キッコーマン株式会社の訪問時の会話キッカケ
キッコーマン株式会社に行くときに、お時間があれば「上花輪歴史館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
この度はお招きいただき、ありがとうございます。
野田市駅の近くに行きつけのお店はありますか
上花輪歴史館が近くにあるようですが、どんな展示物があるか、ご存知ですか
素敵な会社ですね、ここは何年くらいですか
」
google map
東武アーバンパークラインの愛宕駅
東武アーバンパークラインの清水公園駅
東武アーバンパークラインの梅郷駅
2025年06月06月 11時
いつでもどこでも楽しめる! 持ち運べるすりおろし果実!「デルモンテ ピュ
2025年05月26月 14時
トマトジュースで熱中症対策(*1)!「デルモンテ 塩トマト」800ml新
2025年05月19月 11時
キッコーマン「日本と世界のトップシェフと共に官民合同で食のイベント」開催
2025年05月07月 14時
キッコーマンより、“プリン”や“アイス”でもおいしい豆乳飲料!「豆乳飲料
2025年04月22月 15時
「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、6月28日(土)14:00から、キッコーマン東京本社 KCCホールにおいて、
「江戸の食を彩る~かつお節・おいしさのひみつ」
をテーマにした食文化講座を開催します。
28名様限定で会場でご参加いただけるほか、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。
和食に欠かせない食材であるかつお節。かつおだしとしょうゆ、みりんの組み合わせは、江戸の食文化が花開く原動力ともなりました。フレッシュパックの定着により、いつでも削り節を楽しめるようになりましたが、そもそもかつお節のつくり方を知らないという方も多いのではないでしょうか。
今回、株式会社にんべんの荻野目望氏にかつお節について教えていただきます。会場でご参加の方には、かつおだしのきき味も体験いただきます。会場視聴のほか、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。ぜひご参加ください。
お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2025年8月29日(金)までアーカイブを何度でもご視聴いただけます。皆様のご応募をお待ちしております!
1. 講師 : 株式会社にんべん 研究開発部 荻野目 望氏
東海大学 海洋学部 水産学科卒業。株式会社にんべん入社後、研究開発部にてかつお節及び新商品の衛生微生物の分析安全性評価、かつお節・削り節の基礎改良研究、かつお節優良カビの応用研究を行う。新規調味料の開発を担当。品質管理主任技術者、殺菌管理主任技術者。2003年執行役員研究開発部部長就任、2012年3月役職退任。幼稚園より一般市民までのかつお節食育教室を担当。
(一財)元日本醤油技術センター理事、(一社)元日本鰹節協会専門委員
2. 日時:2025年6月28日(土) 14:00~15:30
3. 会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール
4.参加方法:会場参加(定員28名 ※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信(事前応募制)
5. 参加費:無料
6. 申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申し込みください。
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/information/fs20250628.html
お申し込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
7.申込締切: 会場参加をご希望の方 2025年6月18日(水) 23:59まで
※応募者多数の場合は抽選。6月19日以降、詳細をご連絡いたします。
YouTubeライブ視聴をご希望の方 2025年6月28日(土) 14:00まで
8. 問い合わせ先:キッコーマン国際食文化研究センター
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp
(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした
食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。
キッコーマン国際食文化研究センター 公式HP
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/
しょうゆとキッコーマンの歴史
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/history/
~コンビニエンスストア、一部EC サイト限定~
キッコーマン食品株式会社は、6月23日に、
「デルモンテ ピュレフルーツ すりおろし白桃ミックス」
を全国のコンビニエンスストアと一部ECサイト限定で新発売します。9月中旬までの期間限定で販売します。
■新商品:「ピュレフルーツ すりおろし白桃ミックス」
今回発売する「ピュレフルーツ すりおろし白桃ミックス」は、白桃とりんごをブレンドしました。白桃のとろける食感と濃厚な甘み、果肉感を楽しむことができます。
「ピュレフルーツ」シリーズを購入した方への調査(*1)によると、「ピュレフルーツ すりおろし白桃ミックス」は、10種類の候補の中で、購入してみたい味として1位を獲得しました。人気の白桃味を手軽に味わうことができます。
■「ピュレフルーツ」シリーズについて
「ピュレフルーツ」シリーズは、果実100%(生果実換算比)(*2)で、1袋で1日不足分の果実(*3)をとることができるパウチ入りのすりおろし果実です。朝食や昼食はもちろん、おやつやデザートなど、好きな時に好きな場所で、気軽に楽しむことができます。
▲現在販売中の「ピュレフルーツ」シリーズ
当社の調査によると、20~50代男女の約78%の方に果物の摂取意向があるにも関わらず、果物を毎日食べている方は約13%でした(*4)。果物を食べない理由として、「傷みやすく日持ちがしない」「皮をむく・切るのが面倒」などの回答が上位に挙がりました(*5)。
デルモンテはこの「ピュレフルーツ」シリーズで、「持ち運びができて、いつでもどこでも楽しめるフルーツ」という新たなフルーツの楽しみ方を提案します。
また、2024年3月に首都圏と信越エリアの1都9県限定で新発売した「ピュレフルーツ」シリーズを、2025年3月より全国に販売エリアを拡大し、より多くのお客様に手に取っていただけるようになりました。
これからもデルモンテは、「太陽を、おいしさに。」をスローガンに、世界中からよりすぐった野菜・果実からつくる高品質な商品で、健康的な食生活を応援してまいります。
(*1)2024年7月 キッコーマン調べ(ピュレフルーツ購入者 n=400)
(*2)本品には濃縮果実原料を配合し、ストレート換算で100%以上にしています。果実原料以外の原材料は、
品質調整の為に使用しています。
(*3)1日の果実摂取目標量200g (注1)に対して不足している101.1g(注2)分以上の果実を1袋に使用しています。
注1 厚生労働省「健康日本21(第3次)」より
注2 注1及び「令和元年国民健康・栄養調査」より不足分を計算
※加工した果実の栄養価は生果実とは異なります。
(*4)2023年5月 キッコーマン調べ(20~50代男女 n=10,000)
(*5)2023年6月 キッコーマン調べ(20~60代男女 n=1,000)
記
1.品名及び内容量・容器、価格
品名
内容量・容器
希望小売価格(1袋あたり)
デルモンテ ピュレフルーツ すりおろし白桃ミックス
110g パウチ
オープン価格
2.販売期間 2025年6月23日~2025年9月中旬(予定)
3.販売地域全国
4.販売ルート全国のコンビニエンスストア、一部ECサイト
5.お客様お問合せ先 キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358
以上
キッコーマン食品株式会社は、6月9日に、
「デルモンテ 塩トマト」800ml
を全国で新発売します。8月下旬までの限定販売です。
「塩トマト」
は、すっきりとした味わいで、夏でもごくごく飲めるトマトジュースです。
100ml中に、全国清涼飲料連合会の「熱中症対策」表示ガイドラインの適用範囲のナトリウム、約42~70mg(食塩相当量約0.10~0.18g/100ml当り)を含んでいます。朝食や喉が渇いた時の水分補給などにおすすめです。
夏場は、熱中症を防ぐために、水分だけではなく適度な塩分も合わせて摂取することが望ましいとされています。
「夏」の期間は長くなっており(*2)、今年も全国的に平年より高い気温が見込まれています(*3)。また、夏場に熱中症で救急搬送された人は、2024年は過去最大で10万人に近づいています(*4)。
これからもデルモンテは、「太陽を、おいしさに。」をスローガンに、世界中からよりすぐった野菜・果実からつくる高品質な商品で、健康的な食生活を応援してまいります。
(*1)「塩トマト」に含まれる塩分(ナトリウム)は、全国清涼飲料連合会の「熱中症対策」表示ガイドラインの適用範囲(ナトリウム濃度:40~80mg/100ml)です。
(*2)最初の真夏日から最後の真夏日までの期間を「夏」と定義した場合、
2015~2024年の平均日数は、2006~2015年の平均日数と比べて約20日間長い(観測地点:東京)
出典:気象庁データよりキッコーマンにて算出
(*3)出典:日本気象協会 全般暖候期予報(2025年2月25日発表)
(*4)出典:総務庁消防局資料よりキッコーマンにて算出
記
1.品名及び内容量・容器、価格
品名
内容量・容器
希望小売価格(1本あたり)
デルモンテ 塩トマト
800ml ボトル
オープン価格
2.販売期間 2025年6月9日~2025年8月下旬(予定)
3.販売地域 全国
4.お客様お問合せ先 キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358
以上
~国内外のトップシェフが、万博のテーマ「生命輝く未来社会のデザイン」を、一日限りのドリームチームでおいしく具現化~
キッコーマン株式会社は、2025年6月15~16日の2日間、大阪・関西万博会場および京都市内で、海外からトップシェフ3名を招き、京都を代表する9人の和食料理人とともに
「おいしさでつながる世界」
をテーマに、日本のサステナブルな食材を用いて、今回のイベントのために考案した料理を披露します。トップシェフの豊かな発想と、伝統と革新が融合した調理の技が生み出す新しいおいしさにご期待ください。
【イベント概要】
<キッコーマン・イベント テーマ>
「おいしさでつながる世界」(日本語)
「A World Connected by Deliciousness」(英語)
<イベント内容>
[シンポジウム]
日時:6月15日(日)10時30分~12時
会場:大阪・関西万博会場EXPOメッセ「WASSE」農林水産省展示内ステージ
内容:世界のトップシェフが、万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」を食の観点から語り合うトークセッション。食のサステイナビリティを実現する日本発の食材に関しても情報発信。
登壇予定者:
村田吉弘氏
料亭「菊乃井」3代目主人。文化功労者。
カイル・コノートン氏
アメリカのミシュラン3つ星店、Single Threadのオーナーシェフ。
マウロ・コラグレコ氏
南フランスのミシュラン3つ星店、Mirazurのオーナーシェフ。
チュダリー・デバカム=タム氏
タイのミシュラン2つ星店、Baan Tepaのオーナーシェフ。
参加方法:当日会場に来られた方は自由にご観覧いただけます。
当日の様子は映像収録し、後日配信等でも発信する予定です。
[レセプション]
日時:2025年6月16日(月)12時~13時30分(第1部)
19時~21時30分(第2部)
会場:真言宗御室派総本山仁和寺(京都市)
内容:6月15日のトークセッションと連動して、世界のトップシェフと京都の料理人によるドリームチームが当イベントのために創作した料理を披露します。北米、ヨーロッパ、アジアそして日本のシェフがコラボし、世界文化遺産「古都京都の文化財」を構成するひとつである仁和寺を舞台に繰り広げる1日限りの饗宴は、世界初の試みとなります。第1部はフィンガーフードを、第2部は各シェフの料理で構成するコースをご紹介します。
※第1部のご取材に関しましてはあらためてご案内いたします。
※第2部は関係者招待制となり、一般の方はご入場いただけません。
料理の内容、レシピなどは事後に改めて公開いたします。
参加料理人
総監修 菊乃井:村田吉弘氏
Single Thread:カイル・コノートン氏(アメリカ)
Mirazur: マウロ・コラグレコ氏(フランス)
Baan Tepa:チュダリー・デバカム=タム 氏(タイ)
木乃婦:高橋拓児氏
瓢亭:高橋義弘氏
菊乃井:村田知晴氏
たん熊北店:栗栖熊一氏
魚三楼:荒木裕一朗氏
京都吉兆:徳岡尚之氏
萬亀楼:小西雄大氏
一子相伝 なかむら:中村元紀氏
本イベントは、官民が連携し食のサステイナビリティも追及した新しいおいしさを発信することを目的にキッコーマン株式会社、一般社団法人全日本・食学会、日本製鉄株式会社、農林水産省、京都府、独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)及び日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)が「食のサステイナビリティの追求と最高峰の食の提案」実行委員会を創設し、大阪・関西万博会場内「EXPOメッセ」および、真言宗御室派総本山仁和寺(京都市)を会場に開催するものです。
【海外から招くシェフのプロフィール】
カイル・コノートン(Single Thread シェフ)
著名なシェフ、教育者であり、『土鍋 ―
日本の土鍋料理の古典と現代』の共著者。2016年、妻で農場長でもあるカティナと共にカリフォルニア州ヒールズバーグにシングルスレッド・ファーム・レストラン・インをオープンし、ミシュランの三つ星を獲得。ソノマ郡で三つ星を獲得した唯一のレストランとなる。インはミシュラン・キーを3つ、農場はミシュラン・グリーンスターを獲得。料理人としてのキャリアはロサンゼルスのスパゴ・ビバリーヒルズやリッツ・カールトンのダイニングルームといったレストランで始まった。
その後、日本でミシェル・ブラスに師事し、伝統的な日本料理を学んだ。2006年、ヘストン・ブルメンタールと共にファット・ダック・エクスペリメンタル・キッチンの研究開発部門ヘッドシェフに就任。Culinary Institute of America (CIA) の料理科学学士課程の共同開発者であり、2022 年に同校から名誉博士号を授与された。また、ホスピタリティ開発会社 Vertice の共同設立者でもある。
マウロ・コラグレコ(Mirazur シェフ)
1976年生まれ アルゼンチン出身。フランス、マントンのレストラン Mirazur オーナーシェフ、ミシュラン3つ星、世界のベストレストラン50 第1位(2019)、世界のベストレストラン50殿堂入り「Best of the Best」
(2021)。その大胆なビジョンは、料理に反映されている。それは、四季を通じて自然を敬い、直感的であり、寛容さを併せ持つ料理である。自然との絆を大切にし、地球を守るために尽力、自然のサイクルを尊重した循環型ガストロノミーを提唱している。これまでの慣習を変え、環境を守るための変化を推進するべく、絶え間ない努力を続けている。
また、2022年末、生物多様性のためのUNESCO親善大使に初めて指名された。翌年、ルレ・エ・シャトー※の副会長に就任。南仏リビエラに到着して以来、持続可能なガストロノミーの推進者であり、特に動植物の多様性を通して世界の食文化遺産の保護に日々尽力しているシェフにとって、この2つの重要な役割は相互に補完し合うものである。現在、ロンドン、東京、香港、シンガポール、ドバイ、パームビーチ、ブエノスアイレスなど、数々のレストランを率いるシェフは、深い信念を共有し、学び、成長したいという強い意志に突き動かされながら、地球環境への配慮を常に創作活動の中心に据え、夢を追い求めている。
※1954年にフランスで発足された、一流のホテル、レストランで構成される世界的な非営利会員組織
チュダリー・デバカム=タム(Baan Tepa シェフ)
地元産の食材、持続可能性、そして料理の創造性を重視していることで知られる、ミシュラン2つ星とミシュラン・グリーンスターを獲得したレストラン、Baan Tepa Culinary Spaceのオーナー兼ヘッドシェフ。タイ人女性シェフとして初めてミシュラン2つ星を獲得し、2025年にはアジアの最優秀女性シェフに選ばれ、国際的に認められるようになった。Top Chef Thailandに最年少で出場し優勝したことで脚光を浴びた。2015年から2017年まで、Thai Harvest
SOSとUNEPの持続可能性キャンペーンのシェフアンバサダーを務め、食品廃棄物の削減を推進。アメリカ・ニューヨーク市のInternational Culinary Centerでさらにスキルを磨き、その後、Blue Hill at Stone Barnsのシェフ、ダン・バーバー氏の下で働いた。2015年から2017年の2年間、農場から発信する食、そしてオーガニック食材を扱う貴重な経験を積んだ。これと栄養学の知識を組み合わせ、地元で栽培された食材と独創的なタイの味覚にモダンな感覚を融合させた料理へのアプローチをおこなっている。
以上
キッコーマンソイフーズ株式会社は、5月26日に、
「キッコーマン 豆乳飲料 塩キャラメル」「キッコーマン 豆乳飲料 チョコミント」
を全国で新発売します。なお、本品は9月末までの期間限定で販売します。
「豆乳飲料 塩キャラメル」「豆乳飲料 チョコミント」
「豆乳飲料 塩キャラメル」
は、キャラメルの濃厚な甘さとクセになるしょっぱさが特徴の豆乳飲料です。暑い夏の塩分補給にもぴったりです。そのまま飲むのはもちろん、容器に移して加熱し、粉ゼラチンを加えて冷やし固め、“ぷるぷる”とした食感の“豆乳プリン”にしてもお楽しみいただけます。
「豆乳飲料 チョコミント」
は、爽快なミントの香りとチョコレートのコクのある甘さが特徴の豆乳飲料です。昨年も夏季限定で販売し、ご好評いただいた
「豆乳飲料 チョコミント」
が期間限定で復活します。そのまま飲むのはもちろん、パックのまま凍らせ、シャリシャリとした食感の“豆乳アイス”にアレンジするのもおすすめです。
キッコーマンは、大豆の栄養を手軽にとることができる豆乳を、毎日召しあがっていただけるよう、これからも様々な味わいの商品や、飲み方・料理での使い方を提案してまいります。
記
1.品名及び内容量・容器、価格 (単位:円 消費税別)
品名
内容量・容器
希望小売価格(1本あたり)
キッコーマン 豆乳飲料 塩キャラメル
200ml紙パック
110
キッコーマン 豆乳飲料 チョコミント
200ml紙パック
110
※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。
2.販売期間 2025年5月26日~2025年9月末(予定)
3.販売地域 全国
4.お客様お問合せ先 キッコーマンソイフーズ(株) お客様係 0120-1212-88
以上
【参考資料】
<豆乳の区分について>
豆乳は、食品表示基準によって区別され、大きく「豆乳」、「調製豆乳」、「豆乳飲料」の3つに分けられます。
<豆乳の生産量推移>
2024年の豆乳の国内生産量は、41.1万KLでした。
無調整豆乳の国内生産量は、過去最高の13.7万KLでした。
区分
規格
当社の主な商品
豆乳
大豆固形分8%以上
おいしい無調整豆乳
調製豆乳
大豆固形分6%以上
調製豆乳
豆乳飲料
(A)果汁入り:大豆固形分2%以上
(B)その他:大豆固形分4%以上
(A)豆乳飲料 フルーツミックス
(B)豆乳飲料 麦芽コーヒー
■豆乳の国内生産量推移データ
キッコーマン株式会社の情報
千葉県野田市野田250番地
法人名フリガナ
キッコーマン
住所
〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
推定社員数
1001~5000人
認定及び受賞
厚生労働省より『両立支援のひろば 一般事業主行動計画公表』
厚生労働省より『女性の活躍推進企業』
厚生労働省より2009年・2012年・2014年・2016年部門で『次世代育成支援対策推進法に基づく「くるみん」認定』
2017年04月18日に経済産業省より特許庁長官表彰部門で『知財功労賞(知的財産権制度活用優良企業等表彰)』
厚生労働省より2009部門で『次世代育成支援対策推進法に基づく「くるみん」認定』
周辺のお天気
周辺の駅
4駅東武アーバンパークラインの野田市駅
地域の図書館
特許
2021年03月26日に『容器詰組成物及び柑橘類の果汁の香味の改善方法』を出願
2021年04月07日に『粉末醤油及びその製造方法』を出願
2021年05月20日に『容器詰組成物及びその使用並びに容器詰加工食品』を出願
2021年04月07日に『粉末醤油及びその製造方法』を出願
2021年02月03日に『小麦粉製品及びこれを用いた食品』を出願
2021年01月29日に『電子レンジ加熱調理用液状調味料』を出願
2020年05月22日に『容器詰調味用組成物及びその使用並びに容器詰加工食品』を出願
2014年09月03日に『高リコピン含有トマトケチャップ』を出願
2020年10月27日に『大豆タンパク加工品及び大豆タンパク加工品を含む食品』を出願
2018年10月26日に『調味料用原液、調味料発酵指標用木片、調味料製造用キット及び調味料の製造方法並びに調味料及び濃厚調味料』を出願
2020年06月09日に『加熱殺菌大根おろし及び大根おろし含有液状調味料』を出願
法人番号
2040001071167
法人処理区分
新規
プレスリリース
6月28日(土)YouTube無料ライブ配信!「江戸の食を彩る~かつお節
6月28日(土)YouTube無料ライブ配信!「江戸の食を彩る~かつお節・おいしさのひみつ」
2025年06月06月 11時
6月28日(土)YouTube無料ライブ配信!「江戸の食を彩る~かつお節・おいしさのひみつ」
いつでもどこでも楽しめる! 持ち運べるすりおろし果実!「デルモンテ ピュレフルーツ すりおろし白桃ミックス」期間限定で新発売!
2025年05月26月 14時
いつでもどこでも楽しめる! 持ち運べるすりおろし果実!「デルモンテ ピュレフルーツ すりおろし白桃ミックス」期間限定で新発売!
トマトジュースで熱中症対策(*1)!「デルモンテ 塩トマト」800ml新発売!
2025年05月19月 11時
トマトジュースで熱中症対策(*1)!「デルモンテ 塩トマト」800ml新発売!
キッコーマン「日本と世界のトップシェフと共に官民合同で食のイベント」開催
2025年05月07月 14時
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キッコーマンより、“プリン”や“アイス”でもおいしい豆乳飲料!「豆乳飲料 塩キャラメル」「豆乳飲料 チョコミント」を期間限定で新発売!
2025年04月22月 15時
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