株式会社讃匠の訪問時の会話キッカケ
株式会社讃匠に行くときに、お時間があれば「四国水族館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
素晴らしい会社にお邪魔することができ、光栄に思います。
宇多津駅に行くのはどう行けば近いですか。
四国水族館が近くにあるようですが、どんな展示物があるか、ご存知ですか
少しお聞きしたいのですが、株式会社讃匠の好きなところはどこですか?
」
google map
JR四国予讃線の宇多津駅
JR四国予讃線の丸亀駅
JR四国予讃線の讃岐塩屋駅
豆乳と麺の絶妙なマリアージュ! 麺に豆乳を練り込んだ“豆乳うどん”が登場!
安心安全な讃岐さぬきうどんを販売してきた亀城庵を運営する、株式会社讃匠 (本社: 香川県綾歌郡宇多津町、代表取締役:藤井 薫)は、お客様の健康を考え、新たな麺“豆乳うどん”を新発売いたします。これまでの豆乳うどんといえば、従来の麺を豆乳を加えた出汁やスープで食べるものが主流でした。しかし今回の“豆乳うどん”は、水を使わず、良質の豆乳だけで練り上げたもの。素材と製法にこだわった瀬戸内の人気とうふ専門店「くぼさんのとうふ」の濃厚な豆乳と讃匠の独自技術から生まれた“もちもち感”たっぷりの新たな讃岐うどんです。
●讃岐うどんといえば亀城庵 公式ホームページ:https://www.kijoan.com/
●特設ページ:https://shop.kijoan.com/c/segr/protein/23c01
「たんぱく質を意識した」うどん開発の経緯
【右肩上がりのたんぱく質補助食品市場】
近年、健康意識の高まりから、たんぱく質の重要性が注目されています。たんぱく質が多く摂れる商品が次々と市場に登場。たんぱく質補給食品の国内市場は、この10年で4倍を超え、右肩あがりで成長を続けています。しかしほとんどが、補助食品で、美味しく続けられ、日常に溶け込めるものは、そう多くはありませんでした。そこで亀城庵が目指したのは、誰でも無理なく続けられる主食!「健康的で美味しいうどん」の開発でした。
【糖尿病全国ワーストの「うどん県」から、主食のうどんで日本を元気にしたい】
亀城庵は、“うどん県”かがわで38年間、うどんを作り続けてきました。言わずと知れた“うどん好き”の多く住む地域。それゆえなのか、香川県は糖尿病に悩む人が多く。糖尿病ワースト県としても知られているのです。
「地元の人々が毎日食する“うどん”で、健康を維持できる、もしくは改善出来るようなきっかけとなる商品を開発していきたい・・・」それは、庵主の長年の想いでした。これまでも野菜不足を補うメニューや栄養価の高い甘酒を使ったメニューなど、様々なレシピを作り続けてきました。もちろん豆乳で作った出汁で食べるうどん。そんなメニューもありました。しかし庵主はそれでは満足できませんでした。
【地元にあった最高の豆乳との出会い】
豆乳うどん開発で欠かせないのが豆乳です。
乳とは、大豆を茹でて絞った汁のこと。植物性たんぱく質が豊富で、強い抗酸化作用のある大豆サポニンやレシチン、ポリフェノールの一種大豆イソフラボンなどが含まれています。
その最高の豆乳がなんと身近にあったのです。それが同じ宇多津町の豆腐店「くぼさんのとうふ」の豆乳でした。
亀城庵の商品は、保存料を使わないことをモットーとしております。「くぼさんのとうふ」は「良い食品づくりの会」という会の会員であり、確かな素材にこだわり、添加物のあり方や食品衛生を重視し、何より安全を大切にしております。世の多くの食品会社が、安全性よりも利便性を重視した食品を製造するようになりつつある中で、食の安心へのこだわりが強い会社様の協力は必要不可欠でした。そして何より、一般的な豆乳は100g当たりのたんぱく質量が3.6g(※)のみしかないですが、「くぼさんのとうふ」の豆乳には100g当たりのたんぱく質が5.4gあります。地元であるからこそ、新鮮な出来立ての豆乳でうどんを作ることが可能となったのです。
※日本食品標準成分表(八訂)による
豆乳練り込みうどんでたんぱく質を補おう
【摂取量は、1950年代と同水準?高齢者だからこそ、たんぱく質を取ろう】
たんぱく質は、脂質や糖質に並ぶ、三大栄養素のひとつです。肉や魚、卵などに豊富に含まれており、人体の構成や生命活動の維持に利用されています。
しかし近年、過度のダイエットや偏食傾向の影響もあって、たんぱく質の摂取量は激減!今や終戦直後の1950年代と同じくらいにまで落ち込み、摂取するべきたんぱく質の量を取れていない人が増えています。
シニア世代は、たんぱく質が不足すると筋力が低下し、フレイル(虚弱)の状態に陥りやすくなります。フレイルを予防するには、シニア世代でも若年層と同じ量のたんぱく質を摂取する必要があります。健康的な生活に必要なたんぱく質の量の目安は、体重1キログラムあたり、1グラム以上。
たんぱく質が不足すると肉体が衰えるだけではなく、精神的な不調も出やすくなります。言い換えれば、たんぱく質を十分に摂っていれば、健康的で若々しい生活を維持できる上、病気の元を絶つ期待もできるため、たんぱく質の重要性が改めて見直されています。
【麺に練り込んだからこそ生まれたもちもち食感】
昨今、健康意識から、大豆麺や豆腐麺などが発売されています。しかし、味のクセが強い、食べ飽きるなどの問題で、折角購入したのに残念に感じたことはございませんか。亀城庵ではたんぱく質がいかに重要な栄養素であっても、食の楽しさを忘れるような商品は販売致しません。そして、今まで、”たんぱく質”を意識してなかったお客様に、いきなり美味しさを脇に置いた商品をご提案するような、不誠実な会社であってはなりません。あくまでも「無理なく、美味しく、寄り添える。」このような食品を作り続けていきたいと考えております。
そこで、今回讃匠は水を使わず、豆乳を練り込んだうどん“豆乳うどん”を開発しました。讃匠のうどん作りには欠かせない“にがり”と“豆乳”で打った麺は、お客様の元で加熱(茹で)をして頂くことで、大豆たんぱくと小麦たんぱくが熱変性を起こします。熱変性により凝固したたんぱく質により、もちもちさと、しなやかさを併せ持つ豆乳うどんとなるのです。
普段食べるうどんをこの豆乳うどんに変えるだけで、プラスアルファのたんぱく質をとることが出来ます。うどん好きな方こそ是非、亀城庵の豆乳うどんを食べてください。お子さまからお年寄りまで、食べやすい形でたんぱく質を取り入れられる、お手伝いが出来れば幸いです。
独自製法の讃岐うどん
【八段仕込み製法】
八段仕込み製法とは、言うなれば新しいプレス(鍛え)製法です。これまでの鍛えの工程(讃岐うどんの足踏み工程)を、層を重ねていく素麺の製法をヒントに、半生うどんとして最も最適な層を研究。試験と試作を繰り返しながら導き出したのが従来の4層生地から、2倍の8層生地にすることでした。
8層となった生地は、従来のものよりも讃岐らしいコシの強さ、歯を押し返してくるようなモッチリとした弾力に加え、まるで本場のうどん屋さんで提供される打ち立てのような瑞々しいうどんに仕上がります。麺を茹でた後に水でしめる時には、いつもとは違うしなやかな麺質をご実感いただけると思います。
また、これまで亀城庵ではお店で提供されるうどんをお届けするために、日々の製麺において、麺に含まれる水分量を厳しく管理しています。その時々の限界まで加水率を引き上げるこだわりが、讃匠独自の食感を生み出しています。
豆乳うどんセット
豆乳うどん茹で後(1食あたり)のたんぱく量を10.1gまでに高めることに成功。
これは普段日本人が主食として食べている、ごはん(1食あたり)の約2.7倍にあたる。
※ご飯150gたんぱく量3.8g
金額:3,100円(税込み)送料無料 ※3月までの特別価格
冷凍:6食入り(生タイプ)
亀城庵が作り出す豆乳うどんは、水を使わず豆乳のみを贅沢に使用。
いつも食べているおうどんの代わりとして食べることで、プラスアルファのたんぱく質を摂取し、健康的な食事のサポートを目指します。食べ方はかけだしや、ぶっかけだしで食べるのがオススメ。
讃岐うどんの亀城庵とは
創業37年、麺研究室、ジャパンフードリサーチを立ち上げ、美味しい麺の追求から始まったのが亀城庵です。毎日でも食べられる、化学調味料や保存料を一切使用しない食品の実現に努力と情熱を注いできました。その美味しさが徐々に人づてに広まり、累計の販売食数は1億食突破。楽天市場初のグルメ大賞10回連続受賞。麺専門の製造販売だからできる、コシだけではないモチモチ感を併せ持つ、讃岐うどんを本場香川の手打ち風土と共にお届けします。
【会社概要】
社名:株式会社讃匠
本社所在地:香川県綾歌郡宇多津町浜三番丁37番4
代表取締役:藤井 薫
事業内容: 麺類の製造・販売 附帯する一切の業務
設立: 1986年1月
HP:http://www.kijoan.com
●讃岐うどんといえば亀城庵 公式ホームページ:https://www.kijoan.com/
●特設ページ:https://shop.kijoan.com/c/segr/protein
なぜ今、たんぱく質にこだわるうどんメニューなのか?
【現代人のたんぱく質摂取量は、1950年代と同水準】
戦後、私たち日本人の食生活は劇的に変わり、たんぱく質の摂取量は増え続けました。ところが近年、過度のダイエットや偏食傾向の影響もあって、たんぱく質の摂取量は激減!今や1950年代と同じくらいにまで落ち込み、摂取するべきたんぱく質の量を取れていない人が増えています。
たんぱく質は、脂質や糖質に並ぶ、三大栄養素のひとつです。肉や魚、卵などに豊富に含まれており、人体の構成や生命活動の維持に利用されています。
【シニア世代もたんぱく質が重要】
シニア世代は、たんぱく質が不足すると筋力が低下し、フレイル(虚弱)の状態に陥りやすくなります。フレイルを予防するには、シニア世代でも若年層と同じ量のたんぱく質を摂取する必要があります。健康的な生活に必要なたんぱく質の量の目安は、体重1キログラムあたり、1グラム以上。
たんぱく質が不足すると肉体が衰えるだけではなく、精神的な不調も出やすくなります。言い換えれば、たんぱく質を十分に摂っていれば、健康的で若々しい生活を維持できる上、病気の元を絶つ期待もできるため、たんぱく質の重要性が改めて見直されています。
【食事でしか摂れない必須アミノ酸】
たんぱく質は、20種類のアミノ酸から構成されています。アミノ酸のうち9種類の必須アミノ酸は、体内で作ることができないため、食事から摂取することが不可欠です。必須アミノ酸が不足すると、気力や思考力の低下、筋肉量が減少、疲れやすくなり、貧血や冷え性、免疫力が低下するため、健康が維持できなくなる可能性があります。
うどん県・香川の庵主が提案、免疫力高める新メニュー
当社はうどん県・香川で、37年に渡り、美味しいうどん作りに邁進してきました。うどんは、消化・吸収に優れており、良質なエネルギーとなってくれます。しかしそれだけで十分食事として成立するため、おかずなどを食べずに終わらせてしまうことが多く、必然的に栄養バランスが炭水化物に偏りがちな食べ物です。
「お客様の健康を助ける、美味しいうどんメニューはないものか・・・」庵主は考えました。
そして誕生したのが、たんぱく質を意識し、発酵食品や調味料を使用した免疫力を高める効果が期待できるうどんメニューです。
生姜香る!甘酒のかき玉うどん(たんぱく質:23.7g/一人前あたり)
「飲む点滴」と呼ばれ、栄養素が豊富な甘酒を使った、ふんわり玉子のかき玉うどん。
甘酒に含まれるビタミンB群は、たんぱく質の代謝を促し、健康でハリのある肌を作り、食物繊維とオリゴ糖が、腸内環境を整えてくれます。きれいな腸を保つことで免疫力が上がり、風邪予防になります。
調理のポイントは、多めに生姜を入れること。
体を温めてくれる生姜。体温を1度上げると、免疫力は5~6倍アップします。しかも抗炎症効果や抗酸化作用を持っているので、健康な身体を作るのに役立ちます。ちょっと疲れた日に食べたい、ほっとする味わいの一品です。
ほろ甘!酒粕生姜うどん(たんぱく質:30.4g/一人前あたり)
酒粕と白味噌を使った、こっくりと優しい味わいの煮込みうどん。
酒粕は、食物繊維が豊富で、肌荒れ等の原因となる便秘を解消することにより美肌効果が期待できます。麹菌や酵母の細胞壁に含まれる成分に、免疫力をアップさせる効果があると判明しています。
その他、肩こりや頭痛・冷え性などの症状を緩和。糖尿病、肥満の予防と体質改善、高血圧の抑制、骨粗しょう症の予防や生活習慣病の予防などの効果があり、まさに“薬膳鍋”ともいえる寒い季節に食べたい一品です。
味噌香る!豚バラ旨辛うどん(たんぱく質:30.7g/一人前あたり)
コチュジャンのコク、ラー油のピリ辛さが、豚バラの甘味を引き立たてた、ガッツンといった味わいのうどん。
韓国料理に欠かせない基礎調味料コチュジャンの原料、唐辛子は、ビタミンやカルシウムなど栄養が豊富で、特に辛味成分カプサイシンは、脂肪燃焼を助け、代謝を良くする働きがあり、肥満防止や免疫力アップを助けてくれます。
豚肉には内臓を丈夫にするビタミンB1が豊富で、玄米の2倍程度含まれています。ビタミンB1は糖質を効率よくエネルギーに変えてくれる為、体を疲れにくくしてくれます。
味噌煮は、アミノ酸が多く、たんぱく質、ナトリウム、カリウム、ビタミンB2などの栄養素が入っており、血液をサラサラにしたり、アンチエイジング効果も期待できるもの。
うどんだしと具材によるうま味の相乗効果が生まれただし。これがうどんに味が染みわたり、最後の一本まで食べきりたいと思わせる一品。
期間限定!特典付きうどんセット
たんぱく質が美味しく摂れるメニューに合う亀城庵のうどんセットを期間限定で販売します。
食生活が健康で豊かになる庵主監修の特別付録
「亀城庵オリジナルうどんメニューブック」を期間限定プレゼント!
1【太切麺セット】 「亀城庵オリジナルうどんメニューブック」付
3,450円(税込) 送料無料
約30食分 太切麺300g×10/つゆなし
2【極太麺セット】 「亀城庵オリジナルうどんメニューブック」付
3,450円(税込) 送料無料
約30食分 極太麺300g×10/つゆなし
3【超極太セット】 「亀城庵オリジナルうどんメニューブック」付
3,450円(税込) 送料無料
約30食分 超極太麺300g×10/つゆなし
亀城庵の半生うどんは、オリジナルブレンドの小麦粉を使い、亀城庵独自の長時間二段熟成に加え、八段仕込み製法で手間と時間をかけ職人がお作りするうどん。瑞々しくもっちりとした食感と讃岐うどんらしいコシを両方味わえる逸品です。
※賞味期限は60日(常温保存)
讃岐うどんの亀城庵とは
創業37年、麺研究室、ジャパンフードリサーチを立ち上げ、美味しい麺の追求から始まったのが亀城庵です。その美味しさが徐々に人づてに広まり。安心して毎日でも食べられる、化学調味料や保存料、添加物を一切使用しない食品の実現に努力と情熱を注いできました。累計の販売食数は1億食突破。楽天市場でグルメ大賞を12回受賞しており、麺専門の製造販売だからできる、固さだけではないモチ感を併せ持つ、圧倒的なコシの讃岐うどんを本場香川の手打ち風土と共にお届けします。
【会社概要】
社名:株式会社讃匠
本社所在地:香川県綾歌郡宇多津町浜三番丁37番4
代表取締役:藤井 薫
事業内容: 麺類の製造・販売 附帯する一切の業務
設立: 1986年1月
HP:http://www.kijoan.com
株式会社讃匠の情報
香川県綾歌郡宇多津町浜三番丁37番地4
法人名フリガナ
サンショウ
住所
〒769-0203 香川県綾歌郡宇多津町浜三番丁37番地4
企業ホームページ
創業年
1986年
推定社員数
51~100人
代表
代表取締役 藤井 薫
事業概要
麺類の製造販売
資本金
9,000万円
周辺のお天気
周辺の駅
4駅JR四国瀬戸大橋線の宇多津駅
地域の観光施設
地域の図書館
法人番号
2470001009009
法人処理区分
新規
プレスリリース
【うどんde健康宣言!第二弾】主食でたんぱく質不足を解消!
2023年02月14月 11時
【うどんde健康宣言!第二弾】主食でたんぱく質不足を解消!
【うどんde健康宣言!第一弾】たんぱく質不足を解消し、免疫力を高める“うどん県”亀城庵のうどんメニュー
2023年01月24月 10時
安心安全な讃岐さぬきうどんを販売してきた亀城庵を運営する、株式会社讃匠 (本社: 香川県綾歌郡宇多津町、代表取締役:藤井 薫)は、お客様の健康を考えた美味しいうどんメニューを新提案いたします。手軽なうどんメニューで毎日の食卓を楽しみながら健康的に。庵主の考案したうどんメニューは、たんぱく質摂取を意識し、発酵食品や調味料を使用した免疫力を高める効果が期待できるものです。