株式会社トリトンフーヅの情報

熊本県宇土市城塚町169番地の1

株式会社トリトンフーヅについてですが、推定社員数は11~50人になります。所在地は宇土市城塚町169番地の1になり、有限会社えさ屋が近くにあります。法人番号について「9330001013018」になります。


法人名フリガナ
トリトンフーヅ
住所
〒869-0462 熊本県宇土市城塚町169番地の1
google map
推定社員数
11~50人
地域の企業
3社
有限会社えさ屋
宇土市城塚町154番地
有限会社フーズオアシス
宇土市城塚町215番地
有限会社いこい
宇土市城塚町154番地の1
法人番号
9330001013018
法人処理区分
新規

【本日より発売開始】トリトンフーヅの新商品 毎日の食卓に”ちょい足し”健康習慣「国内産おいしいあかもく」
2025年07月01月 10時
【本日より発売開始】トリトンフーヅの新商品 毎日の食卓に”ちょい足し”健康習慣「国内産おいしいあかもく」
7月1日より全国のスーパーマーケットなどで順次発売開始!
株式会社トリトンフーヅ(本社:熊本県宇土市城塚町169-1、代表取締役社長:高木 良樹)は、新商品「国内産おいしいあかもく」を7月1日より全国のスーパーマーケットなどで順次発売いたします。




わかめ、もずくと同じ「褐藻」という種類の海藻であるあかもくは、便通改善作用のあるフコイダンやアルギン酸などの水溶性食物繊維や、美容効果もあるフコキサンチン(1カップ当たり約2.8mg)などの栄養を豊富に含んでおり、「海のスーパーフード」と呼ばれています。そんなあかもくを使用した新商品「国内産おいしいあかもく」は、粘りとシャキシャキとした歯応えの絶妙なバランスが楽しめる、毎日の食卓に“ちょい足し”できる商品です。またご飯によく合う醤油味で仕上げているため、白米に乗せたり、冷奴や納豆とも相性が良く、さまざまなアレンジをご家庭でお楽しみいただけます。
トリトンフーヅの公式WEBサイトでは、「国内産おいしいあかもく」をはじめ、「もずく」や「海苔」などの海藻を使用したレシピを公開しています。普段の食卓で取り入れやすい簡単アレンジから一品物のお料理まで多数ご紹介していますので、ぜひご覧ください。
トリトンフーヅ公式WEBサイト:

https://www.triton-foods.com/recipe/

商品概要




・商品名   :国内産おいしいあかもく
・内容量   :30g×2カップ
・賞味期限  :冷蔵20日間
・参考小売価格:238円(税別)
「おいしいあかもく」アレンジ例




あかもくのネバネバ丼




ご飯に乗せても




冷奴にかけても




納豆に混ぜても

海藻メーカー・トリトンフーヅ×豆乳メーカー・マルサンアイおなかにやさしいコラボレーションレシピ第2弾
2025年04月24月 15時
海藻メーカー・トリトンフーヅ×豆乳メーカー・マルサンアイおなかにやさしいコラボレーションレシピ第2弾
海藻と豆乳のパワーで忙しい新生活を健やかに乗り切る「海藻×豆乳の健やかコラボレーション(全4品)」のアレンジレシピを、両社公式HPで公開いたします
株式会社トリトンフーヅ(本社:熊本県宇土市城塚町169-1、代表取締役社長:高木 良樹)は、マル サンアイ株式会社(本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:堺 信好)とおなかにやさしいコラボレーシ ョンレシピ考案企画第2弾として、なにかと忙しい新生活をサポートするための「海藻×豆乳の健やかコラボレーションレシピ(全4品)」を考案しました。




新しい環境での生活に疲れを感じる方が多いこの時期に、「食」を通して頑張る皆様の健康を応援したいという想いから、この度、豆乳メーカーのマルサンアイとコラボレーションし、簡単さと栄養価を兼ね備えたレシピの開発を行いました。
腸内細菌のエサとなりやすい水溶性食物繊維を豊富に含む海藻と、良質な植物性たんぱく質や海藻と同じく善玉菌のエサとなる大豆オリゴ糖を含む豆乳は、腸内環境を整え健康づくりにおすすめの食材です。そんな海藻と豆乳をたっぷりと使用した今回のコラボレーションレシピ全4品は、新生活が始まった新社会人はもちろん、体調が気になる方や、ダイエットを頑張りたい方にもおすすめです。トリトンフーヅ公式HP及びマルサンアイ公式HPにて公開いたしますので、日々のご自愛ごはんとしてぜひお試しください。
・トリトンフーヅ公式HP:

https://www.triton-foods.com/

・マルサンアイ公式HP:

https://www.marusanai.co.jp/

これからもトリトンフーヅは、さまざまな企業や団体とコラボレーションしたアレンジレシピを発信していくことで、毎日を忙しく過ごす皆様を、気分や食欲に合わせて選べるようなお手軽で身体にもやさしい1品でサポートしてまいります。




レンジで簡単
豆乳茶漬け




豆乳とろみスープ




もずくの豆乳ゼッポリーニ




のり豆乳クリームパスタ
海藻×豆乳の健やかコラボレーションレシピ(全4品)
トリトンフーヅ【忙しい朝にもぴったり!レンジで簡単豆乳茶漬け】
レンジで作る簡単豆乳お茶漬けです。豆乳×海苔のまろやかな風味が楽しめます。




<材料(1人分)>
あたたかいご飯・・・120g
有機豆乳無調整・・・150ml
すりごま・・・2g
顆粒だし・・・2g
トッピング
∞無限∞やみつきのり・・・2g
青ネギ・・・2g
1.耐熱容器に有機豆乳無調整、すりごま、顆粒だしを入れ、良く混ぜてラップをし、電子レンジ500Wで1分~1分半加熱する。
2.茶碗にご飯を盛り付ける。
3.ご飯の上から加熱した1を注ぐ。
4.最後にトッピングの青ネギと無限やみつきのりをトッピングして完成。
トリトンフーヅ【ほっと一息♪豆乳とろみスープ】
めかぶのとろみを利用したスープです。とろみがついているので温かさが長続きします。




<材料(2~3人分)>
有機豆乳無調整・・・300ml
細切りめかぶ・・・20g
大根・・・30g
人参・・・20g
ぶなしめじ・・・10g
顆粒コンソメ・・・6g
水・・・300ml
粗びき黒コショウ・・・少々
1.小鍋に食べやすい大きさにカットした大根、人参、ぶなしめじ、水を加え中火で加熱する。
2.野菜に火が通ったら、細切りめかぶと顆粒コンソメを加え、めかぶのとろみを解すように小鍋の中でゆっくりと混ぜる。
3.有機豆乳無調整を加えたら、沸騰する前に火からおろす。
4.器に盛り付けて、粗挽き黒コショウをかけて完成。
マルサンアイ【おつまみにもおやつにも!もずくの豆乳ゼッポリーニ】
生地に有機豆乳無調整を使い、もずくを入れてもちもちに仕上げたゼッポリーニです。
おつまみにも、おやつにもぴったりです。




<材料(3人分 12~15個分)>
有機豆乳無調整・・・100ml
【A】強力粉・・・100g
【A】砂糖・・・小さじ1
【A】塩・・・小さじ1/2
【A】ドライイースト・・・小さじ1/2
完熟もずく・・・50g
揚げ油・・・適量
~下準備~
完熟もずくは、冷蔵庫から出して室温にする。
1.有機豆乳無調整は35~40℃になるように、電子レンジなどで温める。(冷蔵庫からだしたての冷たい豆乳の場合は電子レンジ(600W)で30秒程度、常温の場合は電子レンジ(600W)で20秒程度加熱してください。)
2.ボウルに【A】を入れてさっと混ぜる。1の有機豆乳無調整を加えて、ゴムベラなどでよく混ぜ、完熟もずくを加えて混ぜる。
3.ボウルにラップをして、室温で1時間ほどおいて発酵させる。
4.鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、スプーンなどで3の生地をすくって入れる。軽く色づくまで揚げたら、バットなどに上げて油を切る。
マルサンアイ【ワンパンで!のり豆乳クリームパスタ】
のりの風味が広がるまろやかな豆乳クリームパスタです。フライパンひとつで手軽に作れます。




<材料(1人分)>
有機豆乳無調整・・・180ml
水・・・150ml
おろしにんにく・・・小さじ1/2
白だし・・・大さじ1と1/2
スパゲッティ(1.6mm)・・・100g
∞無限∞やみつきのり・・・10g
塩・・・少々
1.フライパンに有機豆乳無調整、水、おろしにんにく、白だしを入れて中火にかける。沸騰してきたら
スパゲッティ(1.6mm)を半分に折って加える。弱めの中火にして、くっつかないように時々混ぜながら袋の表示時間より1分ほど長く加熱する。
2. ∞無限∞やみつきのりは、仕上げにのせる用に約2g(山もり大さじ1程度)を取り分け、残りを1のフライパンに加えて混ぜ、塩で味を調える。
3.器に盛りつけて、仕上げ用の∞無限∞やみつきのりをのせる。
使用した商品




【トリトンフーヅ「無限やみつきのり」】
国産素材・熊本県宇土市の自社一貫製造!
本社のある熊本県有明海の新鮮な「生」海苔を自社で仕入れ、乾燥、自社焙煎で丁寧に香ばしく焼き上げました。




【トリトンフーヅ「細切りめかぶ」】
シャキシャキとした歯ごたえがおいしい細切りのめかぶです。本醸造醤油を使用したかつおたれ付き。