株式会社エーデルワイスファームの情報

北海道北広島市輪厚531番地7

株式会社エーデルワイスファームについてですが、推定社員数は11~50人になります。所在地は北広島市輪厚531番地7になり、タイホー運輸株式会社が近くにあります。法人番号について「6430001033421」になります。


住所
〒061-1264 北海道北広島市輪厚531番地7
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推定社員数
11~50人
周辺のお天気
地域の企業
3社
タイホー運輸株式会社
北広島市輪厚220番地30
株式会社札幌オーキッド・バレー
北広島市輪厚2番地14
日本サービス株式会社
北広島市輪厚260番地
法人番号
6430001033421
法人処理区分
新規

ベーコン×鰹節製法の「ベーコン節」が料理王国100選2025の中で10商品のみ選ばれる優秀賞を受賞。
2025年01月15月 08時
ベーコン×鰹節製法の「ベーコン節」が料理王国100選2025の中で10商品のみ選ばれる優秀賞を受賞。
「ベーコン節」は6個目の賞を受賞致しました。ありそうでなかった新しい食材をお楽しみください。

ベーコン抜きミネストローネの上にトッピング
株式会社エーデルワイスファーム(所在地:北海道北広島市、代表取締役社長 野崎創)は北海道を拠点に、90年前からハムベーコンを古典的ドイツ製法と独自熟成で製造している小さなメーカーです。
この度、株式会社料理王国が主催する『料理王国100選2025』において、「ベーコン節(R)」が優秀賞を受賞いたしました。

優秀賞にのみ送られるロゴ
『料理王国100選』は、国内外の著名なシェフやバイヤーが、品質、味、革新性、持続可能性などの観点から厳選した食材・製品を選出する名誉あるアワードです。今年度の審査には、全国から数多くのエントリーがあり、その中から厳選された100品が選ばれました。
さらに、優秀賞は、今年度受賞商品の中から、特に優れた10商品にのみ与えられる賞であり、「ベーコン節」の品質と革新性が改めて高く評価されました。
■ありそうでなかった「ベーコン節(R)」
「ベーコン節(R)」は、エーデルワイスファームのオリジナル商品であります。、北海道産の豚肉を使用し、長期間の氷温熟成を経て、じっくりと焙乾させた後、4ヶ月以上の時間をかけ熟成させた逸品です。かつお節のように削って使用することで、料理のトッピングとして深い風味と旨味を加えることができ、料理の新しい楽しみ方を提案する商品です。10kgの原料から僅か2kg程度の製品しか出来上がりません。

ベーコン節パッケージ
▪️リリース後、1年ほどで6個目の受賞
また、「ベーコン節(R)」は2023年夏に販売以来、これまでに国内外の複数の賞を受賞しており、今回の『料理王国100選2025』での優秀賞受賞により、6つ目の賞を授与されることになりました。
---過去の受賞歴---

2023.12 ドイツ農業協会(DLG)コンテスト 金賞

2024.2 北のハイグレード食品2024

2024.2 北海道加工食品コンクール

2024.7 国際味覚審査(ITI2024) 2つ星

2024.7 北海道お土産グランプリ GRAND PRIX

リゾットの上にトッピング
▪️召し上がり方
サラダやスープ、パスタやリゾットなどに。シンプルに卵かけご飯などにも。レストランなどでは、お客様の目の前で削り出して、「追いトリュフ」ならぬ「追いベーコン節」を提供されるところも。
■授賞式典について
2025年1月7日、東京ミッドタウン八重洲にて開催された授賞式典に参加いたしました。日本を代表するシェフやフードライターの皆様の前で登壇し、「ベーコン節」の魅力を直接お伝えする貴重な機会をいただきました。

受賞式典の風景。全国から選ばれた10社が参加しました。

式典での展示風景・ギフトパッケージも
■『料理王国100選2025』審査員コメント
審査員からは、以下ようなコメントを頂きました
秋山能久/香り、味よし。
今澤知江/ほんのり燻製の香りと塩味。口の中でふわっとなる食感が面白くおいしい。
<注記>
料理王国100選サイトより抜粋
■今後の展開について
今回の受賞を受け、エーデルワイスファームでは、国内外のより多くのお客様に「ベーコン節」の魅力を知っていただくため、展示会出展などによる販路拡大や関連した商品開発を積極的に進めてまいります。




https://www.youtube.com/watch?v=0rb5uGvXBpM

レストランにおいて新たな付加価値を提供
■商品について
ベーコン節(小サイズ) 12g入り 参考販売価格 ¥1,100(税別)
賞味期限 3ヶ月
上記以外にも、ベーコン節(削り節) 20g入り 小売価格 ¥1680(税別)もあり。
※3/1より値上げ予定:それぞれ、¥1,200と¥1,780(いずれも税別)
飲食店向けには、ブロックで提供(130g前後・不定款)
価格は問い合わせください。
<参考URL>
料理王国100選

https://cuisine-kingdom.com/100item

割烹料理店でベーコン節を削りだす風景

https://www.youtube.com/shorts/m6_PqM0Qgs4

ベーコン節(ブログ)

https://www.someplace-else.com/category/baconbushi

株式会社エーデルワイスファーム(コーポレートサイト)

https://www.someplace-else.com/

商標について
「ベーコン節」及び「baconbushi」はエーデルワイスファームの登録商標です。

ベーコン×鰹節製法の「ベーコン節」・「北のハイグレード食品2024」と「北海道加工食品コンクール」でダブル受賞。エーデルワイスファームは西洋と和の技術を掛け合わせた食材で豊かな食を提案して参ります
2024年02月22月 08時
DLG(ドイツ農業協会)コンクールで金賞に続き、この度、【北のハイグレード食品2024】、および「北海道加工食品コンクール会長賞」を受賞しました。株式会社エーデルワイスファーム(北海道北広島市、代表取締役社長 野崎創)は北海道を拠点として、90年前からハムベーコンを古典的ドイツ製法と独自熟成法で手作りしているメーカーです。
この度、5年以上の開発期間を経て作り上げた「ベーコン節(R)」が「北のハイグレード食品2024」と「北海道加工食品コンクール会長賞」を受賞しました。特筆すべきは「ベーコン節(R)︎」がDLGコンテストに引き続き、エントリーしたコンテストやコンクールで高い評価を頂いたことです。

 DLGドイツ農業協会


 DLGドイツ農業協会

■昨年12月にDLG(ドイツ農業協会)コンクールで金賞受賞したばかりのベーコン節が、北のハイグレード食品2024、北海道加工食品コンクールにおいてもベーコン節が選ばれました。

 DLGドイツ農業協会

■北のハイグレード食品2024
「北のハイグレード食品」は、北海道の食の専門家が北海道の加工食品を選考する認証制度です。2011年にスタートし、一流シェフやカリスマバイヤーなど「食」分野の第一人者が集う北海道「食サポーター」が選定しています。 北海道の食品を全国・世界に発信することを目的とした、権威ある賞でもあります。
■北海道加工食品コンクール
北海道加工食品コンクールは、北海道の地域資源を原材料とする加工食品を対象としたコンクールです。道内中小食品製造業のビジネスチャンス拡大支援を目的として開催されています。

 DLGドイツ農業協会

ベーコン節の熟成風景
■ベーコン節の開発経緯
食のミシュランとも言われる「国際味覚審査」(International Taste Institute)で4年連続の金賞受賞するほど、味や技術に高評価をもらう私たちのベーコン。お客様から長年、その美味しさは「西洋のかつお節」と比喩される中、2018年に実際に鰹節のようなものを作ってみようとなりました。

 DLGドイツ農業協会

高級イタリアンなどではリゾットに
■試行錯誤の末に生まれた「UMAMI」の塊
「ベーコン節(R)︎」は、5年以上もの間、試作を幾度となく行う中で、スペインバスクなど本場で活躍する星付きシェフやミシュラン掲載店シェフ、食べ歩きの名人などの食に通ずる方々にも試してもらい、時に厳しい意見をもらいながら試行錯誤と努力を経て開発された製品です。

 DLGドイツ農業協会

ベーコン節とカツオ節削り機
■時間をかけて熟成されたものは大変希少
和と洋の加工技術を掛け合わせて生まれた「ベーコン節」は、4ヶ月以上もの時間を要し元の原材料の1/4~1/5のサイズとなります。(600gの原料から僅か120~150g程度しか取れません)。

 DLGドイツ農業協会

ミシュラン掲載和食店でも釜飯のトッピングに
■料理人に高い評価飲食店でもトリュフのような用い方をされています。
その風味は他の素材の味わいを損なうことが無いと、ミシュラン掲載店などでも高く評価され始めています。
■更なる製造技術の向上と旨みを極めて
3月には、鰹節の本場、鹿児島の生産現場に向かい、本枯節などの技術を含め、更なる高基準の商品開発へ向けて動いています。

 DLGドイツ農業協会

食品のミシュランとも呼ばれる国際味覚審査(International Taste Instirute)のコンテストで4年連続三つ星受賞中のベーコン
■エーデルワイスファームのモノづくり~「美味しいハムベーコンをお届けすることがミッション」
世に出回る数多くのハムやベーコンは「インジェクション(注入)」を行なって、2~7日程度の塩漬(えんせき)を行い、電気やガス式の熱源でチップを燻す機械式のスモーカーで燻煙。10Kgの原料から15~18Kgもの製品を作ることがハム業界の常識となっています。
これに対して、エーデルワイスファームの製品は4週間に及ぶ独自の氷温熟成を行い、薪炭火を用いた古典的な製法で、10Kgの原料から僅か6Kg程度の製品として仕上がらない大変手間暇かけた製品作りを、いまだに行なっています。
■国際味覚審査機構(ITI)で世界で唯一の三つ星評価
国際味覚審査機構(International Taste Institute、ITI)は、食品や飲料品の味を審査し、優れた製品を表彰する独立機関です。こちらの審査で、薪炭火仕上げハムと薪炭火仕上げベーコンは三つ星を受賞しております。

 DLGドイツ農業協会

百貨店の物産展で
■大阪うめだ阪急、横浜タカシマヤなどの北海道物産展でも大変な人気
今秋も開催された首都圏における物産展で他を圧倒する記録的な売り上げを上げるほど大変な人気ぶり。「西洋の鰹節」と例えられるほど美味しいハムベーコンは、知る人ぞ知る美味しさとして磨きをかけています。
※エーデルワイスファームは、1933年にノザキのコンビーフの野崎産業創業者の息子によって北海道農場でハムベーコンの製造を開始し、その伝統と味わいを受け継いでいます。2022年には、「PiccolaForesta」として知られる施設をオープンし、熟成チーズ、ワイン、レストラン、BBQ&グランピング場を併設しました。さらに、将来的には葡萄の栽培を始め、本格的な景観の整備を計画しており、体験型観光を提供するための取り組みを進めています。

 DLGドイツ農業協会

ベーコン節(小サイズ)
■ベーコン節
ベーコン節(小サイズ) 12g入り 小売価格 ¥1,100(税別)
賞味期限 3ヶ月
※今後、取扱店が増える予定です。
上記以外にも、
ベーコン節(削り節) 20g入り 小売価格 ¥1680(税別)もあり。
<参考URL>
高級和食店 で削る風景(ショートムービー)
https://www.youtube.com/shorts/m6_PqM0Qgs4
ベーコン節(ブログ)
https://www.someplace-else.com/category/baconbushi
株式会社エーデルワイスファーム(コーポレートサイト)https://www.someplace-else.com/
北のハイグレード食品(北海道庁のサイトへ)
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/sss/brandpromotion/hg.html
北海道加工食品コンクール
http://www.hofia.org/jyushou.html

革新的な食材登場!『ベーコン節(R)︎』で新たな食文化を創造!
2023年07月05月 13時
「ベーコン節(R)︎」の製造技術革新―世界初の試みが味覚の新地平を開拓私どもは、世界初の「ベーコン節(R)︎」の創造に成功しました。これは、北海道産の豚肉を氷温熟成し、燻煙し、熟成させる特別な工程で生まれた新たな風味の食品であり、一般的なベーコンとは一線を画します。「ベーコン節(R)︎」は、天災と業績不振に直面した2018年から始まる挑戦の結晶であり、数多くの困難を乗り越えて完成しました。その美味しさは、一流シェフからも絶賛され、国内だけでなく海外への展開の可能性も感じています。我々の革新的な製品「ベーコン節(R)︎」は、これからの食品産業の新たな地平を拓くことでしょう。我々は新たな食品の開発とその可能性の追求を続けて参ります。

ベーコン節R

我々が持つ誇り高き食品製造の歴史と経験を背負い、伝統の範疇を超越し、新たな未開の味覚を探求する旅に乗り出しました。その結果、世界で初めて「ベーコン節(R)︎」の創造に成功し、その製造技術の革新を遂げましたことを、ここに発表いたします。
この革新的な「ベーコン節(R)︎」は、北海道産の豚肉を数週間氷温熟成させた後、オーク材で数日間燻煙し、さらに4ヶ月以上熟成させるという特別な工程を経て生まれます。その産出量は、4kgの原材料からわずか1kgに満たないものとなります。この製造過程により、脂肪の少ない部分に熟成された旨みが凝縮され、一般的なベーコンとは一線を画した風味を提供いたします。(※弊社製造のベーコンは、食のミシュランと呼ばれる国際味覚審査賞で国内で唯一三つ星を連続受賞しております)

ベーコン節R

「ベーコン節(R)︎」の開発は、2018年、未曾有の天災と業績不振に直面していた私たちが、業界に新風を送るべく新製品開発に取り組みましたことから始まります。その起点は、偶然に視聴した日本の鰹節製造を学ぶ番組でした。お客様より自社の既存のベーコンが「西洋の鰹節」と呼ばれていた中、実際に鰹節の製法を取り入れてみればどうなるか、という発想に至りました。
ただ開発の道のりは大変困難なものでした。数ヶ月もの時間を経たベーコンの脂肪は、味わいを損なう苦味やエグミを引き立てるという問題を抱えていました。そこで、ベーコンの特徴である脂肪を取り除き、まさに鰹節の製法を参考にして調理を始めましたところ、新たな可能性が見えてきました。ここまで3年もの歳月を要しました。

ベーコン節R

その後、一ヶ月間の氷温熟成と更なる燻製時間の延長、さらに3ヶ月以上の熟成によって「ベーコン節(R)︎」は完成しました。その過程で、原料10kgからわずか2.5kgの出来上がり量という、非効率的な製造過程を経験しましたが、試食の瞬間、その努力が報われました。「これは本当に美味しい」と全員が口を揃えました。「かつお節」と違って、そのまま口に含んでも味が抜けず、トリュフ代わりにサラダ、パスタ、卵かけご飯、リゾットなどにトッピングと、様々な料理にマッチすることを発見し、我々は「これこそが未来の食品」と確信しました。一部、事前に協力してくださった飲食店でも、実際、洋食・和食文化のどちらでも合う食材で、本当に美味しいと評価してくださっています。
また、その年の秋には、スペイン・バスク地方から訪れた星付きの一流シェフ一行に「ベーコン節(R)︎」を試食してもらいました。その際、「これは何だ?」と問われ、「これは、ベーコンの鰹節、いわゆる「ベーコン節(R)︎」です」と説明しました。彼らの反応は驚きであり、その場で「ぜひスペインでも作ってほしい」とリクエストされました。この経験から、私たちは日本国内だけでなく、海外への展開の可能性を感じることができました。
このように、「ベーコン節(R)︎」の開発から5年が経過し、それは私たちが全く新しい味覚を追求し、未来の食材としての可能性を模索する旅でありました。これまでの経験と努力を経て生まれた「ベーコン節(R)︎」は、世界にその存在を知らしめ、未来の食品産業の新たな地平を拓くことでしょう。
我々はこれからも、新たな食品の開発とその可能性の追求を続けてまいります。この先も、我々の挑戦と情熱をご支援いただけますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。※「ベーコン節(R)︎」及び「baconbushi (R)︎」は日本国内及び欧州・アメリカにおいて商標を取得しております。●ベーコン節(R)️ 20g瓶入り 1,680円(一般小売価格・税抜)
販売開始日 2023/7/6 より
●ベーコン節(R)️ブロック 約180g 価格は非公表(飲食店向限定販売)
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社エーデルワイスファーム〒061-1264 北海道北広島市輪厚531-7
広報担当:阿部・小田桐電話:011-377-6656 
メールアドレス:info-ma@someplace-else.comhttps://www.someplace-else.com/