マルコメ株式会社の情報

長野県長野市大字安茂里883番地

マルコメ株式会社についてですが、推定社員数は301~1000人になります。所在地は長野市大字安茂里883番地になり、近くの駅は豊水すすきの駅。新和産業株式会社が近くにあります。厚生労働省より『両立支援のひろば 一般事業主行動計画公表』を受けました。特許については2018年10月02日に『麹菌発酵物または大豆発酵物添加飼料により魚肉の不快臭を低減する方法』を出願しています。また、法人番号については「9100001003297」になります。
マルコメ株式会社に行くときに、お時間があれば「水野美術館」に立ち寄るのもいいかもしれません。


住所
〒380-0941 長野県長野市大字安茂里883番地
google mapで地図をみる。
推定社員数
301~1000人
認定及び受賞
厚生労働省より『両立支援のひろば 一般事業主行動計画公表』
厚生労働省より『女性の活躍推進企業』
2017年12月22日に経済産業省より『地域未来牽引企業』
周辺の駅
4駅
札幌地下鉄東豊線の豊水すすきの駅
札幌地下鉄南北線のすすきの駅
札幌市電のすすきの駅
札幌都心線のすすきの駅
地域の企業
3社
新和産業株式会社
長野市大字安茂里8103番地犀北団地C4-211
朝日工産有限会社
長野市大字安茂里3327番地1
味城技研有限会社
長野市大字安茂里1709番地1
地域の観光施設
1箇所
水野美術館
長野市若里6-2-20
特許
2018年10月02日に『麹菌発酵物または大豆発酵物添加飼料により魚肉の不快臭を低減する方法』を出願
2017年05月11日に『アンジオテンシン変換酵素阻害剤、組成物およびその製造方法』を出願
2016年02月02日に『PPARα活性化剤、医薬組成物、飲食品、食品添加物、サプリメント及びこれらの製造方法』を出願
2015年12月24日に『大豆粉パン用ミックス粉』を出願
2014年04月28日に『味噌およびその抽出物』を出願
2013年10月07日に『PPAR活性化剤およびその組成物』を出願
2012年08月13日に『コック』を出願
法人番号
9100001003297
法人処理区分
吸収合併
法人更新年月日
2018/07/03
法人変更事由の詳細
平成28年8月1日東京都新宿区高田馬場一丁目34番7号マルコメ興産株式会社(8011101020275)を合併

発売と同時に人気商品となった「塩糀パウダー」にボトルタイプが新登場。
2024年01月10月 11時
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、2023年9月の発売と同時にたちまち人気商品となった「プラス糀 塩糀パウダー」の新たなラインアップとして「プラス糀 塩糀パウダー ボトル」「同、小袋」を、3月上旬より全国で販売します。

マルコメ株式会社本社

マルコメ直売所の売上No.1※商品「プラス糀 塩糀パウダー」
万能調味料として定着した塩糀を粉末化した「プラス糀 塩糀パウダー」は、食材にまぶして5分で下ごしらえが完了。食塩の1/2程度の微粉末でまんべんなく振りかけることができ、口当たりの良い仕上がりが好評です。昨年10月に開店した東京・高田馬場のマルコメ直売所ではオープン当初から本商品が売上1位※となり、その人気ぶりを示しています。
※出所:マルコメ直売所POS(2023年10月2日-11月1日累計)
便利なボトルタイプと使い切りの小袋タイプを商品化
従来品の「プラス糀 塩糀パウダー」(100g)はチャック付き袋ですが、新たに「同、ボトル」(150g)と「同、小袋」(10g)をラインアップ。ボトルは片手で開閉できる2wayキャップで、用途に合わせて使い分けできます。従来品はボトルの詰め替え用にも使えます。小袋は1回使い切りの少量で計量の手間もかからず、トライアル層にもおすすめです。
テストモニターではペースト・液状タイプよりも使いやすいという結果に
料理SNS「スナップディッシュ」を運営するスナップディッシュ株式会社(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:舟田善)協力のもと同アプリのユーザーを対象に発売前の「プラス糀 塩糀パウダー ボトル」のテストモニターを実施しました。その結果、「塩糀パウダー」が全ての用途で従来の「ペースト・液状の塩糀」を上回り、使い勝手の良さがうかがえました。

マルコメ株式会社本社

ボトル入りで「保管しやすい」「振りかけやすい」アイテムに
大多数の回答者がボトル形状に対して好意的な結果となりました。また、フリーアンサーでは「料理初心者・料理が苦手な人にこそすすめたい」といった声も多く見られました。パウダー状の塩糀をボトル入りにしたことで、さまざまな料理に発酵調味料を使うことへのハードルが下がる可能性がみえてきました。今回のボトルタイプを「どの程度、家族や友人にすすめたいか」を尋ねた他者推奨意向(NPS(R))の値は発売前にもかかわらず32となりました。

マルコメ株式会社本社


マルコメ株式会社本社

商品概要
プラス糀 塩糀パウダー ボトル

マルコメ株式会社本社

●内容量:150g
●形態:ボトル
●賞味期間:6か月
●価格:オープン
●発売日:2024年3月上旬
●発売地区:全国
万能調味料として使いやすい「塩糀パウダー」のボトルタイプ。
そのまま振りかけても、スプーン使いにも便利な2wayキャップです。
プラス糀 塩糀パウダー 小袋

マルコメ株式会社本社

●内容量:10g
●形態:袋
●賞味期間:6か月
●価格:オープン
●発売日:2024年3月上旬
●発売地区:全国
万能調味料として使いやすい「塩糀パウダー」を少量の小袋にしました。
計量の必要がなく、トライアルにも最適です。

マルコメ株式会社本社


東北を代表する「かねさ 糀つぶみそ」に減塩タイプ、顆粒タイプが新登場。
2024年01月10月 11時
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、東北地方を中心に長らく愛されてきたかねさ株式会社が製造する「かねさ 糀つぶみそ」の新たなラインアップとして「かねさ 糀つぶみそ 減塩」を全国、「同、フリーズドライ顆粒」を北日本(東北・北海道エリア)限定で3月上旬より販売します。

マルコメ株式会社本社

津軽の伝統的な製法で生み出される強い旨みと深いコク
当社のグループ会社、かねさ株式会社は1875年創業の老舗みそメーカーです。津軽の寒冷な気候で熟成され、程よい塩味と独特の旨みとコクを味わえる伝統の津軽みそ。自家製のみそを感じさせる昔ながらの風味、糀粒が残る形状で東北地方を中心に長く親しまれています。発売当時から製造工程やデザインを継承しながら時代の流れ、嗜好の変化にあわせて品質の改良に努めてきました。
健康志向の高まりにお応えする減塩タイプ、手軽な顆粒タイプを初めて商品化
「かねさ 糀つぶみそ」ブランドとして初となるラインアップは、糀割合を変えずに塩分を減らした「かねさ 糀つぶみそ 減塩」と生みそ本来の風味を味わえる独自製法の「かねさ 糀つぶみそ フリーズドライ顆粒」の2品です。東北地方を代表するみそブランドとして、健康ニーズにお応えする減塩タイプ、簡便ニーズにお応えする顆粒タイプを商品化しました。
商品概要
かねさ 糀つぶみそ 減塩

マルコメ株式会社本社

●内容量:650g
●形態:カップ
●賞味期間: 12か月
●価格:オープン
●発売日:2024年3月上旬
●発売地区:全国
東北地方が誇る、「かねさ 糀つぶみそ」の減塩タイプです。
昔ながらの風味を活かして、減塩を感じさせない味わいにこだわりました。
かねさ 糀つぶみそ フリーズドライ顆粒

マルコメ株式会社本社

●内容量:200g
●形態:缶
●賞味期間: 37か月
●価格:オープン
●発売日:2024年3月上旬
●発売地区:北日本(東北・北海道エリア)限定
伝統の津軽みそを生みそ本来の風味で味わえる独自製法のフリーズドライ加工で顆粒みそにしました。

マルコメ株式会社本社


美麻高原蔵の長期熟成味噌と茨城県涸沼産のしじみにこだわったプレミアムな即席しじみ汁を新発売。
2024年01月10月 11時
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、みそと具材にこだわったプレミアムな即席しじみ汁「長期熟成味噌使用 国産しじみ汁」を3月上旬より全国で販売します。

マルコメ株式会社本社

茨城県涸沼産のしじみと長期熟成味噌が織りなす深い味わい
しじみは日本三大しじみ(青森県十三湖・茨城県涸沼・島根県宍道湖)の一つ、涸沼産にこだわりました。臭みが少なく粒の大きさが特長です。調味みそは長野県北安曇の標高1,000mに近い冷涼な地にある当社の美麻高原蔵で仕込んだ長期熟成味噌を使用しました。しじみの濃厚な旨みと長期熟成味噌が持つ独特の風味が調和した昔ながらの味わいを楽しめます。
商品概要

マルコメ株式会社本社

長期熟成味噌使用 国産しじみ汁
●内容量:2食
●形態:袋
●賞味期間: 6か月
●価格:オープン
●発売日:2024年3月上旬
●発売地区:全国
具材のしじみは臭みが少なく、粒の大きい茨城県涸沼産です。
調味みそは美麻高原蔵で仕込んだ長期熟成味噌を使用。
しじみとみその調和を楽しめます。

マルコメ株式会社本社


人気の生しょうゆ糀をまろやかな塩味にリニューアル。幅広いメニューに使いやすく。
2024年01月10月 11時
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、好調が続く「プラス糀 生しょうゆ糀」をリニューアル、2月下旬より全国で販売します。

マルコメ株式会社本社

従来品より塩味がまろやかに、旨みと甘みが大幅アップ
「プラス糀 生しょうゆ糀」はコロナ禍で高まった健康志向や内食需要を経て、2022年度の当社出荷実績は2017年度比で124.1%の伸びを示すなど年々増加しています。今回のリニューアルでは従来品と比較(※)して旨みが1.3倍、甘みが1.4倍にアップしました。塩角を和らげたことで、豆腐にそのままかけるなど、使い勝手がさらに広がります。
※出所:当社官能評価(2023年10月27日実施)
商品概要
プラス糀 生しょうゆ糀

マルコメ株式会社本社

●内容量:200g
●形態:スパウト付きパウチ
●賞味期間: 6か月
●価格:オープン
●発売日:2024年2月下旬
●発売地区:全国
従来品より塩味をまろやかに、旨みと甘みが大幅にアップしました。
酵素の働きで食材がより美味しくなります。

マルコメ株式会社本社


生みそ本来の風味を味わえる独自製法の顆粒みそを「つぶみそ」にデザインリニューアル。料理にも使いやすいボトルタイプを新発売。
2024年01月10月 11時
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、好調が続く※独自製法の粒みそのボトルタイプ「料亭の味 フリーズドライつぶみそ ボトル」を3月上旬より全国で販売します。また、従来品のパッケージをリニューアル「料亭の味 フリーズドライつぶみそ」として3月上旬生産分より切り替えます。
※出所:インテージSRI+「料亭の味 フリーズドライ粒みそ」(2023年1-12月)前年比111.5%

マルコメ株式会社本社

生みそ本来の風味を味わえる独自製法の「つぶみそ」
2019年の発売以来伸長が続くマルコメの顆粒みそシリーズは、生みそ本来の風味を味わえる独自製法のフリーズドライ加工。みそ汁やみそ料理はもとより、パスタやサラダなど和洋中さまざまな料理に旨み調味料の代わりとしても使えます。賞味期間も長く、常温保存が可能でローリングストックにもおすすめです。
便利なボトルタイプを商品化、従来品は詰め替え用にも
人気の顆粒みそを料理にも使いやすいボトルタイプで商品化。片手で開閉できる2wayキャップで利便性がさらに高まりました。これにあわせてチャック付き袋の従来品もパッケージデザインをリニューアル。ボトルタイプの詰め替え用としても便利です。
顆粒みそリピーターの声にお応えしたボトルタイプ
今回、料理SNS「スナップディッシュ」を運営するスナップディッシュ株式会社(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:舟田善)協力のもと、同アプリのユーザーを対象にテストマーケティングを行いました。2023年3月から継続して、つぶみそのモニターと料理投稿企画を実施。多くのコメントが寄せられるなか、商品の改善点として最も多かった意見がパラパラと振りかけられる「ボトルタイプが欲しい」でした。そこで発売予定のボトルタイプでアンケートを実施しました。
テストモニターでも料理使いに高評価
アンケートの結果、生みその用途は98%が「みそ汁」でした。一方、つぶみその用途は「炒め物」が81%、「隠し味・コクだし」が74%、「和え物」が62%、「サラダ」が54%と、料理使いでつぶみそが生みそを大きく超えました。評価ポイントは「保管しやすい」が92%、「振りかけやすい」が89%、「片手で使いやすい」が77%の順に多く、「溶けやすい」が68%、「料理に使いやすい」が67%と簡便性が高く評価されました。また、今回のボトルタイプを「どの程度、家族や友人にすすめたいか」を尋ねた他者推奨意向(NPS(R))の値は発売前にもかかわらず21となりました。

マルコメ株式会社本社


マルコメ株式会社本社


マルコメ株式会社本社

商品概要
料亭の味 フリーズドライつぶみそ ボトル

マルコメ株式会社本社

●内容量:150g
●形態:ボトル
●賞味期間:6か月
●価格:オープン
●発売日:2024年3月上旬
●発売地区:全国
みそ汁やみそ料理はもとより、和洋中さまざまな料理に旨み調味料としても使える
「料亭の味 フリーズドライ粒みそ」のボトルタイプ。
そのまま振りかけても、スプーン使いにも便利な2wayキャップです。
料亭の味 フリーズドライつぶみそ

マルコメ株式会社本社

●内容量:200g
●形態:チャック付き袋
●賞味期間:13か月
●価格:オープン
●発売日:2024年3月下旬
●発売地区:全国
みそ汁やみそ料理はもとより、和洋中さまざまな料理に旨み調味料としても使える
「料亭の味 フリーズドライ粒みそ」をデザインリニューアル。
みそ汁にすると約28杯分、常温で長期保存が可能です。

マルコメ株式会社本社