株式会社AlgaleXの情報

沖縄県うるま市字州崎12-75

株式会社AlgaleXについてですが、推定社員数は1~10人になります。所在地はうるま市字州崎12-75になり、有限会社うるま黒糖が近くにあります。所在地の気温は22度です。雨がふっている可能性があるので、傘があるといいかもしれません。法人番号について「5050001048789」になります。


法人名フリガナ
アルガレックス
住所
〒904-2234 沖縄県うるま市字州崎12-75
google map
推定社員数
1~10人
周辺のお天気
株式会社AlgaleXの06月04日 00時取得の天気強い雨
気温22.82度
(06月04日 00時取得:Openweathermap)
地域の企業
3社
有限会社うるま黒糖
うるま市字州崎12番地71
有限会社双葉アルミ工業
うるま市字州崎7番地6
株式会社丸協農産
うるま市字州崎12番地14
法人番号
5050001048789
法人処理区分
国内所在地の変更
法人更新年月日
2021/05/12

伊勢丹新宿店本館地下1階シェフズセレクションにて美味しい藻「UMAMO」が期間限定で出店
2024年03月29月 13時
2024年3月27日(水)から4月2日(火)までの期間、伊勢丹新宿店本館地下1階シェフズセレクションにて、サステナブルな缶詰ブランド「CANNATUREL」と「UMAMO」が共同出店いたします。株式会社AlgaleX(沖縄県うるま市 代表取締役社長:高田大地、以下AlgaleX)は、未利用食品を有効活用して栄養豊富な藻を育てる、独自の藻類発酵技術を持つ会社です。「美味しさで、海を未来へ」をミッションに、藻が持つ海を守る価値を「美味しさ」に変え、世界中へと届けます。その取組が様々なテレビ番組で取材されるなど、沖縄発の新たなフードテック企業として注目を集めています。
この度は、伊勢丹新宿店本館地下1階「シェフズセレクションプロモーションスペース」にて、サステナブルな缶詰ブランドCANNATUREL を展開するエイチアンドダブリュー株式会社(大阪市北区 代表取締役CEO : 橋爪敦哉、以下H&W)と共同出店いたします。
弊社ECサイト、もしくは沖縄県内の限定店舗のみで販売中の「うま藻」「うま藻醤油麹」「うま藻だし醤油」をご用意しております。昨年のMakuakeにて、発売初日にフードランキングで1位を獲得した大変人気の商品になります。
H&W、AlgaleXは共に「美味しさ」を通じて持続可能な社会の実現を目指しています。今回はAlgaleXの理念に共感いただいたH&Wのご厚意で、伊勢丹にて共同出店する機会をいただきました。
UMAMO は、濃厚なうま味を持つ天然のうま味食材です。そのうま味を生かした人気商品も併せて出品しておりますので、是非この機会に未来へ豊かな海を届ける「美味しさ」をご堪能いただければ幸いです。
AlgaleX出店概要
商品   :うま藻、うま藻醤油麹、うま藻だし醤油
出店期間 :2024年3月27日(水)~4月2日(火)10:00~20:00
開催場所. :伊勢丹新宿店本館 地下1F 「シェフズセレクションプロモーションスペース」
〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14-1
UMAMOとは

2024年3月27日水

UMAMOは、泡盛粕の栄養素で育てたうま味とDHAが豊富な美味しい藻。昆布やキノコと同様、天然のうま味食材です。弊社独自の未利用食品を使った藻類発酵技術の果てに誕生しました。
通常この藻は、マングローブの葉っぱの裏で流れてくる栄養素を吸収し成長します。しかしUMAMOは、泡盛の副産物である泡盛粕で育てることで、うま味を濃厚に蓄えるようになりました。だから弊社では「UMAMO」と名付けています。
うま味成分は、一般的には主に5種類[1]。昆布やキノコなど大半のうま味食材は、そのうち1種類を濃厚に含みます。しかし、UMAMOはなんと3種類ものうま味成分を濃厚に蓄えるため、単一食材とは思えない味の奥行をお料理にもたらします。
またうま味だけではなく、サバの10倍以上ものDHAも同時に含有します。だからこそ、美味しさに乗せて健康機能を届けることが可能です。うま味が強くて、健康的。そんな沖縄発のうま味食材です。
詳細はこちら:https://umamo.jp/
CANNATURELとは
日本各地の生産者や飲食店、食品メーカーの皆さまとともに共創開発を通じて、世界中においしさと物語をデリシャス缶詰や自然派加工食品でお届けするブランドです。メイドインジャパンで添加物や化学調味料を使用せず、食材本来の美味しさを缶詰に詰込み、世界へと販売しています。
詳細はこちら:https://can-naturel.jp/
CANNATURELを展開するH&Wについて
H&Wは、日本産加工食品の共創開発プラットフォームを目指した「共創開発プラットフォーム事業」を展開しています。食品産業界の一次・二次・三次産業と連携し、日本各地のおいしさを世界中の人々に価値ある形でお届けすることで喜びを共創し、世界中の人々と「日本食のサスティナビリティを世界中の生活者とともに育むこと」を目指しています。
会社概要
会社名 :エイチアンドダブリュー株式会社
住所 :〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1-1-3大阪駅前第3ビル 29階 1-1-1号室
資本金 :1,610万円
詳細はこちら:https://www.h8w.co.jp/
AlgaleXについて
株式会社AlgaleXは、未利用食品を使って栄養価の高い藻を育てる、独自の藻類発酵技術を持つ会社です。「美味しさで、海を未来へ」をミッションに、藻が持つ海を守る価値を「美味しさ」に乗せて皆様へとお届けします。
会社概要
会社名 :株式会社AlgaleX
住所 :沖縄県うるま市州崎12-75 沖縄健康バイオテクノロジー開発センター 201
TEL :098-800-1902
資本金 :100百万円
出店へのメッセージ
「美味しい、だからこそ未来へ届く」
AlgaleXはUMAMOを通じて、海の豊かさを未来に届けます。海の魚は生きるのにDHAが必須です。それは養殖されるタイやマグロも変わりません。しかし、その養殖魚にDHAを供給するのは海の魚。減りゆく海の魚を土台に、食べたい魚を作る。それが、養殖の現状です。
未来の海へ、魚を減らさないで魚を育めないか?AlgaleXの原点はここにあります。
その鍵を握るのが「藻」です。実は藻こそが、自然界で最初にDHAを生み出します。魚は、藻のDHAを食物連鎖で蓄えているだけ。海の魚を未来へ繋ぐには、藻の力が不可欠だからこそ、AlgaleXは藻を研究しています。
しかし、藻の価値をほとんどの人は知りません。そこで弊社は、美味しさに乗せて、藻の価値を広めることを決意。藻の価値をうま味へ包み世界へ届ける、その思いの果てに生まれたのがUMAMOです。
だから、AlgaleXは世界に先駆けて藻が持つ「うま味」を徹底して探究します。
美味しいから、食べたい。また食べたいから、未来へ続く。
今回、そのような価値を届ける場として、H&W様よりこのようなご機会を頂けたことを大変有難く思います。美味しさに乗せてUMAMOが届けば、未来の海はきっとよくなる。その可能性を少しでも多くの人に届けられれば幸いです。
[1] 5種類の内訳は下記。カッコ内は代表食材。グルタミン酸(昆布)、イノシン酸(肉)、グアニル酸(キノコ)、コハク酸(貝)、アスパラギン酸(アスパラ)

泡盛粕生まれの新しいうま味食材「うま藻」が、南青山にあるイタリアンの名店「IL TEATRINO DA SALONE」、2月の月間コースメニューに採用。
2024年02月08月 20時
2023 ITALIAN WEEK 100 AWARD「ベストパスタ賞」を受賞した「IL TEATRINO DA SALONE」山本鉄巳シェフが注目する新食材「うま藻」。コラボディナーイベントも実施。株式会社AlgaleX(本社:沖縄県うるま市、代表取締役:高田 大地、以下AlgaleX)とサローネグループは、2024年2月1日(木)~同2月29日(木)まで、サローネグループが運営する南青山のイタリアンレストラン「IL TEATRINO DA SALONE」にて「うま藻」を使用した一品を、コースメニューの中で提供いたします。今月2月19日(月)にはコラボディナーイベントを実施予定。
AlgaleXは、「海の美味しさを、次の世代へ繋げていく」ことを目指し、旨味やDHAなどの体に嬉しい栄養素を、持続可能な藻を通じて世界へと提供していくフードテックカンパニーです。
この度、地元沖縄の未利用食品である泡盛粕で育てた、うま味を高含有する世界で唯一の藻「うま藻」が、サローネグループの「IL TEATRINO DA SALONE」にて採用されたことをお知らせいたします。
サローネグループについて

2023ITALIAN

サローネグループ(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:平高行)は、神奈川の旗艦店「SALONE2007」をはじめ、東京、大阪に店舗を展開するイタリアンレストラングループ。イタリア各地の郷土料理の真髄を大切にしながらも、イタリアの今を伝えるべく、革新し続ける料理とサービスでゲストをお迎えしています。
詳細はこちら ⇒ https://www.salone2007.com/
【サローネグループ/ AlgaleXの取組概要】
サローネグループは、「美味しさ」が続いていく未来を創っていきたいと思っています。だからこそ、「うま藻」が持つサステナブルなストーリーと、その美味しさに共感しました。今回のうま藻との取組を通じて、「美味しさ」と「食の持続可能性」は両立可能であることを、サローネならではの食のエンターテインメントを通じてお伝え出来れば幸いです。
実施期間:
2024年2月1日(木)~同2月29日(木) コースメニュー採用
実施場所:
「IL TEATRINO DA SALONE」 東京都港区南青山7丁目11-5 HOUSE7115 B1F
提供コースメニュー イメージ
*以下は一例です。コースにより一部変更となることがございます

2023ITALIAN

限定イベント 「The show must go on!」(2月19日限定)
「IL TEATRINO DA SALONE」のお店のコンセプトは、小さな劇場です。美味しいお料理を通じて、お越しいただいたお客様に食を通じた上質なエンターテイメントを提供しています。
今回は新しい食材“うま藻”という新人役者が、下積みを経てやがて主演へと進化していくストーリー。タイトル「The show must go on」に隠された意味と、一つの食材が紡ぐ未来へと続く食のストーリーをお届け出来れば幸いです。
主演:うま藻
Presented by: IL TEATRINO DA SALONE
  
AlgaleXについて
未利用食品を使った独自の藻類発酵技術を持つフードテックカンパニーです。「海の美味しさを、次の世代へ」をミッションに、海の生態系を支える藻を通じてうま味やDHAを作り出し、海洋資源の減少に歯止めをかけることを目指しています。独自の技術で生み出した「うま味」とDHAが豊富な藻「うま藻」を、現在国内外のレストランを中心に販売しています。
うま藻について

2023ITALIAN

捨てられている泡盛粕を主原料にして育てたうま味成分とDHAが豊富な美味しい藻です。
一般的に藻は、豊富な健康成分を含有しても、匂いや味をマスキングしないと食用には向きません。しかしうま藻は、カラスミのような風味と3種のうま味成分を濃厚に含有する、そのまま食べて美味しい藻です。お料理のコクを引き出す新しいうま味食材として、既に一部レストランでの採用や食に関心の高い消費者の間で少しずつ浸透してきております。うま味だけでなく、健康機能も兼ね備えており、サバの10倍以上の濃度で含まれるDHAをはじめ、GABA・アルギニン・BCAAや、プラントベースのライフスタイルでは不足しがちなビタミンB12なども含まれます。
詳細はこちら ⇒ https://umamo.jp/shop
会社概要
会社名 :株式会社AlgaleX
住所 :沖縄県うるま市州崎12-75 沖縄健康バイオテクノロジー開発センター 201
TEL :098-800-1902
資本金 :100百万円

藻の常識を覆す、泡盛粕から生まれた美味しい藻「うま藻」。Makuakeにて先行販売開始します。
2023年10月04月 13時
月間生産量極僅か、泡盛粕から生まれた藻「うま藻」。昆布を越える旨味と、青魚を圧倒するDHA。美味しさと健康を同時に届ける破天荒な旨味食材。株式会社AlgaleX(所在地:沖縄県うるま市、代表取締役:高田 大地)は、未利用食品を使って高付加価値な藻を育てる、特殊な藻類発酵技術を持つサステナブルフードテックカンパニーです。「海の美味しさを次世代へとつなげる」ことをミッションに、藻からDHAを作り出すことで魚の消費を防ぎ、海の魚を未来へと繋いでいきます。
その過程で、泡盛の粕で藻を発酵させると、DHAだけでなく旨味まで豊富になる方法を発見し、世界でも例を見ない食べて美味しい藻「うま藻」を開発することに成功しました。
これまで一部の高価格帯のレストランにのみ販売していた「うま藻」ですが、美味しい藻という新しい旨味食材をより皆様に知ってもらうため、この度Makuakeにて限定販売を実施致します。
Makuake : https://www.makuake.com/project/umamo/
うま藻とは
昆布を越える、破天荒な旨味
藻は、機能性は高いけど美味しくない。サプリとしては使えても、味や香りをマスキングしないと食べれない。それが今までの藻の常識でした。うま藻は、そんな常識を覆す「破天荒な旨味」をお届けする美味しい藻です。
旨味成分の代表グルタミン酸は、昆布の2倍。貝の旨味のコハク酸は、しじみの4倍。野菜の旨味のアスパラギン酸は、アスパラの4倍も含有。まさに、旨味の塊です。



カラスミ粉のようなコクと旨味が特徴。違いは圧倒的なDHA。
カラスミ粉のような濃厚な旨味と、食欲をかきたてる海の香りがうま藻の特徴です。ブラインドで食べると、ほとんどの人がカラスミと勘違いします。カラスミとの決定的な違いは、超濃厚なDHA。うま藻は、自然界で一番最初にDHAを作りだします。だからこそ、そのDHAを食べて蓄える海の魚と比べ、10倍以上の濃度でDHAが含有しています。
懐かしいけど、新しい味。優しいけど、濃厚な旨味。しかも、お酒に合って健康的。それが、「うま藻」です。



騙されたと思って食べて欲しい。この世にも奇妙なうまい藻を。
美味しさ・健康・サステナブル、その全てを兼ね備えた新しい旨味食材「うま藻」。今まで極少量しか生産できなかったので、限られたレストランにのみ販売していましたが、この度、Makuakeにて初めて一般向けに「うま藻」の販売を解禁します。
さらに今回は、その旨味を活かした「うま藻だし醤油」と「うま藻醤油麹」をセットで販売します。旨味という土台の上に、健康機能を上乗せした極上の一品です。
藻のプロである私たちですら驚く、「美味しい藻」という新ジャンル。ぜひお試しください!



うま藻の背景
弊社は、捨てられてしまう食品を活用して、藻を発酵させるユニークな技術を持つ会社です。その藻を通じて、からだにとって嬉しい栄養素を作り出しています。
なぜ藻を作り始めたか?
それは「いまある海の美味しさを、次世代につなぎたい」という代表の高田の思いがきっかけです。養殖魚は、実は天然の魚を食べて成長します。なぜなら、魚はDHAがないと成長せず、そのDHAを供給しているのは、天然の魚です。さらに、大半の養殖魚は1kg増量するのに、その倍以上の天然魚を食べる必要があります。代表の高田は、前職の商社にて、飼料用の魚粉・魚油を日本に輸入するチームで、大量に消費される天然魚の実態を見てきました。



世界中で寿司を始めとした和食が普及しています。地球の裏側にあるブラジルでも寿司は大人気です。しかしこのままの状況が続けば、寿司や和食を支えている魚そのものがいなくなるかもしれない。日本だけでなく、世界で大量に消費される魚を見て、弊社は危機感を感じています。
だからこそ、「魚を減らさずにDHAを作れないか?」と考えたのが始まりです。実は魚は、DHAを蓄えるだけで、体内では生成されません。DHAを最初に作り出すのは「藻」です。それなら、その藻を作ればいい。その思いで、日本屈指の藻の発酵技術を持つ筑波大学の研究者であった多田、その右腕の伊藤、そしてもともと前職の同期であった日高、この4名でAlgaleXを作り、2021年から「藻」作りを始動しました。
その過程で、弊社は泡盛の粕を使って藻を発酵させ、DHAのみならず旨味成分を蓄積させる方法を発見し、特許を取得しました。藻は通常、機能性がある一方で、味や香りをマスキングしないと食べづらいというのが業界の常識です。一方、弊社のうま藻はカラスミのような濃厚な旨味と、食欲をそそる香りをもつ藻で、旨味食材として活用可能です。まさに、今まで使われていなかったものから、新しい美味しさを持続可能に提供する新素材として注目され始めています。
「海のおいしさを、次の世代へ」というサステナブルなストーリーと相まって、既に一部では導入が始まっていましたが、今回初めてMakuakeにて一般販売することになりました。
商品の詳細とクラファンサイト
Makuakeは、以下の内容で出展予定です。詳しくは、Makuake をご確認下さい。
https://www.makuake.com/project/umamo/
1. うま藻スタンダードセット 4,000円 限定100セット
・うま藻旨味体験パウダー1.5g×5袋
・うま藻だし醤油100ml×1本
・うま藻醤油麹120ml×1本
※限定ノベルティ「シママースやきしお」3袋付き



2. 絶品食材とうま藻のコラボセット
A. うるま市特産「くがに卵」で極上のうま藻TKGセット 5,000円 限定70セット



B. うま藻醤油麹で食べるコク旨の米澤ポークソテー 6,000円 限定70セット



C. うま藻醤油麹で食べる新感覚の米澤豚しゃぶしゃぶ 6,000円 限定70セット



3.レストランで最高のうま藻体験
A. 「ヘルシービストロりゅうさんち」in 沖縄
旬の沖縄食材をオーシャンビューで堪能「極上うま藻料理」+スタンダードセット
15,000円 限定30セット
お店情報:https://ryusan.okinawa.jp/



B. 「Polyphony」in 東京
旨味たっぷりこだわり極上お野菜と愉しむ「至福のうま藻料理」+スタンダードセット
15,000円 限定30セット
お店情報:https://www.polyohony2021.com/



C. Natural The Table 廣地シェフの出張レストラン
1) プライベート空間へお届け「贅沢うま藻ライブ料理」+スタンダードセット(2~3名様用)
80,000円 限定5セット
2)プライベート空間へお届け「贅沢うま藻ライブ料理」+スタンダードセット(4名様用)
99,000円 限定5セット
お店情報 : https://quant.page/tomo.chef0312



うま藻オフィシャル情報
うま藻オフィシャルサイト
https://umamo.jp/shop
SNS
https://www.instagram.com/umamo_official/
会社概要
会社名:株式会社AlgaleX
住所 :沖縄県うるま市州崎12-75 沖縄健康バイオテクノロジー開発センター 201
資本金:50百万円 (近日増資完了の発表予定)
本件に関してのお問合せ
info@umamo.jp までご連絡頂ければ幸いです。

健康を、海とからだに。泡盛粕から生まれた奇跡の藻「Umamo」で、美味しいDHAと魚の減らない海へ
2023年04月01月 20時
当社は、4月1日を夢を発信する日にしようとするApril Dreamに賛同しています。このプレスリリースは「株式会社AlgaleX」の夢です。株式会社AlgaleX(本社:沖縄県うるま市、代表取締役:高田 大地、以下「AlgaleX」)は、海とからだに必須のDHAを、持続可能な「藻」で生み出すサステナブルフードテックカンパニーです。
AlgaleXは、サバなどから少量しか摂れない栄養素であるDHAを、持続可能な藻を使って生産しています。また、ただ藻を作るだけではなく、沖縄の未利用資源である泡盛粕を使って生産することで、地域資源の循環を同時に生み出しています。AlgaleXは、この泡盛粕から生まれたDHAと旨味が豊富な奇跡の藻「Umamo」というスーパーフードを通じて、食卓を少し健康にすること、そしていつまでも魚が食べられる海を目指します。

当社4月1日

魚が減っている
「減りゆく海の魚からではない、持続可能なDHAを作りたい」という思いからスタートしたのがAlgaleXです。必須脂肪酸であるOmega-3、その中でもDHAは、魚の油に含まれており、血流をよくし、脳機能を維持改善するなど、人にとって重要な栄養素です。体内では合成できないので、魚を食べる、もしくはDHAサプリメントなどの魚関連製品から摂取する必要があります。健康的な脳とからだに必要な栄養素として、世界中でDHAの需要が高まっています。
また、人だけでなく魚にもDHAは必須の栄養素です。海の魚はDHAを摂らないと健康を維持することが出来ず、成長することが出来ません。したがって、タイやマグロなどの養殖魚は、成長に必須のDHAを補うために、イワシやサバなどの天然魚を大量に食べることで成長していきます。
一方で、その魚は危機的状況にあります。Science誌は、2048年には天然の海産魚は食卓に上がらなくなるという予測を出しており、実際に日本の漁獲高は1980年代末の12百万トンから、今では4百万トン程度にまで落ち込んでいます。それ以上にAlgaleX創業者の高田は仕事を通じて、減りゆく水産資源の状況を、実際の現場でまざまざと見てきました。
だからこそ、生命に必須のDHAを、魚を消費しない方法で作り出し、明日の海と人が少しでも健康になることを夢見て、AlgaleXを設立しました。
旨味とDHAが豊富な奇跡の藻「Umamo」
そこで着目したのが「藻」です。実は、魚はDHAを蓄えるだけで、作り出すことはできません。DHAを最初に作り出すのは、海に漂う微細藻類です。これらの藻類は、生命に必須のDHAを作り出すことは知られていましたが、安定的に大量生産することが難しいことで知られていました。
しかしながら、弊社は世界で初めて捨てられている泡盛の粕を使い、オーランチオキトリウムというDHAを豊富に作り出す微細藻類の安定生産に成功しました。この方法で生産すると、DHAだけでなく、風味や旨味も豊富になることから、AlgaleXはこれを「Umamo」と呼ぶことにしました。

当社4月1日

Umamoは、健康成分と旨味を兼ね備えたスーパーフードです。サバの10倍のDHAを含むだけでなく、GABAやBCAAといった現代人に嬉しい栄養素が豊富に含まれます。そして、旨味成分であるコハク酸やグルタミン酸が、カラスミ粉のような濃厚な海の旨味を醸し出します。植物性なので、魚を食べれなかったヴィーガン・ベジタリアンの皆様も、Umamoからならば美味しくDHAを摂取頂けます。
直近の目標
そんな海とからだに、健康を届けるUmamoの製品が、ゆっくりとですが着実に出来上がってきています。Umamoの健康成分であるDHAとGABAに着目した完全植物性サプリメントは既にローンチしました。そしてUmamoが持つ海の旨味を生かしたUmamoのだし醤油や、Umamoの植物性バーニャソースを近日ローンチ予定です。醤油やバーニャカウダーの美味しさをそのままに、コクとDHAをUmamoで追加した一品です。
「からだにいいことがしたい」と思ったら、Umamo商品を手に取って頂けるよう、美味しいけれど健康的なUmamo商品をこれから作って参ります。
【Umamo商品】※だし醤油とバーニャカウダーはイメージです

当社4月1日

サプリメント:「Umamo Omega-3 Special」 (定期価格:7,500円~より販売しています。)
食製品 :Umamoだし醤油、Umamo バーニャソース (予約販売受付中)
ゴール
養殖魚は、天然魚を食べて育っています。その理由は、DHAを摂るためにあります。まだまだコスト的には遠い目標ですが、いつかはAlgaleXの技術で「魚に魚を食べさせない、本当に海の魚が減らない養殖」を実現したいと思っています。健康な海を目指して、今出来ることを1つずつ着実に。
「「April Dream」は、4月1日に企業がやがて叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。私たちはこの夢の実現を本気で目指しています。」

青魚を超えるDHAを含む「奇跡の藻」、沖縄生まれのスーパーフード「Umamo」2023年2月24日 より発売
2023年02月17月 15時
第1弾商品として、濃縮原料を一切使わない自然派植物性サプリメント「 Omega-3 Special 」を発表株式会社AlgaleX(代表取締役社長 高田 大地 本社:沖縄県うるま市)が、2023年2月24日、完全植物性のDHAを高含有する、沖縄生まれのスーパーフード“Umamo(うまも)”からできた自然派植物性サプリメント「Umamo Omega-3 Special(ウマモ オメガ-3 スペシャル)」を発表致します。

第1弾商品濃縮原料

株式会社AlgaleX(アルガレックス/以下AlgaleX)は、沖縄県・うるま市に所在する沖縄健康バイオテクノロジー開発センターに本社を置くサステナブル フードテック カンパニーです。
脳と血液の健康に必須と言われる栄養素のDHAですが、そのほどんどが天然の魚を原料にして作られます。しかし、魚1匹から摂れるDHAは、サプリメントで僅か数粒程度です。また、養殖魚は成長のために必須のDHAとタンパク質を摂取するために、大量の天然魚を消費しています。
その現状を憂慮し、魚に依存しないDHAを模索、持続可能なDHAを作る事をミッションにAlgaleX社は2021年に設立されました。
「奇跡の藻」 Umamoとは?
魚はDHAを作ることは出来ません。DHAを最初に作り出すのは、海に漂う微細藻類です。Umamoはオーランチオキトリウムという種類の藻で、DHAを自然界で最初に作り出す藻の一つです。青魚の10倍以上のDHAを作り出すだけではなく、アミノ酸系の栄養素も高含有する事から、一部では「奇跡の藻」として知られていました。しかし目には見えない藻を育てることは非常に困難です。数多く藻は存在すれども、実用化された例はユーグレナやクロレラなど、数える程しかありません。
しかしながら、AlgaleXは研究の末に、未利用食品を活用した独自の技術で、この奇跡の藻「Umamo」の生産方法を確立しました。

第1弾商品濃縮原料

開発過程で着目したのが、AlgaleXの拠点である沖縄に伝わる伝統の泡盛です。泡盛は、年々消費量が減少し、産業としては非常に苦しい状況です。その泡盛の生産過程で生まれる泡盛粕は、一部は活用されているもののそのほとんどが捨てられています。もしこの泡盛粕を使用し、DHAを持つ藻類を発酵出来れば、魚を守ると同時にこの伝統産業に新しい可能性が生まれるかもしれない。そんな想いから技術開発が進められました。
2022年1月15日、創業以来挑み続けた泡盛粕からオーランチオキトリウムの安定発酵に成功。泡盛粕を、DHAや旨味を高含有する食用藻「Umamo」へとアップサイクルする独自の技術が完成しました。
2023年1月27日、「乾燥藻体含有乾燥食品の製造方法、食品の製造方法、及び従属栄養性微細藻類の風味の改善方法」が特許化されました。【特許第7218023号】
Umamoの有効成分<無加工の藻から摂れる自然の植物性DHAに加え、GABAやアルギニンも>

第1弾商品濃縮原料

「Umamo」は、DHAを最初に作る微細藻類の1種であり、青魚の10倍以上のDHA含有量を誇ります。そのため、油を抽出して濃縮するという加工プロセスを一切行わないのが、Umamoです。
またUmamoは、DHAだけではなくGABAや、アルギニン、プラントベースのライフスタイルでは不足しがちなビタミンB12などを様々な栄養素も含みます。だからこそ、魚から摂るDHAとは違い、Umamoという自然の素材そのものから、DHAを初めとした豊富な栄養素を同時に摂って頂けると考えております。
「Umamo Omega-3 Special」詳細
スーパーフードUmamo100億個を、アマニ・エゴマオイルで包み込んだ自然派植物性サプリメント
植物性のDHA、GABA、 BCAAなど豊富な栄養をバランスよく1粒に。

第1弾商品濃縮原料

“Umamo”を活用した第1弾商品として、100%植物性、ナチュラル志向に拘った“Omega-3強化サプリメント”である「Umamo -Omega-3 Special」を2023年2月24日発表致します。
1粒に100億個のUmamoを植物性のOmega-3であるアマニオイルとエゴマオイルで包み込んだ自然派植物性サプリメント。豊富なDHA、GABA、BCAA、アルギニンなどの現代人に嬉しい栄養素を同時に摂取出来るマルチOmega-3サプリメントです。加工原料を使用せず、食べられる植物性素材のみで完成したサプリメントなので、動物性食品に抵抗感のある方、自然なものから安心して栄養を摂りたい方、“藻活”に興味のある方にもおすすめです。また、魚とは異なり、Umamoは水銀フリーのDHA素材なので、妊婦の方や小さな お子様がいらっしゃる方でも、安心してお摂りいただけます。

第1弾商品濃縮原料

発売日:2023年2月24日
展開場所:Umamoオフィシャルサイトhttps://umamo.jp/
摂取可能栄養成分:Omega-3 600mlg(Omega-3+DHA)/ GABA /アルギニン/BCAA/ビタミンB12など
*完全植物性カプセル使用
容量:180錠(約1カ月分)
金額:単品購入の場合 12,500円
定期便の場合 初回 7,500円 2回目以降 9,800円
*2回目以降はリフィルパウチでのお届けとなります。
*金額は全て税込です。
*定期便の場合は送料無料となります。
株式会社AlgaleX 会社概要
AlgaleXは、未利用食品を活用して藻や微生物を発酵させ、有効成分を作り出す事が出来るサステナブルフードテック企業です。現在、通常廃棄される食品副産物である泡盛粕を活用して、魚に代わる旨味とDHAを高含有する藻”Umamo”を沖縄の地から生産しています。
2021年
3月 沖縄うるま市にて創業
7月 JAPAN BRANDに選出される
9月 日本最大級のビジネスカンファレンスICC(Industrial Co-Creation)に登壇
12月 日経バイオに掲載
2022年
1月 Forbes 1月号 「200 SUPERSTAR ENTREPRENEURS」に選出
2月 日経経済新聞社主催のピッチラン コンテスト「スタ★アトピッチJapan」沖縄代表として登壇
10月 リバネスが主催するアグリテックグランプリ2022でシグマクシス賞受賞
11月 一般社団法人Tokyo Food Instituteが主催するFuture Food Connectにて、環境を改善する未来の食材として「Umamo」がFuture Food賞を受賞
12月 日経クロストレンドが発表する「未来の市場をつくる100社」に選出
2023年
1月 泡盛粕を活用した食用藻類の製造方法について特許化
<株式会社AlgaleX 代表取締役社長 高田 大地 略歴>

第1弾商品濃縮原料

1989年生まれ。茅ヶ崎市出身。
早稲田大学法学部卒。大手総合商社にてM&A、事業再生、ベンチャー投資を担当。その後、水産養殖の課題解決を目指し、商社在職時に投資したスタートアップにCFOとして転職。2021年3月株式会社AlgaleXを設立。
<本件に関するお問い合わせ>
株式会社AlgaleX
https://algalex.com/
https://umamo.jp/
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