株式会社しまなみブルワリーの情報

広島県尾道市久保1丁目584番地23

株式会社しまなみブルワリーについてですが、推定社員数は1~10人になります。所在地は尾道市久保1丁目584番地23になり、近くの駅は尾道駅。株式会社第一相互が近くにあります。所在地の気温は23度です。雨がふっている可能性があるので、傘があるといいかもしれません。また、法人番号については「1240001059052」になります。
株式会社しまなみブルワリーに行くときに、お時間があれば「尾道市立美術館」に立ち寄るのもいいかもしれません。


法人名フリガナ
シマナミブルワリー
住所
〒722-0045 広島県尾道市久保1丁目584番地23
google map
推定社員数
1~10人
周辺のお天気
株式会社しまなみブルワリーの06月06日 19時取得の天気小雨
気温23.13度
(06月06日 19時取得:Openweathermap)
周辺の駅
3駅
JR西日本山陽本線の尾道駅
JR西日本山陽新幹線の新尾道駅
JR西日本山陽本線の東尾道駅
地域の企業
3社
株式会社第一相互
尾道市久保3丁目13番5号
株式会社藤半
尾道市久保2丁目15番15号
瀬戸内不動産株式会社
尾道市久保2丁目5番21号
地域の観光施設
3箇所
尾道市立美術館
尾道市西土堂町17-19千光寺公園内
浄土寺宝物館
尾道市東久保町20-28
おのみち歴史博物館
尾道市久保1丁目14-1
地域の図書館
1箇所
尾道市立中央図書館
尾道市東久保町4-1
法人番号
1240001059052
法人処理区分
新規

世界大会優勝ビール職人が造る本気の低アルコールラガー登場! 「フロートラガー」がしまなみブルワリーから発売中!
2025年04月28月 14時
世界大会優勝ビール職人が造る本気の低アルコールラガー登場! 「フロートラガー」がしまなみブルワリーから発売中!
3.5%の低アルコールなのに飲みごたえ抜群のピルスナー! 裏テーマは「風呂とラガー」!?
株式会社しまなみブルワリー(本社:広島県尾道市久保、代表取締役社長:松岡風人)は、低アルコールながら満足感のある新ラガー「FLOAT LAGER(フロートラガー)」の販売を2025年4月26日(良いお風呂の日)より開始いたしました。




フロートラガー
フワフワと浮いているような気持ちの良いほろ酔い状態をイメージした「FLOAT LAGER」の裏テーマは「風呂とラガー」。風呂上がりのビールはおいしいけれど、 アルコールを摂取すると血圧が上昇しやすく身体には負担がかかるのは否めません。
そこで、少しでも体の負担が少なくなるよう、世界大会(ワールド・ビア・アワード)のラガースタイル部門で、優勝経験のあるビール職人・松岡風人が、低アルコールなのにうまいラガーを追求。しまなみブルワリーならではの喉ごしの良さはそのままに、フローラルでスパイシーな香りのドイツ産ホップ「オパール」を用いて、低アルコールながら満足感のある味わいを実現しました。




フワフワと浮かぶ人が描かれた「フロートラガー」のパッケージ。気持ちよさを表現したパッケージ。イラストの人は浮いているのであって飛び込んでいるわけではありません! 決してお風呂に飛び込まないでください。
【ブルワーズコメント】
1つの挑戦シリーズとして、ローアルコールのピルスナーは造りたかったので、僕のエゴです笑
爽快感MAXのドライな飲み口に仕上がっています!
久しぶりの新商品ラガーを楽しんでください!!
※入浴前後・飲酒後はしっかりと水分補給をしてください。お風呂上がりは血行は良くなりアルコールがまわりやすいため、飲み過ぎには気をつけてください。
【フロートラガー】




スタイル:ピルスナー
アルコール:3.5%
内容量:370ml
原材料:麦芽(カナダ製造)、ホップ、アイリッシュモス
賞味期限:4ヶ月
価格:オープン価格
要冷蔵
【新商品はしまなみブルワリー公式サイトで販売中】
しまなみブルワリーWEBサイトURL:

https://shimanami-brewery.com/

【しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴】




しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴は、職人の経験と徹底的な温度管理によって実現する「雑味のないビール本来のうまさ」です。飲みやすく、あまりにスルスルと喉に入るので、「いつの間にかなくなっていた」という声も。
【しまなみブルワリーの定番商品】




左:ストライクピルスナー 右:ファーストラガー
しまなみブルワリーの定番商品は、ラガーのど真ん中というコンセプトの「ストライクピルスナー」と1杯目専用というコンセプトで生まれた「ファーストラガー」。どちらもビール職人松岡が培ってきたすべての経験を詰め込んだピルスナーです。ネーミングは松岡が大のカープファンで野球好きなことから、「ストライク」「ファースト」など野球で使われる言葉が入っています。
定番商品2種に使用されているモルトは、ドイツ産とカナダ産を混ぜて使います。麦のうまみの強いドイツ産モルトと、酵素力が強くすっきり仕上がるカナダ産モルトを、経験的にベストな分量で配合しています。
【定番商品を含む3本がワールド・ビア・アワード2024で金賞を受賞】
世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード2024」にて、定番商品の「ストライクピルスナー」がクラシックピルスナー部門でCOUNTRY WINNER(国内最高賞)、冬限定の黒ビール「ダークラバー ウインター」がボック部門でCOUNTRY WINNER(国内最高賞)、「ファーストラガー」がライスビア部門で金賞を受賞しました。
「ラガーのど真ん中」というコンセプトのストライクピルスナーは、この受賞によって名実ともにど真ん中の商品となりました!




「ラガーのど真ん中」がコンセプトの「ストライクピルスナー」




「1杯目専用のラガー」がコンセプトの「ファーストラガー」
【ビール職人・松岡 風人(まつおか かざと)について】




松岡 風人
広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、「しまなみブルワリー」の設立を決意する。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。
【株式会社しまなみブルワリーについて】




しまなみブルワリーのオーナーブルワー・松岡風人は、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻ることを決意して、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市にしなまみブルワリーを立ち上げました。




尾道の景色
マイクロブルワリーでは珍しく、ラガースタイルのクラフトビールを主軸としています。2021年12月に設立され、2023年3月に醸造をスタート。
しまなみブルワリー公式Instagram:

https://www.instagram.com/shimanami_brewery/

しまなみブルワリー公式X:

https://x.com/shimanami_brew/

クラフトビール醸造技術による新感覚レモンサワー「しまなみ超はちみつレモンサワー」をしまなみブルワリーが発売スタート! 甘酸っぱさとはちみつの香りがクセになる!
2025年03月11月 13時
クラフトビール醸造技術による新感覚レモンサワー「しまなみ超はちみつレモンサワー」をしまなみブルワリーが発売スタート! 甘酸っぱさとはちみつの香りがクセになる!
たっぷりレモン果汁とはちみつの、「しまなみ」らしい贅沢な新商品が登場!
株式会社しまなみブルワリー(本社:広島県尾道市久保、代表取締役社長:松岡風人)は、クラフトビール醸造技術による新商品「しまなみ超はちみつレモンサワー」の販売を2025年3月11日より開始いたしました。




しまなみ超はちみつレモンサワー
通常のレモンサワーは蒸留酒と炭酸水を合わせたものにレモンを加えた飲み物ですが、「しまなみ超はちみつレモンサワー」は
クラフトビールの醸造技術による
レモンサワーのような新感覚の醸造酒。程よい発酵の香りと自然な甘みが感じられるよう試行錯誤し生まれた自家製ハードセルツァー(アルコール炭酸水)を、さらに加熱処理をしてまろやかみを演出。その後、
たっぷりレモン果汁とはちみつを加え
て、しまなみらしい贅沢な商品に仕上げました。




甘酸っぱいさわやかさと、醸造酒特有の発酵の香りで奥深い味わいが自慢
しっかりとしたレモンの酸味と、はちみつならではのやさしい甘みや芳醇な香りが感じられる逸品です。原料の一部に瀬戸内産レモンが使われています。
氷ありと氷なしで味わいが変わる!




氷を入れるとキリッとした飲み口でスッキリとした味わいです。一方、氷無しのグラスで飲むと温度が上がるにつれて酸味がとれてまろやかに。醸造酒らしい自然な甘みと酵母の香りが楽しめます。
【ブルワーズコメント】
今やしまなみブルワリーの代表作となったしまなみ超レモンサワーにはちみつ味が登場!
なんだか懐かしい思い出の味に仕上がったような気がします笑
大人の超はちみつレモンをご堪能ください!
【新商品はしまなみブルワリー公式サイトで販売中】
しまなみブルワリーWEBサイトURL:

https://shimanami-brewery.com/

しまなみ超はちみつレモンサワー




スタイル:超レモンサワー
内容量:350ml
原材料:レモン(果汁)、糖類、はちみつ、麦芽
麦芽使用量25%未満
賞味期限:4ヶ月
価格:オープン価格
要冷蔵(10度以下)
【しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴】




しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴は、職人の経験と徹底的な温度管理によって実現する「雑味のないビール本来のうまさ」です。飲みやすく、あまりにスルスルと喉に入るので、「いつの間にかなくなっていた」という声も。
【しまなみブルワリーの定番商品】




左:ストライクピルスナー 右:ファーストラガー
しまなみブルワリーの定番商品は、ラガーのど真ん中というコンセプトの「ストライクピルスナー」と1杯目専用というコンセプトで生まれた「ファーストラガー」。どちらもビール職人松岡が培ってきたすべての経験を詰め込んだピルスナーです。ネーミングは松岡が大のカープファンで野球好きなことから、「ストライク」「ファースト」など野球で使われる言葉が入っています。




定番商品2種に使用されているモルトは、ドイツ産とカナダ産を混ぜて使います。麦のうまみの強いドイツ産モルトと、酵素力が強くすっきり仕上がるカナダ産モルトを、経験的にベストな分量で配合しています。
【定番商品を含む3本がワールド・ビア・アワード2024で金賞を受賞】
世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード2024」にて、定番商品の「ストライクピルスナー」がクラシックピルスナー部門でCOUNTRY WINNER(国内最高賞)、冬限定の黒ビール「ダークラバー ウインター」がボック部門でCOUNTRY WINNER(国内最高賞)、「ファーストラガー」がライスビア部門で金賞を受賞しました。
「ラガーのど真ん中」というコンセプトのストライクピルスナーは、この受賞によって名実ともにど真ん中の商品となりました!




「ラガーのど真ん中」がコンセプトの「ストライクピルスナー」




「1杯目専用のラガー」がコンセプトの「ファーストラガー」




「冬に飲みたくなる濃色ラガー」がコンセプトの「ダークラバー ウインター」
【ビール職人・松岡 風人(まつおか かざと)について】




松岡 風人
広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、「しまなみブルワリー」の設立を決意する。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。
【株式会社しまなみブルワリーについて】




しまなみブルワリーのオーナーブルワー・松岡風人は、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻ることを決意して、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市にしなまみブルワリーを立ち上げました。


レモンとアイスの尾道らしいお酒が誕生! 「しまなみキャット レモンアイスクリーム」が発売スタート
2025年02月12月 13時
レモンとアイスの尾道らしいお酒が誕生! 「しまなみキャット レモンアイスクリーム」が発売スタート
レモンの酸味とアイスクリームのコクがクセになるクラフトビール醸造技術を使った新感覚アルコール飲料
株式会社しまなみブルワリー(本社:広島県尾道市久保、代表取締役社長:松岡風人)は、フルーツを使ったアルコール飲料「しまなみキャット」シリーズより、「しまなみキャット レモンアイスクリーム」の販売を2025年2月11日より開始いたしました。




「しまなみキャット」は、ハードセルツァーにフルーツとアイスクリームを投入するという、新しいスタイルが人気のシリーズです。「しまなみキャット レモンアイスクリーム」は、自家製のハードセルツァー(アルコール炭酸水)にレモン果汁とたっぷりアイスクリームを投入! アイスクリームのコクとレモンのしっかりとした酸味が味わえ、さっぱりとした飲み口が魅力です。シメのデザートとしてもよし、箸休めにして飲み直すのにもよしです。
【ブルワーズコメント】
レモンの酸味とアイスの融合! すっきりした飲み口と相まって、今までにない新キャットができ上がりました! しまなみの景色にぴったりの味を感じてもらえると思います笑




「しまなみキャット」シリーズのラベルは、猫の街尾道らしいデザイン。猫の頭の上には、使用されているフルーツが乗っています。
【新商品はしまなみブルワリー公式サイトで販売中】
しまなみブルワリーWEBサイトURL:

https://shimanami-brewery.com/





しまなみキャット レモンアイスクリーム
スタイル:ハードアイスクリームセルツァー
アルコール:4.0%
内容量:370ml
原材料:アイスクリーム、レモン(果汁)、糖類、⻨芽
賞味期限:4ヶ月
要冷蔵(10度以下)
【しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴】




しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴は、職人の経験と徹底的な温度管理によって実現する「雑味のないビール本来のうまさ」です。飲みやすく、あまりにスルスルと喉に入るので、「いつの間にかなくなっていた」という声も。
【しまなみブルワリーの定番商品】




左:ストライクピルスナー 右:ファーストラガー
しまなみブルワリーの定番商品は、ラガーのど真ん中というコンセプトの「ストライクピルスナー」と1杯目専用というコンセプトで生まれた「ファーストラガー」。どちらもビール職人松岡が培ってきたすべての経験を詰め込んだピルスナーです。ネーミングは松岡が大のカープファンで野球好きなことから、「ストライク」「ファースト」など野球で使われる言葉が入っています。




定番商品2種に使用されているモルトは、ドイツ産とカナダ産を混ぜて使います。麦のうまみの強いドイツ産モルトと、酵素力が強くすっきり仕上がるカナダ産モルトを、経験的にベストな分量で配合しています。
【定番商品を含む3本がワールド・ビア・アワード2024で金賞を受賞】
世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード2024」にて、定番商品の「ストライクピルスナー」がクラシックピルスナー部門でCOUNTRY WINNER(国内最高賞)、冬限定の黒ビール「ダークラバー ウインター」がボック部門でCOUNTRY WINNER(国内最高賞)、「ファーストラガー」がライスビア部門で金賞を受賞しました。
「ラガーのど真ん中」というコンセプトのストライクピルスナーは、この受賞によって名実ともにど真ん中の商品となりました!




「ラガーのど真ん中」がコンセプトの「ストライクピルスナー」




「1杯目専用のラガー」がコンセプトの「ファーストラガー」




「冬に飲みたくなる濃色ラガー」がコンセプトの「ダークラバー ウインター」
【ビール職人・松岡 風人(まつおか かざと)について】




松岡 風人
広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、「しまなみブルワリー」の設立を決意する。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。
【株式会社しまなみブルワリーについて】




しまなみブルワリーのオーナーブルワー・松岡風人は、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻ることを決意して、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市にしなまみブルワリーを立ち上げました。




マイクロブルワリーでは珍しく、ラガースタイルのクラフトビールを主軸としています。2021年12月に設立され、2023年3月に醸造をスタート。
しまなみブルワリー公式Instagram:


アイスクリームとフルーツを使った新感覚アルコール飲料「しまななみキャット」のストロベリーがリニューアル! 尾道発クラフトビール会社しまなみブルワリーが6月24日発売開始
2024年06月24月 12時
株式会社しまなみブルワリー(本社:広島県尾道市久保、代表取締役社長:松岡風人)は、フルーツを使ったアルコール飲料「しまなみキャット」シリーズより、「しまなみキャット ストロベリーアイスクリーム」の販売を2024年6月24日より開始いたしました。

株式会社しまなみブルワリー本社

「しまなみキャット」シリーズは、ハードセルツァーにフルーツとアイスクリームを投入するという、新しいジャンルのスタイル。今回の「しまなみキャット ストロベリーアイスクリーム」は、ブルワリー設立時に行ったクラウドファンディング限定の「しまなみキャット ストロベリー」のリニューアル版! クラフトビール醸造所らしく麦芽を加えて仕上げた自家製ハードセルツァーに、アイスクリームといちご果汁、さらにストロベリーアイスクリームもイン! アイスクリームのコクに加えて、イチゴの爽やかな香りと酸味、そして酵母の香りも感じらる新感覚のアルコール飲料が誕生しました。

株式会社しまなみブルワリー本社

「しまなみキャット」シリーズのラベル。猫の街尾道らしいデザインです。
【ブルワーズコメント】
いちごはクラウドファンディングのときに造りましたが、今回のはいつもの「しまなみキャット」シリーズバージョンです!いちごの程よい酸味とアイスクリームが相まって、バランス良くできたと思います。久しぶりの新「しまなみキャット」をお楽しみください!
【新商品はオンラインショップで販売中】
しまなみブルワリーオンラインショップ(おすすめ商品):https://shimanami-brewery.com/collections/popular
しまなみキャット ストロベリーアイスクリーム

株式会社しまなみブルワリー本社

スタイル:ハードアイスクリームセルツァー
アルコール:4.0%
内容量:370ml
原材料:アイスクリーム、いちご(果汁)、ストロベリーアイスクリーム、糖類、麦芽
麦芽使用量25%未満
賞味期限:4ヶ月
価格:オープン価格
要冷蔵
【しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴】

株式会社しまなみブルワリー本社

しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴は、職人の経験と徹底的な温度管理によって実現する「雑味のないビール本来のうまさ」です。飲みやすく、あまりにスルスルと喉に入るので、「いつの間にかなくなっていた」という声も。
【しまなみブルワリーの定番商品】

株式会社しまなみブルワリー本社

しまなみブルワリーの定番商品は、ラガーのど真ん中というコンセプトの「ストライクピルスナー」と1杯目専用というコンセプトで生まれた「ファーストラガー」。どちらもビール職人松岡が培ってきたすべての経験を詰め込んだピルスナーです。ネーミングは松岡が大のカープファンで野球好きなことから、「ストライク」「ファースト」など野球で使われる言葉が入っています。

株式会社しまなみブルワリー本社

定番商品2種に使用されているモルトは、ドイツ産とカナダ産を混ぜて使います。麦のうまみの強いドイツ産モルトと、酵素力が強くすっきり仕上がるカナダ産モルトを、経験的にベストな分量で配合しています。
【ビール職人・松岡 風人(かざと)について】

株式会社しまなみブルワリー本社

広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、「しまなみブルワリー」の設立を決意する。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。
【株式会社しまなみブルワリーについて】

株式会社しまなみブルワリー本社

しまなみブルワリーのオーナーブルワー・松岡風人は、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻ることを決意して、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市にしなまみブルワリーを立ち上げました。

株式会社しまなみブルワリー本社

マイクロブルワリーでは珍しく、ラガースタイルのクラフトビールを主軸としています。2021年12月に設立され、2023年3月に醸造をスタート。
しまなみブルワリーWEBサイトURL:https://shimanami-brewery.com/

カマドブリュワリー×しまなみブルワリーの地域を超えた連携(コラボ・タッグ)が実現!! 尾道の地でレジェンド醸造家・丹羽 智氏と造った限定ベルジャンホワイト「しまなみニワジャンホワイト」が5/8発売開始
2024年05月08月 13時
株式会社しまなみブルワリー(本社:広島県尾道市久保、代表取締役社長:松岡風人)は、カマドブリュワリー(岐阜県瑞浪市釜戸町)とコラボレーションした限定商品「しまなみニワジャンホワイト」の販売を2024年5月8日より開始いたします。

株式会社しまなみブルワリー本社

今回のコラボレーションは、しまなみブルワリーの醸造家・松岡風人(まつおか かざと)が、カマドブリュワリーの醸造長を務める丹羽智(にわ さとし)氏の手がけるベルジャンホワイトがとにかく好きで実現しました。
限定商品「しまなみニワジャンホワイト」は、ベルギー発祥のエールビール「ベルジャンホワイト」。小麦を使ったことによる酸味、酵母由来の果実のような風味、オレンジピールやコンアンダーシードのハーブのような香りが相まって、フルーティーな飲み心地を実現しています。麦芽由来のほのかな甘みがありながら、しまなみブルワリーらしくあと味はすっきりしているので、スパイシーな肉料理と相性抜群!

株式会社しまなみブルワリー本社

パッケージやネーミングは丹羽智 氏がモチーフとなっています。

株式会社しまなみブルワリー本社

醸造方法について松岡風人にアドバイスをしている丹羽智 氏

株式会社しまなみブルワリー本社

ともに仕込みをする丹羽智 氏と松岡風人

株式会社しまなみブルワリー本社

左:松岡風人 右:丹羽智 氏
【カマドブリュワリー醸造長・丹羽智 氏コメント】懐かしい山梨時代のブルワーと一緒に仕込みができました。松岡さんが培った感性豊かでバランスの良いクラフトビールができました。この芳醇なアロマは彼の繊細でバランスのよい熟成管理から生まれたものです。皆さんゆっくりとご堪能ください!
【しまなみブルワリー醸造家・松岡風人コメント】心から尊敬する丹羽さんとのコラボしたクラフトビールが実現しました!とにかく丹羽さんのベルジャンホワイトが大好きで、今回しまなみブルワリーバージョンを造りました。僕自身、初のベルジャンスタイルですが、丹羽さんに教えてもらいながら、しまなみブルワリーらしさも出せたと思います!ベルジャンスタイルらしいフルーティな味わい、そして心地いい飲み口の良さを楽しんでください!アルコール6%ですが、スイスイ飲めるので、飲み過ぎ注意です(笑)
【新商品はオンラインショップで販売中】
しまなみブルワリーオンラインショップ(おすすめ商品):https://shimanami-brewery.com/collections/popular
しまなみニワジャンホワイト

株式会社しまなみブルワリー本社

スタイル:ベルジャンホワイトアルコール:6.0%内容量:370ml原材料:大麦麦芽(カナダ製造)、小麦麦芽、フレークドウィート、水あめ、ホップ、オレンジピール、コリアンダーシード麦芽使用量90%以上賞味期限:4ヶ月価格:オープン価格要冷蔵
【カマドブリュワリーについて】カマドブリュワリーは、クラフトビール界の匠である丹羽智 氏と、地域を思う2人のビール好きとの出会いによって、岐阜県瑞浪市釜戸町で産声をあげました。
「カマド」という名前の由来は、東濃地方が「美濃焼」に代表される日本屈指の窯業地であり、「窯・カマド」が、その地の陶芸家にとって心のシンボルのような存在であることから。「カマド」の火を絶やさぬよう、ビールを通して、地域に貢献し続けています。レジェンドとも呼ばれた醸造家の創造性を、東濃地方の窯業、風土、文化と掛け合わせ新たなビール文化を生み出し中! カルチャーミックスで、懐かしくも未来を感じさせる一杯を、東濃地方のストーリーと共にお楽しめます。工場併設のビアバー「HAKOFUNE ハコフネ」、出来立ての樽生6TAPを提供しています。
カマドブリュワリーWebサイト:https://camado.jp/カマドブリュワリー所在地:岐阜県瑞浪市釜戸町3154-3
【醸造家・丹羽智 氏について】

株式会社しまなみブルワリー本社

ビール醸造歴29年。飲食店&酒販店のプロが選ぶビールの総選挙「ビアワングランプリ」では、2015年から史上初の3連覇を達成しました。国内初のハイアルコールビール、並びに自然酵母を使用したビールづくりの創始者です。「酵母の魔術師」の異名をとる丹羽 智氏は、一つのスタイルにこだわらず、イングリッシュ、ベルジャン、アメリカンなど多種多様なビールを造り続けています。カマドブリュワリーでは、故郷である東濃地方の文化を活かしつつ、独創的で革新的な1杯を追求しています。
【しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴】

株式会社しまなみブルワリー本社

しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴は、職人の経験と徹底的な温度管理によって実現する「雑味のないビール本来のうまさ」です。飲みやすく、あまりにスルスルと喉に入るので、「いつの間にかなくなっていた」という声も。
【しまなみブルワリーの定番商品】

株式会社しまなみブルワリー本社

しまなみブルワリーの定番商品は、ラガーのど真ん中というコンセプトの「ストライクピルスナー」と1杯目専用というコンセプトで生まれた「ファーストラガー」。どちらもビール職人松岡が培ってきたすべての経験を詰め込んだピルスナーです。ネーミングは松岡が大のカープファンで野球好きなことから、「ストライク」「ファースト」など野球で使われる言葉が入っています。

株式会社しまなみブルワリー本社

定番商品2種に使用されているモルトは、ドイツ産とカナダ産を混ぜて使います。麦のうまみの強いドイツ産モルトと、酵素力が強くすっきり仕上がるカナダ産モルトを、経験的にベストな分量で配合しています。
【ビール職人・松岡風人について】

株式会社しまなみブルワリー本社

広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、「しまなみブルワリー」の設立を決意しました。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とします。
【株式会社しまなみブルワリーについて】

株式会社しまなみブルワリー本社

しまなみブルワリーのオーナーブルワー・松岡風人は、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻ることを決意して、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市にしなまみブルワリーを立ち上げました。

株式会社しまなみブルワリー本社

マイクロブルワリーでは珍しく、ラガースタイルのクラフトビールを主軸としています。2021年12月に設立され、2023年3月に醸造をスタート。
しまなみブルワリーWEBサイトURL:https://shimanami-brewery.com/
【AI広報「シマナミ ムギ」がクラフトビールや尾道についてのあれこれを発信中!】

株式会社しまなみブルワリー本社

しまなみブルワリーの広報は、AI広報の「シマナミ ムギ」。しまなみブルワリー公式ブログでは、シマナミ ムギが情報発信しています。
シマナミ ムギ ブログ:https://shimanami-brewery.com/blogs/mugi