木内酒造株式会社の訪問時の会話キッカケ
木内酒造株式会社に行くときに、お時間があれば「那珂市歴史民俗資料館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
本日は貴重なお時間を割いていただき、心から感謝申し上げます。
常陸鴻巣駅の近くには居酒屋はありますか
那珂市歴史民俗資料館が近くのようですが、どのくらい時間かかりますか
今、木内酒造株式会社の社員数はどのくらいですか
」
google map
JR東日本水郡線の上菅谷駅
JR東日本水郡線の南酒出駅
JR東日本水郡線の中菅谷駅
2025年01月27月 10時
常陸野ネストビール×ENGKANTO BREWERY初コラボレーションビ
2025年01月22月 16時
缶容器へ一新した「常陸野ネスト ノン・エール」 350ml缶 2月上旬発
2025年01月22月 12時
バレンタイン限定デザイン 常陸野ネストビール「ヴァイツェン」発売 数量限
2025年01月15月 12時
夏限定 常陸野ネストビール「グレフルラガー」数量限定で販売
2024年06月14月 14時
創業1823年から代々続く木内酒造の新業態レストラン
木内酒造株式会社(代表取締役 木内敏之)は、常陸野の食材をふんだんに使い、これまで培ってきた木内酒造の醸造発酵技術を一皿一皿に盛りこんだイノベーティブフレンチを提供するレストラン「母屋(おもや)」を2025年2月14日(金)に開業いたします。
レストラン「母屋」は、昭和初期に建てられ、木内酒造の家業の中心的な役割を担ってきた木内家の母屋をリノベーションし、地域に根付いた木内酒造の酒造りと常陸野の食を愉む空間として生まれ変わり誕生いたしました。
「母屋」店舗概要
レストラン「母屋」は、2023年に創業200年を迎えた木内酒造が、地域との繋がりを大切にしながら受け継いできた酒造りの歴史と、食へのこだわりを追求した店舗として開業いたします。
歴史を感じる木内家の「母屋」に皆様をお迎えし、酒と食が生み出す楽しさ、常陸野の豊かさをご堪能いただけます。
店舗名:母屋(おもや)
所在地:〒311-0132 茨城県那珂市鴻巣1257
営業時間:11:30~/17:30~
TEL:029-298-2550(ご予約)
定休日:火曜・水曜
座席: 1F 14席、2F 8席
(全22席 ※全席テーブル席) 個室あり
価格帯:ランチ 5,500円、ディナー10,000円 予定
(ペアリング 3,000円~)
開業日時:2025年2月14日(金) 11:30~
常陸野×酒蔵の醸造醗酵技術
食材として、飼料からこだわった県産の銘柄豚や銘柄牛、常陸野の大地で育まれた旬の野菜や、港から仕入れる魚介類まで、料理人が酒蔵の醸造発酵技術を取り入れ素材の味わいを引き出した、季節感あるコースメニューをご用意いたしました。
また、木内酒造の希少な古酒を含む、日本酒をメインに、クラフトビール、ウイスキーなどを豊富に取り揃え、お食事と合わせたペアリングをご提案いたします。
食器には、地元笠間で活躍する陶芸家の作品を多数取り入れ、器と食の織り成す美しさもお楽しみいただけます。
歴史を感じる空間
木内酒造の創業は1823年(文政6年)の江戸末期に遡ります。木内家は庄屋として水戸藩に年貢米を上納していましたが、その余剰分から酒を醸造し販売したのが木内酒造のはじまりです。木内家とは縁戚関係にあった幕末の思想家藤田東湖等との交流により、酒は「菊盛」と名付けられました。
創業以来、木内酒造の中心的な役割をになってきた木内家の母屋の襖には、東湖が好んだ唐の詩人・杜甫の「飲中八仙歌」が揮毫され、のちの火災で消失するも、東湖の甥・丹誠によって復刻されています。
「母屋」では、日本ならではの中庭を望む景観と、歴史を感じる趣を残しながら、快適な空間を実現し、ゆったりとしたひと時をお過ごしいただけます。
シェフイベントや「バーバス常陸野」ツアーも実施予定
2025年1月18日(土)には、東京・南青山のイタリアン「malca」「Tens.」で腕をふるう注目の若手シェフ、北野司(きたのつかさ)氏をゲストシェフにお招きし、レセプションを実施し、茨城県産ヤリイカのパスタなど常陸野の食材を取り入れた限定メニューを提供いたしました。
今後「母屋」では、国内外のシェフを招き、茨城県産の食材と木内酒造の酒を取り入れた特別コース料理をご提供するイベントも不定期で企画・実施いたします。
また2024年に運行を開始した「バーバス常陸野」ツアーにも、今後「母屋」での食事を含むツアーコースが追加される予定です。
》バーバス常陸野ブランドサイト
https://barbus.hitachino.cc/
清酒 菊盛について
1823年に、当時常陸の国那珂郡鴻巣村の庄屋であった木内儀兵衛が始めた酒造り。儀兵衛は、江戸時代幕末に中心的な存在であった藤田東湖や多くの水戸学の学士と交流を深めました。そして庭に咲き誇る菊の姿に日本の繁栄を重ねた東湖によって、木内の酒は「菊盛」と名付けられ、現在では地域の人々とともに歩み、新しい世代や世界で愛さるべく“日本酒造り“を追求し続けています。
》清酒 菊盛ブランドサイト
https://kodawari.cc/product/product.html
木内酒造について
1823年に現在の茨城県那珂市の地で、木内儀兵衛により創業。清酒「菊盛」にはじまり、1996年には常陸野ネストビールの製造を開始。伝統の技と厳選した原料にこだわり、国内外へ向け日本の酒造りを発信しています。2016年にはウイスキー製造を開始。2020年には茨城県石岡市に「八郷蒸溜所」を新設し、ジャパニーズウイスキーの生産体制を確立しました。酒造りのみならず、食と酒を楽しむ場として飲食事業も展開し、「常陸野ブルーイング」「蔵+かつ」などの飲食店も運営しています。
会社名 :木内酒造株式会社/株式会社 木内酒造1823
創業 :1823年(文政6年)
事業内容:酒類製造・販売・飲食事業
所在地 :〒311-0132 茨城県那珂市南酒出808
HP :
https://kodawari.cc
木内酒造株式会社
茨城県那珂市南酒出808
TEL:029-212-5111 E-Mail:information@kodawari.cc
国境を越えフィリピンと日本の個性を活かしたクラフトビールが登場!
木内酒造株式会社(茨城県那珂市)は、フィリピンの首都マニラに醸造所を構えるENGKANTO BREWERYとの初のコラボレーションビール「SUNBATHING OWL CITRUS ALE」を数量限定で発売いたします。さらに4月には、アジアのブルワリーコラボレーション商品としてアメリカにて25,000本限定発売を予定しています。
経緯
本プロジェクトは、当社と十数年の繋がりがあるENGKANTO BREWERYとともに、日本とフィリピンの個性を存分に活かしたビールを造りあげたいという、2社の想いからスタートしました。ENGKANTO BREWERYのマスターブリュワーであるマイケル・ジョーダン氏と常陸野ネストビールの醸造チームが何度もミーティングを重ね、フィリピンでの製造時には当社の醸造スタッフも参加し、この「SUNBATHING OWL CITRUS ALE」が完成しました。
商品概要
「SUNBATHING OWL CITRUS ALE」は、木内酒造・石岡の蔵(茨城県石岡市)で製麦した国産麦芽ミカモゴールデンと、柑橘を連想させる上品で爽やかな風味が特徴の国産ホップ「IBUKI」を一部使用したゴールデンエールスタイル。また、東南アジアを中心に栽培されている柑橘類の果物で“奇跡の果実”と言われるほど栄養価が高いフィリピン産「カラマンシー」を使用することで、爽快さの中にもトロピカルな味わいを実現しました。アクセントに、ほのかな国産の山椒の香りがすっきりと心地よい、シトラス感あふれる爽やかな味わいのコラボレーションビールをお愉しみください。
1. 商品名: SUNBATHING OWL CITRUS ALE(サンバシング オウル シトラスエール)
2. 品目:発泡酒 麦芽使用率90%以上
3. 内容量・容器:15L樽・330mlボトル
4. 原材料名:麦芽(国内製造、外国製造)、カラマンシー、山椒、ホップ
5. アルコール分:5.0%
6. 原産国:フィリピン
7. 製造者:ENGKANTO BREWERY(エンカント・ブリュワリー)
8. 輸入社:木内酒造株式会社
9. 販売地域:木内酒造の一部直営店・フィリピン・アメリカ(2025年4月)
※店舗により入荷時期が異なる場合がございます。
■ドラフト提供店舗
蔵+蕎麦 な嘉屋 / 常陸野ブルーイング 水戸 / 常陸野ブルーイング・ラボ マーチエキュート神田万世橋 / 常陸野ブルーイング Tokyo Yaesu / 常陸野ブルーイング 品川 / 常陸野ブルーイング 秋葉原 / 常陸野ブルーイング 丸の内 / 常陸野ブルーイング 新宿 / 石岡 Tasting Room
■ボトル 販売店舗
木内酒造本店 / 木内酒造1823水戸 / 木内酒造 TOKYO
店舗詳細 》
https://kodawari.cc/restaurant/restaurant.html
常陸野ネストビールについて
1996年に製造を開始した常陸野ネストビール。
2007年に現在の茨城県那珂市額田にビールの量産体制確立のため額田醸造所を新設しました。現在は常時15種類以上の常陸野ネストビールの製造を行っており、年間約3000KLのビールを造り、その約50%は海外へ出荷されています。常陸野の地でこそ造ることが出来る個性的で高品質なビール造りを目指す造り手が集い研鑽を重ねています。
常陸野ネストビール ブランドサイト
》
https://hitachino.cc/
ENGKANTO BREWERYについて
2017年フィリピンのマカティ市にエンカントの地ビール醸造所をオープン。
地元の味覚に合わせて、蜂蜜、マンゴー、ウベなどの地元産の食材のフレーバーを含むユニークなビールを提供しています。
さわやかなラガーから大胆なエール、実験的なフレーバーに至るまで、革新への取り組みにより、味とスタイルの限界を継続的に押し広げています。 ENGKANTO BREWERY 公式サイト
》
https://engkanto.com.ph/
木内酒造について
1823年に現在の茨城県那珂市の地で、木内儀兵衛により創業。清酒「菊盛」にはじまり、1996年には常陸野ネストビールの製造を開始。伝統の技と厳選した原料にこだわり、国内外へ向け日本の酒造りを発信しています。2016年にはウイスキー製造を開始。2020年には茨城県石岡市に「八郷蒸溜所」を新設し、ジャパニーズウイスキーの生産体制を確立しました。酒造りのみならず、食と酒を楽しむ場として飲食事業も展開し、関東で「常陸野ブルーイング」「蔵+かつ」などの飲食店も運営しています。
会社名 :木内酒造株式会社/株式会社 木内酒造1823
創業 :1823年(文政6年)
事業内容:酒類製造・販売・飲食事業
所在地 :〒311-0132 茨城県那珂市南酒出808
HP :
https://www.kodawari.cc
木内酒造株式会社
茨城県那珂市南酒出808
TEL:029-212-5111 E-Mail:information@kodawari.cc
本格的なクラフトビールのような味わいを実現した低アルコール飲料
木内酒造株式会社(茨城県那珂市)は、「常陸野ネスト ノン・エール」 350ml缶を2025年2月上旬より販売いたします。
商品概要
弊社では2003年より0.3%アルコールの低アルコール飲料「常陸野ネスト ノン・エール」330mlを製造してまいりましたが、近年の低アルコール飲料需要の増加に伴い、新たな増産体制のもと、350ml缶で発売いたします。
従来の製品と同様、厳選した麦芽とホップのみを使用することで本格的なクラフトビールのような味わいを実現。多様なシーンに適した「常陸野ネスト ノン・エール」350ml缶は、日常を豊かにする一杯としてより手軽にお愉しみいただけます。
1. 商品名:常陸野ネスト ノン・エール
2. 品目:炭酸飲料
3. 内容量・容器:350ml 缶
4. 原材料名:麦芽(外国製造)、ホップ/炭酸
5. アルコール分:0.3%
6. 小売価格:259円(参考小売価格・税込)
7. 製造者:木内酒造株式会社
8. 販売地域:木内酒造の直営店、木内酒造オンラインショップ、酒販店様
9. 発売時期:2025年2月上旬より順次販売開始
※店舗により入荷時期が異なる場合がございます。
常陸野ネストビールについて
1996年に製造を開始した常陸野ネストビール。
2007年に現在の茨城県那珂市額田にビールの量産体制確立のため額田醸造所を新設しました。現在は常時15種類以上の常陸野ネストビールの製造を行っており、年間約3000KLのビールを造り、その約50%は海外へ出荷されています。常陸野の地でこそ造ることが出来る個性的で高品質なビール造りを目指す造り手が集い研鑽を重ねています。
常陸野ネストビール ブランドサイト
》
https://hitachino.cc/
木内酒造について
1823年に現在の茨城県那珂市の地で、木内儀兵衛により創業。清酒「菊盛」にはじまり、1996年には常陸野ネストビールの製造を開始。伝統の技と厳選した原料にこだわり、国内外へ向け日本の酒造りを発信しています。2016年にはウイスキー製造を開始。2020年には茨城県石岡市に「八郷蒸溜所」を新設し、ジャパニーズウイスキーの生産体制を確立しました。酒造りのみならず、食と酒を楽しむ場として飲食事業も展開し、関東で「常陸野ブルーイング」「蔵+かつ」などの飲食店も運営しています。
会社名 :木内酒造株式会社/株式会社 木内酒造1823
創業 :1823年(文政6年)
事業内容:酒類製造・販売・飲食事業
所在地 :〒311-0132 茨城県那珂市南酒出808
HP :
https://kodawari.cc
木内酒造株式会社
茨城県那珂市南酒出808
TEL:029-212-5111 E-Mail:information@kodawari.cc
大切な人と楽しむ至福のひとときを
木内酒造株式会社(茨城県那珂市)は、茨城県産の福来みかんと、カカオニブを使用して醸造した「常陸野ネストビール カカオランジェ」、ハートがモチーフの限定デザイン「常陸野ネストビール ヴァイツェン」を発売。また、バレンタインシーズンに向けた特別なギフトセットも販売いたします。
商品概要(カカオランジェ)
貴重な茨城県産の「福来みかん」と、カカオニブを用いて醸造した芳醇なスタウト。福来みかんのシトラス感をアクセントに、カカオの香りと麦芽の香ばしさが調和することで芳醇でまろやかな味わいに仕上げました。ダークチョコレートやチーズ、スモークナッツとの相性が良く、ゆったりとしたひとときをお愉しみいただけます。
1. 商品名:常陸野ネストビール カカオランジェ
2. 品目:ビール
3. 内容量・容器:330ml 瓶
4. 原材料名:麦芽(外国製造)、ホップ、 カカオニブ加工品 (カカオニブ、植物油脂)、福来みかん
5. アルコール分:6.0%
6. 小売価格:495円(参考小売価格・税込)
7. 製造者:株式会社 木内酒造1823
8. 販売地域:木内酒造の直営店、
木内酒造オンラインショップ、酒販店様
商品概要(ヴァイツェン)
1. 商品名:限定ラベル 常陸野ネストビール ヴァイツェン
2. 品目:ビール
3. 内容量・容器:330ml 瓶
4. 原材料名:⻨芽(小⻨⻨芽、大⻨⻨芽)(外国製造)、ホップ
5. アルコール分:5.5%
6. 小売価格:473円(参考小売価格・税込)
7. 製造者:株式会社 木内酒造1823
8. 販売地域:木内酒造の直営店、
木内酒造オンラインショップ、酒販店様
限定ギフトセット商品 ※一部例
木内酒造オンラインショップでは、限定品の常陸野ネストビール「カカオランジェ」・「限定ラベル ヴァイツェン」を含む限定ギフトセットを販売。バレンタインの贈り物に最適なギフト包装やメッセージカードを付けてお届けいたします。
セット内容
常陸野ネストビール カカオランジェ330ml ×2本
常陸野ネストビール 限定ラベル ヴァイツェン330ml ×2本
常陸野ネストビール ホワイトエール330ml ×1本
販売価格
2,680円(税込)
商品ページ
》
https://kiuchi.shop/view/item/000000000509
※本品は数量限定品のため、無くなり次第販売終了とさせていただきます。
バレンタイン特集ページ
》
https://kiuchi.shop/view/category/ct34
常陸野ネストビールについて
1996年に製造を開始した常陸野ネストビール。
2007年に現在の茨城県那珂市額田にビールの量産体制確立のため額田醸造所を新設しました。現在は常時15種類以上の常陸野ネストビールの製造を行っており、年間約3000KLのビールを造り、その約50%は海外へ出荷されています。常陸野の地でこそ造ることが出来る個性的で高品質なビール造りを目指す造り手が集い研鑽を重ねています。
常陸野ネストビール ブランドサイト
》
https://hitachino.cc/
木内酒造について
1823年に現在の茨城県那珂市の地で、木内儀兵衛により創業。清酒「菊盛」にはじまり、1996年には常陸野ネストビールの製造を開始。伝統の技と厳選した原料にこだわり、国内外へ向け日本の酒造りを発信しています。2016年にはウイスキー製造を開始。2020年には茨城県石岡市に「八郷蒸溜所」を新設し、ジャパニーズウイスキーの生産体制を確立しました。酒造りのみならず、食と酒を楽しむ場として飲食事業も展開し、関東で「常陸野ブルーイング」「蔵+かつ」などの飲食店も運営しています。
会社名 :木内酒造株式会社/株式会社 木内酒造1823
創業 :1823年(文政6年)
事業内容:酒類製造・販売・飲食事業
所在地 :〒311-0132 茨城県那珂市南酒出808
HP :
https://kodawari.cc
2023年に発売し、人気の高かった夏限定の「グレフルラガー」を今年も数量限定で販売いたします。
「グレフルラガー」は希少な日本産のグレープフルーツ「サンタマリア」を贅沢にまるごと使用することで、はじけるようなジューシーな味わいを実現しています。
グレープフルーツは、和歌山県産のノーワックス・防腐剤不使用のフレッシュな果実を使用。グレープフルーツのフレッシュで爽やかなアロマが広がり、酸味と程よい苦みがマッチしたキレの良いのど越しをお楽しみいただけます。
パッケージは夏の日差しのように輝くシルバーの商品ロゴを配し、グリーンを基調に鮮やかに描かれたグレープフルーツの果実が爽やかでフレッシュな味わいを表現しています。
・商品概要
商品名 常陸野ネストビール グレフルラガー
品目 発泡酒 麦芽使用率50%以上
内容量・容器 330ml 瓶
原材料名 麦芽、ホップ、グレープフルーツ
アルコール分 4.5%
価格 495円(参考小売価格・税込)
製造者 株式会社 木内酒造1823
販売地域 木内酒造の直営店、木内酒造オンラインショップ、酒販店様
発売時期 2024年6月29日頃より順次販売開始
※店舗により入荷時期が異なる場合がございます。
木内酒造について
1823年に現在の茨城県那珂市の地で、木内儀兵衛により創業。清酒「菊盛」にはじまり、1996年には常陸野ネストビールの製造を開始。伝統の技と厳選した原料にこだわり、国内外へ向け日本の酒造りを発信しています。2016年にはウイスキー製造を開始。2020年には茨城県石岡市に「八郷蒸溜所」を新設し、ジャパニーズウイスキーの生産体制を確立しました。酒造りのみならず、食と酒を楽しむ場として飲食事業も展開し、関東で「常陸野ブルーイング」「蔵+かつ」などの飲食店も運営しています。
会社概要
企業名 :木内酒造株式会社/株式会社 木内酒造1823
創業 :1823年(文政6年)
事業内容 :酒類製造・販売・飲食事業
所在地 :〒311-0132 茨城県那珂市南酒出808
https://www.kodawari.cc/
木内酒造株式会社の情報
茨城県那珂市鴻巣1257番地
法人名フリガナ
キウチシュゾウ
住所
〒311-0133 茨城県那珂市鴻巣1257番地
推定社員数
11~50人
周辺のお天気
周辺の駅
4駅JR東日本水郡線の常陸鴻巣駅
地域の企業
地域の観光施設
法人番号
1050001004647
法人処理区分
商号又は名称の変更
法人更新年月日
2022/03/04
プレスリリース
200年の歴史を持つ醸造発酵技術を盛り込んだイノベーティブフレンチ「母家
200年の歴史を持つ醸造発酵技術を盛り込んだイノベーティブフレンチ「母家」 2025年2月14日(金)開業
2025年01月27月 10時
200年の歴史を持つ醸造発酵技術を盛り込んだイノベーティブフレンチ「母家」 2025年2月14日(金)開業
常陸野ネストビール×ENGKANTO BREWERY初コラボレーションビール 「SUNBATHING OWL CITRUS ALE」数量限定販売
2025年01月22月 16時
常陸野ネストビール×ENGKANTO BREWERY初コラボレーションビール 「SUNBATHING OWL CITRUS ALE」数量限定販売
缶容器へ一新した「常陸野ネスト ノン・エール」 350ml缶 2月上旬発売
2025年01月22月 12時
缶容器へ一新した「常陸野ネスト ノン・エール」 350ml缶 2月上旬発売
バレンタイン限定デザイン 常陸野ネストビール「ヴァイツェン」発売 数量限定 「カカオランジェ」を含むギフトセットも登場
2025年01月15月 12時
バレンタイン限定デザイン 常陸野ネストビール「ヴァイツェン」発売 数量限定 「カカオランジェ」を含むギフトセットも登場
夏限定 常陸野ネストビール「グレフルラガー」数量限定で販売
2024年06月14月 14時
2023年に発売し人気の高かった夏限定の「グレフルラガー」が今年も数量限定で登場!木内酒造株式会社(茨城県那珂市)は、厳選した日本産のグレープフルーツをまるごと贅沢に使った、夏季限定の常陸野ネストビール「グレフルラガー」を6月下旬より数量限定で発売いたします。