株式会社カネ吉ヤマモトフーズの訪問時の会話キッカケ
株式会社カネ吉ヤマモトフーズに行くときに、お時間があれば「かわらミュージアム」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
何か、昨日もいいことありましたか
近江八幡駅の近くに行きつけのお店はありますか
かわらミュージアムが近くにあるようですが、歩くと何分かかりますか
株式会社カネ吉ヤマモトフーズへの通勤は電車通勤ですか
」
google map
JR西日本・琵琶湖線の近江八幡駅
近江鉄道・八日市線の武佐駅
JR西日本・琵琶湖線の篠原駅
滋賀県近江八幡市を中心に近江牛の販売や惣菜製品を展開する
株式会社カネ吉ヤマモトフーズ
(本社:滋賀県近江八幡市、代表:徳地清匡、創業:明治29年)は、約130年にわたる歴史の中で培ってきた近江牛の美味しさと美しさを追求する「5つの技」の技法を、現代のライフスタイルや価値観に合わせて伝えるべく、新ブランド「近江肉師」をリリースします。
■「近江肉師」の特長
1.時代に流されず常に近江牛の「最高品質」を定義してきたカネ吉山本ならではの味わいを楽しめる
日本三大和牛の一つである近江牛は、その柔らかさと独特の風味で世界中のグルメを魅了し、究極の味と香りから芸術品とさえ称されます。宮内省御用達を賜ったカネ吉山本が誇る確かな品質と、代々受け継がれてきた匠の技術を背景に、カネ吉山本では「A5」や「B4」などの一般的な牛肉ランクにとらわれず、社内独自の基準に合格した「目利きの肉師」が1頭1頭を厳選しています。
2. 近江牛の美味しさと美しさを追求し、130年の歴史と技術を今に受け継ぐ近江肉師たちが製造
小西善大
特技:5つの技を全マスタ―。
美味しい・美しいの最高品質を厳しい目で管理。近江肉師の5つの技術「目利き・捌き・磨き・寝かせ・裁ち」全ての達人。小西の手掛けた牛肉は、お客様に感動を届けます。
宿谷哲也
特技:捌き、磨き。
近江肉師としての長年の経験と深い知識が豊富。丁寧な作業を心掛け、部位ごとに最適な方法で捌き、磨き上げ、最高の近江牛に仕上げます。
鈴木隆
特技:磨き。
長年の経験に裏打ちされた、迅速かつ丁寧な肉磨き。スピードと丁寧さを兼ね備えた、まさに匠の技。鈴木の手にかかる肉は最高の状態です。
3.近江牛の美味しい・美しいを形にする「5つの技」が活かされた商品
一.目利き(めきき)
重要なのは脂の質です。近江肉師が脂の滑らかさ、肉質の色具合、サシの入り方を見極めます。
ニ.捌き(さばき)
近江牛の良さを最大限引き出すために、余分な肉を多めに取り除いて肉を捌いています。牛一頭を肉が溶ける前に整形するため、鮮度が良い肉質を保ちます。
三.磨き(みがき)
余分な筋や脂を0.1mm単位で取り除きます。肉を傷つけることなく包丁を入れるため、美味しい肉質を持続させることが出来ます。
四.寝かせ(ねかせ)
部位別に一番美味しく食すことができる寝かせを実現しています。裁ち(たち)に移るまで、磨き(みがき)たて~30日と部位別に変化をつけています。最適な冷蔵庫内で管理し、タンパク質からアミノ酸に変化し、香りと旨みを引き出します。
五.裁ち(たち)
部位によって本当においしい切り方は異なります。口あたりの滑らかさ、香り、旨味、全てにおいて最高の美味しさになるよう整えていきます。
■「近江肉師」ブランド 発売商品
近江牛 近江肉師華盛り すき焼き
すき焼きのたれ付(冷凍限定商品)
近江牛 近江肉師華盛り 焼肉3種
焼肉のたれ付(冷凍限定商品)
近江牛 近江肉師華盛り しゃぶしゃぶ
和風つけだれ・ごまだれ付(冷凍限定商品)
滋賀県近江八幡市を中心に近江牛の販売、惣菜製品を展開するカネ吉ヤマモトフーズ (本社:滋賀県近江八幡市、代表:徳地清匡 創業:明治29年)滋賀県草津市商業施設草津エイスクエアSARA東館に
「ころっち草津エイスクエア店」を4月1日(火)に新規オープン致します。
2025年4月1日 ころっち草津エイスクエア店グランドオープン
場所:〒525-0025 滋賀県草津市西渋川1丁目23−3 A・SQUARE SARA東館1F
営業時間:10:00~20:00
電話:0748-33-3355
形式:コロッケ・揚げものテイクアウト専門店
公式URL:
https://oumigyuu.co.jp
カネ吉山本コロッケ
愛され続けて70年
名物/カネ吉山本コロッケ 88円
親子三世代に愛されるコロッケを目指して
年間100万個売れる、カネ吉山本一番の看板商品です。
黒毛和牛・近江牛のお肉と、北海道産のジャガイモ、国産の玉ねぎを使い
自社で手作りしています。
きめ細かいパン粉を使用することで、余分な油を吸わず、カリカリな衣で
冷めておいしくお召し上がりいただけます。
愛され続けて70年。コクのある甘めの味付けは、今も変わらぬ味です。
カネコロ
レンジでチンするだけの簡単調理!
70年の時を経て今もなお地元のお客様から愛されている人気NO.1のカネ吉山本コロッケ。
食卓の変化を捉えながらもっと地元の方に便利にもっと全国の方にこのおいしさを届けたい
という想いを形にしたのがカネコロブランドです。
手づくりでしか実現できない素材、味付け、形、秘伝油にこだわり手間ひまかけて作り上げて
おります。揚げる手間なくレンジでチンするだけでクセになるカネコロを是非ご賞味ください。
一番人気のコロッケを筆頭に、キャベツメンチかつ、メンチかつ、ベーコンチーズ、ハムカレーを
ギフト専用BOXに詰め合わせました。
大切な方への贈り物やちょっとした手土産におすすめです。
商品:カネコロギフトBOX(L-1)※冷凍限定 3,000円(税込)
ころっちDeli
豊富な揚げ物のラインナップに加え今回、“ころっちDeli”が新登場
ヒレかつサンド(小) 500円(税別)
ヒレカツサンド(中)1,200円(税別)
ヒレかつサンド(大)1,800円(税別)
カネコロバーガー 350円(税別)
炊きこみごはん 160円(税別)
ささみチーズバーガー369円 (税別)
その他お惣菜メニュー
株式会社 カネ吉ヤマモトフーズについて
カネ吉山本は、明治二十九年に近江八幡にて創業して以来、
お陰様で百二十年以上の長き間ご愛顧いただき、豊かな自然の元で育まれ
た近江牛の伝統と品格を守り続けてまいりました。
創業時は冷蔵庫も無かった時代、冬場に月二回販売しておりました。
現在は、ITの時代、流通の進化およびネット販売の普及により
全国のお客様にお届けすることが出来るようになりました。
また、冷凍技術は解凍時の鮮度・風味が「生に限りなく近い」状態となり、
自信を持ってお届けしております。
商いも時代の流れにより幾度も変化してきましたが、「おいしかった」の声を聞かせ
ていただけることを一番の喜びとして、今後も一層努力して参る所存でございます。
【会社概要】
社名:株式会社カネ吉ヤマモトフーズ
本社所在地:滋賀県近江八幡市鷹飼町558
代表取締役:徳地 清匡
事業内容: 食肉、惣菜加工品の販売、レストラン業
設立: 1896年
HP:
https://oumigyuu.co.jp
株式会社カネ吉ヤマモトフーズの情報
滋賀県近江八幡市鷹飼町558番地
法人名フリガナ
カネキチヤマモトフーズ
住所
〒523-0891 滋賀県近江八幡市鷹飼町558番地
企業ホームページ
創業年
1896年
推定社員数
101~300人
代表
代表取締役 山本 俊恵
資本金
1,000万円
周辺のお天気
周辺の駅
4駅近江鉄道・八日市線の近江八幡駅
地域の企業
法人番号
9160001010701
法人処理区分
新規
プレスリリース
約130年の歴史を受け継ぎ、近江牛の美味しさと美しさを追求する職人技を今に伝えるブランド「近江肉師」が誕生。
2025年04月25月 10時
約130年の歴史を受け継ぎ、近江牛の美味しさと美しさを追求する職人技を今に伝えるブランド「近江肉師」が誕生。