株式会社スペックの訪問時の会話キッカケ
株式会社スペックに行くときに、お時間があれば「徳島県立阿波十郎兵衛屋敷」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
本日はどうぞよろしくお願いします。
徳島駅に行くのはどう行けば近いですか。
徳島県立阿波十郎兵衛屋敷が近くのようですが、興味があります
株式会社スペックでいいこと、ありそうですね
」
google map
JR四国牟岐線の徳島駅
JR四国高徳線の佐古駅
JR四国徳島線の佐古駅
2025年05月07月 09時
「KAMIKATZ(カミカツ)」がJapan Branding Awar
2025年01月24月 14時
TOWN CRAFT -まちの未来を考えるビール- GOLDEN RIC
2024年05月07月 11時
ゼロ・ウェイストを共通項に、徳島県上勝町のブルワリー「RISE & WI
2023年11月23月 10時
資源がめぐる、循環型農業で育てた作物を活用したサステナブルなクラフトビール
日本で初めてゼロ・ウェイスト宣言を行った徳島県上勝町に拠点を置くブルワリー「RISE & WIN Brewing Co.(ライズアンドウィン ブルーイングカンパニー、以下RISE & WIN)」は、都心においても資源循環を身近に感じていただくことを目指した、誰もが気軽にゼロ・ウェイスト活動に参加できるサステナブルなビールを、三菱地所株式会社(以下三菱地所)とのコラボレーションにより本年も販売いたします。
本ビールは、RISE & WINの運営母体である株式会社スペック(本社:徳島県徳島市、以下スペック)と三菱地所が推進する、サステナブルな都市開発の取り組みの一環として実現しました。
また、RISE & WINが掲げるコンセプト「JUST DRINK KAMIKATZ BEER(=美味しいビールを飲むだけで、環境にちょっと良いコトに繋がっている)」に込められた想いを反映し、気軽にビールを楽しみながらより多くの人たちにゼロ・ウェイスト活動を体験し自分事化して欲しいという願いも込められています。
ビールの原料には、TOKYO TORCH常盤橋タワー内で発生した生ごみを、施設内でコンポスト化し、生成した液肥を活用して栽培した大麦「reRise(リライズ)麦(※)」を使用しています。さらに、「reRise麦」と同様に液肥を活用して育てた、上勝町特産の柑橘「柚香(ゆこう)」も加え、資源循環を体現するクラフトビールとして仕上げました。
※reRise:RISE & WINが目指すポジティブな資源循環の仕組み。
「reRise麦」は、株式会社ノンピ(以下ノンピ社)と埼玉県寄居町に所在する梅澤ファームの運営する農園の協力のもと、液肥を元肥として活用した土づくりを通じて栽培されている。
(画像提供:ノンピ社)
TOWN CRAFT -まちの未来を考えるビール- / YUKOH SAISON
「TOWN CRAFT -まちの未来を考えるビール- / YUKOH SAISON」は、徳島県上勝町産の完熟柚香(※)を贅沢に使用した、香り豊かなセゾンスタイルのクラフトビールです。
ビールのベースとなるセゾンは、キレのあるドライな飲み口と酵母由来のエステルによるバナナのようなフルーティーな香り、クローブを思わせるスパイシーなアロマが特徴的です。
そこに、完熟させた柚香をふんだんに加えることで、柚香本来のまろやかな甘みと、しっかりとした柑橘の風味が重なり、爽やかで奥行きのある味わいに仕上がりました。
フルーティーさとドライな飲み心地が絶妙に調和し、さっぱりとした後味が楽しめる一杯です。
※
完熟柚香:
収穫後の柚香を籾殻の中で貯蔵し、約4カ月間熟成。追熟させることで甘みが凝縮され糖度が増す。
■商品情報
商品名:
TOWN CRAFT -まちの未来を考えるビール- / YUKOH SAISON
詳細:
スタイル
Saison
ABV(アルコール度数)
5.00%
IBU(苦味)
18
SRM(色の濃さ)
3
Malt
Lager Malt, reRise Malt, Wheat Malt
Hop
Cascade, Motueka
Yeast
LalBrew Belgium Abbaye
副原料
グラニュー糖、ゆこう果汁、ゆこうピール
■販売情報
5月16日(金)から2日間開催される徳島県上勝町主催イベント『Future Beer Garden 2025 ~上勝町×TOKYO TORCH~』にて販売開始いたします。その他、RISE & WIN直営店・オンラインストア、TOKYO TORCH内の一部店舗でも順次販売いたします。
販売期間:
2025年5月16日(金)~なくなり次第終了
販売店舗:
•
RISE & WIN Brewing Co. BBQ & General Store(上勝店)
•
KAMIKATZ ONLINE STORE(
https://shop.kamikatz.jp/
)
•
TOKYO TORCH内の一部店舗
『Future Beer Garden 2025 ~上勝町×TOKYO TORCH~』
上勝町の魅力を「飲んで・食べて・体験」しながら、都心においても資源循環を身近に感じていただくことを目的としたイベントです。
「Drink to Link(ドリンク・トゥ・リンク)」 Beer Garden=“大人だけ”の楽しみではなく、Future Beer Garden=これから大人になる子どもたちと一緒に「未来のことを考える」 を今年の開催テーマとしており、未来を担う子どもたちのために「今、何ができるか」を考えるきっかけとなる企画を多数ご用意しております。
会場では、上勝町が取り組んできたゼロ・ウェイストの活動を紹介するほか、町内事業者や町のゼロ・ウェイストの理念に賛同するシェフ・ブランドとコラボした特別メニューや特産品が登場します。
また、家族で楽しめるワークショップやトークセッションなど、サステナブルに飲んで・食べて・体験できるコンテンツを提供します。
■イベント概要
日時:
2025年5月16日(金)15:00~22:00 / 17日(土)11:00~20:00
会場:
TOKYO TORCH Park(東京都千代田区大手町2丁目6-4)
入場料:
無料(予約不要)
主催:
徳島県上勝町
後援:
千代田区
運営:
スペック
公式サイト:
https://www.kamikatz.jp/event/fbg2025/
イベントに関するプレスリリースはこちら:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000084251.html
三菱地所との取り組み
スペックと三菱地所は、三菱地所グループが掲げる「三菱地所グループの Sustainable Development Goals
2030」に掲げる廃棄物の再利用率と排出量削減に関する目標(※)達成に向けて協業を開始しました。現在は、生ごみを中心にリサイクル・アップサイクルの検討・実証実験を進めており、その中でスペックは、ごみの分別と資源循環を実現する仕組みの構築サポートを実施。
具体的には、常盤橋タワー(2021年竣工)内に設置したコンポストで施設から出る生ごみを液肥化し、ノンピ社の協力のもと社近郊農地でその液肥を活用した農作物を育て、収穫された農作物を常盤橋タワーや三菱地所の社食(ノンピ社運営の「SPARKLE(スパークル)」)で提供するなど、スペックがこれまで上勝町の取り組みを参考に実現してきたサステナブルな活動のノウハウを発展させ、三菱地所が抱える生ごみの課題に対して実現可能なソリューションを提案してきました。
※ 廃棄物再利用率 90%と排出量20%削減(2019 年度比/m²あたり)を目標に掲げるとともに、丸の内エリア(大手町・丸の内・有楽町)では、廃棄物再利用率100%を目指しています。
本取り組みの詳細はこちら:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000084251.html
また、この取り組みは環境配慮と経済活動を両立する次世代のまちづくりとして評価され、昨年8月にForbes JAPAN主催「Xtrepreneur AWARD 2024」の「ローカルインパクト」部門を受賞しました。
受賞についてはこちら:
https://forbesjapan.com/articles/detail/73118
『Future Beer Garden 2025 ~上勝町×TOKYO TORCH~』では、この、常盤橋タワー内に設置されているコンポストをご覧いただける企画「reRise TOKYO」見学ツアー(関係者向け、要予約)をご用意しております。
RISE & WIN Brewing Co. について
日本ではじめてゼロ・ウェイスト宣言を行った、徳島県上勝町(※)に拠点を構えるブルワリー。
美味しいクラフトビールを仲間とカジュアルに楽しむ、ただそれだけで上勝の美しい環境を守り、社会課題を知る小さなきっかけとなる。RISE & WINはそんな心地良い循環を目指し、ビールを、ゼロ・ウェイスト活動を自分事化するための手段と捉え、上勝の暮らしや体験に根ざした魅力を発信しています。
※上勝町は2003年よりごみの再利用・再資源化に力を入れ、現在では日本屈指のリサイクル率80%以上を実現するに至りました。
HP:
https://www.kamikatz.jp/
「reRise」の取り組み
RISE & WINでは、ビールの製造過程で排出される副産物(モルトかす)をごみにせず微生物分解で液肥化し、その肥料を使って栽培した麦で新たにビールを醸造しています。このようなポジティブな資源循環の仕組み作り(=“reRise”)に積極的に取り組み、これまでの経済活動により失われた環境資源の回復と、創造的な体験価値や文化活動を融合させることで、地球をより良くするソーシャルアクションを起こしていくことを目指しています。
会社概要
社名:株式会社 スペック
設立:1970年9月
代表者:田中 達也
所在地:徳島県徳島市川内町沖島85-1
事業内容:
・ バイオサイエンス検査・分析事業
・ サステナブルソリューション事業(企業研修、サステナブル・コンサルティング “reRise”)
・ RISE & WIN KAMIKATZ事業(クラフトビール製造販売、宿泊・観光業)
・ 徳島県上勝町地方創生支援
公式HP:
https://www.spec-lab.net/
株式会社スペック(本社:徳島県徳島市、代表取締役:田中達也)が徳島県上勝町のゼロ・ウェイスト活動をコンセプトに展開するブランド「KAMIKATZ(カミカツ)」は、株式会社インターブランドジャパン(東京都港区、代表取締役会長兼社長兼CEO:並木将仁)が主催する「Japan Branding Awards 2024」において、「BRONZE」賞を受賞いたしました。
「Japan Branding Awards」は、優れたブランディングを実行している企業や団体、事業、製品・サービスなどを評価し、その活動内容を社会に広く共有することで、ブランド戦略を展開する企業・団体のさらなる成長を支援することを目的としたアワードです。
変化が激しく、先行きが見えにくい環境下におけるブランディングのあるべき姿について広く議論を重ね、2024年に評価基準が更新されました。新たな評価基準で初めて実施されたアワードでの受賞となります。
「Japan Branding Awards 2024」授賞式(2025年1月23日開催) 右:審査副委員長 八木 彩 様 左:株式会社スペック 代表取締役 田中達也
受賞概要
受賞ブランド
「KAMIKATZ」
受賞種別
「BRONZE」賞
評価コメント
クラフトビールを飲むというシンプルな行動が、環境保護への参加意欲を喚起させ、地域社会とのつながりや、地域自体の活性化、さらには他の地域社会にも良い影響を及ぼす体験の仕組みを、自治体や企業、地域と連携し実現したブランド= 『KAMIKATZ』。地域から社会、世界に影響力を及ぼそうとサステナブルなまちづくりを目指して、他の企業や都市と取り組みを進めており、関わる企業にKAMIKATZに実際に来てもらい、その豊かさの源泉を感じてもらい同じ志のもと協働するユニークな取り組みである。企業にとっての課題解決だけでなく、地域の課題に着目する中で、互いに共感し合い、双方の課題解決できるプロジェクトの実現を目指しているところを評価。
KAMIKATZについて
KAMIKATZブランドは、上勝町のゼロ・ウェイスト活動から生まれたブランドです。クラフトビールを通じて、環境問題への意識と行動を、誰もが自然と日常生活に取り入れられる機会を創出しています。また、事業を通じて地域社会とのつながりや、地域自体の活性化、他の地域社会にも良い影響を及ぼす体験の仕組みを、自治体や企業、地域と連携し実現しています。
活動紹介
RISE & WIN Brewing Co.(ライズアンドウィンンブルーイングカンパニー)
上勝町に拠点を置くビール醸造所。「JUST DRINK KAMIKATZ BEER=美味しいビールを楽しむだけで“環境にちょっと良いコト”に繋がっている」というメッセージと、「誰もが手軽に、かつスタイリッシュに環境保護に参加できる社会の実現」というビジョンを策定し、ビールを飲むというシンプルな行動で環境保護に貢献できることを訴求しています。
・
RISE & WIN Brewing Co.
reRiseプロジェクト
ごみに新たな価値を生み出すポジティブな資源循環の仕組みを、再起・再興といった意味も込めて「reRise(リライズ)」と呼んでいます。
ビール製造における資源循環として、ビール醸造の過程で生じる大量の麦芽かす等の廃棄物を微生物分解で液肥化し、それを使って栽培した麦で新たにビールを作る、資源循環型の農業やビール醸造に取り組んでいます。
また容器包装に対する消費者の「ごみ」意識を変革し、資源循環への理解促進を目指す取組として、長野の硝子工房「STUDIO PREPA」と協働し、空瓶を回収して、新たな価値のある器として再生するプロジェクトを展開しています。
・
reRise
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STUDIO PREPAとの取り組み
サステナブルな企業研修
サステナビリティを軸とした企業向けのフィールドワーク研修を提供しています。研修では、上勝町の事業者や自然との交流を通して、参加者に環境問題や地域課題を「自分事」として捉え、解決策を考案する機会を提供しています。その結果、フィールドワークの課題解決アイデアだけにとどまらず、参加企業内での新規事業の立ち上げや、商品開発における社会課題への意識向上などの成果に繋がっています。
この研修がきっかけで、Forbes JAPANへの掲載や、TOKYO TORCHとのコラボイベントなどにも展開しています。
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サステナビリティ研修
株式会社スペック 代表取締役 田中達也 コメント
この度は、JAPAN Branding Awardという名誉ある賞をいただき、心より感謝申し上げます。
今回の受賞は、徳島県上勝町のゼロウェイスト活動に根ざしたブランド「KAMIKATZ」の理念と取り組みが評価された結果であり、地域の皆さまや日頃から応援してくださる方々のご支援の賜物です。改めて、深く感謝申し上げます。
「JUST DRINK」というシンプルなメッセージには、ビールを飲むという日常の行為を通じて、環境に優しい選択ができるという思いを込めています。加えて、上勝町が持つ美しい自然や温かい人々とのつながりを、さらに多くの方々に感じていただきたいと考えています。
私たちは「ごみゼロ」だけにとどまらず、再生可能エネルギーの活用やサーキュラーエコノミーの推進など、サステナブルブルワリーの実現に向けた挑戦を続けています。この取り組みが地域や地球の未来に少しでも貢献できるよう、社員一丸となって取り組んでまいります。
今回の受賞を励みに、「KAMIKATZ」がより多くの方々にとって環境や地域に貢献するきっかけとなるブランドであり続けられるよう、さらなる努力を重ねてまいります。
引き続き、温かいご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
株式会社スペック
代表取締役 田中達也
Japan Branding Awards
2018年、株式会社インターブランドジャパンにより、ブランディングのナレッジプラットフォームとして、優れたブランディングを実行している組織(企業・団体、事業、製品・サービス)を評価し、その活動内容を紹介、社会に広く共有することで、ブランド戦略を展開する企業・団体のさらなる成長の支援を目的に創設された、日本初のブランディングを評価する賞です。2024年より、現在の変化が激しく、先行きが見えにくい環境下におけるブランディングのあるべき姿について広く議論を重ね、評価基準の更新を行いました。
・
Japan Branding Awards 2024
株式会社スペック 概要
会社名 :株式会社スペック
所在地 :徳島県徳島市川内町沖島85-1
代表者 :代表取締役 田中達也
設立 :1970年9月
業務内容:
・ バイオサイエンス検査・分析事業
・ サステナブルソリューション事業(企業研修、サステナブル・コンサルティング “reRise”)
・ RISE & WIN KAMIKATZ事業(クラフトビール製造販売、宿泊・観光業)
・ 徳島県上勝町地方創生支援
(関連サイトURL)
・サステナビリティ研修:
https://www.spec-lab.net/solution/experience/
・株式会社スペック企業サイト:
https://www.spec-lab.net/
・ゼロ・ウェイストアクションホテル “HOTEL WHY”:
https://www.kamikatz.jp/stay/hotel/#lnk_why
ごみを活用したクラフトビールの発売
本コラボビールは三菱地所社とのコラボレーションにより実現した製品で、RISE & WINが掲げるコンセプト「JUST DRINK KAMIKATZ BEER(=美味しいビールを飲むだけで、環境にちょっと良いコトに繋がっている)」に込められた想いを反映。
原材料の米を育てるために使用した液肥は、TOKYO TORCH常盤橋タワー内から出る生ごみを施設内でコンポスト化して作られており、気軽にビールを楽しみながらより多くの人たちにゼロ・ウェイスト活動を体験し自分事化して欲しいという願いも込められています。
商品名:TOWN CRAFT -まちの未来を考えるビール- / GOLDEN RICE ALE
スッキリした喉ごしのライトなゴールデンライスエール。ホップの爽やかな香りとほのかに香る米の風味が食欲を引き立て、どんな食事にも合い、場所を選ばず楽しめるビールです。
■オススメのシーン・ペアリング
ビールの繊細な風味が料理を邪魔しないため、どんな食事にも合わせやすく、食中酒にもピッタリ。 白和えや春菊のサラダ、イカやカツオの刺身などの繊細な料理でもお互いを引き立てます。 また、ビールに優しい柑橘のような香りもあるため、アクセントに柑橘を使った料理にもマッチします。
発売日:2024年5月7日(火)予定
参考価格:税別750円(税込み825円) 内容量330ml/本
販売場所:
・RISE & WIN Brewing Co. BBQ & General Store(上勝店)
・RISE & WIN Brewing Co. KAMIKATZ TAPROOM(東京店)
・KAMIKATZ ONLINE STORE(https://shop.kamikatz.jp/)
・TOKYO TORCH内の一部店舗にて販売予定
スペックが実現する資源循環の仕組み「reRise」の拡張
RISE & WIN は “サステナブルブルワリー(ごみの出ないブルワリー)”を目指し、2021年よりビール製造過程で排出される副産物「モルトかす」を微生物分解で液肥化する仕組み(日本ゼウス工業株式会社協力)を採用してきました。
その液肥を使って栽培した麦で新たなビールの醸造や、上勝町内の畑での活用を実現しており、ごみを資源と捉え地域で循環活用するこの仕組みを「reRise(リライズ:再生・再興という意味)」と命名。
reRiseは農業をはじめ、酪農・畜産などの生産現場での活用が可能な他、企業が抱える生ごみの問題解決にも応用することができ、現在さまざまな業種の企業にてreRiseの仕組みの導入サポートを進めています 。
三菱地所との取り組み
RISE & WIN を運営する株式会社スペック(以下スペック)と三菱地所は、三菱地所グループが掲げる「三菱地所グループの Sustainable Development Goals 2030」に掲げる廃棄物の再利用率と排出量に関する削減目標とKPI(※)達成に向けて協業を開始しました。
現在は、生ごみを中心にリサイクル・アップサイクルの検討・実証実験を進めており、その中でスペックは、ごみの分別と資源循環を実現する仕組みの構築サポートを実施。
具体的には、常盤橋タワー(2021年竣工)内に設置したコンポストで施設から出る生ごみを液肥化し、近郊農地(ゼロ・ウェイスト社食を目指す株式会社ノンピ社の協力)でその液肥を活用した農作物を育て、収穫された農作物を常盤橋タワーや三菱地所の社食(株式会社ノンピ社運営の「SPARKLE(スパークル)」)で提供するなど、スペックがこれまで上勝町の取り組みを参考に実現してきたサステナブルな活動のノウハウを発展させ、三菱地所が抱える生ごみの課題に対して実現可能なソリューションを提案してきました。
※ 廃棄物再利用率 90%と排出量20%削減(2019 年度比/m²あたり)を目標に掲げるとともに、丸の内エリア(大手町・丸の内・有楽町)では、廃棄物再利用率100%を目指しています。
本取り組みの詳細のプレスリリースはこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000084251.html
上勝町主催イベント「Future Beer Garden ~上勝町×TOKYO TORCH~」開催
2024年5月17日~18日には、ゼロ・ウェイストタウン上勝町主催のイベント「Future Beer Garden ~上勝町×TOKYO TORCH~」を開催し、「TOWN CRAFT -まちの未来を考えるビール-」の販売も行います。
上勝町の取り組みを発信しながらごみの排出量抑制を身近に感じてもらうことをテーマに掲げ、上勝町の取り組みに賛同する企業やブランド、シェフとコラボレーションし、上勝食材を活かしたメニューの提供や地元食材の物販販売を予定。
イベントでは、ごみを減らすためにできる5つのサステナブルなアクション、5R(Reduce、Reuse、Recycle、Refuse、Repair)の一部を実際に体感しながら、上勝町の魅力を飲んで・食べて・体験することができます。
日程:2024年5月17日(金) 15:00~21:00/5月18日(土) 11:00~21:00
場所:TOKYO TORCH Park(東京都千代田区大手町2丁目6−4)
主催:徳島県上勝町
運営:株式会社スペック
公式HP:https://www.kamikatz.jp/event/fbg2024/
RISE & WIN Brewing Co. 店舗情報
RISE & WIN Brewing Co. BBQ & General Store(上勝店)
上勝の玄関口に位置する醸造所を併設したコンセプトストア&レストランバー。上勝素材を中心としたヘルシーなメニューの他、ビールに合うBBQディッシュもご提供しています。
廃材を再利用した建物や、ごみを出さない量り売りなどもお楽しみいただけます。
住所:〒771-4505 徳島県勝浦郡上勝町正木平間 237-2
電話:0885-45-0688
営業時間:
平日 10:00~16:00、土日祝 9:00~16:00(L.O. 15:00)
定休日:月・火・第1水曜日
RISE & WIN Brewing Co. KAMIKATZ TAPROOM(東京店)
東京タワーの直下、東麻布でKAMIKATZ BEERと徳島県のローカルフードや有機野菜、グリルフードを満喫できる空間。内装設計は、本店と同じく中村拓志&NAP建築設計事務所が手掛け、廃材を再利用した店内は、まるで上勝店のガーデンに居るような世界観が広がります。
住所:〒106-0044 東京都港区東麻布1丁目4-2 THE WORKERS & CO 1F
電話:03-6441-3800
営業時間:
ランチ 12:00~15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日:水曜夜、年末年始、他
会社概要
社名:株式会社 スペック
設立:1970年9月
代表者:田中 達也
所在地:徳島県徳島市川内町沖島85-1
事業内容:
・ バイオサイエンス検査・分析事業
・ サステナブルソリューション事業(企業研修、サステナブル・コンサルティング “reRise”)
・ RISE & WIN KAMIKATZ事業(クラフトビール製造販売、宿泊・観光業)
・ 徳島県上勝町地方創生支援
公式HP:https://www.spec-lab.net/
2023年11月24日(金)にオープンする、Pizza 4P’s日本第一号店となる麻布台ヒルズ内「Pizza 4P’s Tokyo」での販売を皮切りに、RISE & WIN公式ECサイト、RISE & WIN直営店舗で販売を順次スタート致します。
今回発売するビール2種「AZABU WHEY STOUT(アザブホエイスタウト)」「PIZZA DOUGH IPA(ピッツァドウアイピーエー)」は、両ブランドが掲げるゼロ・ウェイストをコンセプトのもと、Pizza 4P’sのピザ作りの中で廃棄されがちな副産物に着目してRISE & WINが商品を開発。Pizza 4P’sの自家製チーズ作成時に発生するホエイ(乳清)や、発酵しすぎてしまったり、毎日ピザを作る上で使いきれなかったピザ生地を有効活用し、ミルキー感や小麦本来の豊かな味わいを生かした風味に仕上げ、オリジナリティのあるビールが完成しました。
地球規模で巻き起こる環境問題に対し、食を通じてポジティブな資源循環の仕組み作りに積極的に取り組む互いの姿勢に共感・賛同し、今回のコラボレーションに至りました。
なおRISE & WINでは12月8日(金)に公式ECサイト、直営店舗(上勝店、東京店)での一般発売に先駆けて、12月1日(金)よりRISE & WINニュースレター会員向けの先行販売を実施致します。
メンバーシップ限定ニュースレター「FIRE PLACE」
https://shop.kamikatz.jp/p/newsletter/subscribe
プロジェクト概要
Pizza 4P’s JAPAN(親会社:シンガポール、代表取締役:益子陽介)の海外事業担当者が、上勝町のゼロ・ウェイストアクションホテル「HOTEL WHY」に宿泊した際に、地域を巻き込み町の魅力を発信しながらゼロ・ウェイストに取り組む姿勢に共感したことがきっかけで、本プロジェクトがスタート。
一方でRISE & WINを運営し、総合衛生コンサルタント企業である株式会社スペック(徳島県徳島市、代表取締役社長:田中達也)はカンボジアにも現地法人を構えており、10年以上に渡り発展途上国の食品衛生の問題に積極的に関与してきたことも、今回のプロジェクトの実現を後押ししました。
本コラボレーションの意味合いを最大化するために、ゼロ・ウェイストの意味とその背景にあるストーリーを、食を通じて多くの人に届けて自分事化してもらうことを目指しています。商品としてただ奇をてらった味わいではなく、飽きずに飲み続けられるビール、また主張しすぎず、料理ともペアリングしやすい味わいに落とし込み、レストランで提供する上でも多種多様な方に受け入れられやすいビールとして完成させました。
コラボレーション商品詳細について
AZABU WHEY STOUT
商品名:AZABU WHEY STOUT(アザブホエイスタウト)
販売価格:1,200円(税込)
内容量:330ml
Pizza 4P’sのチーズ作り工程で出るホエイを使用したミルキーなミルクスタウト。アルコール5%とローアルコールながら、スタウトらしいロースティなキャラクターも立ち、ラクトース(乳糖)でしっかりとボディのある柔らかな口当たりに仕上げています。後味にしっかりとホエイを感じることができ、とてもユニークで美味しいスタウトが出来上がりました。
【料理とのペアリング】
ポークやチキンピザ、焼いた芳ばしいお肉料理、焼き鳥、うなぎ等と特に相性が良くお召し上がりいただけます。
PIZZA DOUGH IPA
商品名:PIZZA DOUGH IPA(ピッツァドウアイピーエー)
EC販売価格:1,200円(税込)
内容量:330ml
発酵しすぎてしまったり、毎日ピザを作る上で使いきれなかったPizza 4P’sのピザ生地を有効活用し、麦芽と共に糖化させて作ったローアルコールのセッションIPA。ピザと相性の良いIPAをイメージし、アメリカンホップの爽やかな香りと、後味のキレを持たせました。麦芽だけでは出ないピザ生地のようなキャラクターがしっかりと残っているため、その風味を感じながら飲む楽しさも味わっていただけます。
【料理とのペアリング】
ピザの他にも、揚げ物、サラダ等との相性も良くお召し上がりいただけます。
発売日/発売場所:
11月24日(金) Pizza 4P’s Tokyo(麻布台ヒルズ内)店舗発売
12月1日(金) RISE & WINニュースレター会員 先行販売
12月8日(金) RISE & WIN公式ECサイト、RISE & WIN直営店(上勝店、東京店)にて一般発売
-KAMIKATZ ONLINE STORE(https://shop.kamikatz.jp/)
-RISE & WIN Brewing Co. BBQ & General Store(上勝店)
-RISE & WIN Brewing Co. KAMIKATZ TAPROOM(東京・東麻布店)
【これらの商品はお酒です】
※20歳未満者に対しては酒類を販売しておりません。
※20歳未満者の飲酒は法律で禁止されています。お酒は20歳になってから。
※妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響を与える恐れがあります。
Pizza 4P’sについて
2011年ベトナムにて日本人オーナーが立ち上げたピザレストラン。現在ベトナム全土、カンボジア、インド(今秋オープン)など32店舗を展開。「Make the World Smile for Peace」を掲げ、人々の心の平安を志し、コンパッションと笑顔溢れる世界を創るべく、レストラン運営を中心に活動しています。
創業以来、自社工房で作る自家製チーズ、生産者のみえる食材、エデュテインメント(エデュケーション×エンターテインメント)やサステナビリティを意識した活動に注力。ごみ問題が深刻なカンボジアで ゼロ・ウェイストの店舗を立ち上げ、社会課題の解決に挑戦。現在、2店舗で20種もの分別を行い、リサイクル率91.1%(2022年)を達成しています。その他にも、プラスチックが生分解しない特性をポジティブに活かし、プラごみからできた紙に1000年後の未来の子孫に向けた手紙を書くことで、改めてシングルユーズプラスチックを無自覚に使用してしまっている現状への気づきを促すアートプロジェクト「Letters to the Future」を開催するなど、その活動は世界各国から注目を集めています。
HP: https://pizza4ps.com/
【Pizza 4P's Tokyo店舗概要】所在地: 〒105-0001 東京都港区虎ノ門五丁目10番7号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 1Fアクセス: 神谷町駅:徒歩1分(駅直結)営業時間: 11:00~23:00(L.O 22:00)定休日: なし
RISE & WIN Brewing Co. について
日本ではじめてゼロ・ウェイスト宣言を行った、徳島県上勝町(※)に拠点を構えるブルワリー。
美味しいクラフトビールを仲間とカジュアルに楽しむ、ただそれだけで上勝の美しい環境を守り、社会課題を知る小さなきっかけとなる。RISE & WINはそんな心地良い循環を目指し、ビールを「ゼロ・ウェイスト活動を自分事化するための手段」と捉え、上勝の暮らしや体験に根ざした魅力を発信しています。
RISE & WINでは、ビールの製造過程で排出される副産物(モルトかす)をごみにせず微生物分解で液肥化し、その肥料を使って栽培した麦で新たにビールを醸造しています。
このようなポジティブな資源循環の仕組み作り(=“reRise”)に積極的に取り組み、これまでの経済活動により失われた環境資源の回復と、創造的な体験価値や文化活動を融合させることで、地球をより良くするソーシャルアクションを起こしていくことを目指しています。
“JUST DRINK KAMIKATZ BEER”
美味しいビールを楽しむだけで 「環境にちょっと良いコト」に繋がっている
※上勝町は2003年よりごみの再利用・再資源化に力を入れ、現在では日本屈指のリサイクル率80%以上を実現するに至りました。
HP:https://www.kamikatz.jp/
RISE & WIN Brewing Co. 店舗情報
RISE & WIN Brewing Co. BBQ & General Store(上勝店)
上勝の玄関口に位置する醸造所を併設したコンセプトストア&レストランバー。上勝素材を中心としたヘルシーなメニューの他、ビールに合うBBQディッシュもご提供しています。廃材を再利用した建物や、ごみを出さない量り売りなどもお楽しみいただけます。
住所: 〒771-4505 徳島県勝浦郡上勝町正木平間 237-2
電話: 0885-45-0688
営業時間:
平日 10:00~15:00、土日祝 9:00~15:00(L.O. 14:00)
定休日:月・火・第1水曜日
※フードは予約制です
RISE & WIN Brewing Co. KAMIKATZ TAPROOM(東京店)
東京タワーの直下、東麻布でKAMIKATZ BEERと徳島県のローカルフードや有機野菜、グリルフードを満喫できる空間。内装設計は、本店と同じく中村拓志&NAP建築設計事務所が手掛け、廃材を再利用した店内は、まるで上勝店のガーデンに居るような世界観が広がります。
住所: 〒106-0044 東京都港区東麻布1丁目4-2 THE WORKERS & CO 1F
電話: 03-6441-3800
営業時間:
ランチ 12:00~15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O. 22:00)
会社概要
社名: 株式会社 スペック
設立: 1970年9月
代表者: 田中 達也
所在地: 徳島県徳島市川内町沖島85-1
事業内容:
・ バイオサイエンス検査・分析事業
・ サステナブルソリューション事業(企業研修、サステナブル・コンサルティング “reRise”)
・ RISE & WIN KAMIKATZ事業(クラフトビール製造販売、宿泊・観光業)
・ 徳島県上勝町地方創生支援
HP: https://www.spec-lab.net/
株式会社スペックの情報
徳島県徳島市川内町沖島85番地1
法人名フリガナ
スペック
住所
〒771-0142 徳島県徳島市川内町沖島85番地1
推定社員数
11~50人
周辺のお天気
周辺の駅
4駅JR四国高徳線の徳島駅
地域の企業
地域の観光施設
法人番号
7480001001224
法人処理区分
新規
プレスリリース
循環する未来のために、今できる乾杯を。TOWN CRAFT -まちの未来
循環する未来のために、今できる乾杯を。TOWN CRAFT -まちの未来を考えるビール- / YUKOH SAISON 2025年5月16日発売
2025年05月07月 09時
循環する未来のために、今できる乾杯を。TOWN CRAFT -まちの未来を考えるビール- / YUKOH SAISON 2025年5月16日発売
「KAMIKATZ(カミカツ)」がJapan Branding Awards 2024にて「BRONZE」を受賞。
2025年01月24月 14時
「KAMIKATZ(カミカツ)」がJapan Branding Awards 2024にて「BRONZE」を受賞。
TOWN CRAFT -まちの未来を考えるビール- GOLDEN RICE ALE 2024年5月7日発売
2024年05月07月 11時
生ごみから生成した液肥を使って米を栽培しクラフトビールに活用日本ではじめてゼロ・ウェイスト宣言を行った徳島県上勝町に拠点を構えるブルワリー「RISE & WIN Brewing Co.(ライズアンドウィン ブルーイングカンパニー 以下、RISE & WIN)」は、TOKYO TORCH(トウキョウトーチ)常盤橋タワー内から出る生ごみを原料にした液肥を用いて栽培した「reRise米」を活用した、コラボレーションビールを販売いたします。
ゼロ・ウェイストを共通項に、徳島県上勝町のブルワリー「RISE & WIN Brewing Co.」と日本初上陸のベトナム発ピザレストラン「Pizza 4P’s」がコラボビールを発売
2023年11月23月 10時
11月24日(金)、麻布台ヒルズにオープンするPizza 4P’s Tokyoを皮切りに順次発売開始日本ではじめてゼロ・ウェイスト宣言を行った徳島県上勝町に拠点を構えるブルワリー「RISE & WIN Brewing Co.(ライズアンドウィン ブルーイングカンパニー 以下、RISE & WIN)」は、ごみ問題が深刻なカンボジアで同じくゼロ・ウェイストを掲げてピザレストランを運営する「Pizza 4P’s(ピザ フォーピース)」と協業し、コラボレーションビールを発売。