株式会社シーザスターズの訪問時の会話キッカケ
株式会社シーザスターズに行くときに、お時間があれば「太田記念美術館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
昨日もいいことありましたか
表参道駅の近くで美味しい定食屋さんはありますか
太田記念美術館が近くのようですが、どのくらい時間かかりますか
今、株式会社シーザスターズの社員数はどのくらいですか
」
google map
東京メトロ副都心線の明治神宮前駅
東京メトロ半蔵門線の表参道駅
東京メトロ銀座線の表参道駅
2025年05月21月 12時
有田焼職人の伝統技術が、アウトドアシーンに進出!「おまぐはん×ソトレシピ
2025年04月23月 11時
燕三条の伝統技術 × 独自の「3層構造」による“進化系どんぶり”
2025年03月05月 10時
静岡・伊豆3町の高級食材を存分に使った贅沢レトルト「伊豆の極めし」先行発
2024年07月05月 15時
アウトドアフードメディア「ソトレシピ」を運営する株式会社シーザスターズ(本社:東京都豊島区、代表取締役:千秋広太郎)は、静岡県西伊豆町・松崎町・南伊豆町の3町による伊豆西南海岸観光誘客推進協議会(以下、伊豆西南海岸エリア)との共同事業として、伊豆の希少かつ極上食材の旨みを凝縮したレトルトカレー「伊豆の極(ごく)めし2」を5月24日(土)よりクラウドファンディングサービスCAMPFIREにて先行販売開始いたします。最大15%OFFの「超早割」プランから「数量限定」プランまで多数ご用意しておりますので、詳細はプロジェクトページよりご覧ください。
プロジェクト詳細ページ▼
https://camp-fire.jp/projects/833089/view
「伊豆の極めし」プロジェクトとは
「伊豆の極めし」は、静岡県西伊豆町・松崎町・南伊豆町の3町からなる伊豆西南海岸エリアに潜む「食」や「自然」の知られざる魅力を全国の皆さまに知っていただきたいという想いから生まれた、「ソトレシピ」との共同観光誘致プロジェクトです。
観光地としてはまだ発展途上にあり、若者の減少や高齢化など多くの課題を抱えているこのエリアには、富士山や夕陽などの絶景スポットから、キャンプ、釣り、低山ハイク、マリンスポーツなどのアウトドアアクティビティを存分に楽しめる環境まで、まさにアウトドア好きにとっては最高のフィールドが揃っています。
さらに、他では味わえない
新鮮な海産物や山の幸
、地元の人々が育んできた独自の魅力的な食文化が満載にも関わらず、全国的にはまだまだ知られていないのが現状です。
そんな“もったいない”状況を打破すべく立ち上がったのが、「伊豆の極めし」プロジェクト。2024年に始動した第一弾では「潮かつおと鮑の極だしカレー」「松崎ズガニの極うま粥」といった、地元の個性が光るレトルトフードを開発し、大きな反響を呼びました。
そして今回、さらなる進化を遂げた第二弾「伊豆の極めし2」が始動。地域の名産品から、後継者問題と戦う伝統食材まで、食材の旨みと生産者の想いが存分に詰まった「
食べるパンフレット
」と称するオリジナルレトルトカレーが誕生しました。
伊豆の極めし2 ~ 桜葉と南伊豆野菜の潮かつおカレー ~
今回の商品は、以下の食材をメインに企画・製造しております。
・日本有数の夕陽のまち
西伊豆町
の絶滅危惧食材「
潮かつお
」
・静岡一人口の少ない
松崎町
で日本一生産されている個性派食材「
桜葉
」
・伊豆半島最南端
南伊豆町
の温暖な気候で作られた「
玉ねぎ
」
商品開発は、ソトレシピ監修のもと、カレー市場で話題のスパイスカレーのプロ集団「36チャンバーズ・オブ・スパイス」とタッグを組み、実現しました。
単なる「ご当地グルメ」ではなく、多くの方々に地域の食文化を知っていただくことで地場産業が新たな未来へまた一歩進むことができる「
地域と繋がる食体験
」としての魅力を、味わいと共に感じていただけたらと思っています。
リアルでつながる、伊豆と人々の新たな出会い
「伊豆の極めし」は、レトルトフードの企画・開発にとどまらず、全国の方々との“リアルな接点”も大切にしています。
第一弾では、人気動画クリエイター「伊豆のぬし釣り」とのコラボによるキャンプイベント「伊豆の極キャンプ」を開催。伊豆の自然と食の魅力を体感できる体験型コンテンツに、全国から多くのアウトドアファンが参加し、地域との交流の輪が広がりました。
そして今回の第二弾でも、オフラインでの出会いと体験を重視。2025年5月24日(土)・25日(日)に開催される国内最大級のアウトドアイベント「All Campers Japan」への協賛・出展が決定しています。
会場では「伊豆の極めし2」を“
日本一早く味わえる試食
”としてブース来場者に配布予定。さらにステージコンテンツとして、観客と一緒に究極のアウトドアカレーを作るライブ企画も計画しています。
こうしたリアルな体験を通して、伊豆西南海岸エリアのファンが少しずつ、でも確実に増えていることを実感しているとともに、今回の第二弾でも、より多くの方に“伊豆って最高!”と感じていただけることを楽しみにしています。
<< 商品概要 >>
【伊豆の極めし2 ~ 桜葉と南伊豆野菜の潮かつおカレー ~】
■原材料、主原料の原産地:
たまねぎ(国産)、植物油、おろしにんにく、おろし生姜、鶏ガラ調味料、かつお塩漬け、桜葉塩漬け、カレーリーフ、ガラムマサラ、コリアンダー、カルダモン、マスタードシード、トゥナパハ、ターメリック、パプリカ、ブラックペッパー/酸味料、pH調整剤、ミョウバン、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(V.C)、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・卵・大豆・鶏肉を含む)
■栄養成分表示(200g)当たり:エネルギー180kcal、たんぱく質3.4g、脂質15.0g、炭水化物7.6g、食塩相当量3.16g ※推定値
■添加物:酸味料、pH調整剤、ミョウバン、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(V.C)、調味料(アミノ酸等)
■アレルギー品目:小麦・卵・大豆・鶏肉
■サイズ(箱):14cm×18cm×2.5cm
■重量(1食):約200g
■保存方法:常温保存(レトルト)
■賞味期限:製造日から約2年間
■製造元:合同会社36チャンバーズ・オブ・スパイス
■販売元:ソトレシピ(株式会社シーザスターズ)
<< CAMPFIRE 概要 >>
期間:2025年5月24日(土)9:00 - 7月28日(月)23:59
プロジェクト詳細ページ▼
https://camp-fire.jp/projects/833089/view
最大15%OFFの「超早割」プランから数量限定のプランまで、詳細はプロジェクトページよりご覧ください。
ソトレシピについて
「ソトレシピ」は、『HAVE A DELICIOUS CAMP!』をテーマにアウトドアを愛するすべての方に、大自然の中で美味しい料理を楽しむきっかけを創りたいという想いで立ち上げた「アウトドアフードメディア」です。
50名を超えるシェフらがキャンプで楽しめるレシピを現在1,000以上提案。Instagramを中心としたSNS・動画サイトは合計35万フォロワーを超え、アウトドアレシピサイトとして最多。
WEBメディア「ソトレシピ」:
https://sotorecipe.com/
Instagram:
https://www.instagram.com/sotorecipe
株式会社シーザスターズ(本社:東京都豊島区、代表取締役:千秋広太郎)が運営する、アウトドアフードメディア「ソトレシピ」は、オリジナルブランド「ソトレシピプロダクツ(
https://products.sotorecipe.com/
)」より、有田焼のソロ土鍋「
おまぐはん×ソトレシピ
」を、2025年4月26日(土)にクラウドファンディングサイトMakuakeにて先行販売を開始いたします。
「おまぐはん」とは、Makauke累計応援購入額1億円を超えた、誰でも簡単に「料亭の炊き立てごはん」が楽しめる有田焼の令和版ソロ土鍋。今回は、この話題作とソトレシピがコラボした新モデルを開発。最大14%OFFの「超早割」をはじめ、ソトレシピプロダクツとの合わせ技で調理の幅がより広がる限定セットプランも登場。さらに、購入者全員対象のソトレシピ監修「おまぐはん専用デジタルレシピブック」も付いており、和食から洋食まで、土鍋の可能性を超えた多種多様なレシピをお楽しみいただけます。ぜひ、プロジェクト詳細ページよりご確認ください。
プロジェクト詳細ページ ▼
https://www.makuake.com/project/sotorecipe09/
【おまぐはんとは】
「おまぐはん」は、老舗旅館の総料理長、プロ御用達の器問屋、有田焼の窯元が共同開発した、究極のおひとりさま土鍋。クラウドファンディングの過去プロジェクトでは、累計1億1,500万円以上の支援が集まった超話題作です。
最大の特徴は、
焚き火・ガスコンロ・固形燃料・電子レンジ
まで使用可能な幅広い熱源対応力。1合炊きの“ちょうどいい”サイズ感で、
取手付き
だから炊きたてをそのまま器として食卓やテントサイトへ。ふっくらと粒が立った美味しいご飯と、旨味を閉じ込めた蒸し料理など、これひとつで多彩な調理が可能で、ギフトにも喜ばれる逸品です。
今回のコラボプロジェクトでは、ベーシックカラーの「
艶炭|ブラック
」に加え、ソトレシピ別注カラー「
大地|サンドベージュ
」「
海碧|コバルトブルー
」の2色が登場。また、おまぐはんの調理の幅がぐっと広がる「タオル巾着」「蒸し網」「椀」もオプションとしてご用意しました。
さらに、おまぐはん初となる「
専用レシピブック
」には、15品目の和洋中オリジナルレシピが紹介され、家でも外でも楽しめる実用性バツグンの内容となっております。有田焼職人の技術とソトレシピとのコラボレーションにより、アウトドアシーンに「簡単で上質な新しい食体験」をご提供いたします。
【おまぐはん×ソトレシピ 15の魅力】
1、大地と海をテーマにした、
ソトレシピ限定カラー
が登場
2、家でも外でも、
料亭のような美味しいご飯
が食べられる
3、
固形燃料
なら、
火加減いらずのほったらかし
で、美味しいご飯が炊き上がる
4、
取手
が付いて持ちやすく、熱くなりにくい
5、1号炊きだから、
おひとりさま用
にちょうど良いサイズ感
6、
保温・蓄熱性の高い
素材「ペタライト」を使用
7、食欲をそそる
香りと沸騰体験
8、炊飯、煮込みに便利な
目盛り付き
9、
ガスコンロ
から
電子レンジ
までOK!家でも手軽に保存、温めが可能
10、
焚き火
OK!キャンプでも大活躍
11、調理したまま器になるので
洗い物が減る
12、
収納性
がよく、かさばらない
13、大切な方への
暮らしのギフト
にも
14、割れにくい厚手の
タオル巾着
で、蒸らし調理だけでなく、運搬時もケア
15、熱々のまま食べられるお椀(
椀・フォー・オール
)
<< 商品概要 >>
【おまぐはん×ソトレシピ】
カラー:艶炭(ブラック)、大地(サンドベージュ)、海碧(コバルトブルー)
※「おまぐはん」は一点一点職人の手によって作られているため色むらが起こります。一点ものの風合いをお楽しみください。
サイズ:高さ約10cm、直径約12.5cm+持ち手約4cm
重量:約890g
素材:ペタライトを含んだ耐熱陶土
<< Makuake概要 >>
期間:2025年4月26日(土)11:00 - 6月29日(日)22:00まで
プロジェクト詳細ページ ▼
https://www.makuake.com/project/sotorecipe09/
1、おまぐはん×ソトレシピ 単品【梅・ソロ】
内容物:おまぐはん本体×1
合計金額:19,250円 (一般販売予定価格18,150円+送料梱包費1,100円)
超早割 5%OFF:
18,300円
早割 4%OFF:
18,480円
2、おまぐはん×ソトレシピ タオル巾着セット【竹・ソロ】
内容物:おまぐはん本体×1、タオル巾着×1
合計金額:22,850円 (一般販売予定価格21,750円+送料梱包費1,100円)
超早割 10%OFF:
20,650円
早割 8%OFF:
21,090円
3、おまぐはん×ソトレシピ プレミアムセット【松・ソロ】
内容物:おまぐはん本体×1、タオル巾着×1、蒸し網×1、椀・フォー・オール×1
合計金額:27,030円 (一般販売予定価格25,930円+送料梱包費1,100円)
超早割 14%OFF:
23,490円
早割 11%OFF:
24,270円
4、おまぐはん×ソトレシピ 単品【梅・ペア】
内容物:おまぐはん本体×2
合計金額:37,400円 (一般販売予定価格36,300円+送料梱包費1,100円)
超早割 8%OFF:
34,580円
早割 7%OFF:
34,950円
5、おまぐはん×ソトレシピ タオル巾着セット【竹・ペア】
内容物:おまぐはん本体×2、タオル巾着×2
合計金額:44,600円 (一般販売予定価格43,500円+送料梱包費1,100円)
超早割 11%OFF:
39,800円
早割 9%OFF:
40,660円
6、おまぐはん×ソトレシピ プレミアムセット【松・ペア】
内容物:おまぐはん本体×2、タオル巾着×2、蒸し網×2、椀・フォー・オール×2
合計金額:52,960円 (一般販売予定価格51,860円+送料梱包費1,100円)
超早割 14%OFF:
45,540円
早割 11%OFF:
47,060円
※上記全てのプランに「
おまぐはん デジタルレシピBOOK
」が付属。
※上記金額は、全て税込、配送料込の表記です。
<< ABOUT SOTORECIPE PRODUCTS >>
「世界中にソトで食べる喜びを」をテーマに、ユーザーの皆様がアウトドアライフをより自由に、快適に、笑顔で楽しめるためのオリジナル調理ギア、調理備品を展開。ソトレシピSNS総フォロワー約40万人の「アウトドア×食」に関する悩みや理想をプロダクトに反映し、痒い所に手が届く、ソトでも家でも使いやすい製品を企画開発しています。
ONLINE STORE:
https://products.sotorecipe.com/
新商品「シェラどんぶり3」 3月8日(土)よりMakuakeで先行販売開始
株式会社シーザスターズ(本社:東京都豊島区、代表取締役:千秋広太郎)が運営する、キャンプ飯レシピサイト「ソトレシピ」は、オリジナルブランド「ソトレシピプロダクツ(
https://products.sotorecipe.com/
)」より、ベストセラーアイテム「シェラどんぶりシリーズ」の最新モデル 「
シェラどんぶり3
」 を発売いたします。2025年3月8日(土)11:00に、クラウドファンディングサービス「Makuake」にて先行発売予定。最大20%OFFの「超早割」をはじめ、数量限定のお得なプランをご用意しておりますので、ぜひプロジェクト詳細ページよりご確認ください。
プロジェクト詳細ページ
https://www.makuake.com/project/sotorecipe08/
【シェラどんぶり3】
「シェラどんぶり」とは、火にかけて調理をし、そのまま器として料理を食べられる、古き良き“どんぶり”の常識を超えた万能シェラカップです。2020年に初代が誕生し、その後2022年にはアルミ製+フッ素加工の「シェラどんぶり2」が大ヒット。シリーズ累計販売数は約10,000個に達し、多くのキャンパーや料理好きの方に愛用されてきました。
そして2025年春、ユーザーの声を元に2年以上の歳月をかけ、家でも外でも防災用としても活躍する究極のキッチンオールラウンダー「
シェラどんぶり3
」が完成しました。サイズは、レギュラーとジュニアの2パターン展開。ステンレス、アルミニウム、フッ素加工の独自の
「3層構造」
による素材と、燕三条の伝統技術である
「ヘラ絞り」
により、従来のシェラどんぶりシリーズから更なる進化を遂げています。
【進化した10の特徴】
1、
あらゆる熱源に対応
:コンロ、IH、ガスバーナー、固形燃料、焚き火まで使用可能。
2、
あらゆる調理法を実現
:煮る、焼く、炊く、蒸す、茹でる、揚げる、混ぜる。
3、
フッ素コーティング
:焦げ付きにくく、ウェットティッシュで簡単に拭き取れる。
4、
熱伝導・蓄熱性
:火の通りが早く、調理の熱ムラが少ない。保温性も抜群。
5、
食洗機OK
:面倒な洗い物が圧倒的にラクに。
6、
目盛り付き
:炊飯時や煮込み料理の時に便利。(※シェラどんぶり3レギュラーのみ)
7、
デザイン性
:シーンを選ばず馴染みやすいスタイリッシュなプロダクトデザイン。
8、
頑丈
:外側がステンレスで丈夫な作りに。災害時でも安心。
9、
タイパ◎(タイムパフォーマンス)
:セットで使えば時短で効率的に同時調理。
10、
スペパ◎(スペースパフォーマンス)
:スタッキングできるので、家での収納や持ち運びもかさばらず快適。
【シェライパン ミニ】
今回のMakuakeプロジェクトでは、
シェラどんぶり3レギュラー
、
ジュニア
の2サイズ展開に加え、小型フライパンの新商品「
シェライパンミニ
」も単品&セットで同時発売いたします。
ラーメンや丼もの、定食料理など、1~2人分の食事を手軽に同時調理でき、もはや他の調理器具を使わずともこれだけで完結。食べ終わった後は、外ではウェットティッシュで拭いて、家では食洗機に入れるだけ。アウトドアシーンだけでなく、忙しい毎日の調理ニーズにも応えてくれる、ヘビーユース確実の救世主になること間違いなしです。
コンパクトでスマートな新時代の調理器具を、ぜひご体感ください。
<< 商品概要 >>
【シェラどんぶり3 (レギュラー / ジュニア)】
サイズ:直径約14.8cm×高さ約7.3cm(レギュラー)、直径約12.8cm×高さ約6.4cm(ジュニア)
重量:本体 約270g・蓋 約75g(レギュラー)、本体 約203g・蓋 約60g(ジュニア)
素材:本体=2層クラッド材(外側ステンレスSUS430、内側アルミニウムA-3003)+フッ素加工、蓋・取手=18-8ステンレススチール
※目盛り付きはレギュラーサイズのみ
【シェライパン ミニ】
サイズ:直径約13.2cm×高さ約4.5cm(レギュラー)
重量:約224g
素材:本体=2層クラッド材(外側ステンレスSUS430、内側アルミニウムA-3003)+フッ素加工、取手=18-8ステンレススチール
※目盛り、専用蓋、注ぎ口はございません。
<< Makuake概要 >>
期間:2025年3月8日(土)11:00 ~ 5月7日(水)22:00まで
プロジェクト詳細ページ:
https://www.makuake.com/project/sotorecipe08/
1、シェラどんぶり3 レギュラー (単品)
超早割10%OFF:7,900円 →
7,110円
早割7%OFF:7,900円 →
7,350円
2、シェラどんぶり3 ジュニア (単品)
超早割10%OFF:7,400円 →
6,660円
早割7%OFF:7,400円 →
6,880円
3、シェライパン ミニ (単品)
超早割10%OFF:5,900円 →
5,310円
早割7%OFF:5,900円 →
5,490円
4、シェラどんぶり3 レギュラー&ジュニア セット
(内容物:シェラどんぶり3レギュラー×1、シェラどんぶり3ジュニア×1)
超早割13%OFF:14,100円 →
12,270円
早割11%OFF:14,100円 →
12,550円
5、シェラどんぶり3&シェライパンミニ 3点セット
(内容物:シェラどんぶり3レギュラー×1、シェラどんぶり3ジュニア×1、シェライパンミニ×1
超早割15%OFF:18,900円 →
16,070円
早割13%OFF:27,800円 →
16,440円
6、シェラどんぶり3&シェライパンミニ プレミアムセット
(内容物:シェラどんぶり3レギュラー×1、シェラどんぶり3ジュニア×1、シェライパンミニ×1、まな板ヘッド×1、まるいバーナーパッド×1、タオル巾着×1)
超早割20%OFF:27,800円 →
22,240円
早割17%OFF:27,800円 →
23,070円
※上記金額は、全て税込、配送料込の表記です。
<< ABOUT SOTORECIPE PRODUCTS >>
「世界中にソトで食べる喜びを」をテーマに、ユーザーの皆様がアウトドアライフをより自由に、快適に、笑顔で楽しめるためのオリジナル調理ギア、調理備品を展開。ソトレシピSNS総フォロワー40万人超の「アウトドア×食」に関する悩みや理想をプロダクトの細部に反映し、痒い所に手が届く、ソトでも家でも使いやすい製品を企画開発しています。
ONLINE STORE:
https://products.sotorecipe.com/
「伊豆の極めし」とは、「伊豆の極地」に位置する伊豆西南海岸エリアの知られざる魅力を全国に伝えるべく、ソトレシピが企画開発したご当地グルメの極上クラフトレトルトフードです。
伊豆の旅館で出てくるような高級かつ地元でしか食べられない食材を、全国の皆様が手に取りやすいように常温保存可能なレトルトフードとして開発。アウトドアでは湯煎するだけで、おうちではレンチンするだけで、伊豆の究極のグルメを味わうことができる商品となりました。
この「伊豆の極めし」とともに、伊豆西南海岸エリアの魅力を多くの方に伝えるべく、Makuakeにてクラウドファンディングプロジェクトをスタートいたします。
▼Makuakeプロジェクトページ
https://www.makuake.com/project/izunogokumeshi
クラウドファンディング実施期間:2024年7月12日(金)12:00~8月30日(金)18:00
「伊豆の極めし」商品概要
メニューは2品。西伊豆町に古くから伝わる伝統食材「潮かつお」と、南伊豆町で育てた大粒の高級「鮑」を贅沢に使った「潮かつおと鮑の“極だし”カレー」。そして、松崎町の地元民に愛される「ズガニ(モクズガニ)」を丸々一杯、殻ごと詰め込んだ「松崎ズガニの“極うま”粥」。
【伊豆の極めし1./潮かつおと鮑の極だしカレー】
「潮かつおと鮑の極だしカレー」。西伊豆町の伝統食材である「潮かつお」と、南伊豆町の豊かな環境で育った高級で大粒な「鮑」の身がたっぷりと入った一品。
潮かつおをベースに、柔らかく仕上げた鮑を贅沢に使用したコクのある欧風カレーに仕上がりました。潮かつおの深い味わいが、フルーツの甘みや赤ワインのコクとマッチした絶品です。
古来から日本に伝わる鰹節の「原点」が、この鰹の塩漬けを干した保存食「潮かつお」。今や西伊豆町でしか製造されていない
南伊豆町の透き通った海と豊かな自然環境で育まれた鮑は、特にその肉厚でコリコリした触感が魅力
商品名:潮かつおと鮑の極だしカレー
特定原材料:あわび/りんご/バナナ/乳/小麦
内容量:約200g
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、常温で保管して下さい。
賞味期限:製造から8ヶ月
お召し上がり方:沸騰したお湯で3分、電子レンジ(500W)で3分温めてからお召し上がりください。
定価:1食1,990円(税込) ※お米、ご飯は別売りです。
【伊豆の極めし2./松崎ズガニの極うま粥】
伊豆の極めし2品目は、「松崎ズガニの極うま粥」。伊豆西南海岸エリアの中央に位置する松崎町の地元民が愛する希少な「松崎ズガニ」の出汁、塩、お米、水だけを使った旨味たっぷりのお粥です。
松崎町の通称「ズガニ」とは、正式名称「モクズガニ」。川に生息するイワガニの一種であり、食用としても有名な「上海蟹」と同種
商品名:松崎ズガニの極うま粥
特定原材料:かに
内容量:約265g
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、常温で保管して下さい。
賞味期限:製造から8ヶ月
お召し上がり方:沸騰したお湯で3分、電子レンジ(500W)で3分温めてからお召し上がりください。
定価:1食1,690円(税込)
「伊豆の極めし」アンバサダー・伊豆のぬし釣り
「伊豆の極めし」を多くの方に知っていただくために、アンバサダーになっていただいたのは、キャンプ×食×お酒をテーマにしたYouTubeチャンネルで大人気の動画クリエイター「伊豆のぬし釣り」のけんいちさん(右)とやまとさん(左)。伊豆に生まれ育ち、伊豆をこよなく愛する二人と共にプロジェクトを盛り上げて参ります。
伊豆のぬし釣り
<プロフィール>
YouTubeチャンネル登録者数50万人を超える大人気動画クリエイター。アウトドアを通して、地元伊豆や食の魅力を発信。クスッと笑えるお酒マン、時に心に響くメッセージ、そして何より彼らが全力で楽しむ姿にひきこまれるのに時間はかかりません。伊豆のぬし釣りと一緒に楽しみましょう!キャンプぁい!
<応援コメント>
この「伊豆の極めし」をきっかけに、西伊豆町・松崎町・南伊豆町の3町のことを知ってほしいし、ぜひ伊豆にきていただき、この絶景をみて、風を感じながら、「極めし」を楽しんでほしいです。伊豆西南海岸と「伊豆の極めし」の応援をよろしくお願いします。
「伊豆西南海岸エリア」とは?
「伊豆西南海岸エリア」は、静岡県伊豆半島の西南部にある西伊豆町・松崎町・南伊豆町の3町からなるエリア。豊かな自然、歴史、食文化があり、夕陽や富士山が美しく見える絶景や、キャンプ・シュノーケリングなどのアウトドアアクティビティなどが人気です。
日本有数の「夕陽のまち」・西伊豆町
「潮かつお」が生産されている西伊豆町は、伊豆西南海岸エリアの最も北に位置しています。「伊豆の松島」と呼ばれる堂ヶ島海岸や、「青の洞窟」と呼ばれる天窓洞、何よりも美しい夕陽が見れる場所が多い景勝地として知られています。
「日本で最も美しい村連合」にも加盟する花とロマンの里・松崎町
松崎町は伊豆西南海岸エリアの中央に位置する街。春には透明度の高い那賀川を中心とした桜並木の美しい風景が広がり、町内には「なまこ壁」という白黒の四角いデザインが美しい、歴史を感じさせる建築物が連なります。失われつつある日本の原風景に触れ、豊かな時間が過ごせる松崎町は、「日本で最も美しい村連合」にも加盟しています。
伊豆半島最南端にある「伊豆の楽園」・南伊豆町
伊豆半島の最南端に位置する南伊豆町は、まさに「伊豆の極地」。1200mにも及ぶ美しい弧を描く白砂の海岸「弓ヶ浜」は、その美しさから伊豆三大美浜にも選ばれ、シュノーケリングなどの名所としても知られています。日本では珍しいアカウミガメが産卵のために上陸し、町が卵を保護して時期になったら赤ちゃんを海に帰す取り組みも行われています。美しい海と温暖な気候に恵まれた「伊豆の楽園」です。
3町長がレトルト開封式!3町合同「伊豆の極めし」発表会
7/5(金)、静岡県松崎町役場にて3町合同新グルメプロジェクト発表会を開催。
当日は、西伊豆町 星野淨晋町長、松崎町 深澤準弥町長、南伊豆町 岡部克仁町長と3町の町長が登壇し、3町長がパッケージにハサミをいれる「レトルト開封式」とともに「伊豆の極めし」プロジェクトを発表いたしました。
また、静岡県賀茂地域局より白鳥局長も駆けつけ、プロジェクトおよび地域振興への期待と応援のコメントをいただきました。
3町長、白鳥局長からのコメントは下記です。
西伊豆町 星野淨晋町長
「西伊豆町は鰹の漁が盛んで、潮かつおは正月のお祝いで振る舞われた伝統の食材です。このカレーは潮かつおの塩辛さを感じさせず、南伊豆の鮑もごろっと入っていてとても美味しくいい組み合わせだと思います。皆さまにも食べていただきたいと思います」
松崎町 深澤準弥町長
「ズガニは、松崎町では茹で蟹や蟹汁など、様々な食べ方で楽しまれています。この商品はズガニがまるまる一匹入っており、濃い出汁が出て、臭みも全然せず濃厚で非常に美味しく仕上がりました。地元の方が食べている味を、そのままレトルトで全国に届けられる商品ですので、ぜひたくさんの人に食べてほしいと思います」
南伊豆町 岡部克仁町長
「今回、南伊豆町は鮑を提供させていただきました。鮑の厚みがあって食べ応えがあり、カレーのスパイシーさとマッチしてとても美味しく仕上がったと思います。この伊豆西南海岸エリアは、観光地ですが景観や温泉だけではなく、それぞれの町の特産品をコラボして商品を作るのは非常に有意義だと考えています。レトルトフードを食べるだけではなく、この伊豆の極めしをきっかけにこの3町に足を運んでいただければと思います」
静岡県賀茂地域局 白鳥満啓局長
「カレーは、潮かつおが味をしっかりまとめていて、鮑の柔らかさ、食感が非常に美味しいと感じました。ズガニ粥は、ズガニから滲み出る出汁と風味がとてもよく柔らかな味わいを感じました。松崎町民の人柄のような優しい味で素晴らしい味でした。SNS等でいろいろな人に知って頂ければと思います」
ソトレシピについて
「ソトレシピ」は、『HAVE A DELICIOUS CAMP!』をテーマにアウトドアを愛するすべての方に、大自然の中で美味しい料理を楽しむきっかけを創りたいという想いで立ち上げた「キャンプ飯レシピサイト」です。
50名を超えるシェフらがキャンプで楽しめるレシピを現在1,000以上提案。Instagramを中心としたSNS・動画サイトのフォロワー合計は35万フォロワーを超え、アウトドアレシピサイトとして最多。
WEBメディア「ソトレシピ」:https://sotorecipe.com/
Instagram:https://www.instagram.com/sotorecipe
株式会社シーザスターズの情報
東京都渋谷区神宮前3丁目15番22号
法人名フリガナ
シーザスターズ
住所
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3丁目15番22号
推定社員数
1~10人
周辺のお天気
周辺の駅
4駅東京メトロ千代田線の表参道駅
地域の企業
地域の図書館
法人番号
5011201019278
法人処理区分
国内所在地の変更
法人更新年月日
2021/04/08
プレスリリース
アウトドア×ご当地グルメの進化系レトルトカレーが登場!伊豆の食文化と生産
アウトドア×ご当地グルメの進化系レトルトカレーが登場!伊豆の食文化と生産者の想いを詰め込んだ “食べるパンフレット” 第二弾「伊豆の極めし2」がCAMPFIREで先行販売開始
2025年05月21月 12時
アウトドア×ご当地グルメの進化系レトルトカレーが登場!伊豆の食文化と生産者の想いを詰め込んだ “食べるパンフレット” 第二弾「伊豆の極めし2」がCAMPFIREで先行販売開始
有田焼職人の伝統技術が、アウトドアシーンに進出!「おまぐはん×ソトレシピ」の進化系ソロ土鍋が、新モデル・初のレシピブック付きで4月26日(土)先行販売スタート
2025年04月23月 11時
有田焼職人の伝統技術が、アウトドアシーンに進出!「おまぐはん×ソトレシピ」の進化系ソロ土鍋が、新モデル・初のレシピブック付きで4月26日(土)先行販売スタート
燕三条の伝統技術 × 独自の「3層構造」による“進化系どんぶり”
2025年03月05月 10時
燕三条の伝統技術 × 独自の「3層構造」による“進化系どんぶり”
静岡・伊豆3町の高級食材を存分に使った贅沢レトルト「伊豆の極めし」先行発売開始
2024年07月05月 15時
「食とアウトドア」によるソトレシピの地域活性化プロジェクト「食」のアウトドアライフ・プラットフォーム「ソトレシピ」を運営する株式会社シーザスターズ(本社:東京都豊島区、代表取締役:千秋広太郎)は、静岡県西伊豆町・松崎町・南伊豆町の3町による伊豆西南海岸観光誘客推進協議会(以下、伊豆西南海岸エリア)との共同事業として、ご当地グルメのクラフトレトルトフード「伊豆の極めし」を7月12日(金)よりMakuakeにて先行販売開始いたします。