江崎グリコ株式会社の訪問時の会話キッカケ
「
今日一日、貴重なお時間を共有させていただけることを大変嬉しく思います。
御幣島駅が最寄り駅ですか
今、江崎グリコ株式会社の社員数はどのくらいですか
」
google map
JR西日本JR神戸線の塚本駅
JR西日本学研都市線の加島駅
阪神本線の姫島駅
2025年06月05月 11時
イエローリボン「ベスト・ファーザー賞」認定商品に「アイクレオ」が選ばれま
2025年06月04月 17時
「アーモンド効果 PROTEIN(プロテイン)<ナッツミックス><ナッツ
2025年06月02月 11時
Glico独自のビフィズス菌GCL2505株と水溶性食物繊維イヌリンによ
2025年05月29月 11時
暑さを吹き飛ばす爽やかな味わいの「パピコ<レモン>」6月2日(月)より発
2025年05月28月 11時
江崎グリコ株式会社は、ぎゅっと凝縮された素材の濃い味わいが特長の、ロングセラーブランド「アイスの実」から、旬の完熟アルフォンソマンゴーを使用した「アイスの実<完熟マンゴー>」を2025年6月9日(月)より全国発売します。
1986年の発売以降、長く愛され続けている「アイスの実」は、「ぎゅっと凝縮した素材の濃い味わいで、手軽にリフレッシュしていただきたい」という思いで、商品や施策を展開しています。今回は、旬の完熟アルフォンソマンゴーを使用した「アイスの実<完熟マンゴー>」を発売します。
■商品特長
1.春から夏が旬のマンゴーを使用し、トロピカルなおいしさをぎゅっと凝縮
マンゴーの旬は5月から7月ごろと言われています。本商品は、マンゴーを裏ごししたピューレを14%、果汁2%の計16%の果汁・果肉を使用し、マンゴーの夏らしいおいしさを1粒に凝縮した濃い味わいに仕上げています。
2.濃厚な味わいを引き出す、完熟アルフォンソマンゴーを使用
本商品には、「マンゴーの王様」と呼ばれるアルフォンソマンゴーを使用しています。アルフォンソマンゴーは、世界最大のマンゴー生産国インドで主に栽培されており、高品質な品種として知られています。その最大の特長は、濃厚な甘さと、芳醇な香りです。その中でも、今回の商品には「完熟」アルフォンソマンゴーをこだわって使用しています。
「アイスの実」ブランドは、今後もぎゅっと凝縮した素材の濃い味わいが楽しめるひとくちジェラートとして、お客さまのシーンに寄り添ってまいります。
■ 商品概要
パッケージ
商品名
アイスの実<完熟マンゴー>
内容量
84ml(7ml×12コ)
希望小売価格
184円前後(税込)
商品特長
素材本来の味わいが凝縮された、
ほどよい甘さで後口すっきり楽しめるひとくちジェラート。
完熟アルフォンソマンゴー果汁・果肉16%使用。
発売日
2025年6月9日(月)
ブランドサイト
https://cp.glico.com/icenomi/
公式X
https://x.com/icenomi_jpn
(@icenomi_JPN)
江崎グリコ株式会社の「アイクレオ」は、2025年度イエローリボン「ベスト・ファーザー賞」の認定商品に選ばれました。2023年に「アイクレオ 赤ちゃんミルク」が同認定を受け、2024年からは2年連続で「アイクレオ バランスミルク」「アイクレオ グローアップミルク」を加えた3品が認定商品として選ばれています。
イエローリボン「ベスト・ファーザー賞」認定商品とは、2012年より毎年、FDC日本ファーザーズ・デイ委員会が選定している、父の日のプレゼントに最適な商品のことです。「アイクレオ」は、家族で満ち足りた素敵な時間を共有する商品であると評価され、認定されました。
「アイクレオ」では、調乳なしでそのまま飲めてお父さんでも簡単に授乳できる液体ミルク「赤ちゃんミルク」をはじめ、母乳に近い栄養素・味・色・香りの「バランスミルク」、そして1歳からのお子さまに必要な栄養素を補うだけでなくすこやかな発育をサポートする注目の乳由来成分MFGMを配合した「グローアップミルク」などを展開しています。
また、当社では「Co育てPROJECT」として、生まれてくる子どもの近くにいる方々が皆で、妊娠期から和気あいあいと(Communication)、上手に協力しながら(Cooperation)、いっしょに子どもを育てる(Coparenting)、「Co育てPROJECT」を展開しています。
■FDC日本ファーザーズ・デイ委員会による認定理由
栄養バランス、味、色、香りを母乳に近づけ、赤ちゃんの繊細な身体にやさしい「アイクレオ」は、成長に応じて「バランスミルク」と「グローアップミルク」をラインアップ。また、日本初の液体タイプとして登場した「赤ちゃんミルク」は、お湯などで溶かすことなくそのまま使用できるため、外出先やお父さんの初めての授乳でも大活躍です。アイクレオは、家族で満ち足りた素敵な時間を共有する商品と評価し、認定いたします。
■担当者コメント
乳業事業部 マーケティング部 ニュートリションマーケティンググループ長 若生 みず穂
今年も「ベスト・ファーザー賞」認定商品に選出いただいたこと、心よりうれしく思います。
アイクレオは、「赤ちゃんのために、母乳に近いミルクを」という思いを持った小児科医グループによって開発されたミルクが原点です。アイクレオメンバー一丸となって赤ちゃんの成長と発達をサポートするため、母乳の成分を徹底的に研究し、栄養バランスだけでなく味・色・香り、体へのやさしさまで、母乳に近づけたミルクづくりを行っています。
今後も、お子さまのすこやかな成長と、お父さんも一緒に笑顔あふれる子育てが実現できるよう、「アイクレオ」ブランドとして、おいしさと健康に配慮した商品を提供し続けてまいります。また、産前・産後・子育ての各時期におけるさまざまな課題に対しても、メンバー一同で充実したサポートを行ってまいります。
■商品概要
価格 :オープン
販売チャネル:自社通販サイト(グリコダイレクトショップ)、
全国のドラッグストア・ベビー専門店、ECサイト等
対象年齢 :0ヵ月~1歳頃まで
商品特長 :
赤ちゃんの発育を考え、母乳に近い栄養成分を実現するために、
成分や原料の一つ一つにこだわっています。
•
たんぱく質を構成するアミノ酸の種類とバランスを、母乳に近づけました。
•
脂肪酸の種類とバランスを母乳に近づけ、赤ちゃんの消化吸収にやさしくなるよう仕上げています。(脂肪酸の1つである、消化吸収の良いβ位結合のパルミチン酸を、母乳と同様に含んでいます)
•
母乳に含まれ、発育に必要な5種類のヌクレオチドを配合しています。
•
ビフィズス菌に働く、ガラクトオリゴ糖を配合しています。さらに母乳と同等の浸透圧により、うんちの水分量を適切に保ちやすく設計されています。
賞味期限:19ヵ月
許可表示:
母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養です。「アイクレオ バランスミルク」は母乳が不足したり、
与えられない場合に母乳の代わりをする目的で作られたものです。
希望小売価格:243円前後(税込)
販売チャネル:自社通販サイト(グリコダイレクトショップ)、
全国のドラッグストア・ベビー専門店、ECサイト等
対象年齢 :0ヵ月~1歳頃まで
商品特長 :
•
母乳を目指し、成分や原料の一つ一つにこだわっています。母乳と同程度にミネラル含有量、ナトリウム量を調整しているので、赤ちゃんの繊細な体にやさしいミルクです。さらに、母乳にも含まれるガラクトオリゴ糖を配合することにもこだわりました。
•
赤ちゃんにゴクゴク飲んでほしい安心の「白さ」:
液体ミルクは長時間かけて加熱殺菌すると、ミルクの成分が焦げ、茶色がかります。本商品は、超高温短時間殺菌で、余分な熱を加えずミルク本来の白さをキープします。赤ちゃんにゴクゴク飲んでほしくなる、安心の「白さ」です。
•
世界で一番使われている「紙パック」:
本商品は、海外の液体ミルクで主流となっている紙パックを使用。6層からなる構造でしっかりおいしさを守ります。しかも、軽くて持ち歩きやすく、捨てやすいことで、赤ちゃんの体と心を思うだけでなく、ミルクを用意するお母さんお父さんの使いやすさも考えました。
•
長期常温保存も安全安心:
ミルクを「無菌パック製法」で無菌化された状態で詰めるので、常温で賞味期限9ヵ月という長期保存が可能です。
賞味期限:9ヵ月
許可表示:
母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養です。「アイクレオ 赤ちゃんミルク」は母乳が不足したり、
与えられない場合に母乳の代わりをする目的で作られたものです。
価格 :オープン
販売チャネル:自社通販サイト(グリコダイレクトショップ)、
全国のドラッグストア・ベビー専門店、ECサイト等
対象年齢 :1歳頃~3歳頃まで
商品特長 :
•
毎日の元気で強い体づくりをサポートする、母乳にも含まれる成分MFGM(Milk Fat Globule Membrane;乳脂肪球皮膜)を幼児用ミルクに日本で初めて配合しています。
•
カルシウムの吸収を助けるビタミンDや普段の食事では不足しがちな鉄を日本人の食事摂取基準(2020年度版)、Codexの基準に合わせて配合しています。
•
幼児の腸に働きかけるガラクトオリゴ糖やヌクレオチドを配合しています。
•
乳糖を主体とした糖質組成により、あっさりとした飽きのこない飲みやすい味わいに設計。それにより、母乳や育児用ミルクから自然に移行することができます。
賞味期限:19ヵ月
■アイクレオ ブランドサイト・SNS
「アイクレオ」ブランドサイト:
https://cp.glico.com/icreo/
「アイクレオ」公式Instagram:
https://www.instagram.com/icreo_official/
(@icreo_official)
「アイクレオ」公式X:
https://x.com/icreo_jp
(@icreo_jp)
■江崎グリコ Co育てPROJECTサイト
Co育てPROJECT:
https://www.glico.com/jp/csr/coparenting/
「ハードな運動はしたくないけど、健康的でしなやかな身体でいたい」全ての人へアーモンドミルク×植物性プロテインの新習慣を提案
江崎グリコ株式会社は、国内売上No.1のアーモンドミルクブランド(※1)「アーモンド効果」から、「アーモンド効果 PROTEIN<ナッツミックス>」「アーモンド効果 PROTEIN<ナッツミックス 砂糖不使用>」の2品を、2025年6月9日(月)から全国にて新発売します。アーモンドミルクに植物性たんぱく質を配合したプロテイン飲料で、健康的で若々しい毎日をサポートします。
「アーモンド効果」は、アーモンドの健康効果を手軽に取り入れられる飲料として、2014年に「飲むアーモンド」というコンセプトのもと販売を開始しました。現在では国内シェアNo.1ブランド(※1)として、そのまま飲むだけでなく、コーヒーや粉末プロテインの割材、料理への使用など、幅広いシーンで活用されています。
本商品は、日本にアーモンドを広げたパイオニアであるGlicoが、約70年にわたるアーモンドの研究から得た知見を生かして開発しました。素材本来のおいしさを最大限に生かしたアーモンドミルクだからこそ実現した、アーモンドの香ばしさとすっきりとした味わいが特長のプロテイン飲料です。「植物性たんぱく質」、「1日分のビタミンE(※2)」、「食物繊維」、さらに、不足しがちな栄養素である「鉄分(※3)」を配合し、健康的でしなやかな身体づくりをサポートします。運動時はもちろん、日常の食事や間食シーンにもぴったりの商品です。
植物性たんぱく質は動物性たんぱく質と比較して吸収スピードが緩やかなため、満足感が持続しやすく、腹持ちが良いと言われています。女性の1日不足分を補える量である10gのたんぱく質を配合しています(※3※4)。「ハードな運動はしたくないけど、健康的でしなやかな身体でいたい」、そんな気持ちをサポートします。
■「アーモンドミルク×植物性プロテイン」という新習慣に注目した背景
<植物性ミルク市場の発展・多様化>
2024年度の国内植物性ミルク市場は、約720億円に達しており、そのうちアーモンドミルク市場は約100億円を占めています。アーモンドミルクは2014~2023年までの間、毎年成長を続け、飲用者数も着実に拡大してきました(※5)。近年は、2020年以降のオーツミルクの登場などにより、植物性ミルクの選択肢が多様化しており、生活者にとって各商品の「飲む意味」や「生活の中での役割」が明確になることで、ますます植物性ミルク市場が盛り上がると考えられます。
インテージSRI アーモンドミルク市場 2014/1-2023/12 推計販売規模
<プロテイン市場の伸長>
日本におけるたんぱく質の摂取ニーズは高まっており、プロテイン飲料の国内市場規模は2017~2023年までの間で530%伸長し、2024年度の市場規模は約510億円に達しています(※6)。プロテインはもはや一部のアスリートだけのものではなく、一般生活者のライフスタイルにも広がりを見せています。
当社が行ったプロテインに関する調査によれば、プロテインユーザー(粉末、ドリンク、食品)の約47%が、「健康維持」や「美容効果」を目的に、日常の食事や間食を中心にプロテインを摂取している実態が明らかになっています(※7)。一方で、依然として市場の主流は「筋肉増強」用途の商品が中心で、それ以外の需要に応える商品が少ない傾向にあります。
プロテイン飲料市場(飲料タイプ・ヨーグルト含む)2017年1月~2023年12月 推計販売規模
<粉末プロテインにおけるアーモンドミルクの活用>
当社が実施した調査では、粉末プロテインユーザーの約1割が、プロテインをよりおいしく飲むためにアーモンドミルクで割って飲用している実態が明らかになりました。一方で、タンパク補給食品市場のうち約1割のおよそ270億円がドリンクタイプのプロテイン飲料であり(※6)、より手軽な手段で日常的にたんぱく質を取り入れる志向が高まっていると言えます。「アーモンド効果 PROTEIN」はおいしさと手軽さ、どちらも叶えることができる商品です。
■独自調査「健康モチベ調査」から分かったこと
•
「健康や美容のために何かしら取り組みたいのに、行動に移せない」ことに罪悪感を感じる人が7割以上!
•
モチベーションが続く鍵は「無理なく」続けられること。
プロテインの飲用経験があり、運動習慣の見直しに関心のある女性500名を対象に当社が実施した「健康モチベ調査」(※8)によると、「健康・美容のために何かしら取り組みたい」という意欲は89%と高いものの、81.4%が実際には行動に移せず、7割以上がそのことに罪悪感を感じていることが明らかになりました。
実際、週に健康ケアに使う時間が「1時間未満」と回答した人が約半数にのぼり、特に30代は54%が1時間未満という結果となりました。
また、理想の身体像について聞いたところ、「しなやかで健康な身体」が最多で、ヨガ・ストレッチや筋トレをやってみたい人が多い一方、実際に継続できているのはプロテイン摂取が最も多い結果でした。
また、モチベーションが続く方法としては「続けやすい“短時間・ゆるめ”から始める」「習慣の中に“ながら”で組み込む」などが挙がり、無理なく続けられることが継続の鍵であることが示唆されています。
本商品は、そのような「無理なく、ストレスなく」健康的でしなやかな身体でいたい全ての人へ寄り添える商品を目指しています。
(調査の詳細については「健康モチベ調査」
https://www.glico.com/jp/newscenter/pressrelease/47065/
をご確認ください)
当社は今後もアーモンドの栄養を日常的においしく摂取できる「アーモンド効果」シリーズを通じ、アーモンドとともに、健康な毎日に向けた取り組みを提案してまいります。
■ 商品概要
パッケージ
アーモンド効果 PROTEIN <ナッツミックス>
アーモンド効果 PROTEIN <ナッツミックス 砂糖不使用>
商品名
アーモンド効果 PROTEIN
<ナッツミックス>
アーモンド効果 PROTEIN
<ナッツミックス 砂糖不使用>
内容量
250g
250g
希望小売価格
214円前後(税込)
214円前後(税込)
商品名 :アーモンド効果 PROTEIN<ナッツミックス>
アーモンド効果 PROTEIN<ナッツミックス 砂糖不使用>
内容量 :250g
希望小売価格:214円前後(税込)
商品特長 :
•
コンセプトは、「アーモンドの素材本来のおいしさで、健康的な身体づくりをサポートする植物性プロテインアーモンドミルク」。
•
「植物性たんぱく質10g」とアーモンドミルクの栄養「1日分のビタミンE(※2)」と「食物繊維」が同時に取れる。
•
不足しがちな「鉄分」も配合(※3)。
•
アーモンドの素材本来のおいしさですっきり飲みやすい味わい。
<ナッツミックス>:素材のおいしさですっきりとした甘さ。
<ナッツミックス 砂糖不使用>:素材のやさしい味わい。糖質1.0gで、糖質が気になる人にもぴったり。
発売日 :2025年 6月9日(月)
ブランドサイト:
https://cp.glico.com/almond-k/
公式X :
https://x.com/almondkoka_jpn
(@almondkoka_JPN)
公式Instagram:
https://www.instagram.com/almondkoka_jpn/
(@almondkoka_jpn)
※1 インテージSRI アーモンドミルク国内市場 2014年4月~2024年12月 ブランド別累計販売金額(アーモンド効果ドリンクシリーズ)
※2 「栄養素等表示基準値」より
※3日本人の食事摂取基準(2025年版)
※4 国民健康・栄養調査(令和5年)
※5 インテージSRI アーモンドミルク市場 2014年1月~2023年12月 推計販売規模
※6 インテージ SRI プロテイン飲料市場(飲料タイプ・ヨーグルト含む)2017年1月~2023年12月 推計販売規模
※7 当社調べ プロテインユーザー定量調査(2024.4)
※8 当社調べ ・調査期間:2025年5月13日~15日 ・調査方法:インターネット調査
・対象者属性:全国10~50代女性(プロテイン経験者/運動習慣の見直しへの関心者)500名
日本農芸化学会の英文誌「Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry」に掲載されました
江崎グリコ株式会社は、当社独自のビフィズス菌Bifidobacterium animalis subsp. lactis GCL2505(以下、GCL2505株)と水溶性食物繊維イヌリンによる腸内細菌叢への影響と、短鎖脂肪酸の産生をヒト試験において確認しました。本研究成果は2025年5月16日(金)に日本農芸化学会の英文誌「Bioscience, Biotechnology and Biochemistry」に掲載されました。当社は「タンサ脂肪酸プロジェクト」として短鎖脂肪酸の研究と啓発活動を積極的に進めており、今後もGCL2505株と短鎖脂肪酸の可能性を探ってまいります。
【本研究のポイント】
•
便通が安定している健常な成人男女120名を対象にしたヒト試験の結果、
GCL2505株とイヌリンを2週間摂取した期間は、プラセボを摂取した期間と比較して、腸内のビフィズス菌が増えて腸内細菌叢全体の構成が変化し、便中の短鎖脂肪酸濃度が高くなりました。
•
また、腸内細菌叢全体の遺伝子情報を調べたところ、炭水化物代謝に関する機能を持つ遺伝子などが増えており、
腸内細菌叢全体において炭水化物代謝に関する機能が変化
していることが示唆されました。
•
短鎖脂肪酸が増えた人と増えなかった人を分けて解析したところ、短鎖脂肪酸が増えなかった人は、GCL2505株が属する種のビフィズス菌が増えているにも関わらず、腸内細菌叢全体の構成や遺伝子の機能がほとんど変化していないことが分かり、
短鎖脂肪酸の増加にはビフィズス菌の増加だけでなく、腸内細菌叢全体の構成や機能の変化が重要
であることが示唆されました。
•
今回観察された、GCL2505株とイヌリンの摂取による短鎖脂肪酸の増加によって、これまでに研究発表を行った内臓脂肪・体脂肪の低減※1、安静時エネルギー消費量(基礎代謝量)の向上※2、血管の柔軟性改善※3、認知機能の改善※4などの健康に寄与する機能が短鎖脂肪酸の増加によってもたらされるという仮説が支持されました。
【内容】
■論文タイトル・著者名
Enhancement of carbohydrate metabolism by probiotic and prebiotic intake promotes short-chain fatty acid production in the gut microbiome: A randomized, double-blind, placebo-controlled crossover trial
Yuhei Baba, Daisuke Tsuge, Ryo Aoki
Biosci Biotechnol Biochem. 2025, May 14: zbaf071. (Online ahead of print);
https://academic.oup.com/bbb/advance-article/doi/10.1093/bbb/zbaf071/8131516
■研究背景
腸内細菌は腸内でさまざまな代謝物を産生しています。これらの代謝物は、宿主のエネルギー恒常性、糖代謝・脂質代謝の調節、免疫細胞の分化やその機能などに関与していることが知られています。特に、短鎖脂肪酸は腸や肝臓の細胞におけるエネルギー源となるほか、グルコースや脂質の代謝、血圧や腸のバリア機能、免疫などを調節することが報告されています※5、6、7。短鎖脂肪酸は、水溶性食物繊維などのヒトが消化できない食物成分を腸内細菌が分解した最終産物として産生されます。
したがって、短鎖脂肪酸はプレバイオティクス、プロバイオティクス、シンバイオティクスがもたらす健康効果の主な要因の一つと考えられています。腸内細菌の短鎖脂肪酸の産生に関わる代謝経路は、これまでにも広く研究されてきましたが、健康なヒトにおけるプロバイオティクス、プレバイオティクス、シンバイオティクスによる短鎖脂肪酸の産生と、腸内細菌叢の機能変化の関係はほとんど調べられていませんでした。
~GCL2505株と短鎖脂肪酸の可能性~
当社独自のビフィズス菌であるGCL2505株は健康な成人から分離されたプロバイオティクス株で、これまでの研究により、イヌリンと共に摂取することで、GCL2505株単独の摂取よりも腸内のビフィズス菌を増やすこと※6や、内臓脂肪・体脂肪の低減※1、安静時エネルギー消費量(基礎代謝量)の向上※2、血管の柔軟性改善※3、認知機能の改善※4など、さまざまな健康に寄与する機能が明らかになっており、その作用機序はビフィズス菌や腸内細菌による短鎖脂肪酸の産生によるものと考えられていました。
その一方で、GCL2505株とイヌリンの摂取による、短鎖脂肪酸の産生と腸内細菌叢の機能変化のヒトにおける関係は明らかになっていませんでした。そこで、今回、短鎖脂肪酸やその機能について、さまざまな研究が進む中、当社ではGCL2505株とイヌリンによる、短鎖脂肪酸の産生と腸内細菌叢の機能変化の関係についての研究に着手しました。
■試験概要と結果
•
便通が安定している(便通が週に5回以上)の健常な成人男女120名を対象に、GCL2505株100億個とイヌリン2gを含む乳飲料を試験食品、GCL2505株とイヌリンを含まず酸味料で風味調整をした乳飲料をプラセボ食品として、プラセボ対照二重盲検クロスオーバー比較試験を行いました。
•
その結果、試験食品を2週間摂取した期間では、プラセボを摂取した期間と比較して、便中の総短鎖脂肪酸、酢酸、プロピオン酸、n-酪酸、n-吉草酸の濃度が有意に増加しました。
•
また、GCL2505株とイヌリンを摂取した期間の糞便中の総ビフィズス菌数はプラセボを摂取した期間と比較して有意に高い値を示し、腸内細菌叢全体の構成の違いを表すβ多様性(Bray-Curtis非類似度)が有意に変化しました。さらに、腸内細菌叢全体の遺伝子に着目すると、炭水化物代謝やアミノ酸代謝に関連する機能をはじめ、さまざまな機能を持つ遺伝子が増えていました。
•
研究対象者を短鎖脂肪酸が増えた群、増えなかった群に分けて解析をしたところ、短鎖脂肪酸が増えなかった群ではGCL2505株が含まれるビフィズス菌種が有意に増加していましたが、腸内細菌叢全体の構成やその機能はほとんど変化していませんでした。
図1.便中短鎖脂肪酸濃度の測定結果
(Biosci Biotechnol Biochem. 2025, May 14: zbaf071. より作図)
グラフの値は摂取期ごとの平均値、エラーバーは標準偏差を示す
■考察
今回の試験では、GCL2505株とイヌリンの摂取は、腸内細菌叢の組成とその機能の変化を通じて、便中の短鎖脂肪酸濃度を増加させることがわかりました。また、短鎖脂肪酸が増えなかった群では、GCL2505株が属する菌種が増えていたにも関わらず、腸内細菌叢の組成とその機能が変化していませんでした。このことから、腸内での短鎖脂肪酸の増加には、プロバイオティクスおよびプレバイオティクスの摂取後に特定の細菌が増加するだけでなく、腸内細菌叢全体の構成の変化、炭水化物代謝を含む機能の変化が重要な役割を果たしていることが示唆されました。
今回の結果より、以前に研究発表を行った肥満を起点としたメタボリックドミノに関連する内臓脂肪・体脂肪の低減※1、安静時エネルギー消費量(基礎代謝量)の向上※2、血管の柔軟性改善※3、認知機能の改善※4などの健康に寄与する機能は短鎖脂肪酸を介して発揮されるという仮説が支持されました。(図2)
健康寿命の延伸には、メタボリックドミノの出発点である肥満を予防することが重要と考えられています。日常的にGCL2505株とイヌリンを摂取することは、腸内の短鎖脂肪酸を増やし、肥満およびメタボリックドミノの進行を予防できる可能性があります。当社は、今後もGCL2505株と短鎖脂肪酸の可能性を探り、当社の存在意義(パーパス)である「すこやかな毎日、ゆたかな人生」の実現に努めてまいります。
図2.GCL2505株とイヌリンによる健康に寄与する機能の推定作用機序
GCL2505株とイヌリンに関するこれまでの研究成果
https://tansa-magazine.glico.com/articles?ct=1
【参考情報】
■短鎖脂肪酸とは
短鎖脂肪酸とは、ビフィズス菌などの腸内細菌が水溶性食物繊維やオリゴ糖などをエサにして作る腸内細菌代謝物質です。酢酸、プロピオン酸、酪酸などがその代表です。近年の研究で、体脂肪の低減、安静時エネルギー消費量(基礎代謝量)の向上などの抗肥満作用をはじめ、免疫やストレス、認知機能への作用など、さまざまな機能を持つことが明らかになっています。
■プロバイオティクス、プレバイオティクス、シンバイオティクスとは
プロバイオティクスは、適切な量を投与することで宿主の健康に良い影響をもたらす生きた微生物、プレバイオティクスは、腸内細菌叢の調節によって宿主の健康に良い影響を与える非生存性の食品成分です。プロバイオティクスとプレバイオティクスの両方を組み合わせたものがシンバイオティクスです。
■腸内細菌叢の多様性とは
腸内細菌叢の多様性は、主にα多様性、β多様性の2つの指標で評価されます。α多様性は、個体の中での多様性(存在する菌の種数やそれらの存在量の均等さ)を評価する指標です。一方、β多様性は多様性が個体間でどのくらい異なるかを比較し、評価する指標です。
■江崎グリコの「タンサ脂肪酸プロジェクト」について
当社は、人々の健康寿命を延伸することを一つの使命と考え、腸の健康と腸内細菌の研究に注力しています。近年、腸と密接に結びついたさまざまな疾病が人々の健康課題となる中、ビフィズス菌と短鎖脂肪酸の研究と啓発活動によって、健康寿命の延伸に寄与したいと考え、2022年6月に「タンサ脂肪酸プロジェクト」を立ち上げました。生活者の方々への短鎖脂肪酸に関する分かりやすい情報の発信と、当社独自のビフィズス菌であるGCL2505株のヒトへの作用に関する臨床研究等を進めています。
タンサ脂肪酸プロジェクトサイト:
https://cp.glico.com/tansa/
※1 Baba Y et al. Nutrients. 2023, 15, 5025.
※2 Baba Y et al. Nutrients. 2024, 16, 2345.
※3 Azuma N et al. Nutrients. 2023, 15, 4175.
※4 Azuma N et al. Biosci Biotechnol Biochem. 2023, 88, 86-96.
※5 Blaak EE et al. Benef Microbes. 2020, 11, 411-455.
※6 Martin-Gallausiaux C et al. Proc Nutr Soc. 2021, 80, 37-49.
※7 Lange O et al. Curr Obes Rep. 2023, 12, 108-126.
江崎グリコ株式会社は、なめらかな食感が特長のロングセラーブランド「パピコ」から、これからの暑い夏に向けて、爽やかな味わいの「パピコ<レモン>」を2025年6月2日(月)より全国発売します。
「パピコ」ブランドは、その独自のなめらか食感でリフレッシュしてほしいという思いで商品や施策を展開しています。忙しい毎日の中で、パッと手軽に気分転換して前向きな気持ちになりたい時や、もうひと頑張りしたい時にぴったりです。そんな「パピコ」ブランドから、「パピコ<レモン>」が登場します。
■「パピコ<レモン>」の魅力
「パピコ」ブランドでは、「すっきりなめらか」な食感はそのままに、春夏秋冬に合わせて変化するお客さまの「こんなアイスが食べたい!」という気持ちに寄り添って、季節品の商品開発を行っています。今回発売される「パピコ<レモン>」は、暑い夏に皆さまのもうひと頑張りを後押しし、リフレッシュできる商品です。本商品は、素材本来のおいしさを活かすために、「瀬戸内レモン」と「シチリアレモン」を使用(※)するなど、レモンの選定にもこだわりました。夏になると食べたくなる「酸っぱいけれど甘くてほろ苦い」レモンの味わいが楽しめます。
※果汁12%(シチリアレモン11%・瀬戸内レモン1%)
■「パピコ<レモン>」素材へのこだわり
「瀬戸内レモン」
瀬戸内海は、本州・四国・九州に囲まれた海域で、温暖で降水量が少なく、高品質なレモンの栽培に適した地域です。その瀬戸内海で生産されているのが、「瀬戸内レモン」。爽やかな酸味と香りが特長です。
「シチリアレモン」
地中海に位置するイタリアの島、「シチリア島」で収穫される「シチリアレモン」。レモンの生産地として世界的に有名な「シチリア島」は、地中海の年間を通して温暖な気候によって、1年を通して花が咲き、実をつけるレモンの木がたくさんあります。酸味だけではなく、甘みを感じられるのが特長です。
「パピコ」はこれからも、なめらかな食感とこだわりの味わいでリフレッシュいただくことで、皆さまの前向きな気持ちをサポートしてまいります。
■開発者コメント
健康イノベーション事業本部 商品開発部 山本 茉奈
「パピコ」のレモン味は過去にもご好評いただいているフレーバーの1つですが、今回新たに発売するにあたり、素材を一から見直しました。レモンのおいしさを最大限に引き出すために、レモン果汁の組み合わせや甘みと酸味のバランスにこだわって試行錯誤を繰り返しました。さらに、果汁だけでなくレモンピールやレモンエキスも活用することで、レモンの皮の香りやほろ苦さといった、素材を丸ごと感じられる風味に仕上げました。「パピコ」ならではのなめらか食感はそのままに、微細氷を入れることでこれからの季節にぴったりなすっきりとした後味になっています。レモンのおいしさたっぷりの、爽やかで甘酸っぱい味わいの「パピコ<レモン>」をどうぞお楽しみください。
健康イノベーション事業本部 健康事業マーケティング部 増田 秀人
ご好評をいただいている「パピコ」のフルーツシリーズから、これからの季節にぴったりの「パピコ<レモン>」を発売します。開発にあたっては、「レモン本来のおいしさとは何か」をあらためて見つめ直し、アイスにとどまらず、レモンそのものやレモンを使用した飲料、菓子など、さまざまな関連商品を手に取りながら検討を重ねました。その過程でたどり着いたのは、「爽やかな酸味に加え、甘みやほのかな苦味も感じられることこそが、レモンの魅力である」ということです。素材本来の風味となめらかな食感が楽しめる「パピコ<レモン>」が、皆さまのリフレッシュや、もうひと頑張りしたい時のささやかな後押しになればうれしいです。
■商品概要
〇商品名 :パピコ<レモン>
〇内容量 :160ml(80ml×2本)
〇希望小売価格 :195円前後(税込)
〇商品特長 :
レモン果汁とレモンピールやエキスを使用することで、素材本来の酸味や苦味を活かした味わいに。
素材のおいしさとなめらかな食感をお楽しみいただけます。
〇発売日 : 2025 年 6 月 2 日(月)
〇ブランドサイト:
https://jp.glico.com/ice/papico/
〇公式X :
https://x.com/PAPICO_JPN
(@PAPICO_JPN)
江崎グリコ株式会社の情報
大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
法人名フリガナ
エザキグリコ
住所
〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
企業ホームページ
創業年
1922年
推定社員数
1001~5000人
代表
代表取締役社長 江崎 悦朗
資本金
77億7,300万円
認定及び受賞
厚生労働省より『両立支援のひろば 一般事業主行動計画公表』
厚生労働省より『女性の活躍推進企業』
厚生労働省より2007年・2010年・2012年・2015年部門で『次世代育成支援対策推進法に基づく「くるみん」認定』
2018年08月24日に農林水産省より『大臣感謝状』
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周辺のお天気
周辺の駅
4駅JR西日本学研都市線の御幣島駅
地域の企業
特許
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2016年11月24日に『発酵製品製造装置』を出願
2016年10月27日に『レトルト臭のマスキング方法、マスキング剤及びレトルト食品』を出願
2016年09月30日に『水処理装置、水処理システム及び水処理方法』を出願
法人番号
5120001049268
法人処理区分
新規
プレスリリース
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