たいよう建設株式会社の訪問時の会話キッカケ
たいよう建設株式会社に行くときに、お時間があれば「江戸川区郷土資料室」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
今日一日、貴重なお時間を共有させていただけることを大変嬉しく思います。
新小岩駅から近道を通ると何分くらいになりますか
江戸川区郷土資料室が近くにあるようですが、行ったことはありますか
今、たいよう建設株式会社の社員数はどのくらいですか
」
google map
JR東日本総武線の平井駅
都営都営新宿線の東大島駅
東武亀戸線の東あずま駅
新たなシェフを迎え、フランス料理の魅力を最大限に楽しめるレストランに
外苑西通り沿いに位置するd’ici
新シェフは、国内外のビストロや三つ星レストランで腕を磨いてきた気鋭の料理人
新生d'iciのシェフを務める藤原裕太氏は、調理師学校には行かず、一貫して店の厨房で学び腕を磨いてきた料理人です。フランス料理との出会いは、中学生の頃。オーナーシェフとして父親が腕を振るっていた西麻布「ル レカミエ」(現在は大倉山に移転)を手伝う中で調理を一から学びました。当時の父親の楽しそうな様子が忘れられず、大学を中退。料理人の道へ進みました。半年ほど「ル
レカミエ」で働いた後、五反田の一つ星レストラン「おはらスレストラン」で約8年間の修業を経て、渡仏。パリやブルターニュの店で1年間研鑽を積みました。帰国後は、恵比寿の三つ星レストラン「ガストロノミー ジョエル・ロブション」に入店。約8年働く中で、ミカエル・ミカエリディスシェフの下でスーシェフを務めました。その後、表参道「メゾンドミュゼ」のスーシェフから料理長を経て、2025年3月にd’iciの新料理長に就任しました。
特選牛モモ肉のステークフリット 黒胡椒のソース
フランス料理の文化性とレストランの洗練を兼ね備えたビストロ料理
新生d'iciのメニューに並んでいるのは、フランスのビストロでお馴染みの伝統料理の数々です。「地方料理も好き」という藤原シェフは、料理を作る時、その背景にある地方の歴史や文化、芸術への探求を欠かしません。それは、藤原シェフにとってフランス料理そのものとも言える父親世代のシェフたちから学んだこと。d’iciの料理は、父親世代のシェフたちへのリスペクトをベースに、パリのネオビストロや100席を擁する本場のビストロ、三つ星レストランで磨かれた技術と感性、フランス人シェフを含めた個性豊かなシェフと長く働いた経験が掛け合わされることで生み出されています。
天使エビのサラダ ココナツ風味
天使エビのサラダ ココナツ風味
ビストロでお馴染みの米のサラダにジャスミンライスを使い、天使エビの豊かな旨みを引き立てる爽やかな味わいに仕上げています。添えられたパパイヤとココナツソースが、さっぱりとした中に南国の香りを感じさせる初夏の前菜です。
鮮魚のポワレとピサラディエール ニース風
鮮魚のポワレとピサラディエール ニース風
旬の石鯛を皮はこんがり身はふっくらと焼き上げ、ニースの郷土料理ピサラディエールを、こちらもニース料理のソッカ(ひよこ豆のクレープ)で上品に仕上げガルニチュールに。ソースのラタトゥイユも、ニース発祥の郷土料理です。
仔羊背肉のロティ ピスタチオ風味
仔羊背肉のロティ ピスタチオ風味
モロッコ風に仕立てた一皿となっています。しっとり柔らかく火入れされた仔羊背肉の表面にはモロッコ料理でよく使われるピスタチオを砕いてまぶし、香ばしさと食感のアクセントをプラス。ガルニチュールは、クミンやコリアンダー、ミントなどを使ったアラブ風サラダです。
オーセンティックなビストロ料理へのオマージュを若い感性で表現した藤原シェフならではのお料理をぜひお楽しみください。
フレンチの楽しみを広げる自由度の高いメニュー構成
“おまかせコースのみ” “一斉スタート”というスタイルのレストランが増える昨今、新生d'iciでは、プリフィックスを含めたコースとアラカルトでメニューを構成し、フランス料理の楽しさを様々な形で広く楽しんでいただけるようにしています。
ディナーコース3種類のうち2種類は、お好きな前菜、メイン、デセールをお選びいただけるプリフィックスコース。全6皿のコース(6,600円)と、メインが2皿の全7皿のコース(8,800円)をご用意しています。残る1種類は、より本格的にフレンチを楽しみたい、より深く藤原シェフの料理の魅力を味わいたいという方にご用意する「デギュスタシオンコース」(12,500円)です。こちらは、より旬を意識したシェフおすすめのお料理をお召し上がりいただくコースとなっています。
もちろん、フランスのビストロのようにワイン1杯と料理1~2品といった気軽な使い方も大歓迎。アラカルトメニューは、1品でもご満足いただけるボリュームでご提供します。
サラダ ニソワーズ
エスカルゴのブルゴーニュ風
フォアグラのポワレ ブーダンノワールとトウモロコシ
ラパン オ プリュノー(うさぎもも肉とプルーンの煮込みモロッコ風)
専任のパティシエによる本格的なデセール
通常ビストロではデセールもシェフが作ることが多いですが、d’iciのデセールはシェフパティシエの宮脇修平氏が担当。お料理と同じく、伝統料理へのオマージュの中に新しい感性と洗練が感じられるデセールを季節感豊かにお楽しみいただきます。
例えば、南仏プロヴァンス地方発祥のヌガーグラッセは、卵白と生クリームにナッツやドライフルーツを入れて冷やし固めたシンプルなお菓子で、代表的なビストロデセールの一つですが、d'iciでは季節感や地域性を盛り込み、プロヴァンスで初夏に旬を迎えるラベンダーを使い、オリーブオイルを添えてお届けします。ラベンダーを彷彿とさせる淡い紫色の華やかさだけでなく、口当たりや口溶けにもこだわった、軽やかで洗練された一皿です。
ヌガー グラッセ ラベンダーの香り
さらに、ディナーの「デギュスタシオンコース」では、フルーツを使ったク―プグラッセなどビストロのデセールの枠を超えた美しく洗練された一品がコースの最後を飾ります。
料理人が作る本物のガレットを楽しむランチタイム
ランチでは、そば粉を使ったガレットを中心としたプティコース(3,200円)とデジュネコース(4,200円)をご提供します。そば粉のガレットは、藤原シェフが修業したブルターニュ地方の郷土料理。素材の使い方や組合せなど、その背景にある文化や歴史を現地で学び、体得したシェフが作る本物のガレットをお楽しみいただきます。チーズ、卵、ハムを使った「コンプレット」やツナやオリーブ、トマトなどが入る「ニソワーズ」の他、ミニトマトやモッツアレラチーズ、バジルソース乗せた包まないガレット「シシリアン」など常時4種類をオンメニュー。アラカルトでもご用意可能です。
ガレットコンプレット(左)とガレットシシリアン(右)
ワインも料理やその時の気分に合わせて楽しめるプリフィックスをご用意
ワインも、お決まりのペアリングコースではなく、もっと自由にお楽しみいただけるようプリフィックスのワインセットをご用意しました。3~4種類の違うワインでも良し、1種類を3杯でも4杯でも良し、セットのフランスの土着的なワインを中心にしたワインリストの中から、その日・その時の気分に合わせてお客様ご自身で選び、お食事とのペアリングを楽しんでいただけます。セット以外にも、フランス産に限らず、良質で、藤原シェフのお料理の魅力を最大限に活かすワインを厳選してご用意しています。
たいよう建設株式会社の情報
東京都江戸川区松島4丁目39番3号
法人名フリガナ
タイヨウケンセツ
住所
〒132-0031 東京都江戸川区松島4丁目39番3号
推定社員数
1~10人
周辺のお天気
周辺の駅
4駅JR東日本総武線の新小岩駅
地域の企業
地域の観光施設
地域の図書館
法人番号
9011701007984
法人処理区分
新規
プレスリリース
広尾のビストロ『d’ici』がリニューアルオープン!
2025年06月03月 14時
広尾のビストロ『d’ici』がリニューアルオープン!