株式会社エイコスの訪問時の会話キッカケ
株式会社エイコスに行くときに、お時間があれば「絹谷幸二 天空美術館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
今日もいい日ですね。
天神橋筋六丁目駅の近くにオススメのお店はありますか
絹谷幸二 天空美術館が近くにあるようですが、好きですか
少しお聞きしたいのですが、株式会社エイコスの好きなところはどこですか?
」
google map
阪急千里線の天神橋筋六丁目駅
大阪メトロ堺筋線の天神橋筋六丁目駅
JR西日本大阪環状線の天満駅
2023年05月12月 13時
大分・由布院「ENOWA」、2023年6月8日(木)開業決定。開業記念プ
2023年02月01月 13時
【2022年7月15日グランドオープン】大阪・天満にイノベーティブフュー
2022年06月15月 11時
『Allez-Allez! GohGan』は、福山氏による様々なシェフやアーティストなどとのコラボーレーションイベントで、今回が第一弾となります。2023年5月20日 (土)、21日(日)にわたり、福岡・博多に昨年オープンした「010 BUILDING」内のレストラン「GohGan」テラスカウンターにて、お一人様1万円(税込)、各日2部制、各
15名様限定(合計60名様限定)、事前予約で食事を提供します。Tashiの独創性あふれる料理を中心にENOWAファームの新鮮な野菜を使ったお料理や、福山氏によるその日限りのスペシャリテなどが登場する予定で、ドリンクは九州の銘酒などをフリーフローでお楽しみいただけます。予約は「GohGan」ページにて、5月12日より受付を開始いたします。
■Allez-Allez! GohGan
日程:2023年5月20日(土)、21日(日)
時間:15:30~17:30/18:00~20:30
場所:「GohGan」テラスカウンター
(福岡県福岡市博多区住吉1丁目4-17「010 BUILDING」内)
金額:お一人 10,000円(税・サービス込)、事前決済
予約:https://www.tablecheck.com/shops/gohgan/reserve?menu_items%5B%5D=637ef44f9a8d910025e29286
■プロフィール
<福山剛(ふくやま たけし)>
福岡県出身、高校時代からフランス料理の道に進み、福岡「イル・ド・フランス」、「マーキュリーカフェ」で修業した後 に2002年、 西中洲に自身の店「ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ」をオープン。 2016 年以降「アジアのベストレストラン50」に度々選出される世界注目のシェフ。2023年1月、食とエンターテイメントを融合したカルチャー発信拠点「010 BUILDING」において、アジアNo.1レストランとして名を馳せた「ガガン」のガガン・アナンド氏とタッグを組む「GohGan」と、自身の新店舗「Goh」をオープン。
<Tashi Gyamtso (タシ・ジャムツォ)>
中国四川省・チベット自治区出身。生まれた頃から当たり前のように自給自足を行う環境で育つ。アメリカ国内の複数のレストランで修行を積んだ後、2015年からは世界のベストレストラン50で11位にランクインしたN.Y.の「ブルーヒル・アット・ストーンバーンズ」でスーシェフを4年間務め、食事と農場を結びつける“Farm to Table”の概念を学ぶ 。この度、「ENOWA」のエグゼクティブ・シェフとして立ち上げに参画。
■ENOWA YUFUINについて
「ENOWA YUFUIN」は、日本を代表する湯の町 “由布院”の山手にある4万4千平方メートル の雄大な自然に囲まれた敷地内に10棟のヴィラと9つの客室のほか、レストラン、温室、由布盆地の絶景を見渡すことのできるサウナなどを備えた複合施設です。世界の食通から常に注目を集めるN.Y.のミシュラン二ツ星獲得店「ブルーヒル・アット・ストーンバーンズ」で経験を積んだエグゼクティブシェフ・タシが、地産地消でサステナブルな食材を使用して創造する、“Farm to Table”の一歩先をいく食体験を提供します。
施 設 名:ENOWA YUFUIN
所 在 地:大分県由布市湯布院町川上丸尾 544
開 業:2023 年 6 月 8 日(木)
付帯施設:農場、レストラン、サウナ、インドアガーデン、
ワーキングガーデン、ヒーリングガーデン
電 話:0120-770-655(予約センター 受付時間 9:00-17:45)
公式サイト:https://enowa-yufuin.jp/
■企業情報
株式会社エイコス
所在地:大阪府大阪市北区国分寺2-1-1
設 立:平成29年10月17日
代 表:代表取締役社長/平川順基
「ENOWA」は、日本を代表する湯の町 “由布院”の山手にある4万4千平方メートル の雄大な自然に囲まれた敷地内に10棟のヴィラと9つの客室のほか、レストラン、温室、由布盆地の絶景を見渡すことのできるサウナなどを備えた複合施設です。“世界のベストレストラン50〞に何度もランクインし世界の美食家を魅了するN.Y.のミシュラン二ツ星獲得店「ブルーヒル・アット・ストーンバーンズ」で経験を積んだエグゼクティブシェフ・タシが創造する食体験をメインとするウェルネスツーリズムを提供します。
ENOWAが提供するのは、食材の美味しさを最大限に活かして五感を刺激する特別なイノベーティブ・キュイジーヌ。地産地消でサステナブルな食材を使用したいという思いから、シェフが自ら農産物を栽培するENOWAファームを立ち上げました。京野菜の匠と称される石割照久氏を招いて畑の土づくりから取り組み、適切な指導のもとで作る人を育て、そのシーズンの野菜やハーブや果物を30種類以上育てています。また、九州の一円の生産現場を訪ねて、ENOWAの考えに共鳴する生産者と食材を探し続けてきました。地産地消、サステナビリティ、そして食材ロスも可能な限りゼロをめざすなど、おいしいだけに留まらない “Farm to Table” の一歩先をいく料理をお届けします。
食と空間、大地と植物、水と風。過去と未来。すべてのつながりの中で満ち足りた自分と出会う。“ボタニカル・リトリート” ENOWA。2023年 6月、ラグジュアリーの新しい扉が開きます。
■「ENOWA」の施設紹介
<ROOM>
風にゆれる木々、流れる水。飛び立つ鳥。“植物に囲まれた隠れ家”という言葉がぴったりなENOWA。4万4千平方メートル の敷地には、高低差を巧みに取り入れたヴィラとホテルが点在。空間コンセプトは「プリミティブ・ラグジュアリー」。石や木や土などプリミティブな素材をアーティスティックな技で磨きあげて、ゴージャスでありながら自然の息吹やチカラや和みを感じる空間を生み出しました。全てのヴィラにはインフィニティ・プールが完備されています。
ROOM No.01: HILL TOP SKY PAVILION/ヒルトップ・スカイパビリオン
ROOM No.02: HILL TOP SKY PAVILION/ヒルトップ・スカイパビリオン
ROOM No.03,04: HILL SIDE WATER FALL VILLA/ヒル・サイド・ウォーター・フォール・ヴィラ
その他の部屋タイプ、各部屋の詳細は公式サイトをご確認ください。
https://enowa-yufuin.jp/
<FARM>
土を耕すように、人も、未来も耕していく。ENOWA の料理づくりは「ENOWA FARM」の土づくりから始まりました。農園のパートナーは、京野菜の匠である石割農園の石割照久氏。適切な指導のもとで、作る人を育て、そのシーズンの野菜やハーブや果物を 30 種類以上育てています。その一方で九州の一円の生産現場を訪ねて、ENOWA の考えに共鳴する生産者と食材を探し続けてきました。地産地消、サステナビリティ、そして食材ロスも可能な限りゼロをめざす。人はもちろん、未来も歓ぶ料理は、畑へ向かう日々から生まれてきます。
<RESTAURANT>レストラン JUMGU
新鮮なだけでは、心身が歓ぶおいしさは生まれない。ENOWA のレストラン「JIMGU」のエグゼクティブ・シェフのタシ・ジャムツォは、Farm to Table の考えを世界の美食家へ 知 ら し め た 、「ブルーヒルアット・ストーンバーズ」の D N Aを受け継いでいる一人です。野菜、魚、肉、そして果物。その日にピークを迎えた食材を見極めて対峙し、ときにシンプルに、ときに大胆に、みなぎるそのチカラを美味へと調理していく。身体がめざめ、内側から湧き起こる元気と喜びが笑顔となって広がる。料理に新しい風を吹き込む、そんなひと
皿の感動をお愉しみください。
<HILL TOP SAUNA> 至高のサウナ
緑豊かな森の中のサウナ。ENOWA の高台にはアウトドア・サウナを設置しています。身体の内側からしっかり汗をかいたあとは、ウッドデッキの椅子に寝転んで、森の息吹きを感じ、鳥の声に耳を傾ける。究極のリラックスの向こうから湧き起こってくるのは、生きる喜びという鋭気です。
※5月1日より予約開始予定
<INDOOR GARDEN>
到着されたゲストの移動の疲れを癒すのが、レセプションの 横にある円形の「グラスハウス」。自然が循環する輪をイメー ジした空間には、その季節のハーブや植物、木々などが生き 生きと育ち、その息吹きがゲストをやさしく迎えてくれます。 また、「ENOWA FARM」で収穫したその日のみずみずしい野 菜もご紹介しています。
<FARM BAR>
ENOWA でのウエルカムドリンクはここで。「インドアガーデン」の横にある「FARM BAR」。そこはまさに植物に見守られたカウンター。ディナーの前のアペリティフは、インドガーデンで育つハーブや野菜、果実を肌で感じ、吹き抜けるボタニカルな風に、これからはじまる JIMGU での食事に期待が膨らんできます。
=========================
<開業記念プラン> ※公式サイト限定【1 泊 2 食付】Happy Opening!! Villa Stay -ENOWA Style-
新しいコンセプトを持ったリゾート施設である ENOWA をいち早くご体感いただくお客様へ、開業を記 念した特典付きプランをご用意。
【料金】
・Villa 棟 4 名利用 1 名様当たり 99,825 円~(サービス料・消費税込、入湯税 150 円別)
・ホテル棟 2 名利用 1 名様当たり 79,860 円~(サービス料・消費税込、入湯税 150 円別)
【特典】
・安心院(あじむ)スパークリングワイン フルボトルをお部屋に 1 本ご用意。
大分の山々に囲まれた盆地、安心院は昼と夜の気温差が大きく霧が発生しやすい地域です。その寒暖差が葡萄の栽培に適しており、高品質な葡萄が収穫されます。特にスパークリングワインは評価が高く、国内のワインコンクールでいくつもの金賞や最優秀賞を獲得しています。
・Choco×Choco のプチフール
由布院の有名旅館で働いてこられたチョコレート職人さんが独立して開業された「Choco×Choco」。塚原という地域の牧場の敷地内にあり、搾りたてのミルクや卵を使用したスイーツを製造されています。ENOWA の「Farm Driven」のコンセプトとも通じるショコラティエです。
【注意事項】
・宿泊期間:2023 年 6 月 8 日~9 月 30 日
・ご滞在は ENOWA 敷地内のヴィラ(2 ベッドルーム)プール・半露天風呂付客室 ・お食事は全てレストラン「JIMGU」でのご提供
・13 歳未満のお子様のご宿泊はご遠慮いただいております。
・17 時 30 分までのご到着をお願いいたします。
・ご宿泊には別途入湯税(1 名様 1 泊当たり 150 円)を頂戴致しております。
・このプランは特典がなくなり次第、終了いたします。
■ENOWA 概要
施設名:ENOWA
所在地:大分県由布市湯布院町川上丸尾 544
開 業:2023年6月8日(木)
付帯施設:農場、レストラン、サウナ、インドアガーデン、ワーキングガーデン、ヒーリング ガーデン
電. 話:0120-770-655(予約センター 受付時間 9:00-17:45)
U R L:https://enowa-yufuin.jp/
■Tashi Gyamtso(タシ・ジャムツォ)
ENOWA エグゼクティブシェフ 中国四川省・チベット自治区出身。生まれた頃から当たり前 のように自給自足を行う環境で育つ。アメリカ国内の複数の レストランで修行を積んだ後、2015 年からは世界のベストレ ストラン 50 にも輝いた N.Y.の「ブルーヒル・アット・スト ーンバーンズ」でスーシェフを4年間務め、食事と農場を結 びつける“FarmtoTable”の概念を学ぶ 。この度、「ENOWA」 のエグゼクティブ・シェフとして立ち上げに参画。
■企業情報
株式会社エイコス
所在地 :大阪府大阪市北区国分寺 2-1-1
設立 :平成 29 年10 月17日
株式会社 エイコス(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:平川順基)は、2022年7月15日大阪・天満にイノベーティブフュージョン「anu(アニュ)」をオープンします。
■コンセプト
1つ1つの食材には目には見えない力強いパワーが秘められています。
その素材の育った環境や育てた生産者の思いをありのまま「料理」として表現し、見た目の華やかさ、香り、味、温度や音などさまざまな要素が絡み合い、その料理を口にした瞬間に味わう幸福感は心身ともに満たされ、驚きを超えた感動を覚えます。anuでは「食」を作り出す素晴らしい食材を余すことなく使いきり、食材本来のありのままを味わっていただける「食」のエンターテインメントを体感いただけるレストランです。
■anuオープンにかけるシェフの思い
わたしが料理において最も大切にしたいのは『温度』です。料理は温度が変わる事で全くの別物になり、食材の成分や構造を理解した上で、どういった温度でアプローチし、どのような食感、香り、味わいを引き出せるのかを追求していくことで、最上の料理をご提供していきたいと思っています。
また、anuの料理は素晴らしい食材があって初めて完成します。素晴らしい食材には、必ず素晴らしい生産者がいます。食材に対する生産者さんの情熱を感じ、その情熱を表現した料理をぜひ味わってみてください。
オープンキッチンとなり生まれ変わったanuでは、お客様との距離がぐっと縮まる事で、今までより更に五感を刺激し臨場感ある空間になっています。みなさまのご来店をお待ちしております。
■開業記念キャンペーン
開業を記念しまして、7月15日(金)より10月14日(金)まで、平日ランチタイム限定でお得にanuを体験できるキャンペーンを開催します。
期間 :7月15日(金)〜10月14日(金)の平日のみ
時間 :ランチ(コースのみ) 11:30〜14:30(最終入店 12:30)
価格 :通常10,890円 → 8,470円(税サ込)
■店舗概要
店名 :anu
席数 :カウンター10席、個室あり[個室最大収容人数 12名、個室は2室に分割することができます]
営業時間 :ランチ 11:30〜14:30(最終入店 12:30)
ディナー 17:30〜22:00(最終入店 19:30)
価格 :ランチ(コースのみ) 10,890円(税サ込)
ディナー(コースのみ) 15,730円(税サ込)
ドリンク ペアリング 10,890円、グラスワイン 1,452円〜、ボトルワイン8,228円〜(税サ込)
ジャンル :イノベーティブフュージョン
所在地 :大阪府大阪市北区同心2丁目4-25 T.D.M.1F
電話番号 :06-4800-4888
※ご予約は7月1日より受付開始となります。
■シェフ 末広 匡識(すえひろ ただし)
専門学校卒業後、2005年神戸のイタリアンで料理の世界に入る。
2007年大阪のアルチェントログループに入社、その後、系列のバール、トラットリア、レストランで修行を積み、2017年sfidaのシェフに就任。
N.Y.3大シェフと言われるデーヴィッド・ブーレイ氏、スペインのエチュバリとのコラボなど、世界の著名レストランシェフとの交流を深めながら、和食やフレンチ、イタリアンの技法を柔軟に取り入れ「素材の魅力を最大限に引き出す」料理の世界感を表現し続けている。
■企業情報
株式会社エイコス
所在地 :大阪府大阪市北区国分寺2-1-1
設立 :平成29年10月17日
代表 :代表取締役社長/平川順基
<相聞舎グループ レストラン>
口勝
所在地 :大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目3−3 好陽ビル 1F
URL :https://kuchikatsu-osaka.jp/
株式会社エイコスの情報
大阪府大阪市北区国分寺2丁目1番1号
法人名フリガナ
エイコス
住所
〒531-0064 大阪府大阪市北区国分寺2丁目1番1号
推定社員数
11~50人
周辺のお天気
周辺の駅
4駅大阪メトロ谷町線の天神橋筋六丁目駅
地域の企業
地域の観光施設
法人番号
2120001162602
法人処理区分
新規
プレスリリース
アジアベストレストラン 50 常連「Goh」福山剛が手がける、スペシャル
アジアベストレストラン 50 常連「Goh」福山剛が手がける、スペシャルイベント『Allez-Allez! GohGan』 第一弾に ENOWA シェフの Tashi が登場
2023年05月12月 13時
福山剛×Tashi 世界トップクラスの料理を体験できる2日間株式会社エイコス(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:平川順基)は、2023年6月に開業を予定しているオーベルジュ「ENOWA YUFUIN」のレストラン「JIMGU」のエグゼクティブ・シェフ、Tashi Gyamtso (タシ・ジャムツォ)が、「アジアベストレストラン50」に度々選出された世界トップクラスのシェフ・福山剛氏の主宰するスペシャルイベント『Allez-Allez! GohGan』(アレ・アレ・ゴウガン)に参加することを発表しました。
大分・由布院「ENOWA」、2023年6月8日(木)開業決定。開業記念プラン等、公式サイト先行予約受付開始
2023年02月01月 13時
地産地消、サステナビリティ、食材ロスの削減など、おいしいだけに留まらない“Farm to Table” の一歩先をいくイノベーティブキュイジーヌ、自然に囲まれウェルネスツーリズムを提供するオーベルジュ 株式会社エイコス(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:平川順基)は、2023年春大分県由布院に開業予定のオーベルジュ「ENOWA」 (所在: 大分県由布市湯布院町川上 丸尾544 客室数:19室)を2023年6月8日 (木)に開業することを決定、2 月1日より予約受付を開始いたしましたので、お知らせいたします。
【2022年7月15日グランドオープン】大阪・天満にイノベーティブフュージョン「anu(アニュ)」が2022年7月15日オープン!
2022年06月15月 11時
大阪・天満にイノベーティブフュージョン「anu」がオープン!株式会社エイコス(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:平川順基)は、2022年7月15日にイノベーティブフュージョン「anu(アニュ)」をオープンします。