吉村化成株式会社の訪問時の会話キッカケ
吉村化成株式会社に行くときに、お時間があれば「香芝市二上山博物館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
お会いできることを楽しみにしておりました。
志都美駅に行くのはどう行けば近いですか。
香芝市二上山博物館が近くにあるようですが、歩くとどのくらいかかりますか
吉村化成株式会社のいいところはどんなところですか
」
google map
JR西日本和歌山線の畠田駅
近鉄大阪線の二上駅
JR西日本関西本線の三郷駅
2023年11月20月 14時
「吉村化成株式会社が初クラウドファンディングでネクストゴールへ挑戦中『ベ
2023年08月17月 14時
【コンテスト結果】
コンテストの審査は、「美味しそうな見た目」「手軽さ」「アイディアの独創性」「おいしさ」「いいね数」を基準に、奈良県の著名人を含む5名の審査員により行われた結果、受賞者は以下のようになりました。
☆最優秀賞: エントリーNo.59「子どもでも作れるカマンベールアヒージョ」
☆優秀賞 : エントリーNo. 6「夜のおつまみに1人分アクアパッツァ」
☆特別賞 : エントリーNo.29「チョコレートのキーマカレードリア」
▶最優秀賞のエントリーNo.59「子どもでも作れるカマンベールアヒージョ」は、高温で調理が必要なアヒージョですが、ベイクックの「高温に耐えるプラ容器」という独自の機能が活かされていました。子どもでも作れる創造的で手軽なレシピであり、幅広い年代に喜ばれる味わいとして審査員や参加者から高い評価を受けました。また、審査員が「味の正倉院展や」と表現されたように、見た目の美しさや楽しさを提供できていることも高い評価の一因となりました。
▶優秀賞のエントリーNo.6「夜のおつまみに1人分アクアパッツァ」は、一般的に複雑な料理とされがちなアクアパッツァを、ベイクックの「高温に耐えるプラ容器」という優れた特性を活かし、1人分から気軽に、しかし、本格的に美味しく作れるアイディアが高く評価されました。
▶特別賞のエントリーNo.29「チョコレートのキーマカレードリア」は、チョコレートをキーマカレーに取り入れることで新たな美味しさが生まれ、ユニークな発想が際立ち注目を浴びました。オーブン調理可能なベイクックの特性を活かしたアイデアが高評価を獲得しました。
実食の様子では、見事な盛り付けや味わいに、審査員たちは感動の言葉を次々に口にしました。特別賞、優秀賞、そして最優秀賞への発表では、投稿者たちの熱意と料理のクオリティに敬意を表す瞬間でした。『ベイクック AWARD フォト&レシピコンテスト2023』は、食とクリエイティビティが融合した素晴らしいイベントとなり、紹介されたレシピは後日まとめて公式ガイドブックとして発表予定です。
【ベイクックと吉村化成】
『ベイクック』とは、通常のプラスチック容器では耐えられない220℃の高温下でもオーブンレンジでの調理が可能な製品。高温調理に最適で、グラタンやミートローフ、キッシュなどの料理を簡単にし、後片付けも楽々という新しい調理のスタイルを提案しています。
吉村化成は、プラスチック容器の開発においてパイオニアの役割を果たしてきました。『ベイクック』だけでなく、ロングライフを実現するバリア容器や、廃棄時に70%以上の容量削減が可能な折り畳みプラスチック容器「RidU」など、利便性に富んだ商品開発を続けています。
吉村化成株式会社は、今後も革新的な製品の開発と、地域の文化や魅力を発信するイベントを通じて、より多くの方に喜びを提供して参ります。
【コンテストの動画公開】
当日の感動的なシーンや、受賞作品の魅力を余すことなくお伝えするため、コンテストの様子は動画として公式YouTubeチャンネルにて公開されています。コンテストの熱気と創造性、感動的な瞬間をぜひご視聴ください。
また、コンテスト詳細や受賞作品に関する情報は、ベイクックAWARD2023専用ページおよびInstagramアカウントでご確認いただけます。
■ベイクックAWARD2023:
YouTubeチャンネルURL:https://www.youtube.com/watch?v=lSbaSUz3H_I&t=4s
コンテスト専用ページ:https://www.bakeqaward.com/
インスタアカウント:https://www.instagram.com/220bakeq/
【問い合わせ先】
吉村化成株式会社
担当:福守 (ふくもり)
〒639-0263 奈良県香芝市平野81-1
TEL:0745-77-2838(8:00~17:00)
メールアドレス:m-fukumori@yoshimurakasei.co.jp
『ベイクック AWARD フォト&レシピコンテスト 2023』は、吉村化成の高耐熱プラスチック容器『ベイクック』を用いた「フォト&レシピコンテスト」として計画。現在開催中のクラウドファンディング等で入手したベイクックを用いた料理の写真とレシピをInstagramに投稿することで参加となります。審査は、吉村化成のマスコットアイドル「どばっちゃん」をはじめ、奈良を代表するツイッタラー「卑屈な奈良県民bot」氏や奈良の料亭店主「上田修」氏など5名により、「美味しそうな見た目」「手軽さ」「アイディアの独創性」「おいしさ」「いいね数」で行われます。
これまで社内でのイベントとして4回開催されてきたベイクックのレシピコンテストを、社外に向けて公開するもので、同時に、本コンテストとクラウドファンディングでは所在地である奈良県の魅力的な文化や観光地を発信しています。
『ベイクック』とは、通常のプラスチック容器では耐えられない220℃の高温下でもオーブンレンジでの調理が可能な製品。高温調理に最適で、グラタンやミートローフ、キッシュなどの料理を簡単にし、後片付けも楽々という新しい調理のスタイルを提案しています。
吉村化成は、プラスチック容器の開発においてパイオニアの役割を果たしてきました。『ベイクック』だけでなく、ロングライフを実現するバリア容器や、廃棄時に70%以上の容量削減が可能な折り畳みプラスチック容器「RidU」など、利便性に富んだ商品開発を続けています。
クラウドファンディングのリターンには、奈良の特産品とベイクックのセット購入などの特典をご用意。また、コンテストの受賞者には法隆寺で有名な奈良県斑鳩(いかるが)の宿泊旅行や、奈良県の伝統的な料亭「卯之庵」での懐石料理など、奈良にまつわる豪華賞品を授与予定です。
現在、セカンドゴールとしての目標金額60万円の達成に向け、クラウドファンディングを継続中。『ベイクックAWARDフォト&レシピコンテスト2023』を通して、料理の楽しさ、ベイクックの革新性、そして奈良の深い魅力を伝えていく活動を、さらなる皆さまのサポートで広めていくことを願っています。
詳細情報や参加方法については、コンテスト専用ページまたはクラウドファンディングページをご参照ください。
■ベイクックAWARD2023:コンテスト専用ページ:https://www.bakeqaward.com/
■クラウドファンディングページ:https://camp-fire.jp/projects/view/686675?list=projects_fresh
・ファンディング期間:2023年8月31日まで
【問い合わせ先】
吉村化成株式会社
担当:福守 (ふくもり)
〒639-0263 奈良県香芝市平野81-1
TEL:0745-77-2838(8:00~17:00)
メールアドレス:m-fukumori@yoshimurakasei.co.jp
吉村化成株式会社の情報
奈良県香芝市平野81番地の1
法人名フリガナ
ヨシムラカセイ
住所
〒639-0263 奈良県香芝市平野81番地の1
企業ホームページ
創業年
昭和42年
代表
代表取締役 吉村 孝勝
資本金
1,000万円
認定及び受賞
厚生労働省より『両立支援のひろば 一般事業主行動計画公表』
周辺のお天気
周辺の駅
4駅JR西日本和歌山線の志都美駅
地域の観光施設
特許
2021年03月10日に『結晶性樹脂容器の製造方法および製造装置』を出願
法人番号
9150001013655
法人処理区分
新規
プレスリリース
『ベイクック AWARD フォト&レシピコンテスト 2023』開催!創造
『ベイクック AWARD フォト&レシピコンテスト 2023』開催!創造性と情熱が輝いたレシピコンテスト、その結果は!?
2023年11月20月 14時
吉村化成株式会社(奈良県香芝市)は、『ベイクックAWARDフォト&レシピコンテスト2023』が盛況のうちに終了し、受賞者が決定したことを発表いたします。本コンテストは、当社のオリジナル商品である耐熱プラスチック容器『ベイクック』を使った創造性豊かな料理のフォト&レシピコンテストとして開催いたしました。
「吉村化成株式会社が初クラウドファンディングでネクストゴールへ挑戦中『ベイクック AWARD フォト&レシピコンテスト 2023』開催プロジェクト」
2023年08月17月 14時
吉村化成株式会社(奈良県香芝市)は、『ベイクックAWARDフォト&レシピコンテスト2023』の開催を目指し、CAMPFIREで初のクラウドファンディングを8月31日まで開催中。この度、第一目標としての目標金額30万円を達成し、60万円のネクストゴールへ挑戦中。