株式会社マツダモビリティ佐賀の訪問時の会話キッカケ
株式会社マツダモビリティ佐賀に行くときに、お時間があれば「佐賀市星空学習館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
どうぞよろしくお願いします。
鍋島駅が最寄り駅ですか
佐賀市星空学習館が近くにあるようですが、歩くとどのくらいかかりますか
株式会社マツダモビリティ佐賀への通勤は電車通勤ですか
」
google mapで地図をみる。
JR九州長崎本線の佐賀駅
2025年06月09月 00時
長崎の歴史が息づく隠れ家的オーベルジュ「陶々亭」レストランHAJIME
2025年02月21月 10時
長崎の歴史が息づく隠れ家的オーベルジュ「陶々亭」より。オーセンティックな
2024年10月16月 14時
長崎の歴史が息づく隠れ家的オーベルジュ。築100年をこえる日本家屋を再生
2024年07月25月 10時
【開業】和華蘭文化を受け継ぎ未来へと繋げるオーベルジュ「陶々亭」が202
2023年07月25月 20時
迫力満点の演舞を最も間近で堪能できる桝席をセットにした特別宿泊プラン
陶々亭外観
今回、長崎くんち開催期間中の2025年10月7日(火)から2025年10月9日までの3日間限定で
実施する諏訪神社での奉納踊りを観覧できる桝席チケット(S席、A席)付きの特別宿泊プラン。
昨年も実施したこちらの特別プランを、皆さまよりお寄せいただきましたご好評のお声に
お応えする形で、更にプラン価格も見直し、今年も実施をさせていただく運びとなりました。
今年の長崎くんちの踊り町は西古川町、新大工町、諏訪町、榎津町、賑町、新橋町の6町。
龍踊や川船、曳壇尻、阿蘭陀漫歳、傘鉾などが奉納されます。
長崎くんち(長崎伝統芸能振興会HP)
https://nagasaki-kunchi.com/
寛永11年(1634年)から続く、秋の大祭『長崎くんち』。
国の重要無形文化財に指定されており、毎年国内外から大勢の人々が押し寄せます。
特に諏訪神社での奉納を観覧できる桝席は、販売開始直後に完売してしまう、
地元の人間でも入手困難な特等席。
今回ご用意した長崎くんち桝席は、初日の2部屋のみA席で、残りは全てS席。
大変良席となっており、奉納踊りの迫力をより間近で感じていただけるお席となっております。
「モッテコーイ」や「ヨイヤ-」といった掛け声で会場が一体となり、奉納後には
桝席に向かって投げられる手拭いもたくさん飛んでくるお席です。
ここも楽しみのひとつかもしれません。
長崎くんちを存分にお楽しみいただけるお席をご準備しております。
また、陶々亭レストランHAJIMEでは、地元の食材にこだわった秋を感じる
イタリアンディナーコースと朝食も併せてお楽しみいただけるプランになっており、
より一層長崎を満喫していただけます。
2024年諏訪神社での奉納の様子
長崎の秋の味覚を使ったオーセンティックなイタリアンをお楽しみいただけます。
宿泊いただける客室は1日限定3組のオーベルジュ。
「中華料亭 陶々亭」として使用されていた宴席の場であった「主屋」。
別棟として使われていた「離れ」。家財や小道具が保管されていた「蔵」。
の3部屋を用意。当時の時代感を活かした空間にモダンなインテリアを設え、
新旧の意匠が感じられる個性際立つ空間となっています。
3部屋の中で一番広い主屋のリビングスペース。中華料亭時代には一番広い宴会場でした。
都会の喧騒を忘れて隠れ家のような独特の雰囲気 を楽しむことができる蔵の寝室。
蔵のレンガを残しており3部屋の中で唯一の檜風呂を備えています。
離れの1階にはくつろぎのリビングスペース。
離れの2階には寝室をセッティングし、吹き抜けで開放感ある空間になっています。
主な宿泊プランのスケジュールです。
【ご宿泊スケジュール例:1】
前日10/6 15:00より可能
チェックイン
10/6 17:30~18:30
(お好きな時間を選択いただけます)
レストランHAJIMEでの秋のディナーコース
をお楽しみください。
10/7 早朝6:00
チェックアウト
テイクアウトの朝食を持ってブルーキャブ(タクシー)にて諏訪神社へ
※荷物は陶々亭でお預かりいたします。
10/7 7:00
諏訪神社奉納踊り桝席にて観覧
【ご宿泊スケジュール例:2】
10/7 13:00~
アーリーチェックイン
10/7 15:00
ブルーキャブ(タクシー)にて諏訪神社へ出発
10/7 16:00
諏訪神社奉納踊り桝席にて観覧
10/7 19:00頃
レストランHAJIMEでの秋のディナーコース
をお楽しみください。
10/8 10:00
チェックアウト
【ご宿泊料金(1泊2食・長崎くんち観覧桝席付・2名様宿泊プランでおひとり様あたり)】
主屋
【3日間S席】
離れ
【初日のみA席】
【2日目・3日目S席】
蔵
【初日のみA席】
【2日目・3日目S席】
10/6チェックイン
49500円
38500円
38500円
10/7チェックイン
47500円
38000円
38000円
10/8チェックイン
49500円
40000円
40000円
※長崎市宿泊税(500円・おひとり様あたり)が別途必要となります。
※ディナーコースでのドリンク料金は別途頂戴いたします。
※1名様での宿泊料金については陶々亭HPで金額の確認をお願いいたします。
陶々亭HP:
https://www.tototei.jp/
「陶々亭」ならではの特別プラン、この機会にぜひご利用ください。
たくさんのお客様にお会いできることを、スタッフ一同楽しみにしております。
施設名 : 陶々亭(英文表記:TOTOTEI)
開業日 : 2023年9月1日(金)
所在地 : 〒850-0908 長崎県長崎市十人町9-4
客室数 : 全3室 最大8名「主屋 OMOYA」60m2「離れ HANARE」50m2「蔵 KURA」40m2
レストラン「HAJIME(はじめ)」:全22席(個室6席・カウンター4席) ランチ/ディナー
ランチ[予約制]:11:30~15:00(ラストオーダー 14:00)
ディナー[予約制]:17:30~21:00(最終受付 19:00)
定休日:火・水
運営者 :株式会社マツダモビリティ佐賀
構造規模 :地上2階+別棟 明治41年(1908年)築の木造日本家屋
問い合わせ :095-801-1626
ホームページ:
https://www.tototei.jp/
長崎の歴史が息づく築117年の邸宅「陶々亭(とうとうてい)」に併設するレストラン「HAJIME」が、2025年3月1日より、春のディナーコースご提供開始いたします。
「HAJIME」は「陶々亭」より先行して2023年にオープンしました。1949年頃から「中華料亭 陶々亭」として使用されていた歴史的な建物をリノベーションし、長崎の豊かな食文化を背景に、新しい命を吹き込んだオーセンティックなイタリア料理が楽しめるレストランです。
今回の新しいディナーコースは、地産地消にこだわるシェフが旬の食材を使用した、春の訪れを感じるコースとなっています。
これから旬を迎えるヤイトガツオや対馬産黄金穴子、ホタルイカなどの魚介類の他、島原産羊肉や、福岡八女の鴨肉、そら豆や春キャベツなど春野菜を使ったメニューもございます。この機会にぜひ「陶々亭」レストランHAJIMEで長崎の新たな魅力を発見してください。
レストラン「HAJIME」は、シェフ自らが厳選した長崎や九州の地元食材を最大限に活かし、イタリアの伝統技法を用いたオーセンティックなイタリア料理を提供しています。また、ほとんどの料理は、長崎の陶磁器「波佐見焼」で提供され、器と料理の美しい調和を楽しんでいただけます。ペアリングワインは、イタリアやフランス、日本のワインをご用意し、それぞれの料理との相性を最大限に引き出しています。
レストラン「HAJIME」が併設されている客亭「陶々亭」の外観。築100 年をこえる日本家屋を客亭として再生した。
【メニュー10000円コース 全9品】
先付 フォアグラのムース チョコレートガナッシュサンド
冷菜 長崎県産鰆の昆布締めカルパッチョ マスカルポーネとゆうこうのピューレ
温菜 ホワイトアスパラとホタルイカの焦がしバターソース
温菜 そら豆のブティーノ うちわ海老の餡かけ
パスタ 島原羊とどんこ椎茸 椎茸を練りこんだオレキエッテ
魚料理 ヤイトガツオのプレコット バーニャカウダソース
肉料理 みくりや牛と壱岐牛の炭火焼
ピッツァ しらすとアスパラのジェノベーゼ
デザート 苺のレモンケーキ
※食材の入荷状況で食材やメニューに変更がある場合があります。
【メニュー12000円コース 全10品】
先付 フォアグラのムース チョコレートガナッシュサンド
冷菜 長崎県産鰆の昆布締めカルパッチョ マスカルポーネとゆうこうのピューレ
温菜 対馬黄金穴子のスカペーチェ 牛蒡のソース
温菜 島原羊のアッシュパルマンティエ パルメジャーノのクロッカンテ
パスタ 五島地鶏しまさざなみのラビオーロ ボスカイオーラソース
パスタ うちわ海老の焼きリゾット
魚料理 春キャベツで包んだ甘鯛と蛤のカッチュッコ
肉料理 八女の極味鴨の炭火焼
ピッツァ しらすとアスパラのジェノベーゼ
デザート 苺のレモンケーキ
※食材の入荷状況で食材やメニューに変更がある場合があります。
【メニューの一例】
長崎県産鰆の昆布締めカルパッチョ マスカルポーネとゆうこうのピューレ
対馬黄金穴子のスカペーチェ 牛蒡のソース
五島地鶏しまさざなみのラビオーロ ボスカイオーラソース
福岡八女の極味鴨の炭火焼
●ディナー
期間:2025年3月1日(土) ~ 2025年5月31日(土)
料金:コースのみ:10000円(税込) 12000円(税込)
ワインペアリング:7000円(税込)
●予約
陶々亭公式ウェブサイト内のレストランHAJIMEから、またはお電話にて承ります。
https://www.tototei.jp
●長崎食材について
牛・・・みくりや牛(西海)、壱岐牛(壱岐、こまつ牧場)
鶏・・・五島しまさざなみ(五島)
羊・・・島原羊(島原)
鴨・・・博多極味鴨(八女)
野菜・・・雲仙つむら農園
穴子・・・対馬黄金穴子
チーズ・・さとむら牧場(佐世保)
雲仙つむら農園
ピッツァにはさとむら牧場のモッツァレラチーズ使用
●器について
レストラン「HAJIME」で提供される料理は、長崎の伝統的技法でつくられている陶磁器「波佐見焼」を使用しています。(おもに、利左ヱ門窯、藍染窯、勲山窯、西海陶器、一真窯)
400年以上の歴史を持つ波佐見焼は、その美しさと実用性が特徴で、現代のライフスタイルにも馴染むデザインとして親しまれています。「HAJIME」では、波佐見焼の繊細な色合いや質感が、料理の美しさを引き立てます。職人たちが手作りするこの器は、料理の一皿一皿と調和し、長崎の豊かな文化を感じていただけます。
●レストラン「HAJIME」の空間
多くのお客様に親しまれてきた「中華料亭 陶々亭」の後を受け継ぐ形で新たなスタイルで生まれましたレストラン「HAJIME」。料亭時代から受け継がれる「人の心に残るおもてなし」を大切に、中庭の見える大広間に、モダンファニチャーを配置し、和と洋が融合した心地よい空間を生み出しています。
さらに、元中華料亭の名残りを感じる個室もご用意。プライベートな空間で円卓を囲みながら、季節にあわせたコース料理が楽しめます。
レストラン
個室
●レストラン「HAJIME」コンセプト
イタリアに長崎という街があったら。
海と山に囲まれた街「長崎」の街並みを覗けば、私が修行したナポリや同じ海岸線沿いのアマルフィなど海沿いの街の情景と似た雰囲気を感じます。長崎は食の宝庫であり、地元のお客様には長崎にこんな食材があったんだという再発見を、県外や海外からご旅行で来られたお客様には長崎に興味を持っていただく新たなきっかけとして、本場イタリアで培った伝統技法を使い表現しています。長崎の生産者さんたちが心から愛情を込めて育てた食材の魅力や味わいを最大限に感じて頂けるよう一皿一皿シンプルながらも目で、耳で、感触で、香りで、そして味で楽しんで頂ける料理をご提供しております。
私が大切にしている食材それぞれの「旬」を通して、“じげもん(地元)”の四季の移ろいを感じられるようなお料理をお楽しみください。
株式会社マツダモビリティ佐賀の情報
佐賀県佐賀市下田町4番6号
法人名フリガナ
マツダモビリティサガ
住所
〒840-0031 佐賀県佐賀市下田町4番6号
推定社員数
11~50人
周辺のお天気
周辺の駅
2駅JR九州長崎本線の鍋島駅
地域の企業
地域の観光施設
法人番号
1300001004051
法人処理区分
新規
プレスリリース
築117年の日本家屋を再生した長崎の歴史が息づくオーベルジュ「陶々亭」よ
築117年の日本家屋を再生した長崎の歴史が息づくオーベルジュ「陶々亭」より、 長崎くんち観覧桝席チケット付1泊2食付特別宿泊プランのご案内
2025年06月09月 00時
築117年の日本家屋を再生した長崎の歴史が息づくオーベルジュ「陶々亭」より、 長崎くんち観覧桝席チケット付1泊2食付特別宿泊プランのご案内
長崎の歴史が息づく隠れ家的オーベルジュ「陶々亭」レストランHAJIME より。春のディナーコースのご案内。
2025年02月21月 10時
長崎の歴史が息づく隠れ家的オーベルジュ「陶々亭」レストランHAJIME より。春のディナーコースのご案内。