株式会社増田製粉所の訪問時の会話キッカケ
株式会社増田製粉所に行くときに、お時間があれば「神戸映画資料館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
お会いできることを楽しみにしておりました。
兵庫駅が最寄り駅ですか
神戸映画資料館が近くにあるようですが、歩くとどのくらいかかりますか
素敵な会社ですね、ここは何年くらいですか
」
google map
・神戸高速鉄道の高速長田駅
JR西日本・山陽本線の兵庫駅
神戸市営・西神・山手線の長田駅
2025年01月17月 16時
神戸の老舗製粉メーカー「増田製粉所」が、市内の隠れたスイーツ名店・要注目
2022年10月07月 10時
洋菓子の本場「フランス」へメイドインジャパンの製菓用小麦粉を提案
製菓用小麦粉の「宝笠印小麦粉」シリーズを製造・販売する株式会社増田製粉所(所在地:兵庫県神戸市、代表者:内藤徳喜)は、2025年1月23日(木)から27日(月)にかけて開催される「シラ国際外食産業見本市2025」(所在地:フランス・リヨン)に出展いたします。
今回の展示会では、フランスで販売を開始する、北海道産小麦を使用した「宝笠ドゥノール」と、同じく北海道産の焼菓子専用粉「赤煉瓦」の2点をフィナンシェやカステラなどの試食品を交えながら提案いたします。
「シラ国際外食産業見本市2025」への出展について
「シラ国際外食産業見本市」は、4,000社を超える出展企業と、外食産業に関わるプロフェッショナルが集い、新しい商品、最先端のトレンドを発信する世界最大級の外食産業見本市です。2年に1度、フランスのリヨンで開催され、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーなどの国際コンクールを主催されています。
増田製粉所は、素材として優れた小麦粉作りに懸命に取り組み、製菓をはじめ製パン・製麺業界のお得意様、ならびに消費者の皆様にご満足していただける製品の供給を心がけております。代表銘柄「宝笠印小麦粉」は、お菓子のしっとり感、口溶けの良い食感を追及した製菓用の薄力粉です。
現在、新たな販路の拡大や海外進出を目指すお客様からのご要望にお応えし、東南アジアを中心にヨーロッパにも輸出しております。
今回初の試みであるヨーロッパでの食品展示会出展をとおして、海外の皆様にも宝笠で作られたお菓子の食感を紹介していきます。
展示会の概要
名称:シラ国際外食産業見本市 2025
会期:2025年1月23日(木)~27日(月)
会場:EUROEXPO LYON(フランス、リヨン)
展示面積:140,000平方メートル (予定)
増田製粉所ブース番号:2.2J91
主催社HP:
https://sirha-japan.com/index.html
商品紹介
創業明治39年(1906年)より、当社が常に追い続けてきた「できるだけグルテン形成が少なく、また、泡立てた気泡を優しく包んで壊さない」製菓用小麦粉。110年を超える歴史の中で、独特の粉作りを見つけ出し、長年にわたって改良を続けてきました。原料小麦の吟味はもちろんのこと、小麦の特性を充分に引き出せるよう、一粒ひと粒ていねいに挽き、丹念に篩う、この工程の繰返しの中で、選りすぐられた小麦粉だけに『宝笠』印が与えられます。
1.宝笠ドゥノール
北海道産小麦にこだわりました。中間質の小麦である「きたほなみ」を使用しているため、もちもちとした適度な弾力としっとりさ、滑らかな口当たりを実現し、和素材ととても相性のよい小麦粉です。
灰分:0.40% 粗蛋白:8.5%
用途:ロールケーキ、パウンドケーキ、かすてらなど
2.赤煉瓦
北海道産小麦だけをひと手間かけて丁寧に挽くことにより、崩壊感があって口溶けの良い食感を出せる粉に仕上げました。粗挽き粉特有のザクザクとした食感と、小麦の風味が特徴の小麦粉です。
灰分:0.50% 粗蛋白:10.0%
用途:サブレ、パイ、タルト、スコーンなど
株式会社増田製粉所 概要
1906年の創業以来、製菓用小麦粉「宝笠」の製造・販売をとおして、神戸から全国の菓子職人のみなさまと歩んできた増田製粉所。
今も、昔も、そしてこれからも「もっとおいしものを」その想いにお応えするため私たちは、良いものは守りつつ、常に変化を厭わず、新しいことにチャレンジを続けることで、新たな100年をお客様と共に築きあげてまいります。
設立: 明治41年5月25日
代表者: 代表取締役社長 内藤徳喜
所在地: 〒653-0021 神戸市長田区梅ケ香町1丁目1番10号
事業内容: 小麦粉、プレミックス粉、ふすまの製造、販売
コーポレートサイトURL:
https://www.masufun.co.jp/
ブランドサイトURL:
https://takaragasa.jp/
masufun+キービジュアル
■「masufun+」出店詳細
出店期間:2022年10月14日(金)から10月19日(水)
11時から19時
出店場所:「&3PARK」(JR三ノ宮駅南口:兵庫県神戸市中央区布引町4-1-1)
「OHIROME MARKET」イベント内ブース
販売商品:
増田製粉所主力ブランドの菓子用小麦粉「特宝笠」
兵庫県産小麦を50%使用した菓子用小麦粉「宝笠異人館」
兵庫県産小麦を60%以上使用したパン用小麦粉「北野坂」
増田製粉所の小麦粉
■販売商品について
「特宝笠」は長年にわたって神戸をはじめ全国の洋菓子職人に愛されてきた、増田製粉所の誇る菓子用小麦粉のトップブランドです。独自の製法により、口溶けがよく、しっとりとした食感に仕上がる、スポンジケーキやかすてらなどに最適な小麦粉です。
一方、兵庫県産小麦を使用した「宝笠異人館」「北野坂」は増田製粉所が10年以上の歳月をかけて製品化に誕生させた「地産地消」「地域活性」をコンセプトとした小麦粉です。「宝笠異人館」は、菓子用に適した小麦品種「シロガネコムギ」を主体に兵庫県産小麦を50%使用した菓子用小麦粉で、くちどけが良くしっとりとしたお菓子に仕上がる小麦粉です。地元神戸のスイーツ店などでも数多く使用されています。「北野坂」は、パン用の小麦品種「せときらら」を主体に兵庫県産小麦を60%以上使用したパン用小麦粉で、風味が強く自然の甘みを出すことのできる小麦粉です。
■コラボ出店店舗と出店スケジュール
・10月14日(金)
「菓子工房ecca」(神戸市兵庫区)
https://www.instagram.com/kobe_ecca_2018/
・10月15日(土)
「丸福バーム」(神戸市北区)
https://marufukubaum.com/
・10月16日(日)
「Rosie’s Bakery」(神戸市垂水区)
https://www.instagram.com/rosiesbakery.kobe/
・10月17日(月)
「どら焼き専門店 和乃香」(神戸市灘区)
https://www.instagram.com/wanoka_dorayaki/
「Patisserie FAMILLE」(神戸市垂水区)
https://www.instagram.com/patisseriefamille/
・10月18日(火)
「on & off.cafe」(神戸市北区)
https://www.instagram.com/onandoff.cafe/
・10月19日(水)
「nagi coffee & bake」(神戸市中央区)
https://www.instagram.com/nagi_coffee.bake/
※各店とも販売個数には限りがございます。営業終了前に販売を終了する可能性がございますので、ご了承ください。
■「masufun+」出店の背景
1906年の創業以来、製菓用ブランド小麦粉「宝笠印小麦粉」で神戸スイーツの礎を築いてきた増田製粉所が、地元神戸の街を盛り上げるためにポップアップストア「masufun+」を出店します。「宝笠印小麦粉」のご縁で結ばれた神戸市内の注目のスイーツ店やカフェと日替わりでコラボレーションすることで、神戸スイーツのより一層の活性化を目指します。毎日変わる多彩なお菓子とブランド小麦粉「宝笠印小麦粉」、兵庫県産小麦使用の「宝笠異人館」「北野坂」にどうぞご期待ください。
■「masufun+」に込めた想い
増田製粉所は、長年地元神戸の方々から「ますふんさん、ますふんさん」と呼ばれて親しまれてきました。今回はその呼称を英字表記するとともに、コラボ出店いただくスイーツ店やカフェのみなさまの美味しいスイーツのチカラが合わさって神戸スイーツを盛り上げていこう、という意味を込めまして「+(プラス)」の1文字を添えました。
■「OHIROME MARKET」について
「OHIROME MARKET」イベントは、新型コロナウイルス感染拡大により活気を失いつつあった神戸経済の回復と、withコロナ時代、アフターコロナ時代を見据えた賑わいの創出を目的とし、神戸市が主催するイベントです。10月14日から約2か月間、神戸市の中心地・JR三ノ宮駅前にて神戸市内の事業者が順次出店し、周辺観光地や商業施設への消費喚起へとつなげていくものです。
神戸市:記者発表資料
https://www.city.kobe.lg.jp/a31812/press/20221004ohirome.html
■「OHIROME MARKET」イベント概要
開催期間:2022年10月14日(金)から12月11日(日)
開催時間:11時から19時
出店場所:「&3PARK」(JR三ノ宮駅南口:兵庫県神戸市中央区布引町4-1-1)
「OHIROME MARKET」特設サイト
https://and3-park.com/lp/ohirome-market
■「株式会社増田製粉所」とは
増田製粉所は、1906年に創業、1908年に株式会社組織として設立した神戸に本社を置く製粉メーカーです。神戸港の開港以来、外国人居留地を中心に発展してきた神戸の洋菓子文化を、菓子用小麦粉の製造という立場で長年にわたって支えてきました。かすてら、スポンジケーキなどに使用するとしっとりと口溶けの良い仕上がりになる、「宝笠印小麦粉」をメインブランドとして、菓子用の薄力粉が主力商品という、全国的にも珍しい製粉メーカーです。第二次世界大戦による空襲被害、阪神淡路大震災による被害という2度の災禍を乗り越え、今なお「美味しいお菓子」のために、歴史を刻み続けています。
増田製粉所外観
■会社概要
商号:株式会社増田製粉所
代表者:代表取締役社長 伊藤 勇
本社所在地:〒653-0021 兵庫県神戸市長田区梅ケ香町1-1-10
設立:1908年5月
事業内容:小麦粉の製造、販売
資本金:3億5,000万円
URL:http://www.masufun.co.jp/
株式会社増田製粉所の情報
兵庫県神戸市長田区梅ケ香町1丁目1番10号
法人名フリガナ
マスダセイフンショ
住所
〒653-0021 兵庫県神戸市長田区梅ケ香町1丁目1番10号
推定社員数
51~100人
周辺のお天気
周辺の駅
4駅JR西日本・山陽本線の兵庫駅
地域の企業
地域の観光施設
法人番号
6140001016851
法人処理区分
新規
プレスリリース
美食の街フランス・リヨンで開催される「シラ国際外食産業見本市2025」に
美食の街フランス・リヨンで開催される「シラ国際外食産業見本市2025」に初出展します
2025年01月17月 16時
美食の街フランス・リヨンで開催される「シラ国際外食産業見本市2025」に初出展します
神戸の老舗製粉メーカー「増田製粉所」が、市内の隠れたスイーツ名店・要注目の新店とコラボ!初のポップアップストア「masufun+」を10月14日~10月19日に三ノ宮駅前に出店!
2022年10月07月 10時
長年神戸の洋菓子文化を支えてきた増田製粉所が誇るメインブランド「宝笠印小麦粉」の他「兵庫県産小麦」を使用した小麦粉も販売。コラボ店舗にも増田製粉所の小麦粉を使用したスイーツが連日日替わりで登場します!株式会社増田製粉所(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:伊藤勇)は、2022年10月14日(金)から10月19日(水)にJR三ノ宮駅南口イベントスペース「&3PARK」にて開催中のイベント「OHIROME MARKET」内に、初めてのポップアップストア「masufun+(ますふんぷらす)」を出店いたします。長年にわたって神戸の洋菓子文化を支えてきた増田製粉所が誇るメインブランド「宝笠印小麦粉」の他「兵庫県産小麦」を使用した小麦粉の販売を行うとともに、神戸市内に店舗を構えるスイーツの隠れた名店、これから要注目の新店が日替わりで出店し、「宝笠印小麦粉」などを使用したスイーツを販売します。