株式会社マルヤナギ小倉屋の情報

兵庫県神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号

株式会社マルヤナギ小倉屋についてですが、推定社員数は101~300人になります。所在地は神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号になり、近くの駅は石屋川駅。株式会社クリーブが近くにあります。創業は昭和26年になります。厚生労働省より『両立支援のひろば 一般事業主行動計画公表』を受けました。また、法人番号については「8140001001224」になります。
株式会社マルヤナギ小倉屋に行くときに、お時間があれば「神戸深江生活文化史料館」に立ち寄るのもいいかもしれません。


法人名フリガナ
マルヤナギオグラヤ
住所
〒658-0044 兵庫県神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号
google map
創業年
昭和26年
推定社員数
101~300人
代表
代表取締役社長 柳本 一郎
資本金
9,950万円
認定及び受賞
厚生労働省より『両立支援のひろば 一般事業主行動計画公表』
2018年12月25日に経済産業省より『地域未来牽引企業』
周辺のお天気
周辺の駅
4駅
阪神本線の石屋川駅
阪神本線の御影駅
阪神本線の新在家駅
JR西日本JR神戸線の六甲道駅
地域の企業
3社
株式会社クリーブ
神戸市東灘区御影塚町1丁目2番9-3号
株式会社SENA
神戸市東灘区御影塚町2丁目5番15号
有限会社御影石材
神戸市東灘区御影塚町2丁目5番11号
地域の観光施設
3箇所
神戸深江生活文化史料館
神戸市東灘区深江本町3-5-7
神戸大学海事博物館
神戸市東灘区深江南町5-1-1
菊正宗酒造記念館
神戸市東灘区魚崎西町1-9-1
法人番号
8140001001224
法人処理区分
商号又は名称の変更
法人更新年月日
2019/11/21

なかやまきんに君オリジナルQUOカードを300名様に!「蒸し豆愛されて21年 ありがとう!キャンペーン」を実施
2025年03月18月 11時
なかやまきんに君オリジナルQUOカードを300名様に!「蒸し豆愛されて21年 ありがとう!キャンペーン」を実施
応募期間:2025年4月1日(火)~2025年7月31日(木)公式LINE orはがきで応募
蒸し豆・佃煮・煮豆のマルヤナギブランドを展開する株式会社マルヤナギ小倉屋(神戸市東灘区 代表取締役社長:柳本勇治)は、2004年に発売した蒸し大豆が2025年で発売21年を迎えたことから、蒸し豆をご愛顧いただいている皆様に感謝を込め、2025年4月1日(火)より、蒸し豆商品10品を対象に「蒸し豆愛されて21年ありがとうキャンペーン」を実施いたします。
キャンペーンは公式LINEとはがきからの応募が可能で、応募した方の中から抽選で「なかやまきんに君オリジナルQUOカード1,000円分」を300名様にプレゼントします。




蒸し豆愛されて21年ありがとうキャンペーン
キャンペーン概要

キャンペーン期間
2025年4月1日(火)~7月31日(木)
※はがきでの応募は当日消印有効

キャンペーン賞品
なかやまきんに君オリジナルQUOカード
1,000円分300名様




キャンペーン賞品

対象商品 計10品
・おいしい蒸し豆シリーズ 全4品(蒸し大豆、蒸し黒豆、蒸しサラダ豆、蒸しひきわり大豆)
・おやつ蒸し豆シリーズ 全4品(ほの甘あずき、ほの甘黒まめ、うま塩豆ミックス、ほの甘紅大豆)
・大容量蒸し豆シリーズ 全2品 (大容量蒸しサラダ豆、大容量ほの甘あずき)




対象商品

応募方法
<LINE応募>
期間中、対象商品のお買い上げレシート(複数枚合算可)を撮影。マルヤナギ公式LINEアカウントをお友達登録後、キャンペーン専用ページの応募画面からレシート画像を送信して応募。
<はがき応募>
対象商品のお買い上げレシートをキャンペーンページからダウンロードができる応募専用ハガキまたは、郵便ハガキに貼り、郵便番号・住所・氏名・電話番号・年齢・性別・アンケートを記入の上、下記宛先まで郵送。
【応募宛先】
〒658-0044 株式会社マルヤナギ小倉屋 兵庫県神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号

商品購入レシートの対象期間
2025年4月1日(火)~7月31日(木) 購入分

当選発表
厳正な抽選のうえ、当選者を決定します。
当選発表は、LINE応募の場合、当選者へのみマルヤナギLINE公式アカウントから当選のご案内を差し上げます。はがき応募の場合、賞品発送をもってかえさせていただきます。
キャンペーンの詳細はキャンペーンページでご確認ください。
【キャンペーンぺージURL】https://www.maruyanagi.co.jp/mushimame/topics/4508/】
(参考)なかやまきんに君が2年連続蒸し大豆PR大使に




なかやまきんに君が2年連続蒸し大豆PR大使に
2024年に【蒸し大豆20周年PR大使】を務めてくださった『なかやまきんに君』さんに、2025年も【蒸し大豆PR大使】を務めていただいています。簡単においしく、良質なたんぱく質が摂れる「蒸し大豆」の魅力を消費者に伝えたいと「蒸し大豆×なかやまきんに君」スペシャルムービーを公開。また、全国のスーパー・小売店で『なかやまきんに君』さんを用いたディスプレイが登場する他、マルヤナギ公式YouTube、Twitter、Instagram、LINEとも連動し、お客様にお楽しみいただける様々な企画やコンテンツを順次展開してまいります。
【なかやまきんに君さん蒸し大豆PR大使スペシャルムービー YouTube】

https://youtu.be/6AUTjFsYm-o

【なかやまきんに君さん蒸し大豆PR大使着任URL】

https://www.maruyanagi.co.jp/mushimame/topics/4279/

(参考)蒸し豆シェアNo.1※!ロングセラー商品“マルヤナギの蒸し豆”




蒸し豆シェアNo.1
大豆の煮豆を製造販売するマルヤナギが次に手がけたのは「おいしい水煮大豆」の商品開発。時は2002年、健康志向からより薄味で甘さを抑えた煮豆が求められ始めた時期でもありました。ところが、出来上がる試作はどれもこれも大豆本来の美味しさが失われたものばかり。「おいしい水煮大豆」とは程遠く、開発は難航を極めていたある日のこと。大豆を茹でずに加熱したところ、ホクホクと栗のように甘い、理想の大豆が完成したのです。蒸し大豆誕生の瞬間でした。研究を進めるうちに、蒸し大豆は美味しさだけではなく、栄養成分の損失も少ないことがわかり、2004年1月に業界初の商品化が実現しました。現在もシェアNo.1のロングセラー商品として、マルヤナギの蒸し豆は進化を続けています。
※ KSP-POS全国販売金額シェア2024年1月~10月マルヤナギ調べ
【蒸し大豆情報サイト「蒸し大豆タウン」URL】

https://www.maruyanagi.co.jp/mushimame/

株式会社マルヤナギ小倉屋について
「伝統食材の素晴らしさを次の世代へ」をメインテーマに、長年取り扱ってきた昆布、豆、もち麦などの穀類、野菜などの伝統食材が持っている健康価値やおいしさを生かした新しい食の提案に取り組み、次の世代にしっかりと伝えてゆきたいと考えています。




株式会社マルヤナギ小倉屋
【会社概要】
社名:株式会社マルヤナギ小倉屋
本社所在地:神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号
代表取締役社長:柳本 勇治
事業内容: 蒸し豆・佃煮・煮豆の製造・販売
創業: 1951年12月26日
HP:

https://www.maruyanagi.co.jp/

満足量目のお徳用!手間のかかる惣菜をお手軽に 4/1「お徳用イカ味のさといも“イカさと”」新発売
2025年03月18月 10時
満足量目のお徳用!手間のかかる惣菜をお手軽に 4/1「お徳用イカ味のさといも“イカさと”」新発売
イカは“入っていない”のに、濃厚なイカの味わいがクセになるお惣菜




お徳用イカ味のさといも“イカさと”
蒸し豆・佃煮・煮豆のマルヤナギブランドを展開する株式会社マルヤナギ小倉屋(神戸市東灘区 代表取締役社長:柳本勇治)は、袋入り惣菜「ひとくちサイズのおかず」シリーズの「イカ味のさといも“イカさと”」よりも55g多いお徳用企画「お徳用イカ味のさといも“イカさと”」を2025年4月1日(火)より新発売いたします。「イカ味のさといも“イカさと”」は下処理の手間がかかり、価格も高騰している「里芋」をいつでも手軽に、お弁当やおかずの一品に加えられる惣菜商品です。
【開発背景】困った時のお手軽一品に!満足量目のお徳用規格でお客様の節約志向にコミット




購入者アンケート1.
2024年に当社が実施した購入者アンケートでは、イカ味のさといも“イカさと”を「いつ食べたか」に関して、半数以上の方が「夕食に食べた」と回答しました。家族の夕食のおかずとして利用するなら、家族でシェアしても満足できる量が必要なはず。下処理の手間がかかる「里芋」を、より満足感のある量目で手軽に毎日の食卓の一品に加えていただきたいという思いで、お徳用イカ味のさといも“イカさと”を新発売いたします。物価高騰が続く中で、消費者の節約志向は益々強まりを見せています。当社は、開けてそのままおかずやおつまみに使える袋入り惣菜シリーズとして「ひとくちサイズのおかず」シリーズの強化を行ってまいります。
こだわりの“イカ味”濃厚イカペースト使用!味を高評価いただいています




購入者アンケート2.
新鮮なイカをそのまま使用したイカペーストを使用しており、イカの身が入っていなくても濃厚なイカ風味が味わえます。おかずにも、おつまみにもクセになる一味です。2024年にマルヤナギが実施した購入者アンケートでは、93.3%の方が「味が良い」と回答しました。また、84.4%の方がもう一度購入したいと回答し、高評価をいただいています。
※1:良い、やや良いと回答した方の割合の合計
※2:購入したい、やや購入したいと回答した方の割合の合計
いずれも、2024年実施購入者アンケート調査結果より
商品概要




お徳用イカ味のさといも“イカさと”
<新発売>
●お徳用イカ味のさといも“イカさと”
イカペーストで濃厚なイカの味でもっちり食感が特徴のさといも使用。
おかずもう1品やお酒のお供にもくせになる味付けのお惣菜です。

内容量:160g
・賞味期限:常温90日
・標準小売価格:オープン価格
<ひと口サイズのおかずシリーズ おかずタイプ
~常温可能でストックにも!くせになる味付けのお惣菜~>




イカ味のさといも“イカさと”
●イカ味のさといも“イカさと”
内容量:105 g
賞味期限:常温90日
標準小売価格:228円(税込 246円)




バター味のじゃがいも“じゃがバタ”
●バター味のじゃがいも“じゃがバタ”
内容量:115g
賞味期限:常温90日
標準小売価格:228円(税込 246円)




ベーコンポテト “ベーポテ”
●ベーコンポテト “ベーポテ”
内容量:105g
賞味期限:常温90日
標準小売価格:228円(税込 246円)
<お徳用・大容量商品 ~消費者の節約志向にお応え!大満足の規格の商品が続々登場~>




おいしい蒸し豆 大容量蒸しサラダ豆
●おいしい蒸し豆 大容量蒸しサラダ豆
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆の2倍量
内容量:140g
賞味期限:常温90日
標準小売価格:238円(税込 257円)




おやつ蒸し豆 大容量ほの甘あずき
●おやつ蒸し豆 大容量ほの甘あずき
おやつ蒸し豆 ほの甘あずきの2倍量
内容量:100 g
賞味期限:常温90日
標準小売価格:238円(税込 257円)




お徳用ひとくちサイズのさつまいも
●お徳用ひとくちサイズのさつまいも
ひとくちサイズのさつまいもの+100g
内容量:220g
賞味期限:常温90日
標準小売価格:オープン価格
ひとくちサイズのおかずシリーズを使ったアレンジレシピを公開中




ひとくちサイズのおかずシリーズのアレンジレシピ1.




ひとくちサイズのおかずシリーズのアレンジレシピ2.







おやつ蒸し豆シリーズ
食品ロス削減は社会的課題となっており、農林水産省は賞味期限表示の適正化を呼び掛けています。これらの社会背景を踏まえ、マルヤナギでは、流通段階及び家庭でのフードロス削減の観点から賞味期限延長の検証を継続して行ってまいりました。この度、対象商品において品質面で問題ないことが確認できたため、これらの賞味期限を、60日から90日に延長することを決定いたしました。今後もマルヤナギでは賞味期間の見直しを実施し、フードロス削減へ取り組んでまいります。
賞味期限延長概要
マルヤナギでは、企業活動における資源やエネルギーの無駄遣いを減らし、地域社会と共存してゆくことを目的に、CO2排出量の削減や廃棄物の削減と共に、食品ロスの削減にも取り組んできました。また、農林水産省や消費者庁は、過度に低い安全係数の見直しとともに、賞味期限表示の適正化を呼び掛けています。これを受け、マルヤナギの主力商品である蒸し豆においても、賞味期限延長の検証を行ってまいりました。
その結果、賞味期限を延長しても商品の品質や安全性、おいしさに問題ないことを確認できたため、2024年11月よりおいしい蒸し豆シリーズ5品(おいしい蒸し豆蒸し大豆、蒸し黒豆、蒸しサラダ豆、蒸しひきわり大豆、大容量蒸しサラダ豆)とマルヤナギwith日本の農家さんシリーズ1品(国産サラダ蒸し大豆)の賞味期限を延長し、今回新たにおやつ蒸し豆シリーズ4品(おやつ蒸し豆ほの甘あずき、ほの甘黒まめ、ほの甘紅大豆、うま塩豆ミックス)の賞味期限の延長を実施することにいたしました。これにより、サプライチェーン全体での食品ロス、家庭でのストックなどによる賞味期限切れ、廃棄物処理コストなどの削減に貢献したいと考えています。
●対象商品:「おやつ蒸し豆」シリーズ全4品(おやつ蒸し豆ほの甘あずき、ほの甘黒まめ、ほの甘紅大豆、うま塩豆ミックス)
●賞味期限:60日から90日に延長(製造日含む)
●切替時期:2025年4月1日製造分より
商品概要




おやつ蒸し豆 ほの甘あずき
●おやつ蒸し豆 ほの甘あずき
内容量:50g
賞味期限:90日
標準小売価格:142円(税込 153円)




おやつ蒸し豆 ほの甘黒豆
●おやつ蒸し豆 ほの甘黒豆
内容量:45g
賞味期限:90日
標準小売価格:142円(税込 153円)




おやつ蒸し豆 ほの甘紅大豆
●おやつ蒸し豆 ほの甘紅大豆
内容量:45g
賞味期限:90日
標準小売価格:142円(税込 153円)




おやつ蒸し豆 うま塩豆ミックス
●おやつ蒸し豆 うま塩豆ミックス
内容量:45g
賞味期限:90日
標準小売価格:142円(税込 153円)
<2025年2月20日に賞味期限90日で新発売>
お客様の「もっとたくさん食べたい!」ニーズにお応えして誕生した通常の2倍の大容量商品です。




おやつ蒸し豆 大容量ほの甘あずき
●おやつ蒸し豆 大容量ほの甘あずき
内容量:100 g
賞味期限:常温90日
標準小売価格:238円(税込 257円)
おやつ蒸し豆を使ったアレンジレシピを公開中
素材本来の味を活かした「おやつ蒸し豆シリーズ」はそのまま食べるだけでなく、アレンジ用レシピにも使いやすい商品です。蒸し豆の情報サイト「蒸し大豆タウン」では、おやつ蒸し豆のアレンジレシピを公開中。季節のイベントごとや流行に合わせてレシピのレパートリーも増加しております。




おやつ蒸し豆アレンジレシピ1.




おやつ蒸し豆アレンジレシピ2.




おやつ蒸し豆アレンジレシピ3.
株式会社マルヤナギ小倉屋について
「伝統食材の素晴らしさを次の世代へ」をメインテーマに、長年取り扱ってきた昆布、豆、もち麦などの穀類、野菜などの伝統食材が持っている健康価値やおいしさを生かした新しい食の提案に取り組み、次の世代にしっかりと伝えてゆきたいと考えています。




株式会社マルヤナギ小倉屋
【会社概要】
社名:株式会社マルヤナギ小倉屋
本社所在地:神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号
代表取締役社長:柳本 勇治
事業内容: 蒸し豆・佃煮・煮豆の製造・販売
創業: 1951年12月26日
HP:

https://www.maruyanagi.co.jp/

“お豆を味わう寒天デザート”に待望の新フレーバーが登場 4/1「豆ふるる 紅茶紅大豆」期間限定新発売!
2025年03月12月 10時
“お豆を味わう寒天デザート”に待望の新フレーバーが登場 4/1「豆ふるる 紅茶紅大豆」期間限定新発売!
~山形県産の“幻の紅大豆”使用 ほんのり甘い紅大豆と紅茶香る寒天~




豆ふるる 紅茶紅大豆
蒸し豆・佃煮・煮豆のマルヤナギブランドを展開する株式会社マルヤナギ小倉屋(神戸市東灘区 代表取締役社長:柳本勇治)は、暑い季節にぴったりな程よい甘さで体に優しい「お豆を味わう寒天デザート 豆ふるる」シリーズの新フレーバーとして、「豆ふるる 紅茶紅大豆」を2025年4月1日(火)より順次全国のスーパー・小売店で期間限定販売いたします。
暑い季節につるんとおいしい!人気の「豆ふるる」ラインナップ充実で“選ぶ楽しさ”をお届け




東京の月ごと最高気温
2024年の3月・4月、東京の最高気温は28℃となり、これまで春とされてきた時期も夏日を超える暑さになっています。「豆ふるる」シリーズは、お豆本来のおいしさとつるんとした寒天の食感が特徴の、暑い季節にもぴったりのスイーツとしてお客様にご愛顧いただいております。春夏限定商品ながら、当社のお客様相談室への入電では、豆ふるるに対するお客様の嬉しいお声や販売先のお問い合わせを数多く頂戴しております。
この度、これまでの3つのフレーバー(豆ふるる ミルクあずき、黒糖くろまめ、抹茶あずき)に加え、新たに山形県川西町産紅大豆を100%使用した、香り高い紅茶風味の「豆ふるる 紅茶紅大豆」を発売いたします。これにより、ラインナップは全4品となり、お客様にさらに「選ぶ楽しさ」をお届けしてまいります。
《お客様からのお声》
・とてもおいしくてはまってます。まとめ買いしてます。(70代女性)
・いろんな寒天のデザートを食べてきたが一番おいしい!(70代男性)
・この夏のシーズン食べ続けたい。(50代女性)
2024年3~7月マルヤナギお客様相談室にいただいたお声より抜粋
(参考)「幻」とも称される希少な赤豆『紅大豆』




「幻」とも称される希少な赤豆『紅大豆』
「紅大豆」は、山形県川西町で昔からある伝統野菜として、地元のおばあちゃん達が自家用として細々と作り続けて今に繋いできた希少な在来種の大豆です。在来種とは、他地方の作物と交配されず、ある地方だけに長年栽培されてきた品種のことで、品種改良されることが一般的な近年の農業では希少な存在といえます。また、日本の大豆の自給率が7%(農林水産省2021年統計)の現状において、その国産大豆に占める紅大豆の割合は0.00013%と数量的にもその希少性が伺えます。マルヤナギは、紅大豆を使用した商品の開発と販売促進に取組むことで、希少な在来種である紅大豆を守り、未来へと受け継いでゆく取り組みを応援しています。
<紅大豆を使ったマルヤナギ商品>




おやつ蒸し豆 うま塩豆ミックス
●おやつ蒸し豆 うま塩豆ミックス
内容量:70g
賞味期限:常温90日
標準小売価格:142円(税込 153円)




国産サラダ蒸し大豆
●国産サラダ蒸し大豆
内容量:70g
賞味期限:常温90日
標準小売価格:142円(税込 153円)
商品概要




豆ふるる 紅茶紅大豆
<新発売>
●豆ふるる 紅茶紅大豆
・ほんのり甘い紅大豆と紅茶の風味が後をひくおいしさ
・山形県川西町産紅大豆100%使用
・アッサムティーの鮮やかな赤褐色と紅大豆のつややかな紅色
内容量:110 g
賞味期限:常温60日
標準小売価格:129円(税込 139円)
<豆ふるるシリーズ商品>




豆ふるる ミルクあずき
●豆ふるる ミルクあずき
内容量:120g
賞味期限:常温60日
標準小売価格:129円(税込 139円)




豆ふるる 黒糖くろまめ
●豆ふるる 黒糖くろまめ
内容量:120g
賞味期限:常温60日
標準小売価格:129円(税込 139円)




豆ふるる 抹茶あずき
●豆ふるる 抹茶あずき
内容量:110g
賞味期限:常温60日
標準小売価格:129円(税込 139円)
株式会社マルヤナギ小倉屋について
「伝統食材の素晴らしさを次の世代へ」をメインテーマに、長年取り扱ってきた昆布、豆、もち麦などの穀類、野菜などの伝統食材が持っている健康価値やおいしさを生かした新しい食の提案に取り組み、次の世代にしっかりと伝えてゆきたいと考えています。




株式会社マルヤナギ小倉屋
【会社概要】
社名:株式会社マルヤナギ小倉屋
本社所在地:神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号
代表取締役社長:柳本 勇治
事業内容: 蒸し豆・佃煮・煮豆の製造・販売
創業: 1951年12月26日
HP:

https://www.maruyanagi.co.jp/

【開催レポート】全国の高齢者施設250施設に蒸し大豆をお届け『節分に蒸し大豆を届けようプロジェクト』を実施!
2025年03月07月 11時
【開催レポート】全国の高齢者施設250施設に蒸し大豆をお届け『節分に蒸し大豆を届けようプロジェクト』を実施!
~今年で4度目!“蒸し大豆”を通して「健康」と「食の楽しさ」をお届けしました~




節分に蒸し大豆を届けようプロジェクト1.
蒸し豆・煮豆・佃煮メーカーの株式会社マルヤナギ小倉屋(神戸市東灘区:代表取締役社長 柳本勇治)は、ご高齢の方にも節分という季節行事を楽しみ、大豆を食べて健康に役立てていただきたいとの思いから、2025年2月2日の節分に合わせ「おいしい蒸し豆 蒸し大豆」を高齢者向け施設にお届けする『節分に蒸し大豆を届けようプロジェクト』を実施しました。この企画は、2022年2月3日に初めて実施し、今回で4度目の企画となります。
蒸しているから大豆のおいしさと栄養そのままに手軽に召し上がっていただける「蒸し大豆」は、たんぱく質や食物繊維の摂取源として、筋力低下や便秘などの健康課題を抱えるご高齢の方々にもぜひ召し上がっていただきたい食品です。「節分の煎り大豆は硬くて食べづらい」と感じるご高齢の方にも、やわらかく蒸した「蒸し大豆」で、邪気を祓い無病息災を願う「節分」の風習を楽しんでいただけるよう、マルヤナギは「おいしい蒸し豆 蒸し大豆」を高齢者向け施設にお届けしました。
プロジェクト満足度98%!「蒸し大豆」をお送りした施設様からは嬉しいお声が届いています
マルヤナギはこのプロジェクトを2022年2月3日から実施し、今年で4度目となります。
プロジェクト実施後に行った事後アンケートでは、「蒸し大豆をまた使ってみたいと思いますか?」の質問に対して91%が「はい」と回答。また、プロジェクトの満足度に関しては、88%が「大変満足」、10%が「やや満足」と98%が満足であるとの回答をいただきました。施設の利用者様、従業員の方からの嬉しいお声も沢山いただきました。




蒸し大豆を再度利用したいか




プロジェクトへの満足度
<利用者様からのお声>
・皮まで柔らかくおいしかった(福島県)
・豆の風味が生きていて美味しい。豆だけを久しぶりに食べたが炒り豆より柔らかく食べやすい。(神奈川県)
・温まったわ、おいしいご飯を有り難う、健康を考えてくれるから嬉しいわ(沖縄県)
<従業員様・栄養士様からのお声>
・水煮と違い、そのまま使えるので便利だし、ふっくらと柔らかいので食べやすくて良い。(神奈川県)
・豆臭さもなく、柔らかさも丁度良かったため、汁に入れても美味しくいただくことが出来ました。(鳥取県)
・多くの量を食べることが難しい高齢者にとっては、蒸し大豆のほうが無理なく効率的に栄養がとれると感じました。(東京都)
※実施後にアンケートで募集したお声を掲載




節分に蒸し大豆を届けようプロジェクト2.




節分に蒸し大豆を届けようプロジェクト3.




節分に蒸し大豆を届けようプロジェクト4.
(参考)プロジェクト実施の背景1.高齢者には節分の「煎り豆」が硬く食べづらいことも




節分に蒸し大豆を届けようプロジェクト5.
日本には、節分に「鬼は外、福は内」と豆をまき邪気を祓った後に年齢の数だけ豆を食べ、その年の恵方を向いて恵方巻を食べて、1年間の無病息災を祈るという風習があります。しかし、加齢とともに咀嚼(そしゃく)機能が低下する高齢者の中には、節分の「煎り大豆」が食べづらいことがあります。そんなとき、「蒸し大豆」なら、そのまま食べてもふっくらやわらかく、大豆本来の甘みと香りがあり、安心して「節分」を楽しむことができます。
(参考)プロジェクト実施の背景2.「蒸し大豆」は高齢者の健康課題に寄り添った食品です




蒸し大豆
高齢者は食事量が減り、特にたんぱく質が不足する傾向にあり、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、65歳以上のたんぱく質の摂取基準量が引き上げられています。また、高齢者は便秘になりやすく、厚生労働省の「国民生活基礎調査の概要(令和4年)」によると、65歳以上の女性では7.4%が便秘の自覚をしているという調査結果もあります。たんぱく質、食物繊維が豊富で、開けてすぐに食べられる手軽さとおいしさで食生活に取り入れやすい蒸し大豆は、高齢化が進む日本において、高齢者が抱える健康課題に寄り添った商品なのです。
(参考)プロジェクト実施の背景3.恵方巻だけでは栄養が偏りがち。「鬼除け汁」でバランスアップ




「鬼除け汁」でバランスアップ
『鬼除け汁(節分汁)』とは豚汁に蒸し大豆を歳の数加えたもの。節分に恵方巻だけを食べると栄養が偏りがちですが、豚汁に蒸し大豆を加えただけの『鬼除け汁(節分汁)』をプラスすれば、大豆を簡単に歳の数食べられるだけでなく、根菜の食物繊維や豚肉、大豆のたんぱく質等で、献立として栄養バランスを整えることができます。咀嚼が難しいご高齢の方は、蒸し大豆を入れて10分ほど煮込んでいただくとさらにやわらかくなり、食べやすくなります。
(データ 栄養成分:日本食品標準成分表(八訂)、1食あたりに必要な摂取目標量:厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版))
株式会社マルヤナギ小倉屋について
「伝統食材の素晴らしさを次の世代へ」をメインテーマに、長年取り扱ってきた昆布、豆、もち麦などの穀類、野菜などの伝統食材が持っている健康価値やおいしさを生かした新しい食の提案に取り組み、次の世代にしっかりと伝えてゆきたいと考えています。




マルヤナギ
【会社概要】
社名:株式会社マルヤナギ小倉屋
本社所在地:神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号
代表取締役社長:柳本 勇治
事業内容: 蒸し豆・佃煮・煮豆の製造・販売
創業: 1951年12月26日
HP:

https://www.maruyanagi.co.jp/