株式会社サケアイの情報

新潟県長岡市深沢町1017番地3メゾネットK106号室

株式会社サケアイについてですが、推定社員数は1~10人になります。所在地は長岡市深沢町1017番地3メゾネットK106号室になり、近くの駅は来迎寺駅。有限会社小野塚工務店が近くにあります。また、法人番号については「7110001034681」になります。
株式会社サケアイに行くときに、お時間があれば「藤橋歴史の広場」に立ち寄るのもいいかもしれません。


法人名フリガナ
サケアイ
住所
〒940-2135 新潟県長岡市深沢町1017番地3メゾネットK106号室
google map
推定社員数
1~10人
周辺のお天気
周辺の駅
2駅
JR東日本信越本線の来迎寺駅
JR東日本信越本線の越後岩塚駅
地域の企業
3社
有限会社小野塚工務店
長岡市深沢町3147番地
有限会社サンデー工業
長岡市深沢町690番地
株式会社マイステル
長岡市深沢町2276番地2
地域の観光施設
1箇所
藤橋歴史の広場
長岡市西津町4157-1
法人番号
7110001034681
法人処理区分
新規

AI醸造×720時間の精米でつくる革新の一杯、世界へ - 高級日本酒「SAKENOVA」2回目の株式投資型クラウドファンディングを開始
2025年02月27月 08時
AI醸造×720時間の精米でつくる革新の一杯、世界へ - 高級日本酒「SAKENOVA」2回目の株式投資型クラウドファンディングを開始
~前回半日で上限応募額に到達、2025年3月の自社醸造所の本格稼働に向けて~




世界中に日本酒の魅力を届ける事業を展開する株式会社サケアイ(新潟県新潟市 代表取締役:新山大地)は、株式投資型クラウドファンディングサービス「FUNDINNO(ファンディーノ)」において、2025年3月1日(土)より募集による投資申込みの受付を開始することをお知らせします。
*本案件は株主優待がございます。(500株以上保有で「SAKENOVA」1本ご提供 他)
*弊社はエンジェル税制タイプB適用確認企業です。
【当社プロジェクトページ】

https://fundinno.com/projects/630?token=BAhbBmkCdgI%3D--dd0df17791f4612d9d63e28e505b160998d06f7a

当社プロジェクトとクラウドファンディング実施目的について
株式会社サケアイは、先進的な技術と伝統的な製法を融合させたハイエンド日本酒ブランド「SAKENOVA(サケノヴァ)」を展開しています。2023年11月の初回資金調達では、わずか半日で上限応募額4,000万円を達成し、169人の投資家の方々からご支援をいただきました。
前回からの進捗として、2024年にはフラッグシップモデル「光醸」とスパークリング日本酒「星漣」をリリース。どちらもシンガポール酒チャレンジ2024で金賞を獲得し、国際的な評価を得ています。




また、「箱根 天悠」などの高級旅館での採用や、第37回東京国際映画祭のオープニングパーティーでの提供など、ブランド価値の向上にも成功しています。




この度、自社醸造所が完成間近となり、2025年3月末から製造を開始する予定です。天領盃酒造の敷地内に建設した醸造所では、蔵全体を冷蔵庫化し通年での製造を可能にするほか、IoTセンサーとAIを活用した独自開発の醸造管理システムを導入し、製造コストの約40%削減と品質の安定化を目指します。




調達した資金は主に設備投資、マーケティング費用、営業人件費に活用し、今期は売上高前期比約3.2倍を計画しています。
当社は海外展開の加速や地方酒蔵へのM&A戦略を進め、次代の日本酒メーカーへと成長してまいります。
投資家登録について
FUNDINNOの投資家登録には審査がございます。以下のURLより投資家登録いただければ審査が優先的に実施されます。
投資家登録がまだの方は以下よりご登録ください。
弊社専用投資家登録URL

https://fundinno.com/users/sign_up?invite_token=ub4cz9ys3v

出資者からのコメント
堀江 貴文 氏 | 実業家 / HIUインベストメント株式会社 取締役




株式会社サケアイさん、この新しいチャレンジに心からのエールを送ります!今、世界は日本の文化や技術を求めていて、日本酒はその最前線にいます。多くの人が伝統と新しさをバランスよく取り入れる日本の技術やセンスに感銘を受けています。FUNDINNOを通じての株式投資型クラウドファンディングは、伝統と革新を持ち合わせた株式会社サケアイの魅力を更に世界に広める大きな一歩だと思います。皆さんもこの素晴らしいプロジェクトに参加して、日本酒の未来を共に築きましょう!未来は私たちが創るもの。株式会社サケアイの挑戦を、心から応援しています。
大蔵 峰樹 氏 | 株式会社ZOZO 元CTO




日本酒は若いころからずっと嗜んできましたが、マイナーな日本酒が好きで通販では入手しずらいお酒を求めて直接酒蔵を訪れたりする中で、名の売れた酒蔵はさておき、昨今の酒蔵がおかれている状況についてはずっと気になっていました。
とはいえ、日本酒業界となかなか関わる機会もありませんでしたが、同じ高専卒業生というつながりで新山さんと知り合うきっかけをいただき、サケアイさんの今後計画されている事業モデルを聞かせてもらったところ、単独でスケールアップさせていくのではなく、ロールアップ戦略で多くの酒蔵を巻き込みながら三方良しで規模を大きくし、日本酒文化そのものを海外に展開していきたいという心意気に惹かれました。自社醸造所も近々完成し、仕掛ける材料が整いつつあるサケアイさんを応援します!
田中 邦裕 氏 | さくらインターネット株式会社 代表取締役社長




いよいよ自社醸造所の開設を間近に控え、醸造管理のシステムと、実際の醸造の技術を両立させて、独自のノウハウを活かしたビジネス拡大は、非常に差別化できるモデルだと確信しています。
今後の成長をますます期待しています!
吉崎 亮介 氏 | 株式会社キカガク 創業者 / 株式会社和談 代表取締役社長




私は代表の新山さんと同じ高専出身であり、キカガク創業とDX教育の現場経験を有する投資家として、Sakenovaの革新に深く共感しております。伝統ある日本酒の製造において、ワインに匹敵する高級感を追求すると同時に、IoT・AI技術を取り入れることで従来の枠を超えた品質管理・生産性向上を実現。特に後継者不足に直面する酒蔵が抱える課題に対して、デジタル技術を駆使した経営統合や生産効率の改善は、業界全体の未来を切り拓く大きな打開策となると確信しています。
石川 聡彦 氏 | 株式会社アイデミー 代表取締役 執行役員 社長




AI/デジタル分野への技術力が高いサケアイのチームであれば、新たなテクノロジーを用いて、日本酒をグローバルに拡大できるポテンシャルがあると思い、出資しました。
岡本 英一 氏 | 株式会社ディー・クリエイト 元常務取締役
日本の伝統食品技術(土地・水・穀物、そして麹の発酵)の伝承を新たな製法やIoTやAI技術等を応用
しながら挑戦する企業として、日本の文化的価値と新しい概念の「日本酒ブランド」の価値創造を生み出し、国内x海外へ向けた「お酒と食のライフスタイルを提案」が出来る、佐渡に新設する「自社の醸造所」に期待をしております。
檜田 和毅 氏 | アドミシェア株式会社 代表取締役
出資のお話をいただいた時に、私のルーツである佐渡ヶ島で活動をされている方(しかもすごく近所!)ということを知り、より深く知りたいと思いお話を伺わせていただいたのが始まりでした。
日本酒造りでAIを使われているとか、M&Aで拡大を狙っていくとか、正直、ベンチャー企業としてはよく聞く内容かなと感じていたのですが、データ分析や研究内容を見せていただいたら、本気で取り組まれている、本物の日本酒造り集団の会社なのだと気付かされ、ぜひお手伝いさせていただきたいと思い、参画させていただきました。
私自身は日本酒もワインも好きですが、有名な日本酒の一升瓶(1800ml)よりも、美味しいけれども有名なわけでもないワイン一本(720ml)の方が高いということに疑問を感じていましたし、日本人として悔しいと感じていました。サケアイさんはプレミアム日本酒の醸造と日本酒の普及のための活動(プラットフォーム提供やクラフトサケの製造)を通じて、日本酒(和物)の地位向上に取り組まれていると思います。日本製品が世界で戦うための活動をこれからもサポートしていきたいと思いますし、賛同される方がもっと増えていったらいいなと思います。
内丸 拓 氏 | Z Venture Capital インベストマネージャー




日本酒は日本が世界に誇る一大文化であり、コンテンツであると考えています。大きなポテンシャルを秘めている日本酒産業をエンパワーすることを目指しているのがサケアイです。株主として新山さんが事業に全身全霊を注ぐ姿をこれまで見てきました。新山さんなら、サケアイを国内に限らず海外へと大きく羽ばたく会社へと成長することができると信じています。今回のFUNDINNOでの資金調達も応援しております!
村上 雄也 氏 | East Ventures プリンシパル


日本酒ブランド「SAKENOVA」の新商品『光醸 | KOJO』を7月4日より数量限定で発売。極限の美、光る一滴。
2024年07月04月 11時
株式会社サケアイ(本社:新潟県新潟市、代表取締役社長:新山大地、以下サケアイ)は、本日2024年7月4日(木)より日本酒ブランド「SAKENOVA」の新商品『光醸 | KOJO』を数量限定で発売いたします。『光醸』は、日本酒の美味しさ、魅力を構成する全ての要素が和を保ち、美しい黄金比を織り成し、一滴の中で調和し、輝く「SAKENOVA」のフラッグシップモデルです。芳醇でありながら純真である気品ある味わいをお楽しみください。

株式会社サケアイ本社

ハイエンド日本酒『光醸 | KOJO』¥27,500(税込)/ 720ml
商品ページURL:https://sakenova.com/products/kojo
製法は昨年のSAKENOVA2023と同様、「雫採り製法」を採用しております。その特性上、生産本数に限りがあるため、数量限定の販売となります。
◆時を磨く、星の恵み。『光醸』は、日本酒の美味しさ、魅力を構成する全ての要素が和を保ち、美しい黄金比を織り成し、一滴の中で調和し、輝く『SAKENOVA』のフラッグシップモデルです。
芳醇でありながら純真である気品ある味わいをお楽しみください。

株式会社サケアイ本社

◆極限の美、光る一滴。精米歩合7%まで磨き抜かれたひたち錦がもたらす豊かな米の旨みと甘味。『光醸』の味わいは、初めに気品あるやさしい香りが立ち、口に含むと心地よく優しい余韻を残してすっと消えていきます。酸味は絶妙なバランスで抑えられ、味わいに締まりを与えつつも、気品ある存在感をしっかりと主張します。

株式会社サケアイ本社

◆優雅に煌めく、極上の日本酒体験
ー外観透明度が極めて高く、まるでクリスタルのような輝きを放ちます。グラスに注ぐと、優雅な光の反射とともに、その透明感が一層際立ちます。粘性は低く、軽やかな流れを見せます。その見た目からもその高貴さを感じ取ることができ、飲む前から期待を高めます。
ー香り
はじめにりんごのような優しい香りが先頭に立ち、時間とともに、和三盆のような甘い香りも感じられ、全体に上品で奥深い香りを楽しめます。
ー味わい
口に含むと、米の旨味とほのかな甘味が絶妙なバランスで広がり、滑らかなテクスチャーが心地よく広がります。柔らかな酸味が全体を引き締め、洗練された味わいを実現しています。
ー余韻
優雅な余韻が長く続き、甘やかな余韻とともに、心地よい苦味が口中に残ります。最後に鼻に抜ける米の香りが、気品と深みを感じさせ、飲み終えた後もその余韻に浸ることができます。
ーペアリング
鮮度の高い白身魚の刺身や軽やかなサラダ、鶏肉のソテーなど、繊細な料理との相性が抜群です。特に、レモンや柑橘を使ったソースと合わせることで、その風味を一層引き立てます。
ー飲み方
飲む直前まで冷蔵庫でよく冷やし、5℃~10℃の適温でお楽しみください。香りを最大限に引き出すため、ワイングラスで飲むのがおすすめです。冷たい温度で味わうことで、『光醸』の気品ある香りと繊細な味わいを存分に堪能できます。

株式会社サケアイ本社

光醸 | KOJOBrewed & Bottled in Japan¥27,500 (税込/送料別)製造パートナー: 来福酒造(茨城県筑西市)原料米: 茨城県産ひたち錦50%精米歩合: 7%使用酵母:天然酵母アルコール分: 16%日本酒度: -3酸度: 1.4火入れ: 一回内容量: 720ml
◆ SAKENOVAトークンコミュニティのご案内

株式会社サケアイ本社

日本酒ブランド「SAKENOVA」は2024年内にクラフトサケ醸造所「SAKENOVA BREWERY」を設立予定です。設立に伴い、トークンプラットフォーム「FiNANCiE」にて情報発信を開始しました。
現在、コミュニティに参加し、フォローしていただくとトークンを無料プレゼントしております。トークンを購入・保有していただくことでSAKENOVAからここだけの特典を得ることができたり、コミュニティの一員として、投票企画や抽選企画に参加することができます。
ぜひご参加ください。
詳細はこちら:https://financie.jp/users/sakenova
◆会社概要会社名  : 株式会社サケアイHP   :https://sakeai.co.jp/所在地 :〒950-0911 新潟県新潟市中央区笹口1丁目2番地 PLAKA2 NINNO+代表者 :代表取締役社長 新山大地設立   :2020年2月27日- 日本酒レコメンドサービス「Sakeai(サケアイ)」の開発・運営- 日本酒定期便サービス「SakeaiBox(サケアイボックス)」の運営- ハイエンド日本酒ブランド「SAKENOVA」の運営

日本酒ブランド『SAKE NOVA』がシンガポール、ルクセンブルクの国際酒品評会にて金賞をダブル受賞
2023年11月15月 10時
日本酒ブランド「SAKE NOVA(サケノヴァ)」(運営:株式会社サケアイ/新潟県新潟市 代表取締役:新山大地)は、10月1日に現地で審査が行われた「シンガポール酒チャレンジ2023」、「ルクセンブルク酒チャレンジ2023」にて金賞をダブル受賞しました。

日本酒ブランドSAKE

SAKE NOVAは、「人生に一瞬の光を照らす」ことをブランドパーパスとして掲げており、大切な方との時間に、かけがえのない瞬間をもたらすことで希望と感動を与えたいと考えております。私たちが目指すのは、次代の日本酒市場を牽引し、その魅力を全世界に発信する存在になることです。日本酒の価値を再定義し、さらに日本酒が持つ文化や伝統を未来へと繋げて参ります。
「酒チャレンジ」は、開催各地の嗜好や市場に如何にマッチするかに重点を置き、「酒とローカルを結ぶ」ことを目指しています。そのため、「シンガポール酒チャレンジ」では、東南アジア各国の酒ソムリエ資格保持者が、「ルクセンブルク酒チャレンジ」では、ヨーロッパ諸国の酒ソムリエ資格保持者が集まり、審査されます。
SAKE NOVAが今回、シンガポール、ルクセンブルクで金賞を受賞したことは、東南アジア各国及びヨーロッパ諸国に受け入れられていることを意味します。
シンガポール酒チャレンジの総評

日本酒ブランドSAKE

シンガポール酒チャレンジの審査員から次のように評価(※)されております。
テイスティングノート/総評
透明感のあるお酒で、メロン、巨峰、バナナ、桃、綿あめ、バブルガムの味わいは中程度感じられる。旨味は控えめで、フルーティな香りと、巨峰、綿あめ、バブルガムの風味が際立つ。渋みは後半に現れ、甘みが長く残る。
フードペアリング提案
日本では辛味噌ラーメン、シンガポールではドライラクサ、東南アジアではビリヤニ
※ 審査員のコメントをサケアイにて翻訳。以下原文。
Full Tasting Notes / Overall description
This sake is clear with medium intensity of Melon, Kyoho grape, banana, peach, cotton candy, bubble gum. Umami is low with fruity notes and pronounced grape, cotton candy and bubble gum flavours. Astringency shows tonwards the end with a lingering sweetness.
Food Pairing Suggestions
Japanese: Spicy miso ramen. Singapore: Dry laksa. Int’l: Biryani
シンガポール酒チャレンジ 受賞結果
https://singaporesakechallenge.com/ja/awards/
ルクセンブルク酒チャレンジの総評

日本酒ブランドSAKE

ルクセンブルク酒チャレンジの審査員から次のように評価されております。
審査員総評
濃厚で芳醇な味わいのこの日本酒は、新鮮なフルーツの風味がたっぷりと詰まっており、ボリューム満点で満足感を与えてくれます。滑らかで飲みやすい日本酒で、フィニッシュに微妙な苦味が残り、それを楽しむ人々にとって魅力的です。味わいは甘くて爽やかで軽やかなので、ヨーロッパ料理との相性も抜群です。香りは楽しくて酒の味がやや強すぎると感じる人もいるかもしれませんが、それでも風味豊かな料理に合わせるのに適した選択肢です。
フードペアリング
この日本酒は、チーズや生魚、ムール貝と相性が良いです。また、キャビアやフォアグラ、トリュフハム、パブロワ、 マカロンなどの風味も引き立てます。さらに、酢豚や重慶風辣子豚などの料理にも合います。
Overall judges' opinion
A classic, rich, and fragrant sake with abundant fresh fruit flavors and a full-bodied, satisfying taste. It has a slight bitterness in the finish that is appreciated by some. This sake is sweet and refreshing with a light and pleasant taste. It goes well with European cuisine and is particularly good with flavorful dishes. The aroma is excellent, but the alcohol taste is slightly strong.
Food Pairing
This sake pairs excellently with cheese, raw fish, mussels, caviar, foie gras, truffle ham, pavlova, macaroons, sweet and sour pork, and spicy stir-fried pork with bell peppers.
ルクセンブルク酒チャレンジ 受賞結果
https://luxembourgsakechallenge.com/ja/awards/
酒チャレンジについて
「酒チャレンジ」は、開催各地の嗜好や市場に如何にマッチするかに重点を置き、「酒とローカルを結ぶ」ことを目指しています。そのため、「シンガポール酒チャレンジ」では、東南アジア各国の酒ソムリエ資格保持者が、「ルクセンブルク酒チャレンジ」では、ヨーロッパ諸国の酒ソムリエ資格保持者が集まり、審査されます。
SAKE NOVAについて
SAKE NOVAは、「人生に一瞬の光を照らす」ことをブランドパーパスとして掲げており、大切な方との時間に、かけがえのない瞬間をもたらすことで希望と感動を与えたいと考えております。私たちが目指すのは、次代の日本酒市場を牽引し、その魅力を全世界に発信する存在になることです。日本酒の価値を再定義し、さらに日本酒が持つ文化や伝統を未来へと繋げて参ります。
https://sakenova.com/collections/sakenova

日本酒ブランドSAKE

SAKE NOVABrewed & Bottled in Japan¥27,500 (税込/送料別)製造パートナー: 来福酒造(茨城県筑西市)原料米: 茨城県産ひたち錦50%精米歩合: 7%使用酵母:天然酵母アルコール分: 16%日本酒度: -3酸度: 1.4火入れ: 一回内容量: 720ml
卸売販売について
卸売販売をご希望のお客様は以下までお問い合わせください。
https://sakenova.com/pages/corporation-contact
会社概要
会社名  : 株式会社サケアイHP   :https://sakeai.co.jp/所在地 :〒950-0911 新潟県新潟市中央区笹口1丁目2番地 PLAKA2 NINNO+代表者 :代表取締役社長 新山大地設立   :2020年2月27日
- ハイエンド日本酒ブランド「SAKE NOVA」の運営- 日本酒レコメンドサービス「Sakeai(サケアイ)」の開発・運営- 日本酒定期便サービス「SakeaiBox(サケアイボックス)」の運営