CiXホールディングス株式会社の情報

東京都渋谷区恵比寿西1丁目21-3グレイス代官山202号

CiXホールディングス株式会社についてですが、推定社員数は1~10人になります。所在地は渋谷区恵比寿西1丁目21-3グレイス代官山202号になり、近くの駅は代官山駅。株式会社ICHIGOが近くにあります。また、法人番号については「5011001132487」になります。
CiXホールディングス株式会社に行くときに、お時間があれば「太田記念美術館」に立ち寄るのもいいかもしれません。


法人名フリガナ
シクロスホールディングス
住所
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1丁目21-3グレイス代官山202号
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推定社員数
1~10人
周辺のお天気
周辺の駅
4駅
東急東横線の代官山駅
東京メトロ日比谷線の恵比寿駅
JR東日本山手線の恵比寿駅
東京メトロ日比谷線の中目黒駅
地域の企業
3社
株式会社ICHIGO
渋谷区恵比寿西2丁目19番9号
株式会社リーンスプリング
渋谷区恵比寿西2丁目20番8-704号
株式会社フォースクエアビレッジ
渋谷区恵比寿西1丁目2番1-505号
地域の観光施設
3箇所
太田記念美術館
渋谷区神宮前1-10-10
こども鉱物館
渋谷区神宮前2-30-4
色彩美術館
渋谷区神宮前6-25-8-810
法人番号
5011001132487
法人処理区分
商号又は名称の変更
法人更新年月日
2021/08/24

[2年間でグローバルに活躍する寿司職人へ]飲食人大学 新コース『海外就職コース』開校
2023年01月11月 13時
グローバル人材育成サービスのベルリッツ・ジャパン、海外転職キャリアサービスのグローバルイニシアティブと連携協力わずか3カ月でプロの寿司職人を養成し、1,000名超える卒業生を輩出してきた高技能料理人材の育成事業「飲食人大学」を運営する CiXホールディングス株式会社(本社:東京都渋谷区 代表:横山創一)は、語学、留学、グローバル人材育成に関わるサービスを提供するベルリッツ・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区 代表:ギャンブル ポール ウィリアム)と、全世界の飲食店とネットワークを持つグローバルイニシアティブ(本社:東京都渋谷区 代表:多辺田喜好)と連携し、2023年4月より2年課程の「海外就職コース」を新設します。
当コースは、3カ月の飲食人大学寿司マイスター専科でのプログラムに加え、ビザ取得要件を網羅する店舗実習および語学力の習得を目指します。
世界における日本食への堅調な支持により、寿司職人の需要が高まっている今、日本の食文化『江戸前鮨』を継承し続けてきた飲食人大学が、グローバルで活躍できる寿司職人の育成を目指します。
 日本の食文化を世界へ拡げる人材育成の新しい形としてぜひ、取材のご検討をよろしくお願いいたします。



<本件のポイント>
わずか3カ月で寿司職人を養成する「飲食人大学」と世界中で支持される高品質な英会話スクール「ベルリッツ」 が連携協力。
全世界の飲食店とネットワークを持つ「グローバルイニシアティブ」と連携協力し、海外専属キャリアコーチを設置して就職まで徹底サポート。
ビザ取得要件を網羅する店舗実習および語学力を習得し、海外就職を目指す。
《寿司マイスター専科 海外就職コースについて》
◯コース開設の背景



海外における日本食レストランの数の増加
2021年の海外における日本食レストランの数は、「和食・日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録された2013年の約5.5万店から、約3倍の約15.9万店へと増加傾向にあります。(出所:農林水産省 輸出・国際局)このような背景から、海外での日本料理人・寿司職人の需要も年々高まっており、本校の生徒も海外への就職希望者も年々増えています。
一方、飲食業における海外就労ビザ取得には、海外で通用する調理技術・経験および語学能力などビザ取得まで大きなハードルが存在することも事実です。
本校では、海外で寿司職人として活躍することを夢見る方々に向けて、ビザ取得要件を網羅できる『海外就職コース』を新設し、本校がこれまで培ってきた短期実践型寿司職人養成コースのノウハウを活かし、世界で正しく日本食を伝承できる寿司職人を養成します。
◯コースの特徴
当コースは、海外就職希望者が増加傾向にある現状を踏まえ、本校が提供する寿司マイスター専科受講(3カ月)後、提携店舗にて21カ月(21カ月目以降は海外就職決定まで)の実習を提供します。さらに、全世界に飲食店ネットワークを有する株式会社グローバルイニシアティブと提携し、海外専属キャリアコーチが海外就職活動からビザ取得までをサポートします。
また、140年以上の歴史と全世界累計20,000社以上の法人導入実績を持つ「ベルリッツ」と連携協力し、語学サポートプログラム(希望者のみ)も完備いたします。寿司職人の技術だけでなく海外就職サポート、ビザ取得サポート、語学サポートを提供し、グローバル寿司職人を育成します。



海外就職コース スケジュール
◯コース概要(予定)
名称:海外就職コース
開設時期:令和5年(2023年)4月~
場所:飲食人大学東京校・大阪校
◯スケジュール・金額
〈スケジュール〉
1カ月~3カ月 寿司マイスター専科受講
4カ月~24カ月 提携店舗にて実習(給与支給有・月額180,000円~)
※4カ月目~本校にて3カ月に一度(計7回)技術指導・端正・技術診断を実施
※3カ月に一度(計8回)海外専属キャリアコーチとオンラインにて面談を実施
〈希望者のみ〉語学サポート:ベルリッツのオリジナルカリキュラムを受講(2年)
〈費用〉海外就職コース(2年間) 2,200,000円(税込)
◯提携店舗
4カ月目からの店舗実習は、弊社の直営店舗や、その他首都圏の提携店舗にて経験を積みます。
『鮨 千陽』は、飲食人大学の卒業生が運営し、開店からたった11カ月で「ミシュランガイド」に掲載されるなど、コストパフォーマンスの高い良質な料理・寿司を楽しめるお店です。
『江戸前スタンド とろ安本店』は、飲食人大学の卒業生と未来の先端技術が共創する実証実験特化店舗です。モバイルオーダー・配膳ロボット・ドリンクロボットなど、職人が調理に集中できる環境となっています。



鮨 千陽(店内)



江戸前スタンド とろ安本店(店前)
<株式会社グローバルイニシアティブについて>



株式会社グローバルイニシアティブ ロゴ
日本の食文化の情報発信者であり、日本の食の伝道師である日本人料理人の海外での活躍を願い、料理人の就職・転職をサポートするキャリアサービスを提供。
これまでの長年の実績と独自の海外ネットワーク、各国の和食事情や就労ビザ情報等、蓄積されたノウハウにより、数多くの料理人の海外転職をサポート、成功に導いています。
<ベルリッツ・ジャパン株式会社について>



ベルリッツ・ジャパン株式会社 ロゴ
世界70以上の国と地域に展開し、累計20,000社以上の法人導入実績を持つ英会話スクール「ベルリッツ」を運営する、日本法人。
外国語を短期間で自然に習得できる独自の教授法は、ベルリッツ・メソッド(R)とよばれ、教授法辞典にも紹介されています。体系化された研修でメソッドを体得した教師陣の質は、世界で高く評価されています。
<飲食人大学について>



飲食人大学 ロゴ
飲食業界への就業希望者や就業経験者を高技能飲食人へと養成するために設立された学校です。
「現場実践」というキーワードで一から技術を見直すことにより、一般的な調理師学校の1年制のカリキュラムを3カ月という短期間で習得できる短期集中型のプログラムを独自開発。短期間プログラムにより既存の専門学校より低額の学費を実現し、現在までに約1,000人の卒業生を輩出しています。
HP:https://insyokujin.ac/
<CiXホールディングス株式会社について>
「日本の食文化を、日本最大の輸出産業に。」を理念に、高技能調理教育事業、冷凍食品事業、飲食事業、ロボティクス事業などを展開しています。
所在地:東京都渋谷区恵比寿西1-21-3 グレイス代官山202号
代表:横山 創一
従業員数:25名
U R L :https://www.cix-hd.com/

飲食人大学 「中華マイスター専科」新規開設
2023年01月06月 12時
ミシュラン中華料理人 澤田州平氏と共同運営。料理を作る時代から、料理「人」を創る時代へCiX ホールディングス株式会社(本社:東京都渋谷区 代表:横山創一)が運営するわずか3カ月でプロの寿司職人を養成し、1,000名を超える卒業生を輩出してきた高技能料理人材の育成事業「飲食人大学」は、ミシュランをはじめ調理技術に高い評価を誇る中華料理人澤田州平氏と共同で2023年4月より「飲食人大学 中華マイスター専科」を開講します。
 開講に先立ち、2023年1月16日(月)に報道関係者向けに学校説明会を開催いたします。新型コロナウイルス、歴史的物価高など飲食業には暗いニュースが取り巻いていますが、日本の食文化を未来へと受け継ぐための取り組みです。ぜひ、ご取材をお願いします。

ミシュラン中華料理人澤田州平氏

澤田 州平 氏
<報道関係者向け学校説明会>
日時:2023年1月16日(月)13:00~14:00
場所:いくのコーライブズパーク(略称:いくのパーク) 講堂棟3F 大会議室
(〒544-0034 大阪市生野区桃谷 5丁目 5−37)
出席者:株式会社セブンスイノベーション 代表取締役/中国菜 エスサワダ 総料理長 澤田 州平
CiXホールディングス株式会社 代表取締役 横山 創一
飲食人大学 中華マイスター専科 講師 近藤 寿信
<本件のポイント>
3カ月でプロの料理人を育成する「飲食人大学」と、ミシュラン品質の調理技術をもつ中華料理人 澤田州平氏が共同運営する「飲食人大学 中華マイスター専科」が2023年4月よりを開講
プロの中華料理人を目指すために、約60段階・3カ月間のカリキュラムで徹底指導
高度な調理技術をもった人材を育成し、人材不足の飲食業界への貢献を目指す。
<飲食業の約7割が「人手不足」を実感>
 新型コロナウイルスの制限が緩和されるなか、飲食店では人手不足が日に日に深刻化してきています。飲食店経営者・運営者 総勢458名に対して、2022年5月に「貴店の従業員数が充分であるか」とアンケートを実施したところ、回答者の半数近くが「やや不足している(48.9%)」と回答。「不足している(13.3%)」、「かなり不足している(5.2%)」との回答と合わせると、67.4%が人手不足を感じている状況が明らかとなりました。「充分である」との回答はわずか32.5%でした。また、「雇用について今最も困っていること、懸念していること」を尋ねたところ、「優秀な料理人がいない」など、希望する人材を雇用できていないとの声が多くみられました。

ミシュラン中華料理人澤田州平氏

(出典:株式会社シンクロ・フード Foodist Media「飲食店における従業員や給与に関するアンケート調査」)
<「飲食人大学 中華マイスター専科」開設への澤田氏の想い>
コロナ禍でも積極的に出店計画を推し進め、人材教育にも尽力している澤田氏。澤田氏の下積みの経験より、短い期間ながら多彩な経験を積むことが料理人として急成長するという考えから、たった3カ月で高技能料理人を育成する人材教育事業「飲食人大学」と当コースを共同運営することとなりました。「おいしい料理をつくれることも必要ですが、それだけじゃ世界が狭くなりすぎる。学びをおろそかにすると、料理人にも未来はありません。」
<ミシュラン一つ星のシェフ澤田州平氏について>

ミシュラン中華料理人澤田州平氏

株式会社セブンスイノベーション 代表取締役
兼 中国菜 エスサワダ 総料理長
澤田 州平
兵庫県出身。神戸村野工業高等学校を卒業後、中華料理店でのアルバイトを経て辻調理師専門学校に進学。2000年に卒業後、兵庫「新阪急ホテル」に就職。『鄧家荘』を経て、香港の「スタンフォードホテル香港」や『福臨門酒家』で修業。愛知の『福臨門酒家』や東京の『火龍園』、『グランドハイアット東京』で経験を重ね、大阪の『ジョーズ シャンハイ ニューヨーク』や『中華旬彩サワダ』の料理長に。2016年、大阪市内に『中国菜 エスサワダ』を開業。2018年12月に法人、株式会社セブンスイノベーションを設立。その後も、2019年に『中華バル サワダ』、2020年に『中国菜 エスサワダ 西麻布』(東京)、2021年に『大阪中華サワダ飯店』、2022年に『シビカラ担々麺澤田商店』をオープン。
<中華マイスター専科>
◯概要
就学期間:3カ月
開設時期:令和5年(2023年)4月~
授業料:880,000円 ※ 教材や制服などに別途 43,811円必要
場所:飲食人大学大阪校(〒544-0034 大阪市生野区桃谷 5丁目 5−37)
公式HP:https://insyokujin.ac/chinese-meister/
◯中華マイスター専科 講師

ミシュラン中華料理人澤田州平氏

近藤 寿信 氏
近藤 寿信
大阪府出身。関西調理師学校を1996年に卒業。『中国料理 大湖』『大阪ヒルトンホテル 王朝』など、様々な中華料理店の勤務経験を重ね、2008年に『名家 華中華』に入店。2009年には料理長を務め、その2年後には総料理長に就任し、以後10年間従事。
高級料理から町中華まで、広東料理をベースに四川、上海、北京料理全般、点心に精通している。
<飲食人大学について>

ミシュラン中華料理人澤田州平氏

飲食人大学 鮨マイスター専科

ミシュラン中華料理人澤田州平氏

鮨 千陽(店内)
飲食業界への就業希望者や就業経験者を高技能飲食人へと養成するために設立された学校です。
「現場実践」というキーワードで一から技術を見直すことにより、一般的な調理師学校の1年制のカリキュラムを3カ月という短期間で習得できる短期集中型のプログラムを独自開発。短期間プログラムにより既存の専門学校より低額の学費を実現し、現在までに約1,000人の卒業生を輩出しています。
「寿司マイスター専科」では、高い技術を要する江戸前鮨の職人養成に取り組み、在学生と卒業生で経営する「鮨 千陽(大阪府・大阪市)」は開店から11カ月で「ミシュランガイド」に掲載されるなど「奇跡の寿司店」と言われ、現在までにミシュランビブグルマンを5年連続で受賞するなど高い評価を得ています。
<いくのコーライブズパーク(略称:いくのパーク)について>

ミシュラン中華料理人澤田州平氏

いくのコーライブズパーク(略称:いくのパーク)
大阪市生野区の御幸森小学校跡地を活用し、株式会社RETOWNとNPO法人IKUNO・多文化ふらっとが共同事業体として運営する複合施設。約60カ国の人々が暮らす、多国籍・多文化なまち生野区。魅力がある一方で、多文化だからこそ抱える住民の暮らしや学びなどに関する地域課題も多く存在します。
いくのパークは、飲食店、学びの場、地域コミュニティスペースなどの機能を持ち、誰もが暮らしやすい「全国No.1のグローバルタウン」をビジョンに掲げ、新たな多文化共生の拠点となることを目指します。
<CiXホールディングス株式会社について>
「日本の食文化を、日本最大の産業に。」を理念に、高技能調理教育事業、冷凍食品事業、飲食事業、ロボティクス事業などを展開。
所在地:東京都渋谷区恵比寿西1-21-3 グレイス代官山202号
代表:横山 創一
従業員数:25名
U R L :https://www.cix-hd.com/