フジッコ株式会社の情報

兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目13番地4

フジッコ株式会社についてですが、推定社員数は1001~5000人になります。所在地は神戸市中央区港島中町6丁目13番地4になり、近くの駅は北埠頭駅。USUI PROPERTIES株式会社が近くにあります。創業は1960年になります。厚生労働省より『女性の活躍推進企業』の認定を受けました。特許については2021年03月02日に『新規乳酸菌株、及び新規乳酸菌株を含有する組成物』を出願しています。また、法人番号については「9140001010604」になります。
フジッコ株式会社に行くときに、お時間があれば「神戸北野美術館」に立ち寄るのもいいかもしれません。


法人名フリガナ
フジッコ
住所
〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目13番地4
google map
企業ホームページ
創業年
1960年
推定社員数
1001~5000人
資本金
65億6,653万円
認定及び受賞
厚生労働省より『女性の活躍推進企業』
厚生労働省より2020部門で『次世代育成支援対策推進法に基づく「くるみん」認定』
厚生労働省より『あんぜんプロジェクト-認定』
周辺のお天気
周辺の駅
4駅
・ポートライナーの北埠頭駅
・ポートライナーの中埠頭駅
・ポートライナーのみなとじま駅
・ポートライナーの中公園駅
地域の企業
3社
USUI PROPERTIES株式会社
神戸市中央区港島中町6丁目2番3号
株式会社ビッキー
神戸市中央区港島中町6丁目8番2
株式会社フィールズインターナショナル
神戸市中央区港島中町6丁目8番1
地域の観光施設
3箇所
神戸北野美術館
神戸市中央区北野町2-9-6(異人館ホワイトハウス)
湊川神社宝物殿
神戸市中央区多聞通3-1-1
神戸華僑歴史博物館
神戸市中央区海岸通3-1-1 KCCビル2F
特許
2021年03月02日に『新規乳酸菌株、及び新規乳酸菌株を含有する組成物』を出願
2019年03月29日に『昆布ペーストの製造方法。』を出願
2018年03月30日に『液垂れが抑制された海藻佃煮の製造方法』を出願
2018年03月30日に『黒大豆種皮抽出物とヒハツ抽出物を必須成分として含有する、血清中一酸化窒素産生増強用、肝臓中抗酸化機能改善促進用および血清中中性脂肪量低下機能促進用の可食性組成物および血管内皮機能改善剤』を出願
2018年03月23日に『改ざん防止機能付き再封可能な包装体のシール方法』を出願
2018年03月19日に『豆類加工食品の製造方法』を出願
2018年02月06日に『調理済み食品の製造方法』を出願
2017年08月31日に『大豆粉を使用した乳酸菌発酵物の製造方法』を出願
2017年03月31日に『血糖値上昇抑制用組成物』を出願
2017年03月27日に『ドリンクヨーグルトの製造方法』を出願
2017年03月24日に『固形物の充填装置』を出願
法人番号
9140001010604
法人処理区分
吸収合併
法人更新年月日
2018/04/13
法人変更事由の詳細
平成28年4月1日兵庫県美方郡新温泉町福富字定利178番地フジコン食品株式会社(5140001056709)を合併平成28年4月1日鳥取県境港市竹内団地271番地フジッコフーズ株式会社(6270001003845)を合併

フジッコと元祖豚饅頭「老祥記」がコラボレーション!オリジナル豚饅2種を2025年6月中旬より限定発売
2025年05月29月 15時
フジッコと元祖豚饅頭「老祥記」がコラボレーション!オリジナル豚饅2種を2025年6月中旬より限定発売
-神戸国際調理製菓専門学校の学生がフジッコ商品を使って考案-
フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区/代表取締役社長執行役員:福井正一)は、豚饅発祥の老舗として知られる(株)老祥記(本社:神戸市/代表取締役:曹英生)と協働し、フジッコ商品を使用した「トリプルおまめ饅」「しおこんブー饅」を2025年6月18日(水)~6月20日(金)、6月25日(水)~6月27日(金)の間、同店にて限定販売いたします。




■実施背景
当社は現代人が不足している栄養素を補う日本食を代表する「昆布」「豆」の喫食啓発活動を展開しております。この度、地元神戸を拠点とする老祥記様の「ドリーム豚饅プロジェクト」の趣旨に共感し、今回のコラボレーションが実現しました。
■実施概要
・開催日時:
【前期】2025年6月18日(水)~6月20日(金)11:00~販売開始(数量限定・売切次第終了)
【後期】2025年6月25日(水)~6月27日(金)11:00~販売開始(数量限定・売切次第終了)
・開催場所:南京町・老祥記(神戸市中央区元町通1丁目3-7)
・販売価格:1個150円(税込)
■コラボ豚饅
1.「トリプルおまめ饅」
丹波黒黒豆、うぐいす豆、きんとき豆の3種を贅沢に包んだ「トリプルおまめ饅」。ほっくりとした豆の優しい甘みに、とびっこのプチプチとした食感が心地よいアクセントに。
老祥記では珍しい優しい甘さが楽しめる創作和風豚饅です。
※【前期】2025年6月18日(水)~6月20日(金)販売商品




<使用しているフジッコ商品>
・おまめさん 丹波黒黒豆
・おまめさん きんとき
・おまめさん うぐいす豆
・おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら




2.「しおこんブー饅」
老祥記が初めて昆布を使用して開発した「しおこんブー饅」。旨み豊かな塩こんぶに、梅干しの酸味と大葉の爽やかな香りが絶妙に絡み合い、さっぱりとした味わいが楽しめます。ジューシーな豚肉と和の食材が調和した一品は、梅雨時期でも食欲を心地よく刺激する季節感あふれる豚饅頭です。
※【後期】2025年6月25日(水)~6月27日(金)販売商品




<使用しているフジッコ商品>
・きざみ塩こんぶ ごま
・MUGEN-KOMBU しその実生姜




■株式会社 老祥記




会社名:株式会社 老祥記
創業 :1915年11月
代表者:代表取締役 曹 英生
所在地:神戸市中央区元町通2-1-14
TEL:078-331-7726

https://roushouki.com

丹波黒豆を育てて、収穫して、味わおう!「丹波黒育成体験プログラム」に親子等ペア12組24名様をご招待!
2025年04月23月 13時
丹波黒豆を育てて、収穫して、味わおう!「丹波黒育成体験プログラム」に親子等ペア12組24名様をご招待!
-伝えるのは、自然のめぐみとおいしさ。-
フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区/代表取締役社長執行役員:福井正一)は、丹波黒の苗植えから収穫までの農業体験と、日本の文化やおせち料理を学ぶ会をセットにした全4回の「丹波黒育成体験プログラム」を、株式会社小田垣商店、株式会社神戸ポートピアホテル、旭化成ホームプロダクツ株式会社のご協力を得て開催いたします。




■お申込みフォーム(お申込み締切:2025年5月18日(日)23:59)

https://fujicco-form.com/fujicco-tanbaguro2025/

※募集人数を越えた場合は抽選を行います。
※結果は、5月下旬にメールでの通知を予定しています。
■「丹波黒」とは
黒大豆の中でも、とりわけ粒が大きく、ふっくらと柔らかく、食味が良いと言われる丹波黒黒豆。この黒豆を使用したフジッコの「おまめさん(R) 丹波黒黒豆」は発売から40年を超えるロングセラー商品で親しまれています。
ブランドサイト:

https://www.fujicco.co.jp/kuromame/





■企画内容
丹波黒の苗植え・収穫までの農業体験と、日本の文化やおせち料理を学ぶ会をセットにした全4回の「丹波黒育成体験プログラム」です。丹波黒黒豆の生育過程を体験することで、自然のめぐみや生産者への感謝の気持ちを養うことを目的としております。
■実施概要
開催日及び実施内容
(全4回)
1.2025年6月7日(土):苗植え体験、手より体験、おまめの学校1.
2.2025年8月23日(土):おまめの学校2.
3.2025年10月18日(土):黒さや(枝豆)収穫体験、みそづくり体験
4.2025年12月6日(土):おせちの学校
対象
小学生のお子さまと保護者の方
※1:実施内容に鑑み、小学生を対象といたします。
※2:全ての日程(全4回)に参加できることが条件となります。
募集人数
12組24名様
費用
無料
■スケジュール
【2025年6月7日(土):苗植え体験、手より体験、おまめの学校1.】
実施場所
午前:株式会社小田垣商店
午後:丹波篠山市内
集合場所
JR三ノ宮駅周辺
スケジュール
8時30分 集合、移動(弊社手配大型バスにて丹波篠山へ)
10時00分 ・小田垣商店到着
・おまめの学校
(始業式、自己紹介、おまめのひみつ・丹波篠山を学ぼう!)
・手より体験
・おたのしみ企画
12時15分 昼食
13時00分 移動(圃場へ)
13時15分 ・圃場到着
・生産者のおはなし
・苗植え体験
14時30分 終了、移動(三ノ宮へ)
16時00分 解散
講師
古屋 成人さん
20代の頃から父親の手伝いをしながら農業の基礎を学びました。
令和元年(2019年)に父親から農業を引き継ぎました。
小規模農家ですが手間暇を惜しまず自然と向き合い丹精を込めた
丹波黒の栽培を心掛けています。
服装
汚れてもいい服装、帽子
持ち物
・タオル、軍手、長靴
・筆記用具
・雨天の場合は雨具(傘利用不可)
協力
株式会社小田垣商店、旭化成ホームプロダクツ株式会社
【2025年8月23日(土):おまめの学校2.】
実施場所
集合場所
フジッコ株式会社(神戸市中央区港島中町6-13-4)
スケジュール
9時15分 受付開始
9時30分 おまめの学校(午前の部)
・スタッフによる夏の圃場報告
・おまめとこんぶのお料理体験
11時30分 昼食
12時30分 おまめの学校(午後の部)
・おまめの運動会
(豆つかみゲーム、ズバリ100gゲーム、
めかくしで食べて当てよう「おまめさん」、豆でっぽう他)
・デカンショ踊り体験
15時00分 解散
服装
動きやすい服装
持ち物
・エプロン、タオル、水筒
・筆記用具
協力
株式会社小田垣商店
【2025年10月18日(土):黒さや(枝豆)収穫体験、みそづくり体験】
実施場所
午前:丹波篠山市内
午後:小田垣商店
集合場所
JR三ノ宮駅周辺
スケジュール
8時30分 集合、移動(弊社手配大型バスにて丹波篠山へ)
10時00分 ・圃場到着
・生産者のおはなし
・黒さや(枝豆)収穫体験
11時45分 移動(小田垣商店へ)
12時00分 昼食
12時45分 ・みそづくり体験
・おたのしみ企画
15時00分 終了、移動(三ノ宮へ)
16時30分 解散
講師
古屋 成人さん
服装
汚れてもいい服装、帽子
持ち物
・タオル、軍手、長靴
・筆記用具
・雨天の場合は雨具(傘利用不可)
協力
株式会社小田垣商店
【2025年12月6日(土):おせちの学校】
実施場所
集合場所
フジッコ株式会社(神戸市中央区港島中町6-13-4)
スケジュール
9時15分 受付開始
9時30分 ・集合写真撮影
・半年間の振り返り
・丹波黒のさや外し体験
10時30分 おせちの学校1.(学ぶ編)
・お正月と、おせちのひみつを学ぼう!
おせちの学校2.(実習編)
・丹波黒の炊き方を学ぼう!
・おせちを盛り付けてみよう!
12時00分 昼食
13時00分 ・書道体験(黒豆を書いてみよう!)
・記念品の授与
・修業式
15時30分 解散
講師
株式会社神戸ポートピアホテル 北原 省吾さん
高知県宿毛市出身。辻調理師専門学校卒業後、
県内ホテルや割烹料理店で腕を磨き、
2007年神戸ポートピアホテルに調理部宴会和食副料理長として入社。
2009年に同部料理長に就任。2022年和食統括料理長に就任し、現在に至る。
信念は「料理人の心意気は必ずお客さまに伝わる」
服装
汚れてもいい服装
持ち物
・エプロン、タオル、水筒
・筆記用具
協力
株式会社神戸ポートピアホテル
■注意事項
・実施の詳細は、当選された方にのみご連絡いたします。
・集合時刻以外の時間は、当日の進行に鑑み、変更する場合があります。
・雨天決行です。荒天が予測される場合は中止といたします(当日集合場所での判断になる場合もございます。)
・公共交通機関を利用される場合における集合場所までの交通費、自家用車をご利用される場合における駅付近の駐車場のご利用料金はお客様のご負担となります。
■株式会社小田垣商店


https://www.odagaki.co.jp/


享保十九年(1734年)に兵庫県丹波篠山市で創業した老舗豆類卸小売業者です。
丹波黒大豆と丹波大納言小豆にこだわり、古くから栽培されてきた黒豆や小豆を先人の努力により幾多の選抜を繰り返し、今日の大粒で美味な大玉丹波黒大豆、丹波大納言小豆に育てあげました。
■株式会社神戸ポートピアホテル


https://www.portopia.co.jp/


神戸のポートアイランドに位置する、1981年開業のシティリゾートホテル。世界と交流する国内屈指のコンベンションホテルとして数多くの賓客をもてなしてまいりました。ホテル内には多彩なジャンルのレストラン・バーを備え、地元・兵庫県産の食材を中心に地産地消を推進しています。丹精込めて作るお料理とサービスで、皆さまにおいしい笑顔と豊かな時間をお届けいたします。
■旭化成ホームプロダクツ株式会社


https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/recycle/


「まいにちを、たいせつに。」そのスローガンのもと、食生活の様々な場面に寄り添ってきた「サランラップ」、「ジップロック」などの販売を行うリーディングカンパニーです。今回は、「ジップロック」をリサイクルした素材を傘布に利用した傘の手作りキットを使って、世界に一つだけのサステナブルなオリジナル傘を作れるワークショップを行います。
※「サランラップ」と「ジップロック」は旭化成ホームプロダクツの登録商標です。
<お問い合わせ先>
■お申込みに関すること
イベント事務局:info@fujicco-ohbo.jp(メールのみ)
※土日祝日のお問合せの場合、返信が遅れる場合がございます。あらかじめご了承下さい。

様々な料理に使えるフジッコ「蒸し豆」シリーズ 2025年4月1日(火)リニューアル発売開始
2025年03月27月 13時
様々な料理に使えるフジッコ「蒸し豆」シリーズ 2025年4月1日(火)リニューアル発売開始
-「蒸し大豆」は新たに開発した「雑味除去製法」でより食べやすい味に-
フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区/代表取締役社長執行役員:福井正一)は、様々な料理に使えて、素材由来の栄養を摂れる「蒸し豆」シリーズより、「蒸し大豆」「5種の蒸しサラダ豆」「蒸し黒豆」の3商品を2025年4月1日(火)よりパッケージリニューアルいたします。
「蒸し大豆」については、新たに開発した「雑味除去製法」により苦みや雑味が改善され、さらに豆本来の美味しさを引き出すことに成功しました。




■開発背景
フジッコは、豆を毎日の食事にプラスして、健康的で豊かな食生活をご提案する『体がよろこぶEveryday Beans!』活動を展開し、多くの人に豆に含まれるたんぱく質や食物繊維などの栄養を摂っていただきたいと考えております。
今回のパッケージリニューアルでは、様々なメニューに本商品を加えていただくことで「たんぱく質」を手軽に摂取できるということをお伝えするべく、たんぱく質が摂れるアレンジメニューをパッケージにデザインしました。「健康のためにも豆は食べたいけど、サラダ以外での使い方が分からない」といった方や、本商品を初めて手に取られる方のために、フジッコ社員が家で食べている一押しメニューや、レシピサイトなどでよく食べられている組み合わせを参考にしながら、さまざまなアレンジレシピを製作いたしました。今後も、フジッコが進める『体がよろこぶEveryday Beans!』活動の一環として、「蒸し豆」シリーズの幅広い食べ方をご提案してまいります。
■商品特長
フジッコ「蒸し豆」シリーズは、素材由来の栄養をそのままおいしく簡単に摂れる商品です。
・蒸し大豆
北海道産大豆を100%使用しており、大豆本来の甘みを味わうことができる商品です。雑味除去製法を新たに開発することで、苦味、雑味を抑え、豆の美味しさを引き出すことに成功しました。
<たんぱくアレンジメニュー>




・5種の蒸しサラダ豆
栄養だけでなく食卓に彩りをプラスすることができます。
<たんぱくアレンジメニュー>




・蒸し黒豆
北海道産の黒豆を100%使用しており、もっちり食感で食べ応え抜群の商品です。ご飯に混ぜてもおいしくお召し上がりいただけます。
<たんぱくアレンジメニュー>




■商品規格




■発売日
2025年4月1日(火)
■発売エリア
全国の小売店
■ブランドサイト

https://www.fujicco.co.jp/omamemarche/event/mizuni/

【フジッコが新たに食事管理サポート事業開始】タウンドクター社と協働で、管理栄養士による「ダイズライス」を用いた食事相談付き糖質制限プランを提供!
2025年03月17月 13時
【フジッコが新たに食事管理サポート事業開始】タウンドクター社と協働で、管理栄養士による「ダイズライス」を用いた食事相談付き糖質制限プランを提供!
フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区/代表取締役社長執行役員:福井正一)は、大豆を主原料とし、まるでお米のように食べられる新発想の主食「ダイズライス」を用いた新しい糖質制限プランを2025年3月17日(月)よりBeanusオンラインショップにて販売を開始いたします。
本プランは、タウンドクター株式会社(所在地:東京都港区、代表者:山上 慶)が提供するオンライン食事コーチングサービス「N・Partner(ニューパートナー)」と組み合わせたお得なセットプランを提供し、栄養管理・食事指導の専門知識を持つ管理栄養士が、一人一人のライフスタイルや価値観に寄り添いながら、「ダイズライス」を用いた食事のアドバイスを行います。




■実施背景
2023年8月に実施された「ダイズライス」と「N・Partner(ニューパートナー)」を組み合わせた健康増進プログラムでは、当社の従業員を対象に2か月間で参加者の約70%が減量に成功し、食事相談に参加した全員が行動変容を達成するという効果が実証されました。
(リリースURL:

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000084483.html

)
この結果を踏まえ、今回タウンドクター社と協働し、従業員以外の幅広い方々にも健康サポートができるよう新たなプランを考案しました。
■プラン概要
本プランは、糖質を控えた食生活を送りたい、または送っている中で、「ダイズライスを試してみたいけれど、どのように食事に取り入れたらよいか分からない」「体重管理をしたいけれど、一人で続けるのが難しい」といったお悩みを持つ方に向けて、専属の管理栄養士がオンライン食事相談を通じて食事のアドバイスを行い、日々の食事管理をサポートいたします。




ニーズ別に3つのプランを用意しており、各プランはすべて「ダイズライス」と「N・Partnerの管理栄養士によるオンライン食事相談(1回30分)」が含まれています。ダイズライスを取り入れた食事の際には、糖質量を20g以下に抑えられているかどうか確認し、正しい糖質制限の方法を学んでいただき、最終的には健康的な食生活を継続できるよう、管理栄養士が伴走いたします。
■糖質制限プランポイント
・個人に合わせた糖質ケアセットプラン
担当の管理栄養士が2ヶ月間に3回の個別相談を実施します。初回のヒアリングで食事内容を詳しくお伺いし、ダイズライスを取り入れた食事プランをご提案します。基本的にはダイズライスを使用する食事は糖質量1食20gに抑えるよう、アドバイスをさせていただきます。また検査数値や食事の好みも考慮し、管理栄養士と相談しながら決めていきます。毎日の食事を通じて、2ヶ月間継続的にサポートさせていただきます。




・糖質制限だけでなく高タンパク!
ダイズライス800g(乾燥タイプ)をプランに合わせてお送りいたします。ダイズライスは主原料が大豆由来のため、白米と比べて糖質86%オフ※であることに加え、1食(150g)あたりのタンパク質が24gと高タンパクが特徴の主食です。糖質制限食として活用することで健康的な体重管理とからだ全体の健康向上をサポートします。
※「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」うるち米(水稲めし・精白米)とダイズライスプレーンの比較




・全国どこでも相談可能!
8時から22時まで、全国どこからでも参加できます。オンライン面談により、自宅にいながら専属の管理栄養士からの食事相談を受けることが可能です。ダイズライスを取り入れた糖質制限は、自宅で簡単に実践することができ、日中忙しくされている方でも隙間時間を利用して、日常の中で食事管理を定着できるようライフスタイルに寄り添ったアドバイスをさせていただきます。




■ご利用の流れ(ゆるっと糖質制限プランの場合)
Step1:Beanusオンラインショップよりお申し込み
1.プラン選択:Beanusオンラインショップから3つのプランのうち1つをお選びください。
2.会員登録・決済:会員登録と支払いの設定を行います。
3.相談日の設定:Beanusから予約用メールが届きます。
メール内の予約用URLから担当する管理栄養士と初回相談日を決定します。
4.予約メールの送付:タウンドクターから予約完了メールが届きます。
相談日になりましたらメールに記載のZoom URLからアクセスしてください。
Step2:1回目の食事相談(ダイズライスのお届け前後)
1.プラン説明:管理栄養士がお選び頂いたプラン内容の説明をいたします。
2.健康目標の設定:健康目標をご相談しながら決定します。
3.食生活の聞き取り:現在の食生活をヒアリングし、健康な食生活のアドバイスをします。
4.ダイズライスの提案:ダイズライスを日々の食事に取り入れる方法をご提案いたします。
Step3:2回目の食事相談(1回目から30日後)
1.進捗確認:糖質制限が順調に進んでいるかを確認します。
2.振り返り:初回から現在までの食事内容を一緒に見直します。
3.問題・不安の相談:食事に関する悩みや疑問を伺い、解決を図ります。
4.継続サポート:健康的な食生活が習慣化できるよう、引き続きサポートいたします。
Step4:3回目の食事相談(1回目から60日後)
1.目標達成度の確認:設定した健康目標の達成状況を確認します。
2.振り返り:2ヶ月間の糖質制限の効果を振り返ります。
3.今後のアドバイス:食事相談が終了した後も、生活スタイルに合った健康的な食生活が
維持できるように、長期的な視点でアドバイスをいたします。
■各プラン・セット商品詳細
1.ダイズライス定期便+食事相談セット
ダイズライスの定期コースに食事相談が付いた、これからダイズライスを始める方にお得なセットです。
セット内容:乾燥タイプ ダイズライス800g(約16食) 2袋(定期コース)・食事相談 2回分
価格:5,940円(税込)
2.ゆるっと糖質制限セット
週1~2回程夕食の主食をダイズライスに置き換える、糖質制限を無理なく始めたい方におすすめのセットです。
セット内容:乾燥タイプ ダイズライス800g(約16食) 1袋・食事相談 3回分
価格:12,300円(税込)
3.本気の糖質制限セット
週5~6回程、1食の主食をダイズライスに置き換える、本気で糖質制限をしたい方向けのセットです。
セット内容:乾燥タイプ ダイズライス800g(約16食) 2袋・食事相談 3回分
価格:15,600円(税込)
・サービス開始日:2025年3月17日(月)
・お申し込み先:Beanus オンラインショップ(

https://www.bean-us.jp/


・オンライン食事相談受講可能時間:8:00~22:00(土日祝含む)
・使用ツール:Zoom(PC・スマートフォン)
■ダイズライスについて
「ダイズライス」は新しいお豆生活を提案する食品として、2021年3月からBeanusオンラインショップにて販売を開始しました。植物性タンパク質をはじめとする栄養たっぷりの大豆を、まるでお米のように食べられる新発想の大豆食品です。




フジッコのパーパス・ビジョン実現に向けた第2回“フジッコウェルネスアワード”を開催!
2025年03月11月 13時
フジッコのパーパス・ビジョン実現に向けた第2回“フジッコウェルネスアワード”を開催!
-北海道文教大学とのコラボ企画、“フジッコ子ども参観日”などの5つの取り組みがパーパス賞を受賞-
フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区/代表取締役社長執行役員:福井正一)は、当社が掲げるパーパス・ビジョンの実現に向けた新たな機会として、第2回“フジッコウェルネスアワード”を2025年3月7日(金)に開催いたしました。本アワードでは、フジッコのパーパスに基づき成果を残したとして、「産学連携 北海道文教大学との協業でのコラボ企画実施と地域活性化」「栃木県等官公庁等へのアプローチ・取り組み」「65期製造職新入社員へのお手紙活動」「食品安全品質管理システムに関する「教育動画」作成による従業員への教育効果向上の実現」「パーパス実現イベント!“フジッコ子ども参観日”」の5つのテーマをパーパス賞として表彰いたしました。




■“フジッコウェルネスアワード”について
<実施背景>
当社では、業務活発化や生産性向上のために、社内に大きな変革や貢献をもたらした従業員を表彰する社内表彰制度を1982年に制定し、過去4度に渡り改定を行ってまいりました。しかし、この制度を長年継続していくにつれ、社内表彰制度の目的や意義が形骸化・希薄化するという課題に直面しました。そこで、改めて社内表彰制度の目的を明確にし、より価値ある機会へと再構築するべく、2024年から既存の社内表彰制度を「フジッコウェルネスアワード」としてリニューアルいたしました。
<審査基準>
本制度では、成果だけではなく、成果までの過程の中でフジッコのパーパス『5つの健康』や、『フジッコ2030』ビジョンに基づいた判断をしたかどうかを考慮して受賞者を決定いたします。このように審査基準を明確にすることで、よりパーパス・ビジョンに対して、従業員一人ひとりが当事者意識を持ってもらうきっかけを創出いたします。また、受賞者の事例を通じて、受賞者以外の従業員に対しても「一体どのような行動がパーパス・ビジョンの実現に繋がるのか」という気づきを与え、会社全体の意識改革、行動変容を促してまいります。
■パーパス賞受賞テーマ
<産学連携 北海道文教大学との協業でのコラボ企画実施と地域活性化>
“オール北海道”で道内を盛り上げることを目標に、営業所単位ではなく北海道工場とも連携することで、北海道文教大学の学生参加型コラボ企画を実現。学生50名に「ふじっ子煮」アレンジレシピを考案してもらい、最優秀レシピ3作品を道内の店舗でお披露目することで、フジッコのパーパス『健康提供』『健康社会』の実現だけでなく地域活性化にも貢献しました。




<パーパス実現イベント!“フジッコ子ども参観日”>
“フジッコ子ども参観日”は、普段家庭ではなかなか見ることができない保護者の働いている姿を子どもたちが見学し、会社について知ってもらうことで、家族コミュニケーションの機会を創出しつつ、フジッコ従業員の働きがいの向上を目指した取り組みです。保護者の職場見学や豆の食育授業、お弁当作りなどを実施することで、子どもたちには栄養バランスを意識するきっかけを作りつつ、子育てに対する職場の理解を深め、フジッコのパーパスである『健康経営』『健康提供』『健康社会』の実現を目指しました。




<栃木県等官公庁へのアプローチ・取り組み>
2022年12月、栃木県民の健康づくり・健康寿命の底上げに寄り添うという目的で、栃木県健康増進課・栃木県食生活改善推進員協議会との取り組みを開始しました。その後、2023年度に当社含む賛助会員の商品を活用した栃木県フレイル予防レシピ開発に携わり、2024年度には栃木県公式レシピ集「笑顔ハツラツレシピ」が発行されました。その他にも、健康づくりを目的とする「健康都市おやまフェスティバル」での蒸し豆のサンプリング配布や、食生活改善推進協議会を対象としたフレイル予防等に関する講話の実施など、『健康提供』『健康社会』の実現に向けて幅広い活動を行いました。
<65期製造職新入社員へのお手紙活動>
フジッコのパーパスの1つである『健康経営』の「まずは従業員である私たち一人ひとりが、心身ともに健康で幸せでいよう」という考えを実現するために、2024年に入社した製造業新入社員を対象に、各工場で勤務している同期の様子を記載した手書きのお手紙を定期的に送付しました。お手紙活動を通して、遠くの工場で働いている同期の頑張っている姿を知ってもらい仕事の励みにしてもらうとともに、もし何かあった時にすぐ相談できるような環境づくりに貢献しました。
<食品安全品質管理システムに関する「教育動画」作成による従業員への教育効果向上の実現>
2023年、フジッコが取得している食品の安全管理に関する国際規格「FSSC22000」がバージョンアップすることになり、継続取得のためには変更した規格に合わせた対応が必要になりました。その際に、多岐に渡る変更点をまとめた「教育動画」および「理解度テスト」を作成することで、社内教育の効果向上と効率化を実現しました。「FSSC22000」などの外部認証を取得することは、食品安全管理体制が万全であることを示し、それ自体が安心・安全の価値を付与し、お客様に信用・信頼していただくことに繋がっています。今回の「教育動画」作成は、フジッコの外部認証継続取得に寄与するとともに、「商品以外の価値で、信用・信頼を積み重ねよう」という『健康提供』に沿った取り組みです。
ウルフルズ『バンザイ~好きでよかった~』を起用した フジッコ『おばんざい小鉢(R)』新TVCM放映 「おばんざい小鉢が、あってよかった。」篇
2022年9月21日 13時
フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区/代表取締役社長執行役員:福井正一)は、「おかず畑 おばんざい小鉢」TVCM「おばんざい小鉢が、あってよかった。
」篇を2022年9月21日(水)より、全国で放映します。

広告:Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)に登録されている情報(フジッコ株式会社と関連性がない場合があります。)
Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)広告.フジッコ しそ昆布 1kg.
広告:Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)に登録されている情報(フジッコ株式会社と関連性がない場合があります。)
Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)広告.フジッコ ふじっ子大袋52g.
広告:Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)に登録されている情報(フジッコ株式会社と関連性がない場合があります。)
Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)広告.フジッコ 業務用ふじっ子 140g ×6個.
広告:Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)に登録されている情報(フジッコ株式会社と関連性がない場合があります。)
Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)広告.フジッコ カレーうどんの素 中辛 300g ×10個.