株式会社オオサカムセンデンキの訪問時の会話キッカケ
株式会社オオサカムセンデンキに行くときに、お時間があれば「大阪科学技術館(てくてくテクノ館)」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
本日は貴重なお時間を割いていただき、心から感謝申し上げます。
大阪科学技術館(てくてくテクノ館)が近くにあるようですが、歩くと何分かかりますか
今、株式会社オオサカムセンデンキの社員数はどのくらいですか
」
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2025年06月13月 14時
[大阪・万博][「自然共生型フードシステム」を体験する2日間ー究極の塩と
2025年05月21月 11時
2025年大阪・関西万博にて、塩おにぎりで連日盛況。使っているのは、ミシュランシェフも惚れた「幻の天日塩」。そのおにぎり専門店『PACKN-TO(ぱくんと)』が、世界の胃袋を掴んで離さない。
■ 一口で驚く。「塩だけ」で勝負する逆張りおにぎりが話題に
関西万博・大阪ヘルスケアパビリオンに出店中の「PACKN-TO」は、具材に頼らず“究極の塩むすび”だけで勝負する新しい形のおにぎり専門店。
「ただの塩むすび」と侮るなかれ──使っているのは、高知県の塩職人・田野屋塩二郎氏が手がける“完全天日塩”。
この塩が、厳選のお米の甘みを極限まで引き出し、「本当に塩だけ?」「一番おいしい」と驚きの声が続出。
■ シンプルなのにクセになる。“引き算のうまさ”を証明
現在、万博会場では連日大盛況で、累計販売数はまもなく1万個に迫る勢い。
「食べた瞬間、米と塩の旨さがわかる」「海外から来た友人も美味しいと絶賛」とSNSでも注目を集めている。
これまで“にぎやかさ”や“ボリューム”で勝負していたおにぎり業界に、真逆の価値観を突きつける存在になっている。
■ 世界が注目、「未発見の日本」でも取り上げられる
2025年6月23日(月)には、同じく塩むすびで使用されている塩職人・塩二郎さん(田野屋塩二郎)が、
万博内イベント「Undiscovered Japan Festa」(WASSE会場)に出演予定(11:20~)。
その唯一無二の塩を使った“ぱくんと”の塩むすびは、日本の知られざる味を伝える一例としても評価されている。
■ おにぎりは、世界語になる。──海外展開も視野
万博期間中に得たフィードバックをもとに、「PACKN-TO」は海外展開・常設店の出店も検討中。
日本食の原点に立ち返りながら、世界市場を見据えたブランドとして歩み始めている。
【店舗概要】
店舗名:PACKN-TO(ぱくんと)
https://packn-to.jp
出店場所:大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」内 ミライの大阪の食・文化ゾーン
営業期間:2025年4月13日(日)~10月13日(月)
営業時間:10:00~21:00
主な販売商品:究極の塩むすび、期間限定おにぎり各種
【会社概要】
会社名:株式会社オオサカムセンデンキ
所在地:〒550-0023 大阪市西区千代崎2-7-1 島田ビル
設立:1959年
代表取締役:島田 和明
事業内容:ドコモショップ運営/飲食事業(PACKN-TO)/PC販売/医療機器レンタルほか
【報道関係お問い合わせ先】
株式会社オオサカムセンデンキ 飲食事業部(PACKN-TO PR窓口)
TEL:06-6582-0620
Mail:info@packn-to.jp
※本リリースに記載された内容は発表日時点の情報です。内容は変更される場合があります。
[大阪・万博デモキッチン] - [PACKN-TO]主催、[5月23日(金)、24日(土)]に開催
株式会社オオサカムセンデンキ(本社:大阪府)は、2025年日本国際博覧会「大阪ヘルスケアパビリオン」にて、“自然共生型フードシステム”をテーマにしたデモキッチンを企画・実施いたします。
塩職人・田野屋塩二郎氏と、水耕栽培による野菜の展示をデモキッチンで実施中のスパイスキューブ・須貝代表、それぞれのプロフェッショナルによる特別講演と試食体験を通じた「自然共生型フードシステム」の実演を行います。開催日は5月23日(金)・24日(土)の2日間、各日14:30より開始します。
イベントの詳細
開催場所
大阪ヘルスケアパビリオン(大阪・関西万博会場内)デモキッチン
開催日時
2025年5月23日(金)、24日(土)
参加費用
無料
プログラム・内容
本プレゼンテーションでは、「究極の塩」田野屋塩二郎氏、「どこでも農業を実現」する水耕栽培技術を展開するスパイスキューブ株式会社・須貝翼氏、そして「特別な炊飯米」を開発する“ぱくんと”島田明歩氏が登壇。それぞれの視点から「自然と共にある食」の可能性を語ります。
講演後は、塩・野菜・ごはんが三位一体となった「究極の塩おにぎり」をご試食いただきます。使用するのは、田野屋の塩、スパイスキューブの野菜、そして島田氏が手がける炊き立ての特別米。未来の食卓を、五感で体験してください。
また、プレゼンテーション中には、各社の取り組みを紹介する動画も投影予定です。
参加方法
•
事前登録や参加申込方法:当日現地先着順
•
参加定員:各回15名(先着順)
•
参加締切日:当日先着順
PACKN-TO(ぱくんと)
〒554-0044
大阪市此花区夢洲中 2025大阪・関西万博会場内 大阪ヘルスパビリオン
「ミライの大阪の食・文化ゾーン」
営業時間 10:00~21:00
株式会社オオサカムセンデンキの情報
大阪府大阪市西区千代崎2丁目7番1号
法人名フリガナ
オオサカムセンデンキ
住所
〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎2丁目7番1号
創業年
昭和34年
推定社員数
51~100人
代表
代表取締役 島田 和明
資本金
1,000万円
地域の企業
地域の観光施設
法人番号
6120001041950
法人処理区分
新規
プレスリリース
【万博で“塩だけで勝負”したら行列に】おにぎり専門店「PACKN-TO(
【万博で“塩だけで勝負”したら行列に】おにぎり専門店「PACKN-TO(ぱくんと)」が話題沸騰中──世界が注目、“引き算の旨さ”
2025年06月13月 14時
【万博で“塩だけで勝負”したら行列に】おにぎり専門店「PACKN-TO(ぱくんと)」が話題沸騰中──世界が注目、“引き算の旨さ”
[大阪・万博][「自然共生型フードシステム」を体験する2日間ー究極の塩と水耕栽培レタスで味わう「未来の食卓」]
2025年05月21月 11時
[大阪・万博][「自然共生型フードシステム」を体験する2日間ー究極の塩と水耕栽培レタスで味わう「未来の食卓」]