株式会社ヤマトバイオレッツの情報

福岡県大野城市仲畑1丁目6番1号

株式会社ヤマトバイオレッツについてですが、推定社員数は11~50人になります。所在地は大野城市仲畑1丁目6番1号になり、近くの駅は雑餉隈駅。有限会社大長工業所が近くにあります。また、法人番号については「2290001020958」になります。
株式会社ヤマトバイオレッツに行くときに、お時間があれば「大野城心のふるさと館」に立ち寄るのもいいかもしれません。


法人名フリガナ
ヤマトバイオレッツ
住所
〒816-0921 福岡県大野城市仲畑1丁目6番1号
google map
推定社員数
11~50人
周辺のお天気
周辺の駅
4駅
西鉄天神大牟田線の雑餉隈駅
JR九州鹿児島本線の笹原駅
JR九州鹿児島本線の南福岡駅
西鉄天神大牟田線の井尻駅
地域の企業
3社
有限会社大長工業所
大野城市仲畑2丁目15番26号
有限会社エイシン技建
大野城市仲畑1丁目30番1号
有限会社大庭印刷
大野城市仲畑2丁目6番13号
地域の観光施設
1箇所
大野城心のふるさと館
大野城市曙町3-8-3
法人番号
2290001020958
法人処理区分
新規

【たらこ食堂】2025年1月 ジャパン・フード・セレクションにて「たらコルネ」が最高賞のグランプリ受賞!
2025年01月15月 00時
【たらこ食堂】2025年1月 ジャパン・フード・セレクションにて「たらコルネ」が最高賞のグランプリ受賞!
「たらこの常識を超える新しい価値で革新的な商品」というコンセプトで開発した「たらコルネ」が「ジャパン・フード・セレクション」にて2025年1月、最高評価のグランプリを受賞いたしました。

2025.1.15
ふくやグループ株式会社ヤマトバイオレッツ(代表取締役 梁川剛一)が展開するブランド「たらこ食堂」から発売している「たらコルネ」
■ジャパン・フード・セレクションとは

https://www.japan-foodselection.com/
ジャパン・フード・セレクションは、一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する
日本初の食品・食材の審査・認定評価制度
です。
食の情報と情報発信の専門家であるフードアナリスト23,000人より選出し、日本人の繊細な味覚・嗜好性・感性・食文化に配慮し書類審査、アンケート調査、一次審査、二次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。
「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■ フードアナリストの評価が高かったポイント
・やや古いと感じられるたらこの概念が一新したユニークで画期的な商品である
・名前もポップで可愛いく初めてたらこが可愛いらしく思える商品である
・斬新で話題性があり、パーティのオードブルで振舞いたいと想像を掻き立てられる
・色々な味が楽しめる上に、口の中でも味が変化して飽きがこない商品である
・色々な食材との組み合わせがありそうでワクワクし今後がさらに期待できる商品
である
・パッケージに綺麗な断面の写真があるので中身がわかりやすく、ネーミングの
納得感も生まれている
・価格競争から付加価値勝負で、たらこ文化を誕生させた功績がすばらしい
■受賞コメント

代表取締役 梁川剛一
この度、たらコルネが「ジャパン・フード・セレクション」において最高賞のグランプリをいただきましたことに感謝いたします。 本商品は、たらこの新たな可能性を追求し、独自の製法でそれぞれの味のペーストを均等に詰め込んだ革新的な逸品です。      私たちにしかできない独自の視点で「たらこの常識を超える新しい価値」 で革新的な商品をお届けしたいという強い想いで開発致しました。                             今後も会社のバリューである「日本一たらこを大切にする会社 
一粒も無駄にしない。すべてを価値あるものとする。」 として、皆様に新たな食の楽しみをお届けできるよう精進して参ります。

商品開発 チームリーダー     馬場扶喜子
私たちが心を込めて作った「たらコルネ」が最高賞のグランプリを受賞!本当に夢のようです!素晴らしい一年の始まりとなりました。誠にありがとうございます。たらコルネ開発のきっかけは「社長を驚かせたい」という好奇心からでした。明太子に長く関わっていなかったからこその、独自の視点を意識して社長に提案したのがはじまりです。まだ知名度が低い商品ですが、これを機にもっと多くの方々に「たらコルネ」を知っていただき、手に取っていただきたい、そう願っております。これからも止まることなく、お客様にたらこの当たり前をかえまだ知らない魅力とワクワクを伝えていけるような商品を創っていきたいと思います。
◆グランプリ受賞商品たらこ食堂 <たらコルネ>のご紹介
商標登録第6497518号
製法特許出願番号:特許2021-188950
たらこ食堂の「たらコルネ」は、そのままでもアレンジでも美味しい!生たらこの中にそれぞれの味のペーストを独自の技術で注入。たらこの食感はそのままに、いつもと違う味わいが楽しめる。 果実の甘みと麦焼酎の芳醇な香りの相乗効果で、絶品ハーモニーを醸し出す味付けです。

たらコルネ[海苔]          80g 1080円(税込)
「たらコルネ」海苔は、ご飯のお供として そのままご飯にのせて
卵かけご飯と一緒に食べると醤油いらず。炊き込みご飯として米の炊飯時にカットしたたらコルネ海苔をのせて一緒に炊く等アレンジいろいろ。 おうち時間をちょっと贅沢にしてくれる逸品。
ビビンバ 生春巻き お餅でアヒージョ
#たらコルネ

たらコルネ[チーズ]         80g 1080円(税込)
「たらコルネ」チーズは、生のたらこの中にクリームチーズ・カマンベールチーズ・ゴーダチーズ・チェダーチーズと4種類のチーズをブレンドしたチーズペーストを注入している。マイルドなブレンドチーズは癖がなく口の温度で程よく溶け出すと同時にたらこの旨味が広がる逸品。たらこに臭みがないからこその相乗効果。
一口パイ チーズペペロンチーノ
#たらコルネ

たらコルネ[うに]          80g 1300円(税込)
「たらコルネ」うにはお酒のアテでも美味。
豆乳スープ #簡単レシピ をご紹介
豆乳30g水60g和風だしの素0.3g
「たらコルネ」うにを1カットカップに入れてラップをかけて電子レンジで(600W)1分20秒
かき混ぜて出来上がり
豆乳スープ
#たらコルネ
■テーブルシーン イメージ

たらコルネ【海苔】   ビビンバ

たらコルネ【海苔】   卵かけごはん

たらコルネ【チーズ】  一口パイ

たらコルネ【うに】   豆乳スープ

贅沢晩酌 お酒とたらこのマリアージュ
■イベント内容
今回の受賞を記念して、たらこ食堂オンラインストア[STORES]では本日より、「グランプリ受賞記念セール」を開催します。
◆オンラインショップ「グランプリ受賞記念セール」
期間限定 2025/1/15-1/31
数量限定 各【50個】
たらコルネ[海苔] 定価1080円(税込)→700円(税込)
たらコルネ[チーズ] 定価1080円(税込)→700円 (税込)
たらコルネ[うに] 定価1300(税込)→1000円 (税込)

https://taracosyokudo.stores.jp/

■【会社概要

株式会社ヤマトバイオレッツ
福岡県大野城市仲畑1-6-1
092-584-7755

https://yamatobioletz.co.jp/

たらこ食堂公式(@taracosyokudo) ・ Instagram写真と動画

たらこ食堂 たらこの愉しみ方




https://www.youtube.com/watch?v=RwOvZ91IWRM

たらこ食堂 調理image

ブランドストーリー




https://www.youtube.com/watch?v=30F8kf8DfOg

たらこ食堂imageアニメーション

明太子の一次加工会社が 本気でつくりました。誇るべき日本ブランドを 世界に発信します。
2024年07月01月 10時
たらこの新星 プレミアム明太子星の粒 誕生
ふくやグループ・ 株式会社ヤマトバイオレッツが展開する新ブランド「たらこ食堂」から、たらこがもつ“本物の価値”を追求した新商品が 誕生しました。
博多の明太子づくりを支え続けて30余年。「日本一たらこを大切にする会社」が明太子の美味しさ(価値)を追求し、 創意工夫を重ねたことで、「粒感」を極めることにたどり着きました。
原料、プロセス、技術、職人。すべてがプレミアム。 すべてがジャパン・クオリティ。日本のものづくり精神と、 たらこへの真摯な想いとこだわりを込めて、とれたての鮮度をそのままに作り上げました。
たらこの新星、星の粒にご期待ください。
ジャパンクオリティにこだわった
すべてがプレミアムなたらこの新星『星の粒』

新星プレミアム明太子星の粒


新星プレミアム明太子星の粒

https://taracosyokudo.jp/star_grains/
★原料
 北海道産の真子
明太子の原料であるスケトウダラの卵巣は、大きく7つの成熟度があります。ガム子・早真子・真子・上目付・目付・水子・皮子という過程の中で、本商品には、辛子明太子に最もふさわしい「真子」のみを使用。
その中でも、粒子があり、卵自体にハリがあり、皮の厚みも適度にある、社内の厳しい目利き評価をクリアした「真子中の真子」のみを厳選。
とれたての生の鮮度により近いものを食卓にお届けしたいという想いから漁獲した原料を冷凍しないまま仕入れる事が可能な国内のルートに絞り北海道産の原料のみにこだわりました。
だから、原料(真子)の粒感が違うのです。

新星プレミアム明太子星の粒

★プロセス
 スピーディな仕入れ加工を実現
11月末から1月、極寒の北海道沖で獲れたスケトウダラの卵巣は、水揚げ後すぐに漁場近くで腹だし(採卵)・加工します。
通常、漁獲した原料を仕入れる場合は、いくつかの業者を介しますが、ヤマトバイオレッツでは、漁船から腹だしした原卵を最短ルートで仕入れることを可能にし、塩蔵から味付けまで一気に行ってCAS冷凍をします。 国内ならではの速やかな流れも品質維持に欠かせません。

新星プレミアム明太子星の粒

★技術
 医療移植分野で採用された冷凍技術
生の明太子が流通しない理由のひとつが、アニサキスという寄生虫の問題です。
食中毒を防ぐため、一度冷凍をいたします。又、通常の明太子は、水揚げからの製造工程の中で数回の冷凍解凍を繰り返します。
しかし、その過程でドリップ等が生じ、本来の旨みや食感が損なわれていました。
そこで、ヤマトバイオレッツでは、冷凍しても細胞が壊れない日本の革新的な技術である『CAS冷凍(セルアライブ冷凍)』を採用。
医療移植分野でも採用されている、唯一無二の冷凍技術で、「科学技術賞」および「黄綬褒章」を受賞しています。
この最新の凍結技術で、とれたての鮮度と風味をキープ。CAS冷凍工程と厳しい品質管理でアニサキスの問題も解決し、安心・安全と品質を維持するために最善を尽くしています。

新星プレミアム明太子星の粒

★職人
明太子の“美味しさ”を左右する決め手のひとつは「塩蔵」です。
「塩蔵を極めたものは、明太子の味を制する」といっても 過言ではないほど、とても大切な工程となります。
かつて星付きシェフとして腕をふるった塩蔵マイスターが、 試行錯誤を重ねて作り上げた塩蔵手法により、 ヤマトバイオレッツの塩蔵技術は一新しました。
蓄積した原卵データと、日本の繊細な職人技を駆使した 塩蔵マイスターの監修によって、明太子の素材本来の旨みを引き出した 独自の塩たらこを生み出すことに成功しました。

新星プレミアム明太子星の粒

今までにない魚卵とは思えないほどの弾む食感
口にしてまず驚くのは、魚卵とは思えないほど弾む食感。
近海子らしく一粒一粒は非常にちいさな粒ですが、ピンと粒がたって引き締まり、舌の上で心地よく弾みます。

新星プレミアム明太子星の粒


新星プレミアム明太子星の粒


新星プレミアム明太子星の粒


新星プレミアム明太子星の粒


新星プレミアム明太子星の粒

たくさんの食べものがあふれる中で、感動する出会いはどれくらいあるでしょうか。
たらこと明太子の本当の価値を伝えたい。ただその一心で、前へ前へと進んでいたら、今までにない新しいおいしさにたどりつきました。
日常を特別なひとときにする、たらこの新星。『星の粒』で、あなたの食卓が輝きますように。
『星の粒』数量限定にて予約販売。
※いずれも現定数に達したら締め切らせていただきます。予めご了承ください。
https://taracosyokudo.jp/star_grains/
                        

新星プレミアム明太子星の粒


新星プレミアム明太子星の粒

7500

新星プレミアム明太子星の粒


新星プレミアム明太子星の粒

10000
※賞味期限は弊社出荷日から14日(冷蔵)こちらの商品はクール宅急便【冷凍タイプ】でのお届けになります。本商品はクール宅急便となり、下記地域の配送には対応しておりません。ご了承ください。伊豆諸島:青ヶ島村(青ヶ島)・利島村(利島)・御蔵島村(御蔵島)・式根島小笠原諸島:小笠原村(父島・母島・硫黄島・南鳥島など)一度解凍すると再冷凍不可(CAS効果はなくなります) 又、解凍する際の注意事項として ゆっくり 冷蔵庫にて解凍となります。 常温での急激な解凍はおすすめできません。