日本ミシュランタイヤ株式会社の情報

東京都新宿区西新宿3丁目7番1号

日本ミシュランタイヤ株式会社についてですが、推定社員数は301~1000人になります。所在地は新宿区西新宿3丁目7番1号になり、近くの駅は初台駅。ミネラックス株式会社が近くにあります。厚生労働省より『女性の活躍推進企業』の認定を受けました。また、法人番号については「4010001081497」になります。
日本ミシュランタイヤ株式会社に行くときに、お時間があれば「帝国データバンク史料館」に立ち寄るのもいいかもしれません。


法人名フリガナ
ニホンミシュランタイヤ
住所
〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
google map
推定社員数
301~1000人
認定及び受賞
厚生労働省より『女性の活躍推進企業』
周辺のお天気
周辺の駅
4駅
京王線の初台駅
都営大江戸線の都庁前駅
都営大江戸線の西新宿五丁目駅
小田急線の参宮橋駅
地域の企業
3社
ミネラックス株式会社
新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー20階moboff
シンクログローバル株式会社
新宿区西新宿3丁目7番1号新宿パークタワーN30階
株式会社西東京通商
新宿区西新宿6丁目5番2号アイランドレジデンス803
地域の観光施設
3箇所
帝国データバンク史料館
新宿区四谷本塩町14-3
東京おもちゃ美術館
新宿区四谷4-20 四谷ひろば内
東京消防庁消防防災資料センター消防博物館
新宿区四谷3-10
地域の図書館
1箇所
新宿区立角筈図書館
新宿区西新宿4丁目33-7
法人番号
4010001081497
法人処理区分
新規

ミシュランガイド2025年5月の先行公開東京のおすすめ飲食店・レストラン10軒を新規ご紹介
2025年05月22月 13時
ミシュランガイド2025年5月の先行公開東京のおすすめ飲食店・レストラン10軒を新規ご紹介
バンズで挟んだ蒲焼や赤ワイン煮の鰻など、新しい風を吹かせる鰻尽くしの創作料理。トマトソースのピチ、野菜のスフォルマートなどイタリアの食文化と日常を感じるトラットリアなど
「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとするミシュラン(日本法人本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、ミシュランガイドがおすすめする、東京の10軒の飲食店・レストランを

先行公開

しました。年に1度のセレクション更新に先駆けて、ミシュランガイドおすすめの料理を一足先にお楽しみください。店舗詳細は、

ミシュランガイド公式ウェブサイト

、および公式アプリにNewマークで掲載しています。




(C)La Gloire




(C)Yd’or

イドル/Yd’or

フランス料理
大切にするのは、できたての温度。料理のエピソードを交えた説明はシェフの情熱まで伝わる。




(C)Chiso Takayama

馳走 高山/Chiso Takayama

日本料理
日本の豊かな四季を表し、自然との調和を深く結びつける料理。その精神は、茶会の心得と重なる一期一会にも通じる。




(C)NANAHIRO

七ひろ/NANAHIRO

現代風料理
コンセプトは「日本料理+」。供される料理は予想外の仕立て。和食以上、西洋料理未満の味処。




(C)Yaesu Unagi Hashimoto

八重洲 鰻 はし本/Yaesu Unagi Hashimoto

うなぎ
「鰻 これ くふうて やく のむな」は、鰻を食べて薬は飲むなの意。鰻は滋養食という創業者の理念を伝える。




(C)Ristorante Angelo

リストランテ アンジェロ/Ristorante Angelo

イタリア料理
店名はシェフが影響を受けた大阪のレストランから。食材も親しみのある関西圏から取り寄せる。




(C)Hyakuyaku by Tokuyamazushi

百薬 by 徳山鮓/Hyakuyaku by Tokuyamazushi

日本料理
滋賀の料理人が監修。会席に発酵を取り入れ古来の食文化を伝える。献立に近江の郷土料理を欠かさない。




(C)La Gloire

ラ グロワ/La Gloire

フランス料理
クラシックとモダンを掛け合わす料理がコンセプト。各国のワインを合わせるペアリングも現代感覚。




(C)Michelin

佐々/Sassa

日本料理
鮪は薄造りにし、薄口醤油を合わす独自の見解を持つ。旺盛な情熱と創造する意欲が日本料理を前進させる。




(C)Michelin

ジージョ/Gigio

イタリア料理
トマトソースのピチ、ウサギのパンチェッタ、野菜のスフォルマート。現地で学んだ郷土料理を充実させる。


悠久の歴史と雄大な自然を誇る奈良県から魅力的な飲食店・レストランを発表「ミシュランガイド奈良2025」はデジタルで本日公開 !
2025年05月14月 14時
悠久の歴史と雄大な自然を誇る奈良県から魅力的な飲食店・レストランを発表「ミシュランガイド奈良2025」はデジタルで本日公開 !
~新たに一つ星3軒、ミシュラングリーンスター1軒、ビブグルマン1軒、セレクテッドレストラン2軒を加えた全83軒~
「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとするミシュランの日本法人である日本ミシュランタイヤ(本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、「ミシュランガイド奈良2025」を5月14日(水)14 :30を目途にデジタルで発表します。新たなセレクションはミシュランガイドの公式アプリと

ウェブサイト

に無料で公開されます。
ミシュランガイド奈良は2022年の発表から、毎年、奈良県の飲食店・レストランを紹介し続けています。奈良県には各所に悠久の歴史を刻む文化財が存在し、古都の歴史や文化に触れることができます。県南部は各地を車で巡りながら旅行のできる自然豊かなエリアです。地域の食材と、人々の営みが食文化に独自性を与えています。特産物の大和野菜、大和牛、大和肉鶏、ヤマトポーク、倭鴨や、五條市の柿、桜井市の三輪素麺など、奈良を代表する食材と、研鑽を積んだ料理人、おもてなしの心を持ったホスピタリティ業界の方々のサービスで、魅力的な飲食店・レストランと宿泊施設が存在しています。宿泊と食事の忘れられないエクスペリエンスを体験できます。




日本ミシュランタイヤ株式会社 代表取締役社長 須藤 元コメント
「今年も奈良県の食の魅力をご紹介できることを大変嬉しく思います。奈良県は中心地から外に出ると豊かな自然があります。多くの掲載店では地域食材を積極的に使い、農薬を使わない循環農法に取り組み、環境の持続可能性も大切にしています。人・利益・地球の三方良しで、持続可能な社会を目指すミシュランは、ミシュランガイドでもサステナブルガストロノミーに注力するレストランを応援します。ミシュランガイドアプリやウェブサイトでは、予約やコンシェルジュサービスを進化させ、旅行者の計画的な旅のサポートを充実させています。今後もモビリティカンパニーとして人とモノの安全で快適な移動を足元から支え、ミシュランガイドのレストランや宿泊施設のご紹介を通じて移動の先の喜びを提供し続けます」
ミシュランガイド・インターナショナルディレクター、グウェンダル・プレネックのコメント
「奈良県は多くの世界遺産、地域食材、おもてなしの心など、独自の文化が育まれています。今年はさらに土地の魅力あふれるセレクションになりました。ミシュランガイド創刊から125年を迎え、世界45エリア以上のご紹介をしているミシュランガイドに奈良県のセレクションがあることは、世界のフーディー、トラベラーに、特別な選択肢を与えています。一例として、新たにミシュラングリーンスターで一つ星となった『セン/SEN』は、山深い立地で山と川の恵みを伝えると同時に、土地の歴史や文化を説明しながら料理を供しています。
また、酒蔵の敷地内に店を構える一つ星の『アプリュス/a plus』は、奈良の食材を使うモダンなフランス料理に、酒をペアリングして提供しています。セレクテッドレストランの『じびえ 井田/Gibier Ida』では、県内で獲った鹿や猪のジビエ料理を供しています」
【ミシュランガイド奈良2025の見どころ】

二つ星掲載店は2022年から継続して、奈良市の4軒が評価されました。
イノベーティブ「アコルドゥ/akordu」

日本料理「御料理 花墻/Oryori Hanagaki」

日本料理「白/Tsukumo」

日本料理「奈良 而今/NARA NIKON」
です。

一つ星18軒のうち、新規掲載が3軒ありました。
フランス料理「アプリュス/a plus」
は、奈良県南西部の御所市にある、カウンターレストラン。油長酒造という日本酒の蔵の敷地内にあります。シェフの
小林達也氏
は長年フランス料理の世界で腕を磨いてきた料理人です。奈良の食材でモダンな料理を作り、土地の魅力を発信しています。油長酒造の酒を使ったペアリングも、ここならではの個性があります。
イノベーティブ「ヴィラ
コムニコ/VILLA COMMUNICO」
は、一つ星として掲載していた「コムニコ」のシェフ
堀田大樹氏
が若草山の麓に開いたオーベルジュ。奈良の食材にフォーカスし、若草山の山焼をヒントに薪火の調理で食材の風味を引き立てます。メニューに食材の生産者と産地を記し、作り手の思いをゲストと分かち合います。
イノベーティブ「セン/SEN 」
は奈良県南部、天川村の山間にあるレストラン。店舗は旅館の広間を改装したもの。シェフの
砂山利治氏
は日本やフランスの星付きレストランで経験を積みました。「流域料理」と名付けたコースは、天川村周辺と熊野川流域の食材を使い、山と川の恵みを伝えると同時に、歴史や文化も説明に交え土地の魅力を発信しています。

新一つ星のイノベーティブ「セン/SEN」
は、同時に
ミシュラングリーンスター
の評価となりました。天川村と熊野川流域の近郊から食材を仕入れるため調達にかかるフードマイレージを軽減しています。猟師から届く鹿や猪を使用し、天然資源の有効活用に貢献しています。熱源として使用する薪は林業で栄えた天川村で作られた間伐材で、森の活性化を促進しています。シェフは地域の食材とともに歴史や文化も発信し、自然環境の大切さを伝えています。

15軒の
ビブグルマン
が掲載され、そのうち1軒が新規掲載店です。焼鳥「鳥やまぐち/Tori Yamaguchi」は橿原市にある焼鳥店。地元出身の主人が奈良の地鶏を使い、そのおいしさを届けています。焼鳥は塩やタレ、酒や鶏油など部位に合わせて味付けを変える工夫を凝らしています。

セレクテッドレストラン
46軒のうち、2軒が新たに掲載されました。
ミート&グリル

「じびえ 井田/Gibier Ida」
は奈良市の観光名所、猿沢池に面したホテル内のレストラン。奈良県南部の十津川村で獲ったジビエ料理専門店です。和洋の調理法で様々な味わいに仕立てています。
天ぷら「天ぷら はっとり/Tempura Hattori 」
は京都の料亭、奈良の日本料理店で修業した主人による天ぷら店。献立に酒肴を盛り込む八寸、昆布締めにした種を取り入れ、天ぷらに日本料理の経験を生かします。天ぷらは魚介と野菜を交互に供し、味わいの流れに変化をつけ工夫しています。
ミシュランガイドは世界の

ホテルセレクション

もご紹介しています。奈良のレストランセレクションと共に、思い出に残る、唯一無二の滞在を提供する宿泊先選びも無料でご利用いただけます。
■「ミシュランガイド奈良2025」はミシュランガイド公式ウェブサイト、公式アプリで




公開時間:2025年5月14日(水)14:30頃
公式ウェブサイトURL :

https://guide.michelin.com/jp/ja

■シュランガイド公式アプリ iOS, Androidともに二次元バーコードからダウンロード可能




・世界のミシュランガイド(レストラン・ホテル)が一つに
・レストランの先行公開により、最新のセレクションが入手可能
・周辺検索、旅先の検索にも
・お気に入りやリストを共有できる


ミシュランガイド公式ウェブサイト

の内容をカバー
・ダウンロード無料
※ミシュランガイド公式アプリ、ウェブサイトでは世界のミシュランガイドが掲載されており、奈良のセレクションは、日・英2か国語で掲載されます。
【ミシュランガイドについて】
ミシュランガイドはその卓越性と質の高さで世界的に支持を集め、厳選したレストランセレクションを紹介しています。そして思い出に残る食事やおもてなし体験を求める旅行者にとって信頼できるパートナーであり続けています。
1900年8月、最初のミシュランガイドがフランスで発行されました。当初、ドライバーのために作成されたこのガイドには、タイヤの使い方と修理方法、自動車修理工場のリスト、ガソリンスタンド、ホテルなどの実用的な情報が多数掲載されていました。ミシュラン兄弟が目指したのは、自動車の活用を促進し、ひいてはタイヤ市場を発展させていくために、旅をより安全で楽しいものにすること、つまりモビリティを向上させることでした。これは現在も、タイヤはもちろん、ミシュランの地図、ガイドブックなど各種刊行物を含めた共通の目標になっています。「おいしい料理を星の数で表す」現在の評価法は1926年にスタートしました。
世界45以上のエリアを、一貫したプロセスにより調査し、評価したレストランは世界で指標とされています。インスペクターは世界中で数十年使用している実績ある評価基準で調査を徹底するよう訓練されています。国際的に統一された評価基準と、評価の客観性を徹底するために、全額支払い、料理の品質のみを評価します。
料理を評価するための5つの評価基準は、素材の質、料理技術の高さ、味付けの完成度、独創性、常に安定した料理全体の一貫性です。星やビブグルマンの評価は、パリ、ニューヨーク、東京などどこでも同じ価値を持っているのです。
時代のニーズを捉え、ミシュランガイドはレストランセレクションに、ホテルセレクションも加えました。ミシュランガイドの公式ウェブサイトや、iOS, Androidの無料アプリで、ミシュランガイドがおすすめする世界のレストランとホテルの検索や予約が可能です。
【すべてを持続可能に】
ミシュランは「すべてを持続可能に」という企業ビジョンのもと、人(People)、地球(Planet)、利益(Profit)三方良しの理想を叶え、2050年までに100%持続可能なタイヤを製造することを約束しています。大西洋で帆船による海上輸送の推進、東南アジアの天然ゴム栽培および森林保全の最適化、自動車産業の電動化への貢献など、グローバルに脱炭素への取り組みを進めています。ミシュランのサステナビリティ経営強化に向けたコミットメントは、以下をご参照ください。
2050年のビジョン

https://news.michelin.co.jp/articles/michelin-tires-will-be-100-sustainable-in-2050

2030年に向けた戦略

https://news.michelin.co.jp/articles/make-everything-sustainable-michelin-announces-strategy-to-2030

SDGsへの貢献

https://www.michelin.co.jp/csr

【ミシュランについて】
ミシュランは、人々の生活に変化をもたらす複合材料と体験機会を提供する世界的企業です。130年を超え工学材料のパイオニアとして、人類の進歩とより持続可能な世界の実現に一貫した貢献をしてきました。高分子複合材料の深いノウハウをいかし、モビリティ、建設、航空、低炭素エネルギー、ヘルスケアなど様々な産業分野で重要な用途に使用される高品質なタイヤや部品を製造するため、常に革新を続けています。製品に込めた思いと、お客様目線のニーズをとらえ、ユニークで充実した体験を提供します。
フリート向けデータやAIベースのコネクテッドソリューションの提供、ミシュランガイドの厳選したレストランやホテルのおすすめまで、事業領域は多岐にわたります。フランスのクレルモンフェランに本社を置くミシュランは、129.800人の従業員を擁し、世界175カ国で事業を展開しています。

ロングライドサイクリストやロードレーサーのニーズに応えた 自転車用タイヤの新製品「MICHELIN PRO5 COMPETITION LINE」を発売
2025年05月08月 11時
ロングライドサイクリストやロードレーサーのニーズに応えた 自転車用タイヤの新製品「MICHELIN PRO5 COMPETITION LINE」を発売
~前モデル比で前進時の抵抗が35%向上し、全サイズでチューブレスレディ構造を採用~








「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとするミシュランの日本法人である日本ミシュランタイヤ株式会社(本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元、以下ミシュラン)は、ロングライドやロードレースにおいて優れた性能を発揮するENDURANCEカテゴリーの「MICHELIN PRO5  COMPETITION LINE」を、5月8日(木)より順次発売します。サイズは4サイズでラベルカラーは2色の計8アイテム、価格はオープンです。
「MICHELIN PRO5  COMPETITION LINE」は、ロングライドやロードレースを楽しむサイクリストのあらゆるニーズに応えるために設計されました。革新的なトレッド技術により、前モデルと比べて前進時の抵抗が35%向上し、よりスムーズで効率的な走行を実現します。
試験段階では、ロードレーサーのみならず、ロングライドを楽しむサイクリストからも高い評価を得ており、長寿命が証明されています。さらに、すべてのサイズでチューブレスレディ構造を採用しているため、前モデルよりも快適な乗り心地を提供し、自然との一体感を感じられる走行体験を提供します。
【製品特徴】

機密性
構造を一新したことで、機密性が向上し、取り付け作業も簡単になりました。

更なるパフォーマンスの向上
「MICHELIN PRO 4  ENDURANCE」と比較して、新しいチューブレスタイヤ対応デザインと“Gum-X”コンパウンドの組み合わせにより、非常に高いパフォーマンスを発揮します。

耐久性
“Beat-to-Bead” Shieldテクノロジーと新しいトレッドコンパウンドとパターンを採用することで、耐久性を高めています。
【採用技術】




【販売サイズ】





正規代理店:
株式会社 日直商会
埼玉県草加市新善町221
048-953-9771

https://nichinao.jp

株式会社 フカヤ
愛知県名古屋市中区大井町1-37
フカヤビル3階
052-228-8910

https://www.fukaya-nagoya.co.jp


自転車用タイヤ一覧:

MICHELIN | Bicycle車用タイヤ | 日本ミシュランタイヤ [MICHELIN]

【130年にわたるイノベーションリーダー】
ポリマー開発、プロセス工学、ハイテク素材の専門技術、データ活用、その他の多岐にわたる分野で、ミシュラングループは創業以来、イノベーションを優先事項の中核に据えてきました。これを継続的に実行するために、研究開発部門に多くを依存してきました。ミシュラングループは、世界中に6,000人以上の研究者を擁し、年間12億ユーロのイノベーション予算そして11,000件の有効特許を誇ります。これらを基にして、モビリティの向上や変化する生活の改善を目指し、あらゆるソリューションを継続的に開発しています。
【130年にわたるイノベーションリーダー】
ポリマー開発、プロセス工学、ハイテク素材の専門技術、データ活用、その他の多岐にわたる分野で、ミシュラングループは創業以来、イノベーションを優先事項の中核に据えてきました。これを継続的に実行するために、研究開発部門に多くを依存してきました。ミシュラングループは、世界中に6,000人以上の研究者を擁し、年間12億ユーロのイノベーション予算そして11,000件の有効特許を誇ります。これらを基にして、モビリティの向上や変化する生活の改善を目指し、あらゆるソリューションを継続的に開発しています。
【すべてを持続可能に】
ミシュランは「すべてを持続可能に」という企業ビジョンのもと、人(People)、地球(Planet)、利益(Profit)三方良しの理想を叶え、2050年までに100%持続可能なタイヤを製造することを約束しています。大西洋で帆船による海上輸送の推進、東南アジアの天然ゴム栽培および森林保全の最適化、自動車産業の電動化への貢献など、グローバルに脱炭素への取り組みを進めています。ミシュランのサステナビリティ経営強化に向けたコミットメントは、以下をご参照ください。
2050年のビジョン:

https://news.michelin.co.jp/articles/michelin-tires-will-be-100-sustainable-in-2050

2030年に向けた戦略:

https://news.michelin.co.jp/articles/make-everything-sustainable-michelin-announces-strategy-to-2030

SDGsへの貢献:

https://www.michelin.co.jp/csr

【ミシュランについて】
ミシュランは、人々の生活に変化をもたらす複合材料と体験機会を提供する世界的企業です。130年を超え工学材料のパイオニアとして、人類の進歩とより持続可能な世界の実現に一貫した貢献をしてきました。
高分子複合材料の深いノウハウをいかし、モビリティ、建設、航空、低炭素エネルギー、ヘルスケアなど様々な産業分野で重要な用途に使用される高品質なタイヤや部品を製造するため、常に革新を続けています。製品に込めた思いと、お客様目線のニーズをとらえ、ユニークで充実した体験を提供します。
フリート向けデータやAIベースのコネクテッドソリューションの提供、ミシュランガイドの厳選したレストランやホテルのおすすめまで、事業領域は多岐にわたります。フランスのクレルモンフェランに本社を置くミシュランは、129.800人の従業員を擁し、世界175カ国で事業を展開しています。(www.michelin.com)

ミシュランガイド2025年4月の先行公開東京のおすすめ飲食店・レストラン8軒を新規ご紹介
2025年04月17月 10時
ミシュランガイド2025年4月の先行公開東京のおすすめ飲食店・レストラン8軒を新規ご紹介
~果物の甘みと酸味、発酵や塩漬の旨味を重ねるフランス料理、手製の調味料で地方料理を再現し、料理への探求心があふれるタイ料理、国産素材に力を注ぎ、締めにハンバーガーを供する現代風料理など~
「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとするミシュラン(日本法人本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、ミシュランガイドがおすすめする、東京の8軒の飲食店・レストランを

先行公開

しました。年に1度のセレクション更新に先駆けて、ミシュランガイドおすすめの料理を一足先にお楽しみください。店舗詳細は、

ミシュランガイド公式ウェブサイト

、および公式アプリにNewマークで掲載しています。




(C)KHAO




(C)MANOIR

マノワ/MANOIR

フランス料理
シェフが志すのは軽やかなフランス料理。果物の甘みと酸味、発酵や塩漬の旨味を重ねる




(C)NISHIAZABU SHANGU

西麻布 香宮/NISHIAZABU SHANGU

中国料理
シェフは指揮を執りながら、豪快に中華鍋を振る。伊勢海老や鮑、干し貝柱、乾燥茸などを献立に盛り込む。




(C)KHAO

カオ/KHAO

タイ料理
米粉麺の焼きそばはストリートフードから。手製の調味料で地方料理も再現。タイ料理への探求心があふれる。




(C)Kandanishikicho Sushi Takaharu

神田錦町 鮨 たか晴/Kandanishikicho Sushi Takaharu

寿司
つまみで揚げ物を供すのは、すし屋にない満足感。すし種は締める、漬ける、煮るといった伝統の技を見せる。




(C)Michelin

元あざぶ くしま/Motoazabu Kushima

日本料理
好きが高じて和牛を盛り込む。宮崎牛を扱い故郷の魅力を伝える。自由な献立は、楽しさと満足感を味わえる。




(C)Michelin

天ぷら あらたみかわ/Tempura Aratamikawa

天ぷら
江戸前の種を代表する海老、きす、穴子を欠かさない。高温の油で揚げるというより焼く感覚。




(C)FUSOU

フソウ/FUSOU

現代風料理
食材探しのため地方を旅し、国産素材に力を注ぐ。締めにハンバーガーを供すなど、遊び心も忘れない。




(C)Shokudo Wata

食堂わた/Shokudo Wata

居酒屋
肩肘張らない空間で手間をかけた料理の数々。気軽に味わえる料理は、素朴な中に深い味わいが込められる。
※店舗の最新情報、詳細はミシュランガイド公式ウェブサイト (

https://guide.michelin.com/jp/ja

)、及びミシュランガイド公式アプリでご確認ください。
※これまでに先行公開された飲食店・レストランの情報はこちら (

https://guide.michelin.com/jp/ja/article/dining-out/new-additions-michelin-japan-2024


※現在国内のミシュランガイドは、東京、京都、大阪、奈良をカバー。世界45エリア以上の飲食店・レストランと120カ国以上のホテルを掲載。
ミシュランガイド公式アプリ







日本ミシュランタイヤ株式会社 代表取締役社長、須藤 元
は次のようにコメントしています:
「大阪・関西万博を目前に控えたこの時期に、国内外の旅行者、そして地域の皆様に、ミシュランがおすすめする京都・大阪の新たな飲食店・レストランのセレクションをお届けでき、嬉しく思います。これからますます盛り上がりをみせるこの地域の素晴らしい体験の一助となれば幸いです。さらに使いやすくなったモバイルツールは、移動や旅の計画のお役に立つはずです。125年前、小さな赤い本に、車の修理工場や地図、宿泊先の情報などを掲載してお配りしたミシュランガイドの進化系を今年もお届けします」
ミシュランガイド インターナショナル・ディレクター、グウェンダル・プレネック
は、次のようにコメントしています: 「京都と大阪の最新のレストランセレクションを発表し、過去最多の飲食店・レストランをご紹介出来、とても嬉しく思います。これは両都市が卓越性を深く理解し、ファインダイニングの境界を押し広げ続けていることを示しています。3軒のレストランが二つ星に上がったように、美食の水準を高め、時代を超えておもてなしの伝統を守っています。同時に、『ミルパ/milpa』が日本初のメキシコ料理で星の評価となったように、新しいコンセプトも受け入れる京都と大阪は、日本を訪れる旅行者にとって見逃せない美食の目的地であり続けています」
【京都セレクションの新掲載店について】

22種類の多様な料理カテゴリーから、
過去最多となる238軒
の掲載店、そのうち
新規掲載は40軒
でした。

新二つ星が2軒
誕生しました。どちらも一つ星から二つ星へ評価を上げています。
日本料理「高台寺 十牛庵/Kodaiji Jugyuan」
は広大な敷地に数寄屋の屋敷と美しい庭園を有しています。
高増伸哉(たかますしんや)氏
は献立に歳事を取り入れ、古都の風習を伝えています。肉料理を欠かさないのも魅力の一つ。西洋の火入れ技術を見せるなど進化に挑む料理を提供しています。
日本料理「山荘 京大和/Sanso Kyoyamato」の中島光雄(なかじまみつお)氏
は、美しくあることを心掛け、雅な盛り付けや上品な味わいに気を配ります。季節に合わせた室礼や
女将を務める阪口順子(さかぐちじゅんこ)氏
と仲居のきめ細かなもてなしも含め、和の総合芸術を体感できる料亭です。

新規掲載の一つ星は4軒
でした。
現代風料理「しろ/shiro」
は島根と京都の食材を使い、イタリアンをベースに和食の要素を取り入れるオリジナリティある料理を提供しています。
日本料理「辻布紗/Tsujifusa」
は京都で長く修業し、丁寧に作られた料理を提供する割烹店。ソムリエ資格を持つ女将が日本酒やワインと合わせてくれます。
日本料理「中満/Nakamitsu」
は食材、料理、食べ手と真摯に向き合う割烹店。新旧の仕事を交えた献立に個性が光ります。
寿司「菊乃井 鮨 青/Kikunoi Sushi Ao」
は料亭「菊乃井」が開いたすし割烹の店。種に施す仕事も独特で、例えば車海老は殻付きのまま炭火で炙り、穴子に黒七味と木の芽を合わせます。

一つ星に評価を上げた2軒
のうち、
日本料理「宮脇/Miyawaki」
は造りに塩昆布、魚介や野菜に果物を合わせるなど独自の発想を凝らしています。正統な日本料理でありながら進化も感じさせます。もう1軒は
フランス料理「ジャン-ジョルジュ アット ザ シンモンゼン/Jean-Georges at The Shinmonzen」
。レシピは本店を構えるニューヨークから届きます。スパイスやハーブで香りを高め、柑橘の酸味で軽やかに。テラスの季節は、京都の風情が感じられる白川沿いの席が人気。韓国人シェフ、
ハナ・ユーン氏
が創り出すフランス料理を京都で味わえるダイバーシティなレストランです。

新たに2軒のミシュラングリーンスター
が誕生しました。1軒はセレクテッドレストランの
イタリア料理「リストランテ ドーノ/ristorante DONO」
です。「草喰 なかひがし/Sojiki
Nakahigashi」との
親子でのミシュラングリーンスターは日本初
となります。幼いころから父の姿を見てきた
中東俊文(なかひがしとしふみ)氏
は自ら畑を耕し、野菜を育て、端材は肥料にして自家菜園に。野山で山菜を摘み、自然環境と向き合うツアーも開催しています。もう1軒は
ビブグルマンのラーメン「ヴィーガンラーメン ウズ/Vegan Ramen UZU」
です。
ラーメンのミシュラングリーンスター

世界初
です。
片岡良(かたおかりょう)氏
が地球に過大な負担をかけている現代の食と向き合うため手掛けるヴィーガン専門店。チームラボのアート空間で、植物性の食材に特化した「地球に優しい食」を提供しています。

新規のビブグルマンは4軒、ラーメン「昆布と麺 喜一/Kombu to Men Kiichi」、居酒屋「米処いなもと/Komedokoro Inamoto」、蕎麦「竹邑庵太郎敦盛/Chikuyuan Taro no Atsumori」、蕎麦「茶寮哲心/Saryo Tesshin」でした。

セレクテッドレストランには、現代風料理、精進料理、中国料理、天ぷら、焼鳥など9つの料理カテゴリーから32軒の新規掲載店がありました。
【大阪セレクションの主な特徴】

24種類の多様な料理カテゴリーから、
過去最多となる231軒
の掲載店、そのうち
新規掲載は36軒
でした。

新二つ星
は一つ星から評価を上げた、
日本料理「老松 ひさ乃/Oimatsu Hisano」
です。
主人の久野正光(ひさのまさみつ)氏
は日本料理の季節感や伝統を踏まえつつ、優れた食材を見つけ独自の料理に仕上げています。造りは醤油に頼らず、魚だしのタレを合わせ、炊きたてご飯には塩と醤油を添え、純粋な甘みを引き出しています。

新一つ星は4軒
です。
日本料理「西天満 市がや/Nishitemma Ichigaya」
は地元の魅力を知ってほしいと、なにわ黒牛、なにわの伝統野菜など大阪の食材を使うカウンター割烹店。
現代風料理「ルーツ ナカノシマ/Rooots
Nakanoshima」
はイタリアでの経験11年のキャリアを持つシェフとオーナーがメニュー開発し、イタリアンベースにジャンルにとらわれない料理を提供しています。
メキシコ料理「ミルパ/milpa」
は日本初となる
メキシコ料理の一つ星
です。メキシコ出身の
ウィリー・モンロイ氏
は先住民の食材や昔ながらの調理法に敬意を払いつつモダンメキシカンを目指しています。オリジナリティーのあるペアリングコース一種のみ提供。
日本料理「片町 川口/Katamachi Kawaguchi」
は主人ひとりで料理をまかないます。「食べ疲れしない料理」を志し、淡く上品なだしで食材を引き立てます。高級食材に頼らず季節の野菜に工夫を凝らす料理を供しています。

新規ビブグルマンは5軒掲載されました。天ぷら「天星/Tenboshi」、スペイン料理「上六ワイン/Ueroku wine」、とんかつ「京町堀 なかむら/Kyomachibori Nakamura」、居酒屋「台処 かみ谷/Daidokoro Kamiya」、イタリア料理「プレスト/PRESTAU」です。

セレクテッドレストランはイタリア料理、現代風料理、寿司、など8つの料理カテゴリーから27軒の新規掲載店がありました。
【ミシュランガイド京都・大阪2025のアワード】
メンターシェフアワード
は、自身の仕事やキャリアが手本となるようなシェフに授与されます。後進の育成にも力を注ぎ、指導者として熱意をもって助言し、レストラン業界の発展に貢献する料理人・シェフを称える賞です。
3回目の発表となる「ミシュランガイド京都・大阪2025」のメンターシェフは
初めて大阪から
の選出となりました。
大阪の一つ星、日本料理「桝田/Masuda」桝田兆史(ますだよしちか)氏
。料亭とカウンター割烹で研鑽を重ねた熟練の料理人です。1999年の「桝田」開業以来、多くの弟子を育て独立させています。日本料理や日本文化を後世に残すために、若い料理人と共に板場に立ち、調理技術やゲストへの立ち振る舞いなど、自ら手本となって模範を示し、成長を促す機会を与えています。日本料理の由来を丁寧に説明し、和食を広める姿勢も今回の受賞に繋がりました。
サービスアワード
は、訪れる人を心地良くすることができる、おもてなしに優れたスタッフに授与されます。プロフェッショナルかつ魅力的であり、レストランでの体験が特別なものになるような接客をする人に授与される、サービスに対する心からの情熱を称える賞です。
「ミシュランガイド京都・大阪2025」のサービスアワード受賞者は、京都の新二つ星となった日本料理「山荘 京大和/Sanso Kyoyamato」の女将を務める
阪口順子(さかぐちじゅんこ)氏。大阪に生まれ育ち、幼い頃から実家が営む料亭で和の食文化に自然に触れてきました。経営学と語学を学ぶため米国に留学後、「京大和」で女将を務めていた母に師事し、若女将として研鑽を重ねました。現在は七代目女将として暖簾を受け継ぎ、料理長と共に従業員を束ねています。茶道、華道、書道を嗜み、日本の伝統文化を継承。訪れる客を着物姿で迎え、笑顔の会話で和ませ、料亭の楽しみをさり気なく伝えています。訪日客には英語を活かし料亭の雅やかさを世界に発信。来客を心からもてなし、きめ細やかな心遣いと奥ゆかしい振る舞いはサービスアワードに相応しい今回の受賞となりました。
「ミシュランガイド京都・大阪2025」はミシュランガイド公式ウェブサイト、公式アプリで
「ミシュランガイド京都・大阪2025」最新セレクション
公開時間:2025年3月27日 14 :30
公式ウェブサイトURL :

https://guide.michelin.com/jp/ja

※公式ウェブサイト、アプリは世界のミシュランレストラン・ホテルセレクションの検索・予約が可能です
「ミシュランガイド京都・大阪2025」書籍・電子書籍詳細
【タイトル】  ミシュランガイド京都・大阪2025
【発売日】   2025年4月1日(火)
【定価】    3,498円(本体3,180円+税10%)
【ISBNコード】  978-4-904337-43-1 C2026
【発行】    日本ミシュランタイヤ株式会社
【判型】    A5 変形
【言語】    日本語・英語
※ホテルセレクションの掲載はありません。




(C)MICHELIN
ミシュランガイド公式アプリ
iOS, Androidともに二次元バーコードからダウンロード可能
・世界のミシュランガイド(レストラン・ホテル)が一つに
・レストランの先行公開により、最新のセレクションが入手可能
・周辺検索、旅先の検索にも
・お気に入りやリストを共有可能
・ミシュランガイド公式ウェブサイト(https://guide.michelin.com/jp/ja)の内容をカバー
・ダウンロード無料




【ミシュランガイドについて】
ミシュランガイドはその卓説性と質の高さで世界的に支持を集め、厳選したレストランセレクションを紹介しています。そして思い出に残る食事やおもてなし体験を求める旅行者にとって信頼できるパートナーであり続けています。
1900年8月、最初のミシュランガイドがフランスで発行されました。当初、ドライバーのために作成されたこのガイドには、タイヤの使い方と修理方法、自動車修理工場のリスト、ガソリンスタンド、ホテルなどの実用的な情報が多数掲載されていました。ミシュラン兄弟が目指したのは、自動車の活用を促進し、ひいてはタイヤ市場を発展させていくために、旅をより安全で楽しいものにすること、つまりモビリティを向上させることでした。これは現在も、タイヤはもちろん、ミシュランの地図、ガイドブックなど各種刊行物を含めた共通の目標になっています。「おいしい料理を星の数で表す」現在の評価法は1926年にスタートしました。
世界45以上の地域を、一貫したプロセスにより調査し、評価したレストランは世界で指標とされています。インスペクターは世界中で数十年使用している実績ある評価基準で調査を徹底するよう訓練されています。国際的に統一された評価基準と、評価の客観性を徹底するために、全額支払い、料理の品質のみを評価します。
料理を評価するための5つの評価基準は、素材の質、料理技術の高さ、味付けの完成度、独創性、常に安定した料理全体の一貫性です。星やビブグルマンの評価は、パリ、ニューヨーク、東京などどこでも同じ価値を持っているのです。
時代のニーズを捉え、ミシュランガイドはレストランセレクションに、ホテルセレクションも加えました。ミシュランガイドの公式ウェブサイトや、iOS, Androidの無料アプリで、ミシュランガイドがおすすめする世界のレストランとホテルの検索や予約が可能です。
【すべてを持続可能に】
ミシュランは「すべてを持続可能に」という企業ビジョンのもと、人(People)、地球(Planet)、利益(Profit)三方良しの理想を叶え、2050年までに100%持続可能なタイヤを製造することを約束しています。大西洋で帆船による海上輸送の推進、東南アジアの天然ゴム栽培および森林保全の最適化、自動車産業の電動化への貢献など、グローバルに脱炭素への取り組みを進めています。ミシュランのサステナビリティ経営強化に向けたコミットメントは、以下をご参照ください。
2050年のビジョン

https://news.michelin.co.jp/articles/michelin-tires-will-be-100-sustainable-in-2050

2030年に向けた戦略

https://news.michelin.co.jp/articles/make-everything-sustainable-michelin-announces-strategy-to-2030

SDGsへの貢献

https://www.michelin.co.jp/csr

【ミシュランについて】
ミシュランは、人々の生活に変化をもたらす複合材料と体験機会を提供する世界的企業です。130年を超え工学材料のパイオニアとして、人類の進歩とより持続可能な世界の実現に一貫した貢献をしてきました。高分子複合材料の深いノウハウをいかし、モビリティ、建設、航空、低炭素エネルギー、ヘルスケアなど様々な産業分野で重要な用途に使用される高品質なタイヤや部品を製造するため、常に革新を続けています。製品に込めた思いと、お客様目線のニーズをとらえ、ユニークで充実した体験
を提供します。フリート向けデータやAIベースのコネクテッドソリューションの提供、ミシュランガイドの厳選したレストランやホテルのおすすめまで、事業領域は多岐にわたります。フランスのクレルモンフェランに本社を置くミシュランは、129.800人の従業員を擁し、世界175カ国で事業を展開しています。