八海醸造株式会社の情報

新潟県南魚沼市長森1051番地

八海醸造株式会社についてですが、推定社員数は101~300人になります。所在地は南魚沼市長森1051番地になり、近くの駅は五日町駅。有限会社欅苑が近くにあります。創業は1922年になります。2017年12月22日に経済産業省より『地域未来牽引企業』の認定を受けました。また、法人番号については「8110001026471」になります。
八海醸造株式会社に行くときに、お時間があれば「南魚沼市トミオカホワイト美術館」に立ち寄るのもいいかもしれません。


法人名フリガナ
ハッカイジョウゾウ
住所
〒949-7112 新潟県南魚沼市長森1051番地
google map
企業ホームページ
創業年
1922年
推定社員数
101~300人
代表
代表取締役 南雲 二郎
資本金
1,000万円
認定及び受賞
2017年12月22日に経済産業省より『地域未来牽引企業』
周辺のお天気
周辺の駅
1駅
JR東日本上越線の五日町駅
地域の企業
2社
有限会社欅苑
南魚沼市長森24番地
有限会社八城総業
南魚沼市長森55番地
地域の観光施設
1箇所
南魚沼市トミオカホワイト美術館
南魚沼市上薬師堂142
法人番号
8110001026471
法人処理区分
新規

「八海山本格米焼酎 オーク樽貯蔵 風媒花」が「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2025」にて最高金賞を受賞!
2025年05月15月 13時
「八海山本格米焼酎 オーク樽貯蔵 風媒花」が「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2025」にて最高金賞を受賞!




八海醸造株式会社(本社:新潟県南魚沼市、代表取締役社長:南雲真仁、以下「八海醸造」)が製造・販売する本格米焼酎「八海山本格米焼酎 オーク樽貯蔵 風媒花(ふうばいか)」が、国内最大級の蒸留酒コンペティション「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025(Tokyo Whisky & Spirits Competition、以下TWSC)」において、焼酎・泡盛部門の最高金賞を受賞しました。
■日本発・国際的な蒸留酒コンペティション「TWSC」
TWSCは、2019年にスタートした日本発の国際蒸留酒コンペティションです。世界中のウイスキー、スピリッツ、ジン、そして日本独自の焼酎・泡盛がブラインドテイスティングにより審査され、焼酎部門は2020年に新設されました。
八海醸造は初年度より継続して製品を出品しており、これまでにも「八海山 本格粕取り焼酎 宜有千萬(よろしくせんばんあるべし)」が3年連続で金賞以上を受賞し、TWSCの「殿堂入り」を果たしています。今回の「風媒花」の最高金賞受賞により、米焼酎の分野においても高い評価を受ける結果となりました。
■日本酒づくりの技とオーク樽熟成が生む、香り高く奥深い味わい
「八海山本格米焼酎 オーク樽貯蔵 風媒花」は、日本酒づくりの技術を活かし、清酒酵母と黄麹を使用した三段仕込みによって醸造した本格米焼酎を、オーク樽で熟成させた商品です。日本酒に由来する繊細な吟醸香と、樽熟成による芳醇な香りが調和し、奥行きのある味わいを生み出しています。
製品名の「風媒花(ふうばいか)」とは、稲や杉、松など、風の力で受粉する植物を指します。目立たずとも命を繋ぐその姿に、伝統を受け継ぐ酒造りへの想いを重ね、商品名に込めました。
■魚沼の自然に抱かれ、静かに熟成
「風媒花」は、新潟県南魚沼市の自然豊かな環境にある「魚沼の里」で静かに熟成されています。
この地は、日本酒「八海山」を醸す八海醸造 第二浩和蔵を中心に、酒づくりの精神と自然の魅力が調和したエリアであり、郷愁と安らぎを感じさせる空間です。
本製品は、「八海山雪室」内に設けた焼酎専用の貯蔵庫にて熟成。半地下構造により外気の影響を受けにくく、年間を通じて安定した温度・湿度が保たれる環境が整っています。
冬には大量の雪が降り積もり、施設周囲を囲む森林や、市の中心を流れる魚野川など、豊かな自然環境が良質な熟成を促すといわれています。
また、日本酒づくりに由来する吟醸香と、ゆるやかに流れる時間のなかで生まれるオーク樽熟成ならではの芳しい香りが、深く穏やかに調和。
この土地の気候と人の技が織りなす唯一無二の米焼酎、それが「風媒花」です。




魚沼の里




焼酎貯蔵庫
商品概要




品      目:本格焼酎
原      材     料:米(国産)、米こうじ(国産米)、清酒粕
蒸   溜  方  法 :減圧蒸留
ア ル コ ー ル 分 :40%
希 望 小 売 価 格 :720ml 4,290円(税込)(化粧箱入り)

https://prtimes.jp/a/?f=d84554-64-7ae16486ae45ff2dcc9e6865f842dd2d.pdf

トップシェフが魚沼に集結!『イタリアン×八海山コラボビュッフェ』を6月15日開催!
2025年05月14月 13時
トップシェフが魚沼に集結!『イタリアン×八海山コラボビュッフェ』を6月15日開催!




八海醸造株式会社(本社:新潟県南魚沼市、代表取締役社長:南雲真仁)は、一般社団法人 日本イタリア料理協会と共催で、「イタリアン×八海山 コラボビュッフェ」を、2025年6月15日(土)に同社運営の複合施設「魚沼の里」(新潟県南魚沼市)にて開催いたします。
当日はリストランテ アクアパッツァの日高良実シェフ、ピアットスズキの鈴木弥平シェフをはじめとする、10名以上のトップシェフたちが魚沼の里に集結し、腕を振るって皆様をお迎えいたします。
八海山の発酵食材や地元の食材をふんだんに使った特別メニューは、前菜からパスタ、日高シェフの店名にもなっているアクアパッツァ、シェフ達が目の前で焼き上げる肉料理、ドルチェに至るまで、この日限りの特別なビュッフェをお楽しみいただけます。
フリードリンクも充実しており、日本酒「八海山」はもちろん、イタリアワインやライディーンビール、ソフトドリンクまでお楽しみいただけます。
会場は「八海山みんなの社員食堂」を貸切にて開催いたします。
先着申込順となりますので、お早めにお申し込みください。
【日本イタリア料理協会×八海山コラボビュッフェ概要】
日時:2025年6月15日(日)
16:00-18:30(受付開始15:30-)
※当日の社員食堂の通常営業は休業いたします。
会場:魚沼の里内 八海山みんなの社員食堂(新潟県南魚沼市長森334-1)
着席ビュッフェ方式
参加費:ビュッフェ・フリードリンク付¥11,000(税込)
定員:80名
お問合せ・お申込:(一社)日本イタリア料理協会
Mail info@media-flex.co.jp FAX 03-3407-4991
参加申込フォーム:

https://docs.google.com/forms/d/15IAEbpdf34u2tq7OBtUE9_fRSVtcEJaFcuSyDZoiiEk/edit


https://prtimes.jp/a/?f=d84554-63-d1df831ea09f4ecbf85dfe19e3894cfb.pdf

・参加ご希望の方は、氏名・住所・TEL・メールアドレス・ご同伴者名(いる場合は)をメール、FAX、またはお申込フォームにて日本イタリア料理協会までお送りください。
・お申込内容を確認後、受付申込票を郵送いたします。参加費のお支払い方法は、申込受付票に記載しておりますので事前にお振込ください。
・イベント当日、申込受付票を会場にお持ちください。(お申込に関するお問合せ、返信等に関しましては平日10:00-17:00のみの対応とさせていただきます)
・申込は定員になり次第終了、6月5日(木)着までの締切となります。


詳細を見る


Hakkaisan 八海醸造 初のウイスキー 世界でも希少なライスグレーンウイスキー 遂に発売
2025年03月27月 11時
Hakkaisan 八海醸造 初のウイスキー 世界でも希少なライスグレーンウイスキー 遂に発売




八海醸造株式会社(本社:新潟県南魚沼市、代表取締役:南雲二郎、以下「八海醸造」)は、自社初めてのウイスキー製品となる「Hakkaisan シングルグレーン 魚沼8 年 ライスウイスキー 2025LIMITED」を4月1日に数量限定で新発売いたします。
一般には抽選での販売となるほか、専門流通を介して主要都市のバー等でお取り扱いいただく予定です。
八海醸造初のウイスキー、原料は米
八海醸造では2005 年から蒸溜酒である米焼酎の
製造を深沢原蒸溜所で開始し、その蒸溜所におい
て2016 年にウイスキーの製造に着手。日本酒蔵
ならではの挑戦として主原料を米としたライス
グレーンウイスキーを製造しています。米を主原
料とした自社製造原酒だけを使ったウイスキー
は世界でもあまり例のない稀少な製品です。








仕込み水には清らかな味わいを実現するべく雷
電様の清水を使用し、清酒酵母を使い八海醸造
ならではの個性的な味わいづくりにも取り組み
ました。
妥協しない味わいをもとめ8年の熟成を経て今春リリース
蒸溜前のもろみづくりやブレンド工程では長年
の酒づくりを活かした職人の技術力を要する一
方で、樽貯蔵という人間が介在できない“時間”
がつくり出す熟成された味わいはウイスキー特
有のもの。八海醸造ではこれまでの酒づくり同
様に、目標とする品質を目指した妥協しない製
造管理により、8 年熟成の今、初めて発売するこ
とを決定しました。




数年後にはグループ・ニセコ蒸溜所とのブレンデッドも




このライスグレーンウイスキーづくりを契機に
本格的なモルトウイスキーづくりに取り組むた
め立ち上げたグループ会社・株式会社ニセコ蒸
溜所は、2021年に製造を開始し、北海道ニセコ
町の冷涼で雄大な自然環境の下でモルトウイス
キーを製造しています。品質を見極めながら丁
寧に熟成しており、ゆくゆくは魚沼とニセコ両
地で製造したウイスキーのブレンデッド製品の
上市も見据えて準備しています。
製品概要




Hakkaisan シングルグレーン 魚沼8年
ライスウイスキー 2025LIMITED
米を主原料とした個性的なスタイルのライスグレーンウイスキー。私たちが求める清らかな味わいを実現する「雷電様の清水」を仕込み水に、2025LIMITEDは清酒酵母を用いて製造しました。伝統的なウイスキー製法を基に独自に追求して製造した原酒だけを8年ゆっくりと熟成させた、世界でもあまり類をみない希少なウイスキーです。魚沼の自然豊かな環境の中で育まれたバニラや花を思わせる甘い香りを湛えた味わいをぜひお楽しみください。
・品目:ウイスキー
・原材料名:米(国産)、麦芽
・内容量:700ml
・アルコール分:52%
・小売価格:13,200 円(税込み)
テイスティングノート
色:琥珀色
香り:柑橘系につづくチョコレートやバニラを思わせる甘い香り
味わい:米由来のほのかな甘み、ドライフルーツ、ナツメグのようなスパイシー感、カラメルのほろ苦さ





https://www.hakkaisan.co.jp/uonuma-whisky

一般販売について
数量限定品につき、抽選で販売いたします
抽選受付開始:2025 年3 月28 日(金)9 時
抽選受付締切:2025 年4 月 9 日(水) 9 時
抽選応募窓口

http://ec-hakkaisan.com/pages/contact-large-2

※以降2025 年7 月、10 月、2026 年1 月に抽選販売予定
深沢原蒸溜所
八海醸造が運営する複合施設「魚沼の里」の一角にあり、
2005 年より焼酎製造を開始。米焼酎(蒸溜酒)から始め、
その焼酎を木樽に貯蔵した製品づくりがきっかけとなり、
2016 年よりウイスキーの製造を開始。そのほか日本酒の副
産物であり新鮮な酒粕のみを原料に、ゆっくり時間をかけ
て減圧蒸留した「本格粕取り焼酎」や米焼酎や日本酒の原
酒を使って仕込んだ梅酒などを製造している。




株式会社ニセコ蒸溜所
国定公園ニセコアンヌプリと国立公園羊蹄山に囲まれた世界的なス
ノーリゾート地・ニセコ町で2021年より製造を開始。豪雪地帯ならではの上質な軟水に恵まれた上、道内でも気温が下がりすぎない土地柄を活かし、上品で繊細でバランスの取れたウイスキーづくりを行うとともに、クラフトジンの「ohoro GIN」シリーズも製造。「ohoro GIN Standard」は国際的コンペティション「World Gin Awards 2024」クラシックジン部門で世界最高賞、「International Spirits Challenge2024」において、ジン・カテゴリーの最高賞「トロフィー」を受賞するなど世界的にも高い評価を得ている。




Brooklyn Kura ブルックリンクラ×Hakkaisan 八海醸造NY発の「SAKE」、日本新発売
2025年03月27月 11時
Brooklyn Kura ブルックリンクラ×Hakkaisan 八海醸造NY発の「SAKE」、日本新発売




Hakkaisan 八海醸造株式会社グループ(本社:新潟県南魚沼市、代表取締役:南雲二郎、以下「八
海醸造」)は、2021年より業務資本提携を結んでいるアメリカの酒蔵ブルックリンクラが製造する
SAKE3種について、八海醸造グループの株式会社八海山が輸入元となって日本国内で4月14日より、
新発売いたします。正規取扱い店や千年こうじや各店、Hakkaisanオンラインサイトで順次発売します。
ブルックリンクラが醸すSAKE、遂に日本新発売
八海醸造は、「SAKEを世界飲料に」することを目標に、2021年からアメリカNYでクラフトSAKEを製造するブルックリンクラと業務資本提携を結び取り組んでいます。新潟から蔵人を現地に派遣し技術協力を行いながら、アメリカ現地の蔵人が、アメリカ国内で製造された米を用いてNYでSAKEを醸し、その品質を向上させてきました。この度、そのSAKEの中から3種類を日本向けに輸入し、国内で販売することにいたしました。日本国内に向けてニューヨークでつくり出されたSAKEを本格的に流通させるのは極めて珍しい試みであり、日米のSAKE文化の架け橋となる第一歩です。日本酒の可能性を広げ、新たな価値を見出す新しい味わいを、是非、ご賞味ください。
Hakkaisan WEB サイト:

https://www.hakkaisan.co.jp/brooklyn-kura

厳選された「現地素材」で仕込む
八海醸造とブルックリンクラがそれぞれ目指している「食中酒としてのSAKE」には、「水」の存在がとても重要です。ブルックリンクラでは、八海醸造の仕込み水である“極軟水”「雷電様の清水」同様に、ニューヨーク市北西部にあるキャッツキル山地からの極軟水を、仕込み水として使用しています。また、水同様に要の原料である米についても、アメリカ現地で栽培された高品質の米を使用しています。アメリカ国内で最も高品質と評されるアーカンソー州産の山田錦と、豊かな味わいを生み出すカリフォルニア州産のカルローズを使用し、丁寧に醸しています。




日本の伝統的技術 × アメリカ現地の志




ブルックリンクラの杜氏であるブランドン・ドー
ン(Brandon Doughan)氏は業務資本提携を結ぶ以前から来日し、八海醸造の蔵に入って当時の杜
氏から直につくりを学び、日本の伝統的で厳正な酒づくり技術や信念を身に着けてきました。
自身が魅了され、つくることを志した日本酒を、アメリカ現地の人たちにも気軽に楽しんでもら
えるにはどうしたらよいか。ドーン氏はそんな
自身の気持ちに常に立ち返りながら、伝統的な
つくりの中で、アメリカ人としてのアイデンティ
ティを意識しながらアメリカに暮らす人々にも
親しみやすいスタイルを追求して、日々SAKE
を醸しています。
製品概要
水源地キャッツキルの名を冠したSAKEはなめらかな余韻




商 品 名 :CATSKILLS(キャッツキル)
品 目 :清酒
原材料名 :米( 米国産)、米こうじ(米国産米)
精米歩合 :50%
アルコール分 :16 度
内容量 :750ml
価格 : 4,950 円( 税込)
保存方法 :要冷蔵
蔵の仕込み水の名を冠した「キャッツキル」は、バランスのある酸味となめらか
な濃厚さを持つ上品で繊細な味わい。山田錦を100%使用し11℃以下の低温で発
酵させることで、クリーンで奥行きのある中にフルーティさとほのかなバニラの
ニュアンスを感じるアメリカらしさも表現しています。
アメリカ初の山田錦産地を冠するSAKEは甘み深いコク




商品名 :GRAND PRAIRIE(グランドプレーリー)
品目 :清酒
原材料名 :米( 米国産)、米こうじ(米国産米)
精米歩合 :60%
アルコール分 :16 度
内容量:750ml
価格 :4,950 円( 税込)
保存方法 :要冷蔵
アメリカで最初に日本の代表的酒米品種・山田錦が栽培された土地「グランドプレーリー」の名を付けたSAKE。ドライで軽やかな口当たりの吟醸酒の味わいを実現。甘い香りが漂うニュアンスのある深みが個性的な味わいです。
ドライホップの挑戦的な味わいはブルックリンクラならではの発想




商品名 :OCCIDENTAL(オクシデンタル)
品目 :リキュール
原材料名 :米( 米国産)、米こうじ(米国産米)
/ ホップ、赤ブドウ濃縮果汁
精米歩合 :50%
アルコール分 :14 度
内容量:750ml
価格 :4,950 円( 税込)
保存方法 :要冷蔵
伝統的な製法でつくるSAKEに短い時間ドライホップを施したチャレンジングな「オクシデンタル」。柑橘の華やかな香りが心地よく、バラ色の見た目と滑らかでほんのりした甘さはまさに“西洋的(オクシデンタル)” な味わい。
※共通化粧箱は別売りとなります。308 円(税込)
ブルックリンクラ(Brooklyn Kura)
2016年、アメリカ・ニューヨーク州初のクラフトサケメーカーとして設立。ニューヨーク市ブルックリン地区の複合施設インダストリーシティに、酒づくりを行う蔵とその場で飲めるタップルームを併設した製造所を構え、アメリカに暮らす人々にSAKEの楽しさを伝えている。2021年、ともに「SAKEを世界飲料に」という信念を持つ八海醸造と業務資本提携を締結。
2023年には八海醸造の協力の下、同じインダストリーシティ内に製造蔵を拡張新設し、タップルームに加えSAKE文化や製造工程を詳しく学ぶことができる情報発信基地「サケ・スタディ・センター」も開設。SAKEの啓発活動にも積極的に取り組む。




名称:Gotham Sake,LLC. (商号:Brooklyn Kura)
所在地:34 34th Street Brooklyn,NY 11232
代表者:ブライアン・ポーレン Brian Polen (Co-Founder and President) 共同創設者兼社長
ブランドン・ドーン Brandon Doughan (Co-Founder and Head brewer) 共同創設者兼杜氏
WEBサイト:

https://www.brooklynkura.com/

サケ・スタディ・センター(Sake Studies Center)
八海醸造のグローバルアンバサダーであるティモシー・サリバンが中心となり、一般のSAKE愛好家はもちろん、飲食店関係者、醸造のプロフェッショナルを目指す人材向けという三段階に分けて、SAKEについての情報を分かり易く提供するセミナーを行っている。アメリカの中心地・ニューヨーク中心部から地下鉄ですぐという近郊に製造工程の見学から試飲・学びというワンストップでSAKEを体験できる施設があることで、私たちが目標とする「SAKEを世界飲料に」するための普及活動の大きな拠点となっている。




WEBサイト:

https://www.sakestudiescenter.com/

Hakkaisanがロサンゼルス・ドジャースとパートナーシップ契約を締結
2025年03月13月 10時
Hakkaisanがロサンゼルス・ドジャースとパートナーシップ契約を締結
~日本酒「八海山」がロサンゼルス・ドジャース「公式日本酒」に決定~




Hakkaisan 八海醸造株式会社グループ(本社:新潟県南魚沼市、代表取締役:南雲二郎)は、メジャーリーグ・ベースボール(MLB)ナショナルリーグ西地区所属のロサンゼルス・ドジャースと2年間のパートナーシップ契約を締結しました。 本契約により日本酒「八海山」がロサンゼルス・ドジャース
「公式日本酒」として採用されます。
試合期間には、ドジャー・スタジアムでしか手に入れることができないオリジナルカップでの販売を
予定するほか、スコアボードのドジャー・ビジョンや球場の客席にあるパビリオンLED にて広告を掲出します。また、スタジアム全体に設置されているモニターへのデジタル広告掲出、日本酒「八海山」が楽しめる来場者向けの体験イベントなど、様々な施策を実施予定です。これらの情報は決定次第、Hakkaisan 公式SNS 等で積極的に発信してまいります。
Hakkaisan は今後、本契約を機にロサンゼルス・ドジャースとの協力を深め、当社の目標である
「SAKE を世界飲料に」するための活動に一層真摯に取り組んで参ります。
ロサンゼルス・ドジャース エグゼクティブ・バイス・プレジデント兼チーフ・マーケティング・オフィサー/ Lon Rosen氏のコメント
日本酒「八海山」がドジャースのパートナーに加わることを嬉しく思います。Hakkaisan 八海醸造株式会社グループとの今後の実りある展開を楽しみにしています。
Hakkaisan 八海醸造株式会社グループ 代表取締役/南雲二郎のコメント
このたび、Hakkaisan(八海醸造株式会社グループ)は、ロサンゼルス・ドジャースとパートナーシップ契約を締結いたしました。この歴史あるチームとともに、日本酒の可能性を世界に広げていけることを大変光栄に思い、心からワクワクしています。
私たちHakkaisan は創業以来、“淡麗でバランスのとれた酒” を追求し、毎日手軽に楽しめる日本酒の品質向上に取り組んできました。日本酒を世界の飲料として広めるためには、世界中の人々がSAKE に親しむ機会を増やすことが重要だと考え、ニューヨーク・ブルックリンにあるBrooklynKura(ブルックリンクラ)と業務資本提携を行い、グローバルな活動にも力を入れています。
「SAKE を世界飲料に」という夢の実現に向けて、ドジャースとのパートナーシップは大きな一歩で
す。常に挑戦を続け、前進し続けるドジャースとともに、Hakkaisan も日本酒の新たな可能性を切り拓きながら、目標に向かって歩みを進めてまいります。
ロサンゼルス・ドジャースについて
ロサンゼルス・ドジャースは、1890 年にブルックリンで創設されて以来、ワールドシリーズ優
勝8 回、ナショナルリーグ優勝25 回を誇り、誇
り高き伝統と卓越した実績を持つ球団です。
2024 年のMLB ワールドチャンピオンであるド
ジャースは、ESPN の「スポーツ・ヒューマニタ
リアン・チーム・オブ・ザ・イヤー」に選ばれ
るなど、野球界における勝利文化の発展に貢献
してきました。




さらに、ドジャー・スタジアムでの一流のファン体験を提供するとともに、地域社会との強固なパー
トナーシップ構築にも尽力しています。
メジャーリーグ・ベースボール史上最多の累計観客動員数を誇り、常に壁を打ち破る歴史を築いてきたドジャースは、世界で最も愛されるスポーツ球団のひとつです。また、これまで多くの日本人
選手が在籍し、メジャーリーグの舞台で活躍しています。今シーズンは、昨年も大活躍した大谷翔
平選手や山本由伸選手に加え、佐々木朗希選手も参戦し、熱戦が期待されています。
Hakkaisan 八海醸造株式会社について
国内有数の豪雪地帯・新潟県魚沼地方にて1922年創業。
一貫して最高品質の日本酒造りを目指し“淡麗で飲み飽きせず食事とともにコミュニケーションを引き立たせる食中酒” をつくり続けてきました。創業地の豪雪地帯の智恵を活かした雪室貯蔵酒など新たな製品づくりにも積極的に取り組み、「米と麹と発酵、そして水」をテーマに、酒づくりの志や長年培った技術を活かした焼酎やビール、ノンアルコール「麹だけでつくったあまさけ」など他分野にも挑戦。地元では郷愁を誘う土地の魅力を五感で堪能し「八海山」がうまれる風土を体感いただく複合エリア「魚沼の里」も運営しています。
また魚沼だけでなく、土地がもつ個性を見極め新たな価値を育む取り組みから北海道に設立したグループ会社「株式会社ニセコ蒸溜所」で2021年からモルトウイスキーとジンの製造を開始。ジンは各種の海外品評会で高評価を受けています。
2021年には米NYの酒蔵「ブルックリンクラ」と業務資本提携し、現地の蔵人と現地の素材を活かしたSAKE づくりを開始。「SAKE を世界飲料に」を目標にグローバルにも取り組んでいます。








本社所在地:新潟県南魚沼市長森1051番地
公式HP:

https://www.hakkaisan.co.jp/

公式SNS
X(旧Twitter):

https://x.com/hakkaisan1922

Instagram  :

https://www.instagram.com/hakkaisan_1922/

YouTube   :

https://www.youtube.com/@hakkaisan1922


https://prtimes.jp/a/?f=d84554-59-cba554310568f923a33b1e965cd480b8.pdf

広告:AMAZONに登録されている商品(掲載されている企業と関連性がない場合があります。)
AMAZON用広告.酒屋の前掛け 八海醸造 清酒八海山.

広告:Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)に登録されている情報(八海醸造株式会社と関連性がない場合があります。)
Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)広告.八海山 吟醸 1800ml 八海醸造/新潟県 日本酒 クール便推奨.
広告:Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)に登録されている情報(八海醸造株式会社と関連性がない場合があります。)
Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)広告.八海醸造 八海山 大吟醸 1800ml.