カゴメ株式会社の訪問時の会話キッカケ
カゴメ株式会社に行くときに、お時間があれば「歯の博物館―歯と口の健康ミュージアム―」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
お忙しいところお時間をいただき、ありがとうございます。本日はよろしくお願いいたします。
栄駅の近くに行きつけのお店はありますか
歯の博物館―歯と口の健康ミュージアム―が近くのようですが、どのくらい時間かかりますか
カゴメ株式会社のいいところはどんなところですか
」
google mapで地図をみる。
名鉄瀬戸線の栄町駅
名古屋地下鉄名港線の栄駅
名古屋市営地下鉄桜通線の久屋大通駅
歯の博物館―歯と口の健康ミュージアム―
名古屋市中区丸の内3-5-18(愛知県歯科医師会館1階あいち口腔保健センター内)
でんきの科学館
名古屋市中区栄2-2-5
名古屋市科学館
名古屋市中区栄2-17-1
2025年05月07月 10時
“地産全消”で地域の美味しさを全国に 季節限定「野菜生活100 沖縄シー
2025年05月07月 10時
~季節に合ったおいしさでご家族の健康をサポート~ 季節限定「野菜生活10
2025年05月07月 10時
カゴメとキユーピーが未利用野菜資源のバイオ炭化で共同研究を開始
2025年05月01月 15時
40種類の野菜の魅力をくまなく紹介「KAGOMEの管理栄養士さんに聞く
2025年05月01月 15時
カゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:山口聡、以下カゴメ)は、「植物性乳酸菌ラブレ」シリーズの「植物性乳酸菌ラブレ 1本で1日分の鉄分」の新コミュニケーション「妊娠中の鉄分」篇および「産後の鉄分」篇を2025年5月7日(水)よりWEB動画にて放映開始いたします。
厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準(2025)」によると、女性(月経あり)の鉄分の推奨量は18~29歳で10.0mg/日、30~49歳で10.5mg/日とされています。しかし、国民健康・栄養調査(令和5年)では、20代で6.5mg/日、30代で6.2mg/日、40代で6.6mg/日と、多くの女性が推奨量に達していない現状があります。
今回の新WEB動画は、妊娠中および産後のシーンで不足しがちな「鉄分」をテーマに描かれており、“ラブレ鉄分”で手軽に鉄分を摂取する新しい習慣を提案しています。3Dイラストレーターの「宮島信太郎さん」、ディレクターの「みしまわかなさん」を起用し、優しい世界観の中で3DCGキャラクターが自身の鉄分不足に気づき、“ラブレ鉄分”を知るストーリーとなっています。
放映期間中、全国の産婦人科医院を対象に“ラブレ鉄分”を計3万名の産前産後の女性にサンプリング活動を実施します。2024年11月から12月に実施したサンプリング活動では、「ラブレ鉄分」を96%の産婦人科医院が妊産婦におすすめし、83%の産前産後女性が今後も飲用したいと回答しました。この結果を踏まえ、引き続きサンプリング活動を通じて“ラブレ鉄分”を知っていただく機会を創出してまいります。
●参考:前回サンプリング実施の産婦人科医院、産後産後女性アンケート結果(24年11-12月)
●新WEB動画情報
■タイトル :「妊娠中の鉄分」篇/「産後の鉄分」篇
■タイプ :各15秒
■公開日 : 2025年5月7日(水)
■エリア : 全国
■WEB 動画
「妊娠中の鉄分」篇:URL・・・
https://youtu.be/7xjiEPoeu1Q
「産後の鉄分」篇 :URL・・・
https://youtu.be/2jWJL3X4rmI
●「植物性乳酸菌ラブレ」 ブランドサイト
URL:
https://www.kagome.co.jp/products/brand/labre/
●
商品概要
商品名
容量 (容器)
賞味期間
(開封前)
店頭想定売価 (税込)
植物性乳酸菌ラブレ 1本で1日分の鉄分
80ml×3 (ボトル)
29日
200円前後
<栄養機能食品(鉄)>
鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。
1日当たりの摂取目安量・摂取方法:1日1本(80ml)を目安に、そのままお飲みください。
本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日の摂取目安量を守ってください。
本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
●商品に関するお問い合わせ先
カゴメお客様相談センター 0120-401-831 (土日祝日・年末年始を除く)
~ さわやかな酸味と渋みのアクセントが特徴の沖縄県産シークヮーサーの味わい ~
※画像はイメージです
カゴメ株式会社(社長:山口聡、本社:愛知県名古屋市)は、「野菜生活100 沖縄シークヮーサーミックス」を2025年6月3日(火)から8月下旬まで間限定にて全国で発売いたします(在庫がなくなり次第、販売終了)。
『野菜生活100』季節限定シリーズは、地域の美味しさを全国の皆さまにお楽しみいただく“地産全消”を商品コンセプトとした、人気のシリーズです。2010年より発売を開始し、これまで様々な地域の果実の恵みをお届けしてまいりました。「野菜生活100 沖縄シークヮーサーミックス」は当シリーズが発売した2010年最初のフレーバーです。
「野菜生活100 沖縄シークヮーサーミックス」は、さわやかな酸味と渋みのアクセントが特徴の沖縄県産シークヮーサーの味わいの野菜・果実100%ミックスジュースです。朝食のおともやリフレッシュしたいときにおすすめです。
パッケージデザインの一部にイラストを使用しながら、各地域で愛されているランドマークや文化を表現しています。本品では、背景に沖縄県の大宜味村の砂浜と、大宜味村に伝わる精霊ぶながやと人々の交流をデザイン。
また、『野菜生活100』季節限定シリーズのコンセプトを伝える動画と、産地の風景や農家さんの果実栽培の様子を紹介するプロモーション動画を制作し、店頭やブランドサイトで公開しております。
◇ シリーズコンセプト動画URL :
https://youtu.be/23_dJW3Pp6A
◇ プロモーション動画 URL :
https://youtu.be/sD-v_vsCpXc
カゴメは、日本各地の野菜や果実を使用した商品を展開することで、日本の農業を応援いたします。
<マエダユウキさんプロフィール>
京都在住のイラストレーター。京都精華大学卒業後、デザイン事務所を経て独立。個展やグラフィック制作を中心に活躍。自然への観察眼や独自の色遣いが特徴。
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商品概要
商品名
容量
(容器)
賞味期間
(開封前)
店頭想定価格
(税込み)
野菜生活100 沖縄シークヮーサーミックス
195ml(紙)
270日
130円前後
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商品特徴
◇ さわやかな酸味と渋みのアクセントが特徴の沖縄県産シークヮーサーの味わい
◇ 1日分のビタミンC※
◇ 野菜汁50%+果汁50%=100%
◇ 砂糖不使用
◇ 季節限定
※ 栄養素等表示基準値(2015)に基づく。
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発売日
2025年6月3日(火) ※8月下旬までの期間限定販売(在庫なくなり次第終了)
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発売地区
全国
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季節限定「野菜生活100」シリーズ ブランドサイト
URL:
https://www.kagome.co.jp/products/brand/ys100/chisan/?s=1
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商品に関するお問い合わせ先
カゴメお客様相談センター
0120-401-831 (土日祝日・年末年始を除く)
~ ゴールデンパインの芳醇な甘さとゴールドキウイのジューシーな甘さを活かした味わい ~
※画像はイメージです
カゴメ株式会社(社長:山口聡、本社:愛知県名古屋市)は、季節限定の「野菜生活100 Wゴールデン パイン&キウイミックス」を2025年6月3日(火)から9月下旬まで期間限定にて全国で発売いたします(在庫がなくなり次第、販売終了)。
「野菜生活100 Wゴールデン パイン&キウイミックス」は、ゴールデンパインの芳醇な甘さと、ゴールドキウイのジューシーな甘さを活かした味わいの野菜・果実ミックスジュースです。1日分※のビタミンC(コップ1杯200mlあたり)、クエン酸をおいしく摂ることができます。本品を使用した簡単アレンジで、サイダーを入れて、バニラアイスクリームをのせる「カラフルクリームソーダ」をおすすめしています。
※ 栄養素等表示基準値(2015)に基づく。
カゴメは、野菜や果実に関する様々な知見を活かした商品を展開することで野菜や果実のおいしさ、楽しさをお届けし、皆さまの健康に貢献してまいります。
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商品概要
商品名
容量
(容器)
賞味期間
(開封前)
店頭想定価格
(税込み)
野菜生活100 Wゴールデン パイン&キウイミックス
720ml(PET)
9ヶ月
270円前後
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商品特徴
◇ ゴールデンパインの芳醇な甘さとゴールドキウイのジューシーな甘さを活かした味わい
◇ 1日分※のビタミンC(コップ1杯200mlあたり)
◇ 野菜・果実ミックスジュース
◇ 野菜汁50%+果汁50%=100%
◇ 砂糖不使用
◇ 季節限定
※ 栄養素等表示基準値(2015)に基づく。
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発売日
2025年6月3日(火) ※9月下旬までの期間限定販売(在庫なくなり次第終了)
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発売地区
全国
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商品に関するお問い合わせ先
カゴメお客様相談センター
0120-401-831 (土日祝日・年末年始を除く)
持続可能な農業の実現と環境負荷低減を目指して
カゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:山口 聡、以下カゴメ)とキユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、未利用野菜資源をバイオ炭※1化する取り組みについて共同研究を開始します。本研究は、野菜に関わる事業に注力する両社が協力して、野菜の栽培・加工に関するサステナビリティ課題を解決することを目指し、持続可能な農業の実現に貢献する取り組みです。
※1 バイオ炭とは、植物性バイオマスを酸素が少ない状態で加熱し炭化させたもの。土壌改良や炭素貯留に効果があるとされ、通常の堆肥と比べ分解されにくく、長期間土壌中に留まることができる特徴があります。
■背景
地球温暖化対策や持続可能な農業の実現が急務となる中、農林水産省が策定した「みどりの食料システム戦略」において、バイオ炭の農地施用は地球温暖化対策として推進されています。バイオ炭には土壌改良効果があり、さらには土壌への炭素貯留効果もあることが分かっています。
一方で、野菜生産における収穫残さや野菜加工品生産における加工残さなどの未利用資源の有効活用が課題となっています。両社は、自然のめぐみを大切にしながら事業を展開してきた企業として、この課題に取り組むことで、持続可能な社会の実現に貢献したいと考えています。
【参考】 令和6年11月 農林水産省農産局 農業環境対策課「バイオ炭の農地施用をめぐる事情」
https://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/attach/pdf/biochar-1.pdf
■共同研究の目的
1.バイオ炭化するための技術確立
野菜という水分含有量が高い資源を効果的にバイオ炭化する技術を開発します。効率的な脱水方法や炭化技術の確立を目指します。
2.バイオ炭を施用した際の栽培特性の評価
野菜由来のバイオ炭の農業利用における有効性を検証し、土壌改良効果や作物の生育促進効果を明らかにします。
3.カーボンネガティブな事業モデルの確立
バイオ炭の生産・利用を通じて、CO2の固定化と排出削減を図り、J-クレジット※2制度を活用して、継続的にカーボンネガティブな事業モデルの確立を目指します。
※2 J-クレジット制度とは温室効果ガスの排出削減量や吸収量をクレジットとして国が認証する制度です。
■今後の展開
以下のステップで研究を進める予定です。
・バイオ炭化するための技術確立(炭化条件確認、脱水条件確認)
・バイオ炭を施用した際の栽培特性の評価
・バイオ炭サンプル製造
・バイオ炭テスト施用
これらの取り組みを通じて、未利用野菜資源の有効活用だけでなく、農地の土壌改良効果の向上やCO2削減を目指します。
【会社概要】
■カゴメ株式会社
代表者:代表取締役社長 山口 聡
所在地:〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
売上高:(連結)3,068億69百万円(2024年度)
従業員数:(連結)3,184人(2024年12月末現在)
事業内容:調味食品、保存食品、飲料、その他の食品の製造・販売、種苗、
青果物の仕入れ・生産・販売、健康サポートサービスの開発・販売
■キユーピー株式会社
代表者:代表取締役 社長執行役員 高宮 満
所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-4-13
売上高:(連結)4,839億85百万円(2024年度)
従業員数:(連結)10,517人(2024年11月末現在)
事業内容:「マヨネーズソース」その他一般ソース類の製造販売 等
【関連情報】
カゴメ公式サイトより サステナビリティ
https://www.kagome.co.jp/company/sustainability/
キユーピー公式サイトより サステナビリティサイト
https://www.kewpie.com/sustainability/
(株)KADOKAWAから5月2日(金)発売
カゴメ株式会社(代表取締役社長:山口 聡、本社:愛知県名古屋市)が監修した『KAGOMEの管理栄養士さんに聞く 野菜の賢い食べ方』が、2025年5月2日(金)に株式会社KADOKAWAから発売されます。この本は社内の専門チーム『野菜と生活 管理栄養士ラボ(R)』の知識と経験とカゴメのオウンドメディア『VEGEDAY』の情報をもとに作られました。40種類の野菜について、栄養価、おいしさの特徴、調理法・保存方法などを網羅的にまとめています。
この本を通して、野菜をもっと身近に感じ、健康的で楽しい毎日を過ごしていただければ幸いです。
販売価格:1,727円(税込)
発売日 :2025年5月2日(金)
発行元 :株式会社KADOKAWA
販売場所:書店、オンライン書店(Amazon、楽天ブックスなど) 等
参考)Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4046073659/
※ 以下は書籍の一部ページです。
【野菜と生活 管理栄養士ラボ(R)】
カゴメの管理栄養士による専門チーム。野菜摂取の重要性を伝えるセミナーや特定保健指導、レシピ・コラムの監修、料理教室など、多岐にわたる活動を通じて、健康的な生活に向けた行動変容をサポートしています。カゴメの野菜に関する研究やお客様とのコミュニケーションで得た知見を活かした身近な提案は、お客様からご好評をいただいております。
【VEGEDAY(ベジデイ)】
カゴメが運営する野菜に関する情報をまとめたオウンドメディア。「毎日の生活を、野菜で楽しく」をテーマに、野菜の保存方法や選び方、栄養、家庭での栽培方法、調理法の簡単な工夫など、幅広い情報を提供しています。2024年12月時点で、720本を超える記事が掲載されています。
カゴメ株式会社の情報
愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
住所
〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
創業年
明治32年
推定社員数
51~100人
資本金
199億8,500万円
認定及び受賞
厚生労働省より『両立支援のひろば 一般事業主行動計画公表』
厚生労働省より『女性の活躍推進企業』
2016年12月14日に国土交通省より国土交通大臣表彰部門で『グリーン物流パートナーシップ優良事業者表彰』
2018年08月24日に農林水産省より『大臣感謝状』
厚生労働省より2007部門で『次世代育成支援対策推進法に基づく「くるみん」認定』
周辺のお天気
周辺の駅
4駅名古屋市営地下鉄東山線の栄駅
地域の企業
地域の観光施設
3箇所
地域の図書館
特許
2018年11月14日に『野菜摂取量改善システム、野菜摂取食データベース、及び野菜摂取量改善プログラム』を出願
2019年10月16日に『洗浄済みベビーリーフの製造方法、及び洗浄済みベビーリーフの菌数低減方法、容器詰めサラダの製造方法』を出願
2018年11月14日に『野菜摂取量改善システム、野菜摂取食データベース、及び野菜摂取量改善プログラム』を出願
2016年03月29日に『LPS産生抑制剤、及びLPS産生抑制用の食品組成物』を出願
2015年06月17日に『容器詰トマト含有飲料の製造方法』を出願
2018年12月25日に『高リコピンケチャップの製造方法、高リコピンケチャップ、及びリコピンの高濃度化と、粘度の上昇抑制を両立する方法』を出願
2019年11月22日に『貯蔵花粉及びその製造方法並びにナス科野菜の生産方法並びにナス科野菜の不良果率低減方法』を出願
2019年10月16日に『洗浄済みベビーリーフの製造方法、及び洗浄済みベビーリーフの菌数低減方法』を出願
2019年09月12日に『冷凍葉菜類及びその製造方法並びに冷凍葉菜類のドリップ低減方法』を出願
2019年06月19日に『容器搬送システム』を出願
2015年10月22日に『飲食品、加工原料、及びそれらの製造方法、並びに食感付与方法』を出願
法人番号
2180001035109
法人処理区分
新規
プレスリリース
鉄分が不足しがちな産前産後女性に“ラブレ鉄分”を~ 新WEB動画、5月7
鉄分が不足しがちな産前産後女性に“ラブレ鉄分”を~ 新WEB動画、5月7日(水)より放映開始 ~
2025年05月07月 10時
鉄分が不足しがちな産前産後女性に“ラブレ鉄分”を~ 新WEB動画、5月7日(水)より放映開始 ~
“地産全消”で地域の美味しさを全国に 季節限定「野菜生活100 沖縄シークヮーサーミックス」新発売
2025年05月07月 10時
“地産全消”で地域の美味しさを全国に 季節限定「野菜生活100 沖縄シークヮーサーミックス」新発売
~季節に合ったおいしさでご家族の健康をサポート~ 季節限定「野菜生活100 Wゴールデン パイン&キウイミックス」新発売
2025年05月07月 10時
~季節に合ったおいしさでご家族の健康をサポート~ 季節限定「野菜生活100 Wゴールデン パイン&キウイミックス」新発売
カゴメとキユーピーが未利用野菜資源のバイオ炭化で共同研究を開始
2025年05月01月 15時
カゴメとキユーピーが未利用野菜資源のバイオ炭化で共同研究を開始
40種類の野菜の魅力をくまなく紹介「KAGOMEの管理栄養士さんに聞く 野菜の賢い食べ方」
2025年05月01月 15時
40種類の野菜の魅力をくまなく紹介「KAGOMEの管理栄養士さんに聞く 野菜の賢い食べ方」