株式会社天塩の情報

兵庫県赤穂市坂越390番地

株式会社天塩についてですが、推定社員数は11~50人になります。所在地は赤穂市坂越390番地になり、有限会社赤穂青空市場が近くにあります。法人番号について「2140001040780」になります。


法人名フリガナ
アマシオ
住所
〒678-0172 兵庫県赤穂市坂越390番地
google map
推定社員数
11~50人
地域の企業
3社
有限会社赤穂青空市場
赤穂市坂越2426番地
赤穂興産有限会社
赤穂市坂越1294番地
赤穂醤油合資会社坂越支社
赤穂市坂越483番屋敷
法人番号
2140001040780
法人処理区分
新規

4月6日は「天塩 塩むすびの日」 親子参加型体験イベント開催決定! 「プロが教える塩むすび教室」
2025年03月14月 10時
4月6日は「天塩 塩むすびの日」 親子参加型体験イベント開催決定! 「プロが教える塩むすび教室」
株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 恵)は、4月6日「天塩 塩むすびの日」に服部栄養専門学校(東京渋谷区)にて親子参加型イベント「プロが教える塩むすび教室」を開催します。当日は塩むすびづくりや親子で塩づくり体験などをお楽しみいただきます。




「プロが教える塩むすび教室」概要
■日時    :2025年4月6日(日)10:00~13:00
■実施形式 :オフライン開催(オンライン配信なし)
■場所    :服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
■募集組数 :16組32名 程度
■参加費  :無料
■応募期間 :3月14日(金)~3月27日(木)
■応募方法 :以下のURLからお申込みください

https://www.amashio.co.jp/studio/event/shiomusubi2025/

■実施内容 :
・プロが教える塩むすび教室(講師:服部学園 一枚田清行先生)
・親子で体験♪土鍋で海水から塩づくり・簡単豆腐作り
・日本食育インストラクター協会による食育の講義




2024年の塩むすびの日イベントの様子
「プロが教える塩むすび教室」 タイムスケジュール
9:30
受付開始
10:00
開会
開会の挨拶(株式会社天塩 社長 鈴木)
10:08
服部学園 服部津貴子会長による挨拶
10:13
親子で体験♪土鍋で海水から塩づくり・簡単豆腐作り教室
11:13
日本食育インストラクター協会 増子先生による食育について講義
11:23
服部学園一枚田先生による「プロが教える塩むすび教室」
12:00
(お食事)
13:00
閉会の挨拶
天塩 塩むすびの日とは
1973年に創業し、【赤穂の天塩】を販売する株式会社天塩が、日本人の和食文化を象徴し、塩本来のおいしさを味わうことができる”塩むすび”を多くの人に味わっていただくのを目的として、4月の「し」と塩むすびの「し」、6日の「む」と「むすび」の「む」の語呂あわせから4月6日を「天塩 塩むすびの日」に制定、日本記念日協会に認定されました。
株式会社天塩について
株式会社天塩は1973年よりロングセラー商品「赤穂の天塩」を50年以上販売する他、高知県室戸海洋深層水の塩「天海の塩」や、赤穂の海水を平釜で炊きつめた「天塩プレミアム」など多様な塩を消費者に提案しております。塩以外に「天塩の天日にがり」や「瀬戸内塩レモン」「天塩の塩あめ」「塩タブレットラムネ味」など塩に関係する商品も販売しております。




赤穂の天塩1kg
社名     :株式会社天塩
本社所在地 :東京都新宿区百人町2-24-9 アマシオビル
ホームページ:

https://www.amashio.co.jp/

■お客様からの商品に関するお問い合わせ
株式会社天塩  03-3371-1521(代)

https://prtimes.jp/a/?f=d42077-47-096ae176b6a6115a0eb7b896a86670bf.pdf

塩メーカーが本気で作った「天塩の塩あめ」に新フレーバー登場女性に人気の「りんご酢味」 3月1日(土)より発売開始~春先の暑さ対策に、塩分補給とりんご酢の爽快感をプラス~
2025年02月26月 10時
塩メーカーが本気で作った「天塩の塩あめ」に新フレーバー登場女性に人気の「りんご酢味」 3月1日(土)より発売開始~春先の暑さ対策に、塩分補給とりんご酢の爽快感をプラス~
赤穂の天塩を販売する株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 恵)は、「天塩の塩あめ」シリーズの新フレーバー「天塩の塩あめ りんご酢味」を、2025年3月1日(土)より全国で発売いたします。
「天塩の塩あめ」は「塩メーカーだからこそ作れる、本格的な塩あめ」をコンセプトに開発しており、新フレーバーではりんご酢を採用。暑さ対策のための塩分補給を、美味しく手軽にできる商品として、リンゴ酢のさっぱりとした味わいに仕上げました。




天塩の塩あめりんご酢味
開発の背景
当社はこれまで、暑い季節の塩分補給をサポートする「天塩の塩あめ」を展開してきました。今回は「天塩の塩あめ」の新フレーバーとして、りんご酢を使用した塩あめを開発しました。りんご酢は、甘み・酸味・塩気のバランスがよく、さっぱりとした後味が特徴です。食欲が落ちやすい時期にも取り入れやすい爽快な風味で、塩分補給をサポートします。




「天塩の塩あめ」とは
「天塩の塩あめ」は、塩の専門メーカーのノウハウを生かして、塩分補給を美味しく手軽に行っていただくために開発した商品です。 暑さ対策をサポートする“塩メーカーが作る 塩メーカーにしかできない塩あめ”をコンセプトにしています。
■天塩の塩あめ りんご酢味商品特徴
1.大粒の天日塩で「塩」を体感
「赤穂の天塩」の原料である大粒の天日塩を使用し、飴を舐めると塩の粒感を楽しめる体感型塩あめです。
2.変化する味
大粒天日塩を使用することで、最初は甘く、徐々に塩味に変化する甘さと塩味のグラデーションを楽しめます。
3.リンゴ酢の爽やかな風味
リンゴ酢ならではの程良い酸味が、暑い季節にぴったりのさっぱりとした後味を生み出します。
4.水分補給だけでは補えない体に必要な成分を効率的に補給
発汗時に失われる塩分以外のイオンも汗の成分に合わせて配合し、水分補給だけでは補えない体に必要な成分を摂取できます。




商品概要
商品名
天塩の塩あめ りんご酢味
発売日
2025年3月1日
購入先
全国のスーパー、ドラッグストア
容量・容器
58g(個包装袋込み)アルミ袋
標準
小売価格
230円(税別)
賞味期限
1年
JANコード
4950788156511
原材料名
水飴(国内製造)、砂糖、天日塩、りんご酢(りんごを含む)/リンゴ酸、塩化カリウム、クエン酸、、乳酸カルシウム、香料、ムラサキイモ色素、紅花色素
株式会社天塩について
社名    :株式会社天塩
本社所在地:東京都新宿区百人町2-24-9 アマシオビル
ホームページ:

https://www.amashio.co.jp/

■お客様からの商品に関するお問い合わせ
株式会社天塩  03-3371-1521(代)
株式会社天塩は1973年より「赤穂の天塩」を50年以上販売する他、高知県室戸海洋深層水の塩「天海の塩」や、赤穂の海水を平釜で炊きつめた「天塩プレミアム」など塩を中心とした調味料を販売しております。塩以外に「天塩の天日にがり」や「瀬戸内塩レモン」「天塩の塩あめ」「塩タブレットラムネ味」など塩に関係する商品を販売しております。

かけるだけで肉が秒でなくなるスパイス塩 ~忠臣蔵の四十七士をイメージした【四十七味】~ 3月1日(土)より全国発売開始
2025年02月20月 10時
かけるだけで肉が秒でなくなるスパイス塩 ~忠臣蔵の四十七士をイメージした【四十七味】~ 3月1日(土)より全国発売開始
赤穂の天塩を販売する株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 恵)は、忠臣蔵で知られる赤穂義士こと「四十七士」をイメージしたスパイス塩 【四十七味】を3月1日(土)より全国で発売開始します。
本品は2024年9月から兵庫県赤穂市周辺だけで主にお土産物として販売しておりましたが、その味を試した各取引先からの評価が高く、全国のスーパー・量販店でも販売することになりました。




四十七味商品画像




開発の背景
きっかけはダジャレから
弊社の主力商品「赤穂の天塩」の製造地である兵庫県赤穂市は、忠臣蔵で知られる四十七士(赤穂義士)ゆかりの地です。2023年のコロナ禍により観光客が減少する中、地域の魅力を発信するため、新たな商品開発を進めていました。
調味料の企画担当者が、赤穂の海水を使った塩をベースにした調味料を模索していたところ、「赤穂」と「七味」の言葉に注目しました。「七味」の語感が「四十七士(シジュウシチシ)」に似ていることから、日本遺産に認定されている「塩のまち」と「忠臣蔵のまち」をつなぐ赤穂ならではの名物が作れるのではないかと考えました。そこで、七味唐辛子を基に、47種類の調味料をブレンドした「スパイス塩」の開発をスタートしました。
表示面積との闘い
開発が進む中で大きな課題となったのが、47種類の調味料の原材料表示。
和の素材だけでは47種類には届かず、キャンプブームで人気があったスパイス塩を参考にしました。そこで、和の素材だけでなく、多様なスパイスを組み合わせることで、エスニックな風味を持たせた独自の味わいを実現しました。しかし、その結果、原材料の数が増えすぎ、商品のラベルデザインは原材料表示だけで埋まるという事態になりました。
開発担当者は食品表示のルールを熟読し、省略可能な表記方法を駆使することで、商品パッケージのデザインと情報の両立を実現しました。




四十七味裏面表示
四十七味の特長
1.
七味が進化!47種類の味のハーモニー
七味唐辛子をベースに47種類の塩、スパイス、ハーブ等をブレンド。和と洋が絶妙に絡み合い、奥深い味わいを楽しめます。塩は、赤穂の海水を炊き詰めたこだわりの平釜塩を使用しています。肉・魚・サラダなど、さまざまな料理にマッチします。特に肉料理との相性が抜群です。
2.
食品素材へのこだわり
従来のスパイス塩の多くはアミノ酸などのうま味調味料を使用することが一般的ですが、本品は食品添加物を使用せず、食品素材だけで仕上げました。安心してお使いいただけます。
3.
播州赤穂を感じるデザイン
パッケージには、播州赤穂の象徴である「赤穂義士」をイメージした「だんだら模様」を採用。和の趣を基調としたモダンで洗練されたデザインに仕上げました。




商品概要
商品名
四十七味(しじゅうしちみ)
発売日
2025年3月1日(土)
購入先
全国のスーパー・量販店
容量・容器
47g・ビン入り
標準小売価格
980円(税抜)
賞味期限
18ヶ月
JANコード
4901291070207
原材料名
食塩(国内製造)、ガーリック、胡椒、唐辛子、たん白加水分解物(大豆を含む)、チリミックススパイス、カレー粉、フライドガーリック、酵母エキス、フライドオニオン、オニオン、混合香辛料、花椒、ごま、パセリ、マジョラム、セロリー、けしの実、青さ
株式会社天塩について
社名   :株式会社天塩
本社所在地:東京都新宿区百人町2-24-9 アマシオビル
ホームページ:

https://www.amashio.co.jp/

■お客様からの商品に関するお問い合わせ
株式会社天塩 03-3371-1521(代)

https://prtimes.jp/a/?f=d42077-45-280a61fe79870d7d5badceecc6b01de3.pdf

世代を超えて40年以上支持されるソウルフード 赤穂市学校給食人気No.1メニューを完全再現 「鶏肉のレモン漬けのたれ」小容量タイプが2月20日より発売開始
2025年02月13月 10時
世代を超えて40年以上支持されるソウルフード 赤穂市学校給食人気No.1メニューを完全再現 「鶏肉のレモン漬けのたれ」小容量タイプが2月20日より発売開始
赤穂の天塩を販売する株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 恵)は、兵庫県赤穂市で40年以上親しまれ、圧倒的な人気を誇る学校給食メニュー「鶏肉のレモン漬け」の味を完全に再現した調味料「鶏肉のレモン漬けのたれ30g」を2月20日(木)より全国で販売開始します。




鶏肉のレモン漬けのたれ30g




鶏肉のレモン漬けのたれとは
「鶏肉のレモン漬け」は、鶏の唐揚げにレモンの甘酸っぱい風味と醤油が香るたれを絡めた料理です。同様のメニューは全国各地にも存在し、新潟県燕市の「鶏肉のレモン和え」や、茨城県古河市の「からあげのレモン煮」など、唐揚げにレモン風味の甘辛いたれを絡めた給食が提供されています。
兵庫県赤穂市では、この「鶏肉のレモン漬け」はソウルフードとして市民に普及しており、スーパーのお惣菜や居酒屋のメニューにもなっています。
40年以上愛されている理由
長年愛されている理由として、以下の3つが挙げられます。
1.
子供が大好きな甘辛い味付け
2.
給食用に開発されたため、冷めてもおいしい
3.
たれを絡めるだけで、簡単に味が決まる
上記の特徴から、「お子様がなかなかご飯を食べてくれない」といったお悩みを抱える全国のご家庭にも需要があると考え、ご家庭で簡単に学校給食の味再現できるたれを開発しました。給食の味を忠実に再現するため、赤穂市学校給食センターに監修を依頼。試作と試食を繰り返し、細部までこだわって完全再現しました。
商品概要
商品概要は以下の通りです。
商品名
鶏肉のレモン漬けのたれ30g
発売日
2025年2月20日
容量・容器
30g・アルミ袋
標準小売価格
オープン
購入先
全国のスーパー・量販店、オンラインショップなど
賞味期限
1年
JANコード
4901291070214
原材料名
砂糖(国内製造)、醤油、レモン果汁、食塩/香料(一部に小麦・大豆を含む)
調理の仕方
材料(1~2人前)鶏もも肉1枚、片栗粉 適量、本品 1袋




鶏肉のレモン漬け30g調理の仕方
株式会社天塩について
社名     :株式会社天塩
本社所在地:東京都新宿区百人町2-24-9 アマシオビル
ホームページ:

https://www.amashio.co.jp/





赤穂の天塩1kg
株式会社天塩は1973年より「赤穂の天塩」50年以上を販売する他、高知県室戸海洋深層水の塩「天海の塩」や、赤穂の海水を平釜で炊きつめた「天塩プレミアム」など塩を中心とした調味料を販売しております。塩以外に「天塩の天日にがり」や「瀬戸内塩レモン」「天塩の塩あめ」「塩タブレットラムネ味」など塩に関係する商品を販売しております。
■お客様からの商品に関するお問い合わせ
株式会社天塩  03-3371-1521(代)

https://prtimes.jp/a/?f=d42077-44-9cc3a6c97c9dda74ed2abe60f5a37b40.pdf

“特大赤穂の天塩“であなたを一晩じっくり寝かせます。 天塩誕生50周年記念 「#あましおふとんをもらおうキャンペーン」実施中!
2023年07月11月 12時
~フォロー&リツイートでオリジナル天塩デザイン寝具セットがもらえるチャンス~赤穂の天塩を販売する株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 恵)は、誕生50周年を記念しまして、「#あましおふとんをもらおうキャンペーン」を設立日である7月11日(火)から7月24日(月)まで開催いたします。天塩公式Twitterをフォロー&リツイートしてくださった方の中から、抽選で50名様にオリジナル天塩デザイン寝具セットをプレゼントします。

フォローリツイート

1973年に誕生した「赤穂の天塩」は発売当初より沢山の方々に愛され続け、今年50周年を迎えました。2009・2012オフィシャルソルトに認定され“伝統のある日本ブランドの調味料”として、一流シェフが実際に腕をふるまう料理にも使用されるなど、幅広いシーンに使用されてきました。
50周年という節目を迎えた天塩は日頃の感謝を込め、設立日である7月11日(火)より、公式Twitterにて「#あましおふとんをもらおうキャンペーン」を実施することとなりました。当選した50名様には、掛け布団・敷布団・枕の寝具一式と、赤穂の天塩オリジナルデザインカバーのセットをプレゼントします。ぜひこの機会にふるってご応募ください。
キャンペーン概要
■実施期間:2023年7月11日(火)~7/24(月)
■景品 :寝具一式(掛け布団・敷き布団・枕・掛け布団カバー・敷き布団・枕カバー)
※掛け布団カバーと枕カバーは、赤穂の天塩オリジナルデザインになります。
■当選者 :50名様
■応募方法:STEP.1 赤穂の天塩公式Twitterアカウント「@ako_amashio」をフォロー。
STEP.2 キャンペーンツイートをリツイートで応募完了。
STEP.3 発表はTwitterのDMで当選者様へご連絡いたします。
■キャンペーンサイト:https://www.amashio.co.jp/cp/50th/
「赤穂の天塩」について
■商品概要

フォローリツイート

1.江戸時代から守られてきた、赤穂伝統の味 にがりを含む、まろやかな粗塩
塩のまち赤穂で江戸時代から続いている赤穂伝統の差塩(さしじお)を継承し、にがりを含んだ塩カドの無いまろやかな塩に仕上げています。にがりを含んだ粗塩なので食材に密着しやすく、浸透力・発酵促進に優れています。
2.おむすび・お漬物・普段使いの料理塩に適しています。まろやかな塩味で塩の余韻があるため、食材の持つ味わいを楽しむ料理に適しています。
・お求めは、全国のスーパーで。
・通販サイト:https://akol.jp/fs/amami/salt/11417
■株式会社天塩について

フォローリツイート

社名 :株式会社天塩
本社所在地:東京都新宿区百人町2-24-9 アマシオビル
ホームページ:https://www.amashio.co.jp/
■お客様からの商品に関するお問い合わせ
株式会社天塩 03-3371-1521(代)
簡単に好みの味付けができる 「鍋つけだれ」3種類を本日発売
2013年10月1日 13時
株式会社天塩は、水炊き・しゃぶしゃぶ用つけだれ「鍋つけだれ」の3種(カレー味・ピリ辛チゲ味・味噌ちゃんこ味)を、主に西日本地域のスーパーなどで発売。
家族や友人とひとつの鍋を囲みながら、各自の器で好みの味つけができ、複数の味を使い分けて味に変化を持たせることで、定番鍋を楽しむことができます。

広告:AMAZONに登録されている商品(掲載されている企業と関連性がない場合があります。)
AMAZON用広告.赤穂の天塩 5kg.