西堀酒造株式会社の訪問時の会話キッカケ
西堀酒造株式会社に行くときに、お時間があれば「小山市立車屋美術館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
今日もいい日ですね。
小山駅の近くには居酒屋はありますか
小山市立車屋美術館が近くにあるようですが、好きですか
ご自宅は会社からお近くなのですか
」
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2025年04月29月 13時
「日光街道 小山蒸溜所」3年熟成記念!限定カスクファンディング開始!
2025年03月21月 10時
−【4/30迄】クラウドファンディング「限定リターン」申し込み期限迫る−
1872年創業、栃木県小山市で150年以上日本酒造りに向き合ってきた西堀酒造株式会社は、日本酒蔵ならではの発酵技術・酒造哲学を活かし、2022年よりウイスキー造りに挑戦しています。
このたび、「日光街道小山蒸溜所」より、クラウドファンディング限定で特別な樽での仕上げで個性を付与(カスクフィニッシュ)した、「3年熟成ウイスキー」をリリースいたします。(2025年10月以降出荷予定)
■プロジェクトURL:
https://readyfor.jp/projects/nishiborisyuzo02
ウイスキーファンの皆様に、私たちが日本酒蔵だからこそ生み出せる新しいジャパニーズウイスキーの世界を体感していただきたいと考えています。
3年熟成・特別なカスクフィニッシュの魅力
今回のクラウドファンディングリターンは、格別の貯蔵樽(コニャック・ピノ・デ・シャラント・シャンパン)を新たに導入。日本酒蔵で丹精込めて3年熟成させたシングルモルト原酒を、さらに各樽で個別に仕上げる特別限定バージョンをご用意しました。
Type.A コニャック樽フィニッシュ
フランス・コニャック地方の名門オールド樽を使用。
元々のコニャックが持つ芳醇なスパイスとドライフルーツのエッセンスがウイスキーに移り、重厚でありながらもエレガントな余韻を奏でる仕上がりが期待されます。
Type.B ピノ・デ・シャラント樽フィニッシュ
希少な長期熟成ピノ・デ・シャラント樽。
濃厚な果実ジャムやカラメルのニュアンスが、ウイスキーに華やかさと奥行きを与え、バランスの取れた豊かな味わいが生まれると期待できます。
Type.C シャンパン樽フィニッシュ
フランス・シャンパーニュ地方で造られるシャンパンを熟成させた樽。
樽内に残る柑橘やトーストのような軽やかな香りがウイスキーに移り、口当たりを滑らかに整えながらも上品でエレガントな風味を付与することが期待されます。
いずれもヨーロッパの歴史ある酒文化を体現する希少な樽です。
これら3種を、シングルモルトの“ファーストリリース”原酒として限定数量でお届けいたします。
ウイスキーシーンで語り継がれる日本酒蔵発の新しい個性を、ぜひ最初にご体験ください。
特別な樽での熟成酒が将来のジャパニーズウイスキーの構成原酒に
日本酒蔵「だからこそ」のウイスキー造り
西堀酒造では、150年以上にわたり培ってきた日本酒造りの経験を、ウイスキー造りに応用しています。
- 清酒酵母100%による発酵
- 酒米の精米時に生まれる吟醸粉(米粉)をグレーンウイスキーの原料に使用
- 発酵と蒸留の精緻なコントロール
- 四季の寒暖差を活かした貯蔵、多様な気候・環境を使い分けた熟成
- 日本酒仕込みの丁寧さと精神
「伝統ある日本酒蔵の醸造技術」と「酒造りの姿勢」そのものが、素材や設備だけでは到達できない唯一無二の個性をウイスキーに創り出します。
西堀酒造は、「日本の酒造文化の未来をつくる」ことを使命とし、伝統を礎としながらも変革を恐れず、時代を彩る新たなジャパニーズウイスキーの創造に挑み続けます。
日本酒蔵ならではの、丁寧な造り込みと独自の発想を活かした“今ここでしか生まれない”価値あるウイスキー。
その第一歩に、ウイスキーファンの皆さまとご一緒できることを心より楽しみにしております。
クラウドファンディング について
- 目標金額:500万円
- 期間:2025年3月21日 ~ 4月30日(All or Nothing形式)
- 資金使途:ウイスキー製造のための洋樽(カスク)調達費
プロジェクトURL:
https://readyfor.jp/projects/nishiborisyuzo02
~ファーストリリースに向け、特別な熟成樽を導入!ウイスキーの未来を共に創るプロジェクト~
西堀酒造株式会社(本社:栃木県小山市、代表取締役:西堀和男)は、2025年3月21日(金)より、クラウドファンディングプラットフォーム「READYFOR」にて、半年後の3年熟成達成に向けた、
「特別な熟成を可能にする厳選樽を導入する“樽(カスク)ファンディング”」
を開始しました。
2022年春、栃木県初のウイスキー蒸溜所としてスタートした「日光街道 小山蒸溜所」は、清酒酵母による発酵、吟醸粉を活用したグレーンウイスキー、独自の蒸留技術を駆使したウイスキー造りに挑戦してきました。そして2025年秋、ついに3年の熟成を経たファーストリリースが始まります。
3年熟成のファーストリリースまで残り半年となる今、さらなる品質向上を目指し、
特別な熟成樽の導入を目的としたクラウドファンディングを実施
いたします。
→
プロジェクトページはこちら
【2025年3月21日~4月30日までREADYFORにて実施】
クラウドファンディング実施の背景
ジャパニーズウイスキーは世界的に高く評価されていますが、製造基準が法的に規定されていないため、「日本で瓶詰めされただけ」のウイスキーも市場に流通しているのが現状です。
当蒸溜所は、
「日本固有の酒造文化から生まれる、本物のジャパニーズウイスキー」を世界に届ける
ことを使命に、酒造技術の革新とウイスキーの品質向上に取り組んでいます。
今回のプロジェクトでは、以下の特別な熟成樽を導入し、唯一無二のウイスキーを生み出します。
【現在の貯蔵庫の様子(バーボン樽がメイン)】
・コニャック樽(20年以上熟成に使用されたオールド樽)
・ピノ・デ・シャラント樽(30年以上熟成に使用されたオールド樽)
・シャンパン樽
これらの樽を活用することで、ウイスキーにフルーティーな香り、スパイシーな余韻、繊細で気品ある味わいをもたらし、唯一無二のブレンドへと昇華させます。
これらの特別な樽による熟成が、ウイスキーに奥深い個性を与え、ブレンディング・ヴァッティングによってさらなる昇華を遂げます。
また、日本の風土を活かした
「和樽熟成」
にも挑戦。2024年には、日光東照宮の御神木である日光杉を用いた
「日光杉和樽熟成ウイスキー」プロジェクトを始動
し、日本独自のウイスキー文化の確立を目指しています。※「熟成用和樽」として考案を実用新案登録済(第3250044号)
【2024年12月に栃木県日光市内にて行われた”樽入れ式”の様子】
クラウドファンディングの概要
・目標金額:5,000,000円
・募集期間:2025年3月21日(金)10:00~2025年4月30日(水)23:00
・形式:All or Nothing(目標金額に達しなければ不成立)
・プロジェクトページ:
https://readyfor.jp/projects/nishiborisyuzo02
【蒸溜所の未来の構成原酒を担う特別な樽(カスク)を導入予定】
支援者限定リターン(返礼品)
本プロジェクトを支援いただいた方には、クラウドファンディング限定のウイスキーをお届けします。
※商品画像はイメージです
<主なリターン内容>
◎【CF限定】2.5年熟成 シングルブレンデッドウイスキー(12,000円)
◎【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒(18,000円~)
◎【CF限定】3種のカスクフィニッシュウイスキーセット(50,000円~)
◎【CF限定】カスクオーナー制度(2,000,000円~)
など
特に、ファーストリリース前の構成原酒を味わえる限定リターンは必見です!
詳細は
クラウドファンディングページ
をご覧ください。
プロジェクト担当・西堀哲也からのメッセージ
「ジャパニーズウイスキーの未来は、単なる海外ブランドの模倣や追従ではなく、日本の酒造文化を活かした独自の道を切り拓くことにあると考えています。今回のクラウドファンディングは、支援者の皆様とともに、新たなウイスキーの可能性を追求し、世界に誇れるジャパニーズウイスキーを生み出すための挑戦です。皆さまと共に創るこの挑戦が、日本のウイスキー文化の未来を切り拓く第一歩となることを願っています。ぜひ、ご支援をお願いいたします。」
【本件に関するお問い合わせ】
西堀酒造株式会社|日光街道 小山蒸溜所
E-mail:sake@nishiborisyuzo.com
TEL:0285-45-0035
FAX:0285-45-1628
公式サイト:
https://nishiborisyuzo.com/
西堀酒造株式会社の情報
栃木県小山市大字粟宮1452番地
住所
〒329-0201 栃木県小山市大字粟宮1452番地
推定社員数
1~10人
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特許
2017年04月12日に『透過性素材を用いた醸造装置』を出願
法人番号
9060001014588
法人処理区分
新規
プレスリリース
「日本酒造りの技術と哲学」を込めたジャパニーズウイスキー。特別な樽で仕上
「日本酒造りの技術と哲学」を込めたジャパニーズウイスキー。特別な樽で仕上げる、個性豊かな熟成3年目ウイスキーをファーストリリースへ
2025年04月29月 13時
「日本酒造りの技術と哲学」を込めたジャパニーズウイスキー。特別な樽で仕上げる、個性豊かな熟成3年目ウイスキーをファーストリリースへ
「日光街道 小山蒸溜所」3年熟成記念!限定カスクファンディング開始!
2025年03月21月 10時
「日光街道 小山蒸溜所」3年熟成記念!限定カスクファンディング開始!