株式会社にっぱんの訪問時の会話キッカケ
株式会社にっぱんに行くときに、お時間があれば「相田みつを美術館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
お忙しいところお時間をいただき、ありがとうございます。本日はよろしくお願いいたします。
有楽町駅の近くで美味しいお店はありますか
相田みつを美術館が近くにあるようですが、好きですか
今、株式会社にっぱんの社員数はどのくらいですか
」
google map
東京メトロ・丸ノ内線の銀座駅
東京メトロ・日比谷線の日比谷駅
東京メトロ・有楽町線の有楽町駅
2025年06月18月 10時
【新店OPEN記念】魚がし日本一 京都ポルタ 亰店|2025年6月13日
2025年06月11月 10時
<魚がし日本一>寿司職人の働き方を見直す人事方針を新たに策定|週休3日制
2025年06月02月 10時
【京都初出店】江戸前寿司を気軽に!立ち食い寿司「魚がし日本一」6月13日
2025年05月19月 10時
「魚がし日本一」創業36周年を記念し、日頃のご愛顧への感謝を込めて、6月19日限定の特別メニューを500円でご提供いたします。
江戸前寿司を気軽に楽しめるスタイルで展開する「魚がし日本一」を運営する株式会社にっぱん(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田渕道行)は、2025年6月19日(木)、「魚がし日本一 立喰い寿司の日」記念企画として、まぐろ3貫セット(大とろ・中とろ・赤身)を【特別価格500円(税込)】でご提供いたします。
【イベント詳細】
開催日
2025年6月19日(木)
内容
まぐろ3貫セット(大とろ・中とろ・赤身)
価格
特別価格 500円
(税込)
対象店舗
全国「立喰い寿司 魚がし日本一」「本格江戸前寿司魚がし日本一」
注意事項
※お一人様1回限り
※なくなり次第終了となります
「魚がし日本一 立喰い寿司の日」制定の背景
当社の立喰い寿司1号店「魚がし日本一 新橋駅前店」は、1989年6月19日にオープンいたしました。 30周年を迎えた2018年には、「魚がし日本一 立喰い寿司の日」として、一般社団法人・日本記念日協会により正式に認定・登録されました。
今年で創業36年を迎えるにあたり、これまで支えてくださったお客様への感謝の気持ちを込め、特別企画を実施いたします。
当日は、“立喰い寿司の日”ならではの特別な味わいを、気軽に・お得にお楽しみいただけます。
魚がし日本一は、これからも“本物の江戸前寿司を、日常の中でカジュアルに楽しめる場”を、全国の皆さまへ届けてまいります。
【株式会社にっぱんについて】
株式会社にっぱんは、「魚と米にこだわり、健康への貢献と食への新たな挑戦を続ける」ことを理念に掲げ、1982年の創業以来、寿司業態を中心とした外食ビジネスを展開しています。
看板ブランドである「魚がし日本一」は、1989年に立喰いスタイルの1号店を新橋に出店して以降、江戸前寿司を気軽に楽しめる新しいスタイルとして、多くのお客様に親しまれてきました。現在では関東・関西エリアを中心に全国30店舗以上を展開し、世代やライフスタイルを問わず幅広いニーズに応えています。
今後も、食材の安心・安全を基本に、寿司を通じた新しい体験と感動を提供し、日本の食文化を支える存在として、挑戦を続けてまいります。
<会社概要>
社名:株式会社にっぱん
所在地:東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館10階
代表取締役社長:田渕 道行
設立:1982年5月
URL:
https://www.usinippan.co.jp/
【採用情報(京都店)】
2025年6月13日の京都店オープンにあたり、
現在、
現場を支える新たな寿司職人との出会いを積極的に求めています
。
これまでのご経験やスタイルを尊重しながら、地域に根ざした働き方を実現できる環境を整えております。Uターン・Iターン希望の方や、京都での新たな挑戦をお考えの方も歓迎です。
ご紹介やご提案も柔軟に受け入れております
。下記よりお気軽にご連絡ください。
詳しい募集要項・ご応募はこちら
京都初上陸を記念した“江戸前5貫セット”が登場|期間限定&数量限定の特別メニュー
株式会社にっぱん(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田渕道行)は、2025年6月13日(金)、京都初となる「魚がし日本一 京都店」をグランドオープンいたします。それを記念し、期間限定の特別メニューを販売いたします。
【
オープン記念特別メニュー
】
江戸前5貫セット
(写真左側から)本鮪の漬け/白身の昆布〆/小肌/煮はまぐり/上穴子(塩)
職人の手仕事で握る、江戸前5貫を特別価格で。
まろやかな旨味「本鮪の漬け」、香り引き立つ「白身の昆布〆」、江戸前伝統の「小肌」、風味豊かな「煮はまぐり」、やわらかな「上穴子(塩)」の5種を、一貫ずつ丁寧に仕上げました。
“今だけ”のお得なセットで、本格寿司の醍醐味をご堪能ください。
販売価格:1,000円(税込)※
通常価格1,200円(税込)
販売期間:
2025年6月13日(金)~6月26日(木)までの
14日間限定
提供条件:
お一人様1回限り/各日
数量限定・なくなり次第終了
※初日から連日完売が続く可能性がございます。確実に味わいたい方はお早めのご来店をおすすめいたします。
◇ 店舗情報
店舗名:江戸前寿司 魚がし日本一 京都ポルタ亰店
所在地:京都府京都市下京区東塩小路町901番地 京都ポルタ2F
営業時間:テイクアウト 8:30~21:00 イートイン11:00~21:00(L.O.20:40)
主なメニューのご紹介
◎ 店内メニュー
価格帯:2貫150円~
定番にぎりから旬の一品まで、江戸前スタイルで職人が目の前で握ります。
写真はイメージです/ご注文は2貫から
◎ 厳選|初夏の推しメニュー
・初夏の三貫王 (3貫)560円
(ひらまさ/炙りいわし/穴子白煮)
・あおりいか (2貫)460円
・めかじき (2貫)360円
◎ ランチメニュー
・<雅>10貫+みそ汁付 1,000円
・<旬>10貫+みそ汁付 1,500円
・<牡丹>11貫+みそ汁付 2,500円
■ 2貫ネタ
150円(生げそ、焼きげそ、煮あさり軍艦、鯛皮ぽんず軍艦…)
240円(しめさば、炙りあなご、とろサーモン、ねぎとろ軍艦…)
300円(えび、かつお、生たこ、かにみそ軍艦…)
360円(まぐろ、漬けまぐろ、あじ、真鯛、つぶ貝、…)
460円(生サーモン、上赤身、はまち、えんがわ、生ほたて…)
■ 1貫ネタ
280円(上煮穴子、炙りうなぎ)
330円(本鮪中トロ、ひらめ、しまあじ、赤海老…)
380円(金目鯛、いくら軍艦、しゃこ)
400円(のどぐろ、活赤貝、本鮪大とろ)
680円(国産うに)
■ 手巻き寿司
100円(葉わさび)
200円(かんぴょう、納豆、かっぱ、梅しそ…)
300円(ねぎとろ、鉄火、とろたく、穴きゅう…)
■ 味噌汁
あおさのり 180円
あら汁 180円
あさり 250円
◎
お持ち帰りメニュー
価格帯:1,000円~
お持ち帰りでも本格寿司をご堪能いただけます。
写真はイメージです。
すみれ-sumire- 1,300円
まぐろづくし丼 1,700円
江戸前ばらちらし 1,500円
※価格はすべて税込み
『にぎり寿司へのこだわり』
「魚がし日本一」では、シャリは人肌。
ネタに合わせて仕込み、職人が目の前で握る“江戸前寿司”を、立ち食いというスタイルで提供しています。
お好きなネタを、お好きなだけ。
その場で握る「握り立て」の美味しさを、もっと身近に、もっと気軽に。
【採用情報(京都店)】
2025年6月13日の京都店オープンにあたり、
現在、
現場を支える新たな寿司職人との出会いを積極的に求めています
。
これまでのご経験やスタイルを尊重しながら、地域に根ざした働き方を実現できる環境を整えております。Uターン・Iターン希望の方や、京都での新たな挑戦をお考えの方も歓迎です。
また、当社の理念や取り組みに共感いただける方材とのつながりを
京都店オープンにあわせ、業界水準を大きく上回る給与ベース・柔軟な働き方を導入
江戸前寿司を立ち食いスタイルで提供する「魚がし日本一」を運営する株式会社にっぱん(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田渕道行)は、2025年6月13日に京都市内に新店舗をオープンするにあたり、職人・スタッフの待遇強化策を導入いたします。これにより、関西エリアでも業界平均を上回る水準での給与体系を導入し(※当社調べ)、飲食業界に新たな働き方の選択肢を提示してまいります。
■
長年の課題「待遇問題」に向き合う、“職人が主役”の店づくり
寿司職人の世界では、長時間労働・低賃金という従来のイメージが根強く、若手の離職や業界離れが深刻な課題となっています。実際、飲食業界全体では20代の離職率が50%を超えるという調査もあり(※厚生労働省「産業別離職率」より)、次世代の担い手の確保が急務となっています。
魚がし日本一では、こうした状況を変えるべく、「職人が主役でいられる環境」の整備に注力。東京都内の既存店舗では、女性・未経験者・外国籍の方など、多様なバックグラウンドを持つ人材が寿司職人として第一線で活躍しています。さらに、公休の完全取得を徹底し、2024年度には6名の育休取得実績もあるなど、働きやすさを支える制度面の整備も進んでいます。
今回の京都店では、こうした制度をさらに拡充し、地元出身の人材を中心とした育成方針を強化してまいります。未経験者に対しては、ホール業務から調理サポートを経て段階的に寿司職人としての技術を習得できる仕組みを整備しており、営業中に実際に寿司を握る体験を通じて、現場での感覚を身につけることができます。
また、新卒入社者に対しては、2ヶ月間の東京本社での基礎研修を実施するなど、現場に出る前に必要な知識と技術を身につけられる環境を用意しています。
将来的には、2030年問題(労働人口減少)を見据えた柔軟な雇用制度の導入や、リスキリング機会の創出など、業界を横断した“働き方改革”を牽引する存在を目指します。
■ 寿司職人の平均給与
当社調べおよび公開求人情報によると、寿司職人(正社員)の平均給与水準は以下の通りです。
日本全国:平均月収 約27.3万円 / 平均年収 約370万円
京都府 :平均月収 約23.1万円~31.1万円 / 平均年収 約402.8万円
出典:職業情報提供サイト(job tag) | 厚生労働省(
https://shigoto.mhlw.go.jp/User/Occupation/Detail/101
)
魚がし日本一 京都店では、
月給35万円~(年収470万円~)
という全国および地域の平均を上回る給与水準を提示しており、寿司職人としての働きがいと生活の安定を両立できる環境を整えています。
■ 主な待遇について
今回の京都店オープンに伴い、寿司職人の待遇を抜本的に見直し、以下の通り業界水準を大きく上回る内容で募集を開始いたします。
【給与】
・寿司職人:月給34万円~38万円
・店長:月給40万円~45万円
【初任給】
・未経験者:月給25万円~
・経験者:月給34万円~38万円
・店長経験者:給38万円~45万円
【詳細】
・ 基本給+固定残業45時間分含む(超過分・深夜手当は1分単位で全額支給)
・ 週休2日(月8日)+各種特別・育児・介護休暇あり
◎ホールスタッフは週休3日制の働き方もOK!
・勤務時間:7:30~22:00内でシフト制(実働10時間/休憩1~2時間)
・100%終電までに退勤可能
■
福利厚生・制度
・社保完備
・交通費全額支給
・昇給年2回(人事考課による)
・賞与年2回(業績による)
・食事補助
・制服貸与
・クリーニングあり
・定期健康診断
・毎月の業績報奨金(規定アリ)
・スタッフ紹介制度(紹介報奨金あり)
・割引制度あり(社内店舗30%OFF)
・慶弔金制度あり
・永年勤続表彰あり
・育休、介護休暇制度あり
・確定拠出年金制度あり
■ 採用情報(京都店)
現在、寿司職人・ホールスタッフ(正社員・アルバイト)を募集しています。
京都近郊にお住まいの方や、Uターン就職をお考えの方も大歓迎です。経験よりも「食を通じて人を喜ばせたい」という想いを大切にしています。
面接は随時対応可能。勤務地や条件のご相談も柔軟に対応いたします。
詳しい募集要項・ご応募はこちら
【株式会社にっぱんについて】
創業以来「魚と米にこだわり、健康への貢献と食への新たな挑戦」を掲げ、日本の食文化を支える寿司業態を中心に事業を展開してきました。寿司の概念を覆した立ち食いスタイルの『魚がし日本一』をはじめ、魚と米の魅力を自由な発想で提供する複数ブランドを展開し、食を通じた感動と社会貢献を追求しています。
<会社概要>
社名:株式会社にっぱん
所在地:東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館10階
代表取締役社長:田渕 道行
設立:1982年5月
URL:
https://www.usinippan.co.jp/
2025年6月13日(金)オープン─京都初出店で“寿司のある日常”を広げる。「魚がし日本一」が描く、地域に根差した人づくりと食文化への挑戦
株式会社にっぱん(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田渕道行)が運営する立ち食い寿司「魚がし日本一」は、2025年6月13日(金)、京都駅ビルに新店舗をオープンいたします。
目の前で職人が握る寿司のライブ感を体感できる店内。
お一人様でも気軽に立ち寄れるカウンター形式で、本格江戸前寿司を臨場感たっぷりに楽しめます。
※一部商品はテイクアウトにも対応予定。
■ 魚がし日本一について
東京・新橋で1989年に創業した立ち食い寿司「魚がし日本一」は、職人が目の前で握る江戸前寿司を、リーズナブルかつ気軽に楽しめるスタイルで展開し、現在では東京大阪を中心に30店舗以上を構えるブランドへと成長しました。
市場直送の新鮮なネタと、熟練の技で仕上げる“本物の寿司”。素材の旨みを最大限に引き出す、魚がし日本一ならではのこだわりを一貫一貫に込めています。
東京都内「魚がし日本一」の営業風景。
長年愛されてきたブランドの実績と安心感を、そのまま京都にもお届けします。
■京都出店の背景
今回の京都出店は、関西エリアでの展開を本格化する中で、“本物志向”の文化と食へのこだわりが根付く京都の地に、新たな挑戦の場を見出したことによるものです。観光地としての顔と、暮らしに密着した地域性を併せ持つ京都において、「本格寿司をもっと身近に、日常に」というブランドの理念を体現する場として京都出店は私たちにとって重要なステップです。
また本店舗では、職人の手仕事による寿司を提供するだけでなく、地域に根差した“人づくり”の拠点としての役割も担います。週休3日制度や柔軟なシフト設計といった働き方の選択肢を用意し、飲食業界での再挑戦や、家庭と両立を希望する人材にとっても、長く安心して働ける職場環境づくりを目指しています。
今後は地元出身の人材の採用・育成を中心に、地域との関係性を深めていく計画です。新たな食の価値と働く場を提供することで、京都に根ざした“寿司のある風景”を創り出してまいります。
■ 代表コメント(株式会社にっぱん 代表取締役社長 田渕道行)
「魚がし日本一」は、“目の前で寿司を握る”という職人文化を大切にしながら、創業以来35年以上にわたり進化を続けてきました。今回の京都初出店は、単なる店舗展開ではなく、食文化と働く人をつなぐ「新しい場」をつくる挑戦です。
私たちはこれからも、地域と共に歩みながら、「職人の誇りを次世代に繋げる仕組み」と「価値ある食の体験」を、全国に向けて発信してまいります。
店舗情報
店舗名:江戸前寿司 魚がし日本一 京都ポルタ亰店
所在地:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902番地 京都ポルタ2F
オープン日:2025年6月13日(金)
営業時間:テイクアウト 8:30~21:00 イートイン11:00~21:00(L.O.20:40)
【株式会社にっぱんについて】
創業以来「魚と米にこだわり、健康への貢献と食への新たな挑戦」を掲げ、日本の食文化を支える寿司業態を中心に事業を展開してきました。寿司の概念を覆した立ち食いスタイルの『魚がし日本一』をはじめ、魚と米の魅力を自由な発想で提供する複数ブランドを展開し、食を通じた感動と社会貢献を追求しています。
今回の京都出店は、東京圏で築いた信頼と実績をもとに、関西エリアでの展開をさらに深め、“本物の寿司をより身近に”という想いを体現する取り組みの一環です。
<会社概要>
社名:株式会社にっぱん
所在地:東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館10階
代表取締役社長:田渕 道行
設立:1982年5月
URL:
https://www.susinippan.co.jp/
株式会社にっぱんの情報
東京都千代田区有楽町2丁目10番1号
法人名フリガナ
ニッパン
住所
〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10番1号
推定社員数
101~300人
周辺のお天気
周辺の駅
4駅JR東日本・東海道本線の有楽町駅
地域の企業
地域の観光施設
法人番号
7010001111730
法人処理区分
国内所在地の変更
法人更新年月日
2018/06/19
プレスリリース
【創業36周年】全国の店舗でまぐろ3貫セットを特別価格で提供 | 6月1
【創業36周年】全国の店舗でまぐろ3貫セットを特別価格で提供 | 6月19日は「魚がし日本一 立喰い寿司の日」
2025年06月18月 10時
【創業36周年】全国の店舗でまぐろ3貫セットを特別価格で提供 | 6月19日は「魚がし日本一 立喰い寿司の日」
【新店OPEN記念】魚がし日本一 京都ポルタ 亰店|2025年6月13日(金)グランドオープン!江戸前寿司を味わう“期間限定メニュー”を特別価格でご提供
2025年06月11月 10時
【新店OPEN記念】魚がし日本一 京都ポルタ 亰店|2025年6月13日(金)グランドオープン!江戸前寿司を味わう“期間限定メニュー”を特別価格でご提供
<魚がし日本一>寿司職人の働き方を見直す人事方針を新たに策定|週休3日制・高水準給与で制度改革を推進
2025年06月02月 10時
<魚がし日本一>寿司職人の働き方を見直す人事方針を新たに策定|週休3日制・高水準給与で制度改革を推進
【京都初出店】江戸前寿司を気軽に!立ち食い寿司「魚がし日本一」6月13日に京都ポルタにオープン
2025年05月19月 10時
【京都初出店】江戸前寿司を気軽に!立ち食い寿司「魚がし日本一」6月13日に京都ポルタにオープン