株式会社テーブルクロスの情報

東京都中央区銀座1丁目22番11号

株式会社テーブルクロスについてですが、推定社員数は1~10人になります。所在地は中央区銀座1丁目22番11号になり、近くの駅は京橋駅。有限会社アイ.エイチ企画が近くにあります。また、法人番号については「8010401112716」になります。
株式会社テーブルクロスに行くときに、お時間があれば「アーティゾン美術館」に立ち寄るのもいいかもしれません。


法人名フリガナ
テーブルクロス
住所
〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目22番11号
google map
推定社員数
1~10人
周辺のお天気
周辺の駅
4駅
東京メトロ銀座線の京橋駅
都営都営浅草線の宝町駅
東京メトロ有楽町線の銀座一丁目駅
東京メトロ日比谷線の東銀座駅
地域の企業
3社
有限会社アイ.エイチ企画
中央区銀座6丁目2番6号
有限会社アオキヨシ
中央区銀座6丁目7番4号
有限会社アク・アク
中央区銀座4丁目12番7号
地域の観光施設
3箇所
アーティゾン美術館
中央区京橋1-7-2
国立映画アーカイブ
中央区京橋3-7-6
中央区立郷土天文館「タイムドーム明石」
中央区明石町12番1号(中央区保健所等複合施設6階)
法人番号
8010401112716
法人処理区分
国内所在地の変更
法人更新年月日
2020/07/20

訪日外国人向けグルメプラットフォーム「byFood.com」、Wayfarerと提携し「Kabin Now」で極上グルメ体験を提供開始
2025年05月30月 13時
訪日外国人向けグルメプラットフォーム「byFood.com」、Wayfarerと提携し「Kabin Now」で極上グルメ体験を提供開始
宿泊×食体験で地域経済と社会課題の両立へ




訪日外国人向け日本の食特化&社会貢献型グルメプラットフォーム「byFood.com(バイフードドットコム)」を運営する株式会社テーブルクロス(本社:東京都渋谷区、CEO 城宝薫、COO トソ・セルカン)は、この度、ホテルDXプラットフォームの開発・提供を行うWayfarer株式会社(本社:東京都港区虎ノ門、代表:チュー・ウィンストン、小出ランス、以下「Wayfarer」)と業務提携を開始いたしました。
本連携により、旅行者は滞在先から地域の食体験を英語で予約できるようになり、利便性向上とともに、地域経済の活性化と国際的な社会貢献を両立する新たな仕組みの構築を目指します。
◼︎提携の背景と目的
訪日旅行者の消費行動において「飲食」は重要な位置を占めており、観光庁の調査によれば、旅行中支出の約30%が飲食費に充てられています。また、「日本ならではの食文化への関心」も高く、体験型コンテンツの需要は拡大傾向にあります。
しかしながら、地方を中心とした体験提供側では、言語対応・予約手段・発信力といった課題が存在し、地域資源が適切に旅行者に届いていない状況があります。
こうした背景のもと、byFoodはWayfarerの「Kabin Now」との連携を通じ、旅行者と地域の食体験をシームレスに接続するプラットフォーム機能を強化。宿泊体験を起点に、食文化の価値を届ける仕組みを共同で展開してまいります。
■ 連携の内容
「byFood」は、Wayfarerが展開する宿泊運営プラットフォーム「Powered by Kabin」内のデジタルコンシェルジュサービス「Kabin Now」において、食体験コンテンツの提供を開始いたしました。
「Kabin Now」は、宿泊にとどまらず、地域の店舗やサービスを厳選して紹介し、旅行者とローカルをつなぎ、深く心に残る旅の時間をサポートすることで、旅行者に豊かな旅を提供することを目指しています。
本連携により、当プラットフォームが選定した料理教室や老舗職人の食文化体験、農村でのローカルフードツアーなど、その土地のグルメ体験をアプリ上から手軽に検索・予約できるようになりました。
◼︎今後の展開
当社はこれまで、地域の食体験を通じた観光価値の創出に取り組んできましたが、今回の連携を機にその取り組みを一層強化してまいります。宿泊施設や地域サービスとの連携を拡大し、訪日外国人旅行客にとって利便性の高い食体験を提供していきます。
一方、Wayfarerの「Kabin Now」は、宿泊や体験、飲食にまたがるリワード機能の実装を予定しており、地域経済に貢献する仕組みとして発展を目指しています。
本連携は、「泊まる」「知る」「つながる」「支える」という旅の価値循環を“食”を通じて実現するものです。当プラットフォームは今後も、持続可能な観光のかたちを広げてまいります。
Wayfarer株式会社について
Wayfarer株式会社は、ホテル運営の効率化と体験価値の向上を目的に、独自開発のオペレーション基盤「Materia」と宿泊者向けモバイルアプリ「Kabin」を提供しています。
「Materia」は、業務の自動化、ダイナミックプライシング、収益最適化などを一体化したオールインワンのホテル運営ソリューションです。一方、「Kabin」は、セルフチェックインや施設とのコミュニケーションをはじめ、個別のおすすめやeコマース機能まで備えた、旅行者とホテルを結ぶトラベルライフスタイルアプリとして展開しています。
<会社概要>

会社名:WAYFARER株式会社

代表者:チュー・ウィンストン、小出ランス

所在地:東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー15階

創 業:2019年10月
「byFood」について
「byFood」は、訪日外国人向けに日本各地の本格的な食体験や食文化を紹介・予約できる食特化型・社会貢献型プラットフォームです。旅行前には英語による食文化メディア、旅行中は食体験や飲食店を予約できるOTA、旅行後には日本食を購入できる越境ECとして、旅の全行程を「食」で支える一体型サービスを提供しています。また、1予約・1注文につき10食分の給食を開発途上国の子どもたちに届ける「Food for Happiness」プログラムを展開。2025年4月末時点で約70万食を支援しており、体験を通じた社会貢献を実現しています。byFoodは、「食を通じて日本と世界をつなぐ」をミッションに、地方の魅力発信と持続可能な観光の実現に取り組んでいます。
▶︎サービスサイト:

https://www.byfood.com/

▶︎YouTubeチャンネル:

https://www.youtube.com/channel/@JapanbyFood





https://www.youtube.com/watch?v=zP22eqK7hsw

【byFoodへの掲載に関するお問い合わせ】

こちら

にアクセスしていただき、お問合せください。
※お問合せページは英語表記となっておりますが、日本語でお送りいただけます。
<会社概要>
社 名:株式会社テーブルクロス(Tablecross inc.)
代表者:代表取締役CEO 城宝 薫/取締役COO トソ・セルカン
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿Wework16階

https://tablecross.com/ja/

【JTB×byFood.com】北九州の寿司文化を学ぶ食体験ツアーを訪日外国人観光客向けに提供開始
2025年05月01月 10時
【JTB×byFood.com】北九州の寿司文化を学ぶ食体験ツアーを訪日外国人観光客向けに提供開始
~新鮮な魚介を使った寿司作りを通して北九州の文化と食を体験~
株式会社テーブルクロス(本社:東京都渋谷区、CEO:城宝 薫、COO:トソ・セルカン、以下「当社」)は、株式会社JTB(本社:東京都品川区、代表取締役 社長執行役員:山北 栄二郎、以下「JTB」)と連携し、訪日外国人観光客向けに「北九州×寿司の食体験ツアー」の提供を開始いたしました。
本ツアーでは、地元の寿司職人とともに、北九州近海で水揚げされた新鮮な魚介を使って本格的な寿司作りを体験しながら、地域ならではの食材や文化に触れることができます。ツアーの予約・販売は、当社が運営する訪日外国人観光客向けの日本食特化型・社会貢献型グルメプラットフォーム「byFood.com(バイフードドットコム)」にて行います。
なお、ツアーの運営には、北九州市内の事業者である株式会社KBSの協力を得て実施されます。




◆取り組みの概要
JTB各支店を中心に、地域の関係者と連携し、地域の特性を活かした体験型コンテンツの企画を進めています。訪日外国人観光客に地域ならではの食文化や歴史を伝えることを目的とし、本ツアーもその一環として展開されます。
当社では、外国人の視点を活かした動画を制作・配信し、体験の魅力をわかりやすく伝えるとともに、「byFood.com」を通じてツアーを販売。メディア連動型のプロモーションを通じて、地域への関心を高める仕組みを構築しています。
◆ツアーの特徴と背景
北九州市は、玄界灘、響灘、周防灘の三つの海と関門海峡に囲まれ、鮮度の高い魚介類が豊富に獲れる「お魚天国」として知られています。
こうした恵まれた環境を背景に、北九州市では2024年から「すし」を観光資源として活用する取り組みを推進。JR小倉駅新幹線改札内への立ち食いすし店の開店や、小倉城天守閣でのすしイベント開催など、民間企業と連携した施策が展開されています。
さらに、2024年8月には「すしの都 北九州協議会」、2025年4月には市役所内に「すしの都課」も新設されるなど、官民一体で寿司文化の発信が進められています。
こうした背景のもと、本ツアーでは、地元寿司職人の指導を受けながら、北九州近海で水揚げされた新鮮な魚介を使った寿司作りを体験。寿司ネタとしても高く評価される魚を使い、握り寿司や巻き寿司を学び、自らの手で味わう特別な体験を提供します。
◆コンテンツ内容

小倉駅でガイドと集合

旦過市場の散策
地元の新鮮な魚や特産物を目の前にし、ガイドがその調理法や歴史について解説します。

寿司作り体験(平四郎)
寿司職人からの指導を受け、巻き寿司から握り寿司まで本格的な寿司作りを学びます。

作った寿司を試食
自分で作った寿司を、その場で味わいます。




寿司職人の丁寧な指導のもと、本格的な寿司づくりを体験




福岡県北九州市を中心に展開する回転寿司チェーン「平四郎」で実施




食の宝庫・北九州の魅力を感じられる旦過市場を散策
◆販売サイト
ツアーは
2025年5月中旬以降の土日を中心に受付開始予定
です。
予約・詳細については下記URLをご参照ください。

Kitakyushu, Fukuoka: Tanga Market Tour & Sushi-Making Class

◆関連動画




https://www.youtube.com/watch?v=TUqoiSufd-I

タイトル:Freshest Sushi in Japan | This Seaside Town in Fukuoka is Sushi-Lover's Paradise
◆byFood.comについて
byFood.comは、訪日外国人観光客向けに日本国内の特別な食と体験商品を提供するグルメプラットフォームです。日本の食文化やトレンドを紹介するメディア、飲食店予約サイト、ECサイトを提供し、外国籍スタッフの視点を活かして日本食の魅力を発信しています。YouTubeチャンネル「Japan by Food」では、魅力的な日本食を紹介し、1予約につき10食分の給食を途上国の子供たちに支援するSDGs活動も実施しています。
サービスサイト:

https://www.byfood.com/

◆株式会社テーブルクロス:会社概要
社 名:株式会社テーブルクロス(Tablecross inc.)
代表者:代表取締役CEO 城宝 薫/取締役COO トソ・セルカン
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿Wework16階

https://tablecross.com/ja/

訪日外国人向けグルメプラットフォーム「byFood.com」Japanese Soba Noodles 蔦での限定体験を販売開始
2025年03月20月 11時
訪日外国人向けグルメプラットフォーム「byFood.com」Japanese Soba Noodles 蔦での限定体験を販売開始
インバウンド&ガストロノミーで地域貢献!




訪日外国人向け日本の食特化&社会貢献型グルメプラットフォーム「byFood.com(バイフードドットコム)」を運営する株式会社テーブルクロス(本社:東京都渋谷区、CEO 城宝薫、COO トソ・セルカン)は、この度、日本を代表するラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」(株式会社蔦の音、本社:東京都世田谷区、代表:浅倉由香)との連携により、訪日外国人向けの特別な食体験を販売開始しました。
連携の背景と目的
「byFood.com」では、訪日外国人向けのラーメン体験が特に人気を集めており、ラーメン関連のコンテンツは売上の大きな柱となっています。その中で、さらなる商品拡充と差別化を目指し、日本を代表する名店との協業を模索していました。
一方、「Japanese Soba Noodles 蔦」では、昼営業の約80%が訪日外国人という状況の中、店舗だけでは伝えきれないブランドの価値や職人のこだわりを、より深く理解してもらうための施策を検討していました。これらのニーズが合致し、今回の限定体験を共同で開発する運びとなりました。
体験の内容
この特別体験では、世界的に認知されているラーメンというジャンルを通じて、単なる食事体験にとどまらず、その背景にある職人の技術や食材選び、伝統と革新が融合したストーリーを体感する機会を提供します。




1.
対話セッション
創業者である故・大西祐貴氏の哲学やラーメンづくりにかける想いについて話を聞くことができます。
2.
仕込み見学
製麺プロセスや仕込みなどを見学。蔦のこだわりを肌で感じることができます。
3.
特別テイスティング体験
こだわり小麦の麺の食べ比べ(蔦では「吟麦(ぎんむぎ)」と呼んでいます)、2種類のスープ飲み比べとブレンド体験、タレ2種類のテイスティング、トッピングソースの試食を行います。
4.
ラーメンの試食
最後に、蔦の特製ラーメンを味わいます。
商品ページ:

Ramen Tasting at Japanese Soba Noodles Tsuta (Shibuya)

今後の展開
この体験は「byFood.com」限定で販売され、訪日外国人を中心に提供します。さらに、旅行代理店向けのB2B販売を展開し、より多くの観光客に届けます。
本取り組みを通じて、訪日外国人が日本の食文化に対する理解を深めると同時に、地域の特色や食の多様性に触れることで、次回の訪日旅行では異なる地方や食文化を巡るきっかけづくりとなることを期待しています。また、訪日外国人の口コミやSNSでの発信が新たな観光需要を生み、地域のブランド価値を高めるなど、観光地の枠を超え、持続可能な地域活性化と食文化を軸にした新たな経済圏の創出を目指します。
Japanese Soba Noodles 蔦について
2012年に東京・巣鴨で創業。2016年、ラーメン店として初めて世界的に有名なグルメガイドで一つ星を獲得。以降、4年連続でその栄誉を保持し続けました。無化学調味料にこだわり、国産小麦を使用した特製麺、青森シャモロックや天草大王の丸鶏、店内で毎日削る鹿児島県本枯れ節など、厳選素材の旨味を最大限に引き出した一杯を提供しています。日本の「UMAMI文化」を世界へ広めることを使命とし、シンガポール、タイ、ニューヨークへ展開。2019年に代々木上原へ移転し、2022年12月より新体制のもと再始動し、さらなる進化を遂げています。
<店舗概要>
所在地 : 東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原B1
営業時間: 昼 11:00~15:00 / 夜 17:30~22:00 ※会員制
定休日:昼 不定休 / 夜 日・月・火曜日
電話番号: 03-6416-8620
アクセス: 小田急・東京メトロ代々木上原駅から徒歩2分

https://www.tsuta79.tokyo/

ByFood.comについて




https://www.youtube.com/watch?v=zP22eqK7hsw

「byFood.com」は、日本独自のグルメと食文化体験を通じてガストロノミーツーリズムを推進する、訪日外国人向けの食特化型かつ社会貢献型プラットフォームです。旅行前には、日本の食文化に関する情報を英語で発信するメディア、旅行中には食体験や飲食店の予約ができるOTAサイト、帰国後には日本食の購入が可能なECサイトとして、訪日グルメに関する一気通貫型のサポートを提供しています。
さらに、SDGsへの貢献として、1予約・1注文ごとに10食分の給食を発展途上国の子どもたちに届けています。創業以来、約70万食(2025年2月末時点)を支援し、食を通じて日本と世界をつなぐ架け橋となることを目指しています。
▶︎サービスサイト:

https://www.byfood.com/

▶︎YouTubeチャンネル:

https://www.youtube.com/channel/@JapanbyFood

<会社概要>
社 名:株式会社テーブルクロス(Tablecross inc.)
代表者:代表取締役CEO 城宝 薫/取締役COO トソ・セルカン
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿Wework16階

https://tablecross.com/ja/

訪日外国人観光客向けグルメプラットフォーム「byFood.com」が Reserve with Google の対応をスタート!
2025年01月23月 14時
訪日外国人観光客向けグルメプラットフォーム「byFood.com」が Reserve with Google の対応をスタート!
ゲストの利便性向上へ。 Google 検索、Google マップからbyFood.comに簡単にアクセス!

この度、株式会社テーブルクロス(本社:東京都渋谷区、CEO城宝 薫、COOトソ・セルカン)の運営する、日本の食特化&社会貢献型グルメプラットフォーム「byFood.com(バイフードドットコム)」は、Reserve with Google への対応を開始しました。
これにより、 Google 検索、Google マップ に表示される 店舗情報にbyFood.com掲載ページへのリンクが表示されるようになり、Google 検索およびGoogle マップからbyFood.comへの予約動線の確立が期待できます。
■ 対応の背景
旅行先でのアクティビティの検索は、旅行前の 3 か月間はさまざまなデバイスで行われますが、旅行者が目的地に到着すると、
モバイル検索が 54%に大幅に増加。
また、
「やるべきこと/アクティビティ」+「近くの場所」のモバイル検索は、過去 2 年間で 6 倍増加
(※1)するという結果から、観光においても検索での可視性向上がユーザーへのアプローチにおいて非常に重要になっています。
世界のアプリデータやアプリストアの統計情報を分析する「Apptopia」によると、 Google マップは2021年に約1億600万のダウンロード数を記録し、世界で最もダウンロードされた旅行系アプリとなったと発表しています。
MEO対策として「 Google ビジネスプロフィール」を導入されている飲食店も多く見受けられるなか、
Google マップ上からbyFood.comページへの移動できることにより、ゲストの利便性向上が見込まれ、より効果的に予約獲得の後押しになることが期待されます。
※1:Google/Greenberg, Global, Travel Tours and Activities Survey and Behavioral Study, Dec. 2018.
■ 今回対応する機能
Google ビジネスプロフィール(店舗情報)内に表示される「Reserve with Google」からbyFood.com掲載ページへのリンクが可能になります。


Reserve with Google
概要
・対 象
byFood.comにコースメニューを掲載されている事業者さま
・対応について
今回開始するReserve with Googleへの対応に際し、事業者さまにご対応いただく必要はございません。
※ゲストから予約対応は、これまで通り当社コンシェルジュが対応いたします。
※ Google 、Google マップ、YouTubeは Google LLC の商標です。
ByFood.comについて




https://www.youtube.com/watch?v=zP22eqK7hsw



byFood.com

」は、日本国内の特別なグルメと食に関する体験商品の提供を通して、ガストロノミーツーリズムを推進する、訪日外国人観光客に向けた食特化&社会貢献型のプラットフォームです。
事前に行き先や旅程を決める段階の「旅マエ」に英語で日本の飲食文化やトレンドといった情報を収集できるメディア、日本滞在中の「旅ナカ」での食体験や飲食店の予約サイト、帰国後の「旅アト」に日本食の購入ができるECサイトといった、日本の食に関するさまざまな機能を持ち、“日本の食はbyFood.comを見れば問題ない!”と感じていただけるようなワンストップサービスを目指しています。
また、SDGsの一環として1予約・1注文につき10食の給食を途上国の子どもたちへ届けており、創業からこれまでに約69万食の給食を届けています(2024年12月末現在)。
▶︎サービスサイト:

https://www.byfood.com/

▶︎YouTubeチャンネル:

https://www.youtube.com/channel/@JapanbyFood

【byFood.comへの掲載に関する問い合わせ】

こちら

にアクセスいただき、お問合せください。
※お問合せページは英語表記となっておりますが、日本語でお送りいただけます。
会社概要
社 名:株式会社テーブルクロス(Tablecross inc.)
代表者:代表取締役CEO 城宝 薫/取締役COO トソ・セルカン
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿Wework16階

https://tablecross.com/ja/

初開催!女性創業者のロールモデルや先進的取組を表彰する「東京女性創業者大賞・優秀賞」にて、株式会社テーブルクロス CEO・城宝薫が大賞を受賞
2025年01月22月 09時
初開催!女性創業者のロールモデルや先進的取組を表彰する「東京女性創業者大賞・優秀賞」にて、株式会社テーブルクロス CEO・城宝薫が大賞を受賞
食と観光で地域と世界をつなぐ革新的ビジネスモデルとして評価

東京都、一般社団法人東京都信用金庫協会、一般社団法人東京都信用組合協会がこのたび創設した「令和6年度 地域に貢献!東京女性創業者大賞・優秀賞」におきまして、株式会社テーブルクロス(本社:東京都渋谷区/代表取締役CEO 城宝 薫、取締役COO トソ・セルカン)の代表取締役CEO・城宝薫が、大賞を受賞いたしました。
概要
東京都の「『未来の東京』戦略」を推進する事業の一環として、女性・若者・シニアの地域に根ざした創業を活性化するため、信用金庫・信用組合を通じた低金利・無担保の融資と地域創業アドバイザーによる経営サポートを組み合わせた支援を実施。このたび、この事業を活用して優れた実績をあげている女性創業者を表彰する「地域に貢献!東京女性創業者大賞・優秀賞」が創設され、表彰式が執り行われます。

https://sougyou-support.tokyo/awards

▶︎表彰式概要
日時:2025年1月28日(火曜日)15:15 ~ 17:00 (開場 14:45 )
※表彰式・交流会の詳細は

ホームページ

にてご確認ください。
受賞にあたってのコメント
このたび、「令和6年度 東京女性創業者大賞」において大賞を受賞する栄誉を賜り、大変光栄に存じます。まずは、この賞をいただくにあたり、多くの皆さまからいただいたご支援とご協力に心より感謝申し上げます。
私たちは、日本各地の食の魅力を世界中の人々に届けることを使命とし、地域の食文化や観光資源を活用した新しい価値を創造することに取り組んでおります。当社の運営するグルメプラットフォーム「byFood.com」やYouTubeチャンネルなど、地域の魅力を引き出す映像制作やプロモーション活動を通じて、地方自治体や企業とも協働し、地域貢献につながることができればとこれまで尽力してまいりました。
この受賞は、私たちの取り組みが評価された結果であるとともに、パートナー企業、地域の皆さま、そしてbyFood.comを支えてくださるスタッフ、すべての方々との共創の証だと考えております。
今後も、日本各地の多様な食文化や観光資源を最大限に活用し、地方創生の新たな可能性を切り拓いてまいります。また、この受賞を励みに、地域社会への貢献と日本の観光産業の発展に尽力してまいります。引き続き、温かいご支援とご指導を賜りますようお願い申し上げます。

ByFood.comについて




https://www.youtube.com/watch?v=zP22eqK7hsw

日本独自のグルメと食文化体験を通じてガストロノミーツーリズムを推進する、訪日外国人向けの食特化型&社会貢献型プラットフォームです。
旅行前には日本の食文化情報を英語で発信するメディア、旅行中には食体験や飲食店予約ができるOTAサイト、帰国後には日本食を購入できるECサイトとして、旅の全段階をサポートするワンストップサービスを提供しています。
さらに、私たちはSDGsへの貢献を重要視しており、
1予約・1注文ごとに10食分の給食を途上国の子どもたちに寄付
しています。創業以来、これまでに約69万食(2024年12月末時点)の給食を届けてきました。これにより、食を通じて日本と世界をつなぐ架け橋となることを目指しています。
▶︎サービスサイト:

https://www.byfood.com/

▶︎YouTubeチャンネル:

https://www.youtube.com/channel/@JapanbyFood

会社概要
社 名:株式会社テーブルクロス(Tablecross inc.)
代表者:代表取締役CEO 城宝 薫/取締役COO トソ・セルカン
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿Wework16階

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