大東企業株式会社の訪問時の会話キッカケ
大東企業株式会社に行くときに、お時間があれば「共立女子大学博物館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
この度はお招きいただき、ありがとうございます。
神田駅の近くで美味しいレストランはありますか
共立女子大学博物館が近くのようですが、興味があります
大東企業株式会社への通勤は電車通勤ですか
」
google map曇りがち
気温27.12度
(06月04日 13時取得:Openweathermap)
JR東日本中央本線の神田駅
東京メトロ銀座線の神田駅
JR東日本総武線の新日本橋駅
2025年05月16月 12時
4つの銀座の味を1度に!銀座有名店とのコラボ牛カツサンドも楽しめる肉惣菜
2025年04月24月 11時
『GINZA SUSHI BANYA KAI』オープン2周年おまかせコー
2025年04月18月 11時
『GINZA SUSHI BANYA KAI』が4月9日(水)より新事業
2025年03月25月 11時
東京の古今グルメを京橋で体験!『個室会席 北大路 京橋茶寮』にて期間限定
2025年03月05月 11時
初夏の銀座に“驚きと安心”の鮨コースを提供
銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食 東山』などの飲食店を展開する大東企業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:北尾拓也)は、『GINZA SUSHI BANYA KAI』にて、『初夏のおまかせコース』を5月12日(月)から販売いたしました。鮨はもちろん前菜から茶碗蒸しや揚げ物の逸品料理も、季節にあわせた食材の変化を感じていただけるように細部まで妥協なく仕上げたコースです。
ご紹介ページはこちら:
https://www.daitohkigyo.com/202505_ginzasushibanyakai/
■初夏に旬を迎える魚介を中心に“安心感”と“新鮮な驚き”を楽しむコース
2023年に銀座に誕生した『GINZASUSHIBANYAKAI』は、上質な江戸前寿司をカジュアルかつ贅沢に楽しめる人気店。おまかせコースに特化することで、高品質とお手頃な価格の両立を実現しています。
この度、「初夏のおまかせコース」9,570円(税込、以下同)を5月12日(月)より提供しています。初夏にかけて旬を迎える魚介を中心に、この時期に最も美味しい状態のネタを選び抜き、それぞれに最適な“仕事”を施すことで、素材の魅力を最大限に引き出しています。人気の定番メニューはそのままに、要所要所で旬の食材を織り交ぜることで、“安心感”と“新鮮な驚き”の両方を楽しんでいただける構成のコースです。
■前菜「焼平貝潮ジュレ」の驚きに始まりKAIのシグネチャーメニューを堪能
お通しの「焼平貝 潮ジュレ」は、平貝に蛤出汁のジュレを合わせ、貝同士の旨味を重ねて豊かな風味を引き出しています。添えられた皮付きのヤングコーンと開いたスナップエンドウが、見た目にも初夏の爽やかさを感じさせる一品です。お造りの「鰆のたたき」は、なごりの鰆をたたきにしてポン酢をかけました。スライスした玉ねぎと相性抜群です。逸品としてご提供するのは、ピンクに色づいた蛸を桜の花びらに見立てた「真蛸桜煮」。揚げ物は、桜海老のサクッとした食感と豊かな風味の「桜海老薩摩揚げ」、蒸し物は、さっぱり仕上げた「白魚茶碗蒸し梅庵」をお召し上がりいただきます。
鮨メニューは、旬の太刀魚の皮目を炙り、豊かな風味を引き出した「炙り太刀魚」、脂が乗った伊佐木を昆布締めで引き締めた「伊佐木昆布締め」、産卵前のこの時期は脂が乗って美味な「金目鯛」、やわらかく炊いて握りにした「蛤」などが今回の旬メニューです。さらに、KAIのシグネチャーメニューである、本鮪に引けを取らない脂ののった2つの部位の「極上南鮪食べ比べ」、映えメニューでもある「生雲丹飯」、シャリと同じ赤酢で〆た「赤酢〆鯖」、甘辛く炊いた穴子を蒸してから炙り、ふわっと口の中でとろける食感に仕上げた「煮穴子」、見た目のインパクトと美味しさがあふれる「とろたく手巻き」を、「おまかせコース」の定番としてお楽しみいただけます。
一つひとつの料理をコースで味わっていただくひとときを通して、初夏の味覚を食す喜びと季節の移ろいを感じていただける内容となっております。
【商品概要】
提供価格:「初夏のおまかせコース」9,570円(税込)
提供期間:2025年5月12日(月)~7月初旬
※事前ご予約でのご注文のみ
販売店舗:GINZA SUSHI BANYA KAI
※SUSHI BANYA KAI 品川店でも同コースを販売いたします。
予約方法:
https://www.tablecheck.com/shops/sushibanya-kai/reserve
【お品書き例】
通 焼平貝潮ジュレ 蒸 白魚茶碗蒸し梅庵
造 鰆たたき 鮨 いくら軍艦
比 極上南鮪食べ比べ 煮蛤
大とろ中とろ 赤酢〆鯖
逸 真蛸桜煮 生雲丹飯
鮨 炙り太刀魚 煮穴子
伊佐木昆布締め チーズカステラ
金目鯛 〆 とろたく手巻き
揚 桜海老薩摩揚げ 汁 生海苔の赤出汁
菓 季節のフルーツ
※写真はイメージです。
※お品書きは季節などにあわせて変化します。
【店舗情報】
店名:GINZA SUSHI BANYA KAI
住所:東京都中央区銀座1-5-10 銀座ファーストファイブビル7F
アクセス:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅徒歩1分、丸ノ内線 銀座駅徒歩5分、
JR 有楽町駅徒歩4分
電話:03-6228-7301
営業時間:12:00~14:30(L.O. 13:30)
17:00~22:30(L.O. 21:30)
定休日:年末年始
席数:46席(カウンター18席、テーブル14席、個室2室14席)
【「SUSHI BANYA KAI」について】
2023年1月、銀座に『GINZA SUSHI BANYA KAI』オープン。価格3~5万円の高級寿司店が軒を連ねる銀座にありながら、おまかせコースを9,570円(税込)という値ごろ感ある価格で提供し、オープン直後から予約で満席の話題店となりました。同年9月には2号店となる『SUSHI BANYA KAI 品川店』をオープンしています。
高クオリティの寿司を高コスパ価格で提供できるのは、メニューをおまかせコース1本にしぼり食品ロスを抑えたことや、独自の仕入ルートを開拓するなどの工夫に加え、当店が新人職人育成の場としての役割も担っていることが大きな理由の一つです。職人不足が和食業界全体の課題となっている中、当社では職人志望者が未経験からでも働きながら学べる「板前オープンスクール」を2022年11月に開講。“新人寿司職人育成”も兼ねている『GINZA SUSHI BANYA KAI』では、スクールで学ぶ新人職人が実際にベテラン職人とともにカウンターに入り、実践で腕を磨いています。
店内にはずらりと18席が並ぶ圧巻のカウンター席を中心に、テーブル席や個室も備え、銀座でのカジュアルな接待やデート、同僚や友人、家族とのお食事など、さまざまなシーンでご利用いただけます。
【大東企業株式会社について】
1927年(昭和2年)創業。銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食 東山』など飲食店を運営し、現在28店舗を展開(2025年5月16日)。海外でもタイ・バンコク1店舗を運営しており、今後さらなる海外出店を計画しています。“日本の食文化を伝える料理人の技を通して、地域の人々と社会を楽しく”を企業ミッションに掲げ、地域のお客様に「美味しさ」と「楽しさ」を届けるとともに、日本の食文化の魅力を世界へと発信しています。
2022年秋には職歴・年齢関係なく自社店舗で働きながら学べる「板前オープンスクール」を開講。海外でも活躍できるグローバル人材の育成を目指しています。料理人のクラフトマンシップを大切に、日本の食文化の魅力を高め、さらに次世代へと繋げてまいります。
【会社概要】
社 名 :大東企業株式会社
本社所在地:東京都千代田区鍛冶町1丁目5番6号
創 業 :1927年5月
代 表 :代表取締役社長北尾拓也
事 業 内 容 : 飲食店の経営、飲食店の企画・運営、不動産賃貸業
U R L :
https://www.daitohkigyo.com/
《松屋銀座100周年記念》出店期間:2025年4月29日(祝・火)~5月6日(振・火)
大東企業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:北尾拓也)が運営する「個室会席 北大路 銀座本店」は、「松屋銀座」の開店100周年を記念した地下1階食品催場に出店し、『北大路特製牛カツサンド』をはじめとする全7品を販売いたします。
ご紹介ページはこちら:
https://bit.ly/4if90wb
■
北大路銀座本店、松屋銀座100周年記念催事に出店
昭和2年に創業した当社は、戦後銀座エリアを中心に飲食店を展開しており、「個室会席 北大路」の本店も銀座に店舗を構えています。この度、「松屋銀座」の開店100周年を記念した企画催事に「個室会席 北大路 銀座本店」も出店することとなりました。商品ラインナップは、北大路のメイン食材である黒毛和牛を使った肉惣菜全7品を販売いたします。
■
銀座の味を1度に楽しむ!北大路特製牛カツサンド
今回は「松屋銀座」開店100周年のテーマ『つなぐ・つながる・つなげる』を意識し、銀座の名店とのコラボ商品の開発にチャレンジ。関係者の皆様にご協力いただき、『北大路特製牛カツサンド』が誕生いたしました。「銀座吉澤」の雌牛黒毛和牛ヒレ肉を厚さ約2.5cmのヒレカツに仕上げ、トーストした「銀座木村家」の完熟食パンで挟みました。ハニーマスタードには「銀座ミツバチプロジェクト」の銀座はちみつを使用し、「個室会席 北大路」の獅子唐辛子と醤油を使った和風ソースが、味わいを一層引き立てます。4つの銀座の味を一度に楽しめる『銀座コラボサンド』をぜひお楽しみください。
《商品開発担当:宮田料理長より皆様へ》
素材選びと調理法にこだわり、最高級黒毛和牛と完熟食パンを使用した特製牛カツサンドを開発いたしました。このほか、和牛すき焼き弁当や出し巻き玉子など、北大路のお出汁の味も楽しめる肉割烹弁当や肉惣菜もご用意しております。
【出店詳細】
販売期間:2025年4月29日(祝・火)~5月6日(振・火)
販売場所:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座B1 GINZAフードステージ 食品催場
営業時間:11:00~20:00(日曜日は11:00~19:30)
※5月6日(振・火)は19:30閉店
【販売商品】
北大路 和牛と鮑のグリル弁当(限定)
3,800円(税込)
高級和牛と鮑を贅沢に使用したグリル弁当。特別な日のご馳走にぴったりです。
松屋銀座100周年記念 北大路特製牛カツサンド
2,800円(税込)
銀座有名店とのコラボで誕生した特製牛カツサンド。厚切りヒレカツと完熟食パンの絶妙な組み合わせを楽しめます。
北大路 和牛すき焼き弁当
2,500円(税込)
伝統的なすき焼きの味を楽しめる弁当。和牛の旨味がたっぷり詰まっています。
北大路 和牛ヒレステーキ弁当
1,850円(税込)
限定のヒレサイコロステーキを使用した和牛弁当。食べ応えのある一品です。
和牛角煮味噌シチュー
1,600円(税込)
和牛の角煮を味噌シチューで煮込んだ一品。深い味わいが特徴です。
出し巻き玉子
500円(税込)
板前が丁寧に巻き上げた出し巻き玉子。ふんわりとした食感と出汁の豊かな旨味が特徴です。
和牛メンチカツ
500円(税込)※1つ
サクサクの衣とジューシーな和牛のメンチカツ。お手軽に楽しめる一品です。
※価格は税込です。写真はイメージです。
※仕入れの関係上、販売商品が予告なく変更になる場合がございます。
【コラボ先のご紹介】
今回のコラボレーションにご協力いただいた銀座の名店をご紹介します。
《銀座木村家について》
なぜか、懐かしい。ふしぎに、あたたかい。銀座木村家は明治2年創業。当時西洋の食べ物であったパンに日本独自の製法を加え庶民に広めました。秘密はイースト菌ではなく、日本人になじみの深い酒の酵母から作った「酒種(さかだね)」生地。誕生した「あんぱん」は明治天皇に献上されました。以来150年以上に渡り銀座で確かな技術と伝統の味を守り続け、現在も約100種類のパンを毎日7、8階で焼き上げています。
URL:
http://www.ginzakimuraya.jp/
《銀座吉澤について》
創業大正十三年。全国より最高級和牛が集まる東京食肉市場の仲卸
で、老舗高級精肉店、すき焼き割烹としても名高い「銀座吉澤」。
長年の経験によって培われた目利きが厳選した黒毛和牛雌牛にこだわり、全国から取り寄せた食材を使用し全て手作りでおもてなし。ひたむきに和牛と向き合い、美味しさを追求。伝統と革新を融合させた料理で特別なひとときを提供します。
URL:
https://www.ginza-yoshizawa.com/
《銀座ミツバチプロジェクトについて》
2006年に銀座のビルの屋上で発足した銀座ミツバチプロジェクト(銀ぱち)は、ミツバチの恵みのはちみつを通して銀座の街の活性化や人と人、人と自然、都市と地域をつなぐため活動してきました。20周年を迎えた今年は環境教育にも力を入れています。ミツバチたちが銀座周辺に咲く花々から蜜を集めて作り、銀座で収穫された「銀座はちみつ」は2024年2月地域団体商標を取得しました。
URL:
https://gin-pachi.jp/
これがお通し!?一皿目に提供は山盛り雲丹、毛蟹蒸し
銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食 東山』などの飲食店を展開する大東企業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:北尾拓也)は、『GINZA SUSHI BANYA KAI』の開業2周年に合わせて提供している、「山盛り雲丹と、ひとりひと蟹の豪快お通しが付いた『おまかせコース』」の提供期間を5月30日(金)まで延長いたします。お通しとは思えない山盛りの雲丹、蒸し毛蟹が一皿目に提供されてることで、お客様に驚きと割安感のあるコースとして大きな支持を集めています。
紹介ページはこちら:
https://bit.ly/43T31db
■「この豪華さでこの価格は信じられないレベル!」とお客様も豪華なお通しを評価
『GINZASUSHIBANYAKAI』は2023年1月、上質な江戸前寿司をよりカジュアルに、より贅沢にお楽しみいただけるお店としてオープンしました。銀座にありながら、上質な素材に職人の丁寧な仕事を加えたおまかせコースをお値打ち価格で提供しているこちから、人気店として親しまれています。
オープン2周年を迎えて、お客様への感謝の気持ちをお伝えしようと、1月16日(木)より通常の「おまかせコース」9,570円(税込、以下同)に、山盛り雲丹、蒸し毛蟹といった贅沢なお通しを付けた「山盛り雲丹と、ひとりに1杯蟹の豪快お通しが付いた『おまかせコース』」を12,500円で提供しています。お客様からは「この豪華さでこの価格は信じられないレベル!」などと評価されていることを受けて、5月30日(金)までの販売延長を決めました。
■お通しのイメージを変える雲丹と毛蟹
コース一皿目に提供されるのは、雲丹や毛蟹といった高級食材てんこ盛りにしたお通しです。お通しのイメージを変えるような盛り付けで楽しんでもらいたいと考えました。雲丹は味わいが濃厚で香り豊かなものを厳選し、ドサッと豪快に山盛りでご提供します。毛蟹は甲羅盛りにして、さらに雲丹やいくらをトッピングしました。丁寧にひとつひとつ捌いたものを盛り付けているので、お箸でお召し上がりいただけます。
ボリュームたっぷりの豪華なお通しは、すぐさま心ゆくまで豪快にかき込むもよし、コースの合間に酒肴として少しずつつまむもよし、寿司にトッピングして楽しむもよし。コースの始まりから最後のシャリの一粒まで、存分に楽しんでいただきたいという想いが溢れた、今だけ限定の至極のコースとして提供するものです。
【商品概要】
提供価格:山盛り雲丹と、ひとりひと蟹の豪快お通し付「おまかせコース」12,500円(税込)
提供期間:2025年5月30日(金)まで
※完全数量限定
※事前ご予約でのご注文のみ
販売店舗:GINZA SUSHI BANYA KAI
※SUSHI BANYA KAI品川店での販売はございません。銀座店限定企画となります。
予約方法:
https://bit.ly/4lqueKr
【お品書き例】
通 蒸し毛蟹 蒸 鮑茶碗蒸し 夜桜餡
生雲丹 鮨 いくら軍艦
造 鰆たたき ハマグリ
比 天然鮪食べ比べ 赤酢〆鯖
大とろ 中とろ 煮穴子
逸 真蛸桜煮 チーズカステラ
鮨 春鯛昆布〆 〆 とろたく手巻き
かます炙り 汁 生海苔の赤出汁
赤身漬け 水 菓子果物
縞鯵
揚 山菜天麩羅
※お品書きは季節などにあわせて変化します
※写真はイメージです。
【店舗情報】
店名:GINZA SUSHI BANYA KAI
住所:東京都中央区銀座1-5-10 銀座ファーストファイブビル7F
アクセス:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅徒歩1分、丸ノ内線 銀座駅徒歩5分、JR 有楽町駅徒歩4分
電話:03-6228-7301
営業時間:12:00~14:30(L.O. 13:30)
17:00~22:30(L.O. 21:30)
定休日:年末年始
席数:46席(カウンター18席、テーブル14席、個室2室14席)
URL:
https://www.sushi-banya.jp/
【SUSHI BANYA KAIについて】
2023年1月、銀座に『GINZA SUSHI BANYA KAI』オープン。価格3~5万円の高級寿司店が軒を連ねる銀座にありながら、おまかせコースを9,570円(税込)という値ごろ感ある価格で提供し、オープン直後から予約で満席の話題店となりました。同年9月には2号店となる『SUSHI BANYA KAI 品川店』をオープンしています。
高クオリティの寿司を高コスパ価格で提供できるのは、メニューをおまかせコース1本にしぼり食ロスを抑えたことや、独自の仕入ルートを開拓するなどの工夫に加え、当店が新人職人育成の場しての役
割も担っていることが大きな理由の一つです。職人不足が和食業界全体の課題となっている中、当社では職人志望者が未経験からでも働きながら学べる「板前オープンスクール」を2022年11月に開講。“新人寿司職人育成”も兼ねている『GINZA SUSHI BANYA KAI』では、スクールで学ぶ新人職人が実際にベテラン職人とともにカウンターに入り、実践で腕を磨いています。
店内にはずらりと18席が並ぶ圧巻のカウンター席を中心に、テーブル席や個室も備え、銀座でのカジュアルな接待やデート、同僚や友人、家族とのお食事など、さまざまなシーンでご利用いただけます。
【大東企業株式会社について】
1927年(昭和2年)創業。銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食 東山』など飲食店を運営し、現在29店舗を展開(2025年4月18日)。海外でもタイ・バンコク1店舗を運営しており、今後さらなる海外出店を計画しています。“日本の食文化を伝える料理人の技を通して、地域の人々と社会を楽しく”企業ミッションに掲げ、地域のお客様に「美味しさ」と「楽しさ」を届けるとともに、日本の食文化の魅力を世界へと発信しています。2022年秋には職歴・年齢関係なく自社店舗で働きながら学べる「板前オープンスクール」を開講。海外でも活躍できるグローバル人材の育成を目指しています。料理人のクラフトマンシップを大切に、日本の食文化の魅力を高め、さらに次世代へと繋げてまいります。
【会社概要】
社 名 :大東企業株式会社
本社所在地:東京都千代田区鍛冶町1丁目5番6号
創 業 :1927年5月
代 表 :代表取締役社長北尾拓也
事 業 内 容 : 飲食店の経営、飲食店の企画・運営、不動産賃貸業
U R L :
https://www.daitohkigyo.com/
インバウンド向けに“学んで食べる特別な寿司体験”提供
銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食 東山』などの飲食店を展開する大東企業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:北尾拓也)は、『GINZA SUSHI BANYA KAI』にて、インバウンド向けに寿司作り体験を提供する「インバウンド寿司教室」を4月9日(水)より開始いたします。
ご紹介ページはこちら:
https://bit.ly/4bHxwol
■日本の食文化の伝統を大切に、寿司職人育成にも注力し食の未来を切り拓く
当社は1927年(昭和2年)に創業しました。料理人のクラフトマンシップを大切に、日本の食文化の魅力を国内外に発信するとともに、次世代への継承にも取り組んでいます。
和食業界は職人不足が喫緊の課題で、当社は2022年、若手職人を自社で育成する「板前オープンスクール」を開講しました。2023年には、スクールで学ぶ新人職人がベテラン職人とともに実践で腕を磨く育成店舗『GINZA SUSHI BANYA KAI』と『SUSHI BANYA KAI 品川店』を開業。一定のレベルに達した新人職人はカウンターに入り、寿司や料理をお値打ち価格で提供するという運営手法が注目を集め、いずれも予約必至の人気店となっています。
■「寿司をもっと知りたい」「握ってみたい」インバウンド客のニーズに応える「寿司教室」事業
この度、『GINZA SUSHI BANYA KAI』にて、「板前オープンスクール」の寿司職人コースのカリキュラムを活用し、インバウンド向けに寿司作り体験を提供する「インバウンド寿司教室」事業を4月9日(水)より開始いたします。老舗企業の熟練の寿司職人が講師となって、店舗で使用しているものと同じ食材を使い、握りだけでなくシャリ切りや切り付けまで教えることで、本格江戸前寿司のスキルをリアルに体験できます。当日着用した法被はお持ち帰りいただけますので、帰国後も寿司職人気分に浸ることができます。
今回の新事業は、『GINZA SUSHI BANYA KAI』をはじめとする店舗にご来店いただく多くのインバウンドのお客様が、寿司職人との交流に積極的なこと、食事だけにとどまらない日本食文化のより深い体験を求めるニーズを実感してきたことから検討したものです。当社にしかできない「インバウンド寿司教室」の在り方を検討して、本格江戸前寿司の体験を楽しんでもらえる内容にしました。
伝統とニューカルチャーが交差する銀座で、他の店では味わえない“学びと食事の融合”とも言える特別な体験を提供いたします。そして、一人でも多くのインバウンドのお客様に、日本の伝統料理・寿司をより深く理解していただき、寿司職人というスペシャリストにも興味を持っていただけるような事業を目指してまいります。
当社は今後も、伝統を大切にしながらも革新的な発想と情熱で、食の未来を切り拓いてまいります。
【「インバウンド寿司教室」事業概要】
内容:当社の熟練の寿司職人が講師となって、本格江戸前寿司を作り上げ、実食します。
寿司教室の内容は、寿司用に炊いたシャリのシャリ切り体験、鮪や白身魚の切り付け、握り(5~6貫)など。
店舗で使用しているものと同じ食材を使い、握りだけでなくシャリ切りや切り付けまで教えることで、本格江戸前寿司のスキルをリアルに体験できます。
当日着用した法被(写真)をお持ち帰りいただけます。
店舗:『GINZA SUSHI BANYA KAI』
※英語対応可能なスタッフが通訳いたします
開催日:月1回 第2水曜日
時間:12:00~14:30(教室1時間半、食事1時間)
最大人数:6名
料金:お1人様 20,000円 《金額内訳》寿司教室+寿司+法被
開始日:2025年4月9日(水)
予約方法:
https://bit.ly/4hgVub4
※写真はイメージです。
【大東企業株式会社について】
1927年(昭和2年)創業。銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食 東山』など飲食店を運営し、現在29店舗を展開(2025年3月25日)。海外でもタイ・バンコク1店舗を運営しており、今後さらなる海外出店を計画しています。“日本の食文化を伝える料理人の技を通して、地域の人々と社会を楽しく”を企業ミッションに掲げ、地域のお客様に「美味しさ」と「楽しさ」を届けるとともに、日本の食文化の魅力を世界へと発信しています。
2022年秋には職歴・年齢関係なく自社店舗で働きながら学べる「板前オープンスクール」を開講。海外でも活躍できるグローバル人材の育成を目指しています。料理人のクラフトマンシップを大切に、日本の食文化の魅力を高め、さらに次世代へと繋げてまいります。
【会社概要】
社 名 :大東企業株式会社
本社所在地:東京都千代田区鍛冶町1丁目5番6号
創 業 :1927年5月
代 表 :代表取締役社長 北尾拓也
事 業 内 容 : 飲食店の経営、飲食店の企画・運営、不動産賃貸業
U R L :
https://www.daitohkigyo.com/
【1日10食限定】販売期間:3月5日(水)~3月31日(月)まで
大東企業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北尾拓也、以下、当社)が運営する『個室会席 北大路 京橋茶寮』では、江戸時代から現代までの東京グルメをコース形式で楽しむランチ会席「~北大路で粋に楽しむ~ 古今SHOKUIKI京橋会席」を、2025年3月5日(水)から3月31日(月)まで販売いたします。
▶ご紹介ページはこちら
■歴史と未来が交差する京橋から世界へ発信
江戸時代から現在まで、文化・伝統・食をつなぐ京橋のシンボル『京橋エドグラン』を拠点に、オリジナルメニューの開発や提供、そしてコンテンツ制作・配信を通じて中央区の観光振興を図る「SHOKUIKI(食粋)」。中央区観光協会の協力のもと、毎年テーマを掲げイベントなどを実施しており、当社が『京橋エドグラン』サウス棟5Fで運営する『個室会席 北大路 京橋茶寮』も参加しております。
■SENQ京橋にて試食会を開催いたしました
SHOKUIKIの今年度のテーマは「江戸らしさ満載の粋なメニュー」の提供です。店舗では数カ月にわたり試作を重ね、献立が完成した2025年2月末、SENQ京橋にて試食会を開催いたしました。
調理は商品開発もおこなった『個室会席 北大路 京橋茶寮』の副料理長吉沼が担当し、料理の説明を交えながら進行しました。普段はお客様から見えない調理場にいる吉沼が、ゲストの皆様から「美味しい」との嬉しいお言葉を直接頂戴し、吉沼にとっても長期間の商品開発に対する苦労が報われる試食会となりました。関係者の皆様に深く感謝申し上げます。
試食会当日の様子は近日中にYouTubeで公開予定ですので、ぜひご覧いただけますと幸いです。
▶SHOKUIKI YouTubeチャンネル
今回の試食会にてご提供した会席コース全てを楽しめる「~北大路で粋に楽しむ~ 古今SHOKUIKI京橋会席」は、3月5日~3月31日までの平日ランチタイム、1日10食限定でご提供いたします。東京の食文化や板前の技が盛り込まれた古今グルメを、歴史と未来が交差する京橋でお楽しみください。
【販売概要】
コース名:~北大路で粋に楽しむ~ 古今SHOKUIKI京橋会席
提供期間:2025年3月5日(水)~3月31日(月)
販売価格:6,050円(税込・サービス料込)
販売店舗:個室会席 北大路 京橋茶寮 東京駅前店
※ご予約は、電話のみで承ります(03-5205-7077)
【
献立の一例】
[前 菜] 江戸の野菜を中心に5種の小鉢盛り
小松菜呉豆腐 鴨ロース / 東京うどの金平 /
大根梅おろし / 菜の花胡麻浸し / 小かぶ湯葉餡かけ
[御造り] 旬魚2点盛り
鮪 / 真鯛松皮造り
[台の物] 牛鍋 江戸甘味噌を使用
黒毛和牛サーロイン / 千寿葱 / 焼き豆腐 / 春菊 / 筍 /
椎茸 / 生姜酢漬け
[御食事] 土鍋御飯
ご飯(ゆめぴりか)/ 香の物 / 留め椀
[甘 味] 抹茶寒のあんみつ
あんみつ/ 苺 / デコポン / 塩甘納豆
※前菜と台の物のイメージです
※1日10食限定、前日までにご予約が必要です
※『個室会席 北大路』京橋茶寮限定、平日ご昼食のみの販売
※写真はイメージです。献立は食材の仕入れ状況により変更になる場合がございます
[前菜] 江戸の野菜を中心に5種の小鉢盛り
江戸時代の京橋周辺には、野菜が多く取引されていた青物市場・大根河岸が存在したことを踏まえ、こちらの前菜を開発しました。箱の中の5つの小鉢で江戸の”粋”を表現しています。大根梅おろしや東京うどの金平など、こだわりの野菜小鉢をお楽しみください。
[台の物] 牛鍋 江戸甘味噌を使用
日本が西洋文化を取り入れた明治時代に特に東京で人気を博した牛鍋は、牛肉を味噌や醤油で煮込んだ料理で、すき焼きの前身だと言われています。黒毛和牛を少し焦げ目がつくまで焼き、江戸っ子に愛用された江戸甘味噌をよく絡めてお召し上がりください。
[甘味] 抹茶寒のあんみつ
原型のみつまめは江戸時代に誕生し、昭和に入り現在の形が完成したと言われているあんみつ。甘さ控えめの手作り粒あんなどに、品種改良を重ね世界でも美味しいと評判の日本のフルーツを合わせ、時代によって進化し続ける日本伝統の甘味を表現いたしました。
【商品開発担当のご紹介】『個室会席 北大路 京橋茶寮』副料理長 吉沼貴史
今年度は『古今を食で粋に楽しむ』をテーマに献立を開発いたしました。会席コースを時代の流れに沿って、前菜は江戸時代、台の物は明治時代、甘味は現代を表現。前菜は京橋の「青物市場」にちなみ野菜を主とし、台の物は牛鍋、甘味はフルーツを使った「あんみつ」です。『個室会席 北大路 京橋茶寮店』で、日本の古くから繋いできた職人の心意気をぜひご堪能ください。
【店舗情報】個室会席 北大路 京橋茶寮 東京駅前店
住 所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランサウス棟5F
ア ク セ ス:JR 東京駅より徒歩5分
東京メトロ銀座線 京橋駅 7、8番出口より徒歩0分
東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B3出口より徒歩6分
営 業 時 間:【平日】ご昼食 11:30~14:00(LO.13:00)/ ご夕食 17:00~22:30(LO.21:00)
【土曜日】ご昼食 11:30~15:00(LO.13:00)/ ご夕食 17:00~21:00(L.O.19:00)
【日曜日・祝日】ご昼食 11:30~17:00(LO.15:00)
電 話 番 号 :03-5205-7077
定 休 日 :不定休
店 舗 規 模 :22室160席(掘り炬燵席、座椅子席)※全席完全個室
▶個室会席 北大路 京橋茶寮 東京駅前店 公式サイト
【
個室会席 北大路について】
全席が完全個室の会席・日本料理店。熟練板前による旬の本格和食と、着物和服スタッフによる和のおもてなし、都会の喧騒を忘れさせる数寄屋造りの落ち着いた空間でゆっくりと優雅なひとときをご堪能いただけます。1995年6月、新橋に1号店をオープン以来、ご接待、ご会食、お祝い事、ご宴席など大切な方とのお食事に幅広くご利用いただき、現在は東京都内に『個室会席 北大路』を8店舗、海外はタイ・バンコクに1店舗運営しています。
▶個室会席 北大路 公式サイト
【大東企業について】
1927年(昭和2年)創業。銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食 東山』などの飲食店を30店舗を展開(2025年3月5日現在)。“日本の食文化を伝える料理人の技を通して、地域の人々と社会を楽しく”を企業ミッションに掲げ、地域のお客様に美味しさと楽しさを届けるとともに、日本の食文化の魅力を世界へと発信。2022年秋には職職歴や年齢に関係なく、自社店舗で働きながら学べる「板前オープンスクール」を開講。海外でも活躍できるグローバル人材の育成を目指しています。料理人のクラフトマンシップを大切に日本の食文化の魅力を高め、さらに次世代へと繋げてまいります。
<会社概要>
社 名:大東企業株式会社
本社所在地:東京都千代田区鍛冶町1-5-6
創 業:1927年5月
代 表:代表取締役社長 北尾拓也
事 業 内 容 : 飲食店の経営、飲食店の企画・運営、不動産賃貸業
大東企業株式会社の情報
東京都千代田区鍛冶町1丁目5番6号
法人名フリガナ
ダイトウキギョウ
住所
〒101-0044 東京都千代田区鍛冶町1丁目5番6号
推定社員数
11~50人
周辺のお天気
周辺の駅
4駅JR東日本東北本線の神田駅
地域の図書館
法人番号
8010001021516
法人処理区分
新規
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