株式会社日本アクセスの訪問時の会話キッカケ
株式会社日本アクセスに行くときに、お時間があれば「久米美術館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
「
今日一日、貴重なお時間を共有させていただけることを大変嬉しく思います。
下神明駅の近くで美味しいお店はありますか
久米美術館が近くのようですが、どのくらい時間かかりますか
株式会社日本アクセスへの通勤は電車通勤ですか
」
google map
東急大井町線の大井町駅
りんかい線の大井町駅
りんかい線の大崎駅
INDIA INTERACTIVE ADVISORS合同会社
品川区西品川1丁目1番1号住友不動産大崎ガーデンタワー9階トンネル東京
株式会社NJコーポレーション
品川区西品川3丁目19番6号
イクタスリツター株式会社
品川区西品川3丁目21番8号
2025年06月26月 10時
【結果発表】「The 乾麺グランプリ 2025」グランプリ受賞メニュー決
2025年05月21月 18時
【グルメイベント】「乾麺グランプリ2025」食べ比べ&投票で人気No.1
2025年05月08月 11時
日本最大級の“乾麺”グルメイベントが5月に東京・駒沢公園で開催「乾麺グラ
2025年04月25月 12時
よしもと芸人考案のたこ焼きが冷凍食品になって登場!吉本興業×テーブルマー
2025年03月18月 13時
累計販売数100万食を突破した人気の冷凍弁当シリーズから1食350g以上のボリュームが好評!
株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長 社長執行役員 CEO:服部真也、以下:当社)のオリジナルブランド「
Delcy 中華丼/天津丼/麻婆丼
」は、『日経トレンディ』2025年6月号(2025年5月2日発売)の2025年上半期ヒット大賞&下半期ブレイク予測にて、『
下半期ブレイク予測 食品・外食部門
』を受賞しました。
本商品は2025年3月に発売を開始し、手作り感にこだわった味付けや1食350g以上のボリューム感が多くのお客様に好評いただいています。
*Delcy冷凍弁当シリーズ累計販売数100万食:2023年3月~2024年9月度まで当社調べ
日経トレンディ 2025年上半期ヒット大賞&下半期ブレイク予測
『日経トレンディ』の“2025年上半期ヒット大賞&下半期ブレイク予測”は、原則2024年10月以降の2025年上半期にヒットした商品・サービスから「上半期ヒット」を選定。売れ行き・新規性・影響力の評価項目にのっとり大賞を決定しています。
下半期に注目の新商品やサービス、今後売り上げが伸びそうなものは「下半期ブレイク予測」とする毎年恒例の特集です。
お米・餡たっぷり使用した満足感ある冷凍食品 1食350g以上の重量
日経トレンディの『2025年下半期ブレイク予測 食品・外食部門』を受賞した「Delcy 中華丼/天津丼/麻婆丼」
はDelcy冷凍弁当シリーズ初の1食あたり350g以上の重量で設計し、2025年3月に発売を開始しました。
冷凍丼3品はお米の高い・足りないに負けず、お米も餡もたっぷりと使用し満足感ある冷凍食品として楽しんでいただけます。
単身世帯や共働き世帯の子ども、高齢世帯などの昼食や夕食の食事シーンにぴったりです。
商品概要
「お惣菜やさんがつくる」をコンセプトに展開する冷凍弁当シリーズから、冷凍丼が登場!
最大の特徴は手作り感を大切に、基礎調味料の調合から、おいしさに直結する細やかな食材の盛り付けまでこだわりました
。
素材の味を大切に、それぞれのメニューにあわせた味付けをポイントに商品設計をおこないました。
商品名 :
Delcy 中華丼
発売日 :2025年3月1日
参考価格:398~448円(税抜)
内容量 :355g(1人前)
賞味期限:1年
【商品特徴】
人参、白菜、椎茸、きくらげ、小松菜、鶏肉の6種類の具材を使用。あんは鶏ガラスープをベースに醤油、オイスターソースなどの調味料を加え、コク深い仕立てです。
こだわりポイントは隠し味に乾燥椎茸を水戻しし、出てきたうまみを加え風味豊かな味わいに仕上げました
。
商品名 :
Delcy 天津丼
発売日 :2025年3月1日
参考価格:398~448円(税抜)
内容量 :365g(1人前)
賞味期限:1年
【商品特徴】
中華あんは鶏ガラスープをベースにごま油で風味良く仕上げ、隠し味に酢を加えることであんに複雑味を演出
しています。たまごは1枚ずつ雪平鍋に液卵を流し込み、ジェットオーブンで焼成。たまごのおいしさとふわふわ食感を楽しんでいただけます。
商品名 :
Delcy 麻婆丼
発売日 :2025年3月1日
参考価格:398~448円(税抜)
内容量 :350g(1人前)
賞味期限:1年
【商品特徴】
油で香味野菜、豆板醤、甜面醤を炒めることで、辛みは適度に、うまみは最大限に引き出しています。またチルドの豆腐を使用し、豆腐本来のおいしさが味わえます。
味作りのポイントは、特製のソースがしっかりと豆腐に染み込むよう、豆腐を投入後に“煮込む”というひと手間を加えています
。
販売先
・スーパー、ドラッグストアなど全国の小売店舗、日本アクセス総合食材ECストア「Smile Spoon」各ストア
【日本アクセス総合食材ECストア「Smile Spoon」各ストア】
・楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/smilespoon/s001119/
・Yahoo!ショッピング
https://store.shopping.yahoo.co.jp/smilespoon/s001119.html
・amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/B0F189K22S
「Delcy」シリーズについて ―おいしい毎日をつなぐ―
50年余の歴史を持ち、フローズンの代表商品である冷凍野菜やチルドカテゴリーの包装惣菜等をラインアップし、新たな食シーンを提供しています。
■ブランドの3つの約束
(1)毎日の食卓を笑顔にする、おいしく、安全、安心な商品作りをお約束します。
(2)鮮度、適量、簡単調理という利便性の高い様々な商品作りをお約束します。
(3)「おいしさ、納得、あってよかった」という食卓の笑顔とつくる幸福感のお届けをお約束します。
日本アクセスについて
当社は、食品総合卸として全国のメーカー・生産者から小売店や飲食店などへ食品を届けるリーディングカンパニーです。食品流通のみならず、市場や消費者のニーズに対応した商品開発やマーケティング施策も行っています。
【会社概要】
会社名:株式会社日本アクセス
所在地:東京都品川区西品川1-1-1
代表者:代表取締役社長 社長執行役員 CEO 服部真也
設立 :1993年10月1日
HP :
https://www.nippon-access.co.jp/
食のプロたちが繰り広げた2日間におよぶ熱戦……“そうめん、そば、うどん、中華麺”の全国各地のご当地麺や希少な高級麺、あっ!と驚く美味しいアレンジメニューの頂点に立ったのは果たして!?
株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長 社長執行役員 CEO:服部真也)は、2025年5月17日(土)・18日(日)に東京・駒沢オリンピック公園中央広場にて乾麺の祭典、第6回「The 乾麺グランプリ 2025 in Tokyo」を開催しました。
以下のとおり、
出店メニュー34品の中から、来場者1万4,000人の食べ比べ&投票により決定したこだわり乾麺部門・アレンジメニュー部門のグランプリほか各賞を発表
いたします。
出店社としてメニューを考案し、自ら提供したのは乾麺メーカー、調味料メーカーのみなさん。
食のプロたちが繰り広げた2日間におよぶ熱戦の行方は果たして・・・「The 乾麺グランプリ 2025」No.1メニューが決定しました!
「The 乾麺グランプリ 2025」受賞メニュー
グランプリ結果
◎こだわり乾麺部門 グランプリ
『名古屋の夏の定番 冷しぶっかけきしめん「きしころ」 愛知県産小麦「きぬあかり」使用』
(株式会社金トビ志賀 ※初出店)
『名古屋の夏の定番 冷しぶっかけきしめん「きしころ」 愛知県産小麦「きぬあかり」使用』
愛知県産小麦きぬあかり使用の愛知県ご当地きしめん。名古屋では冷たい麺を“ころ”と呼び、冷たいきしめんは「きしころ」と言います。幅広のきしめんは冷たいつゆにしっかりと絡みます!
※こだわり乾麺部門 うどんの部1位とW受賞
◎アレンジメニュー部門 グランプリ
『前回大会総合グランプリ考案!絶品!玉子に乗った山盛り豚すきのあま旨そば』
(キッコーマン株式会社)
『前回大会総合グランプリ考案!絶品!玉子に乗った山盛り豚すきのあま旨そば』
冷たいそばにあま旨いすき焼き味の豚肉と卵焼きをのせ、だしの香り豊かな白だしと無調整豆乳を合わせた絶品つゆをかけていただきます。
※特別賞 BEST BUZZ賞とW受賞
※各部門賞の結果は下記に記載
The 乾麺グランプリ 2025 について
「The 乾麺グランプリ 2025」は『こだわり乾麺部門』と『アレンジメニュー部門』の2部門を設け、開催しました。麺そのもののおいしさを知っていただく
『こだわり乾麺部門』を初めて設けたことで、日本各地の乾麺メーカー様にご参加いただけ、より一層バラエティに富んだラインアップ
となりました。
また『アレンジメニュー部門』においては、
「コク・旨味」「スパイシー」など、乾麺の楽しみ方が広がる趣向を凝らしたアレンジメニュー
が多く提供されました。
「The 乾麺グランプリ 2025」開催時
「The 乾麺グランプリ 2025」開催時
乾麺グランプリは、
日本全国の優れた乾麺とその活用レシピを一堂に集め、広く一般に紹介することで、「乾麺」の魅力と可能性を再発見していただくことを目的としています
。乾麺は長期保存が可能で、調理も簡単、季節を問わずさまざまな料理に活用できる非常に優れた食品です。
本イベントを通じて、
乾麺の良さ(おいしさ・保存性・調理の手軽さ・多様なアレンジ性)を知ってもらうこと、乾麺そのものの認知拡大を図ること、新たなファンの獲得による消費の活性化を実現し、乾麺市場全体のさらなる発展を目指します
。
当社は、イベント開催後も各賞のメニューをはじめとする、乾麺・調味料の販促を売場で展開してまいります。
◎全34メニューの一覧は「乾麺グランプリ」公式サイトをクリック
https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/
全34メニューご家庭用レシピ公開中!
今回の全出店メニューをご自宅でも調理できるよう、クックパッドのレシピサイトでも公開しています。イベントで提供された“あの味”をご家庭でもお楽しみください。
◎“クックパッド”家庭用レシピはこちらをクリック
https://cookpad.com/jp/users/40430036
各部門賞結果
こだわり乾麺部門 (2025年より新設した部門)
麺の太さ、コシ、味わいなど、知っているようで知らない、シンプルで美味しい乾麺の食べ方を提供
◎そばの部1位
『元祖の味!誕生50周年こだわりの十割そば』
(株式会社山本かじの)
『元祖の味!誕生50周年こだわりの十割そば』
乾麺で初めて出来た十割そば。誕生から50周年!安心・安全・美味しいをモットーに「十割そば専用工場」で造られた元祖の味です。
◎そうめんの部1位
『細さ際立つ「三輪の緒環」使用冷やし手延べ三輪素麺』
(三輪素麺振興会 ※初出店)
『細さ際立つ「三輪の緒環」使用冷やし手延べ三輪素麺』
「三輪の緒環」の美味しさを感じていただけるように薬味はネギと生姜でシンプルに!極細麺でありながらコシの強さと喉ごしをご堪能頂ける逸品です。
◎うどんの部1位
『名古屋の夏の定番 冷しぶっかけきしめん「きしころ」 愛知県産小麦「きぬあかり」使用』
(株式会社金トビ志賀 ※初出店)
『名古屋の夏の定番 冷しぶっかけきしめん「きしころ」 愛知県産小麦「きぬあかり」使用』
愛知県産小麦きぬあかり使用の愛知県ご当地きしめん。名古屋では冷たい麺を“ころ”と呼び、冷たいきしめんは「きしころ」と言います。幅広のきしめんは冷たいつゆにしっかりと絡みます!
※こだわり乾麺部門 グランプリとW受賞
◎中華麺の部1位
『2種のつけ汁 【冷し中華風・担々麺風】で味わう“モッチリ”ざる中華そば』
(星野物産株式会社)
『2種のつけ汁 【冷し中華風・担々麺風】で味わう“モッチリ”ざる中華そば』
モチモチ食感の中華麺に“冷し中華風”と“担々麺風”2種類のつけ汁を合わせました。どちらも冷たい麺によく合います。
アレンジメニュー部門
乾麺を美味しく楽しめるアレンジを施した自慢のメニューを提供
◎準グランプリ
『長崎のうまかもん満喫!お揚げを開けばあふれる長崎牛&五島美豚と五島うどん』
(株式会社日本アクセス)
「乾麺グランプリ2025」ココに注目!!
◎乾麺のプロが考案する至極の乾麺メニュー
出店メニューを考案し、自ら提供するのは乾麺メーカー、調味料メーカーのみなさんです。
食のプロたちが導き出す“おいしさ”に加え、乾麺のイメージを覆す驚きや発見など食の新しい出会いを体験
できます。
◎全国のご当地麺やレアな高級麺、家庭で再現できる多彩なアレンジ
今回は
麺本来の美味しさを味わえる『こだわり乾麺部門』
と
中華・洋風など創意工夫にあふれた『アレンジメニュー部門』
の2部門制を導入して開催(合計34品)。食べる機会の少ないご当地麺や多彩なアレンジメニューを楽しめます!
◎1杯250円・500円で豊富な乾麺を食べ比べ
“たくさんの種類の乾麺”や“さまざまな食べ方”を楽しんでいただくために、『こだわり乾麺』は
1杯250円
、『アレンジメニュー』は
1杯500円
のお手頃価格。
食べ比べをとおして乾麺の美味しさや麺の多様性、トッピングとの相性など乾麺を楽しみ尽くしてください
。
*日本最大級の乾麺のグルメイベント(日本アクセス調べ2025年4月末時点)
「乾麺グランプリ2025」 ココ“も”楽しめる!ポイント5つ
【その1】やっぱ麺でしょ! 麺!麺!め~~~ん! お家で再現できる乾麺メニュー!
こだわり乾麺部門
シンプルだからこそ奥深い!あなたも麺通の仲間入り
伝統の手作り製法、ご当地麺、レアな高級麺など、シンプルで美味しい乾麺の食べ方を楽しめます。家族や友達と食べ比べて、さまざまな麺の太さ、コシ、味わいを体感してください。
アレンジメニュー部門
「乾麺×●●●!?」 新たな方程式で乾麺の食べ方広がる
フレッシュで風味豊かなサラダ風そうめん、うま味あふれるさばみそ煮缶×カレーのつけ麺、もちもち中華麺と焼きケチャの町中華風ナポリタンなど、アレンジひとつで乾麺の楽しみ方が広がる自慢のメニューを提供します。
◎全34メニューの一覧は「乾麺グランプリ」公式サイトをクリック
https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/
全34メニューご家庭用レシピ公開中! 安心してください、お家でもつくれますよ
今回の全出店メニューをご自宅でも調理できるよう、家庭用レシピブックを会場で配布するほか、クックパッドのレシピサイトでも公開しています。イベントで提供された“あの味”をご家庭でもお楽しみください。
◎“クックパッド”家庭用レシピはこちらをクリック
https://cookpad.com/jp/users/40430036
【その2】〈トークショー〉そば愛好家のDEEN池森秀一さん×ゴルゴ松本さん・永尾まりやさんが登壇!
そば愛好家として知られるDEENの池森秀一さんと特別ゲストが乾麺の魅力や楽しみ方、今回の注目メニューなど、乾麺にまつわるフリートークを繰り広げます。17 日(土)はゴルゴ松本さん、18日(日)は永尾まりやさんがご登壇します。◎両日とも1日3回開催予定(11時~/13時~/15時~)
※着座観覧エリアの事前抽選は終了しました
※着座観覧チケットをお持ちでない方でも立ち見席にてご観覧いただけます
【その3】乾麺×お酒、最強ペアリングを見つけよう
「飲んで、食べて、また飲む。」大人の乾麺GPここに開幕
麺に合うクラフトビール6種類をセレクト!麺の味わいごとに、どのビールとのペアリングがおすすめか・・・いろんな組み合わせをお楽しみください。また、造り手から冷えたまま、美味しさがそのまま凝縮されたフレッシュなお酒「チル酒」より生酒を提供いたします。
【その4】スイーツの特別販売&ガリガリ君ソーダ、ちゅ~るアイス(わんちゃん用)先着プレゼント
◎池森秀一さんプロデュース「SOBA CAFE IKEMORI(R)」出店
「乾麺グランプリ限定 そばソフト」や「あん入りほうじ茶ロール」、「レモネード/レモネードソーダ」をご用意。一押しデザートを特別販売いたします。
◎「ガリガリ君ソーダ」各日先着3,000本プレゼント
「ガリガリ君ソーダ(赤城乳業)」を各日先着3,000名の方にプレゼントいたします。ガリガリ食感とサッと溶けた後の爽やかな後味がお楽しみいただけます。
◎「ちゅ~るアイス」各日先着100本プレゼント
暑い日、わんちゃんのおやつに最適な「ちゅ~るアイス(いなばペットフード)」を各日先着100本プレゼント。わんちゃんと一緒にお越しください。
【その5】親子で学んで楽しめる!食の体験コーナー
会場内はお楽しみコーナーもたくさんご用意しています。家族みんなで、ちょっと特別な一日を「乾麺グランプリ」で過ごしませんか?
・あなたはどっち派!?おいしいだしの飲み比べ『
だしBAR
』
・美味しい佐賀のりを自分で焼いて食べる 『
焼のり体験
』
・あなたもぬか漬け名人!?『
“絶対に失敗しない”ぬか漬け体験
』
・景品が付いてくる“わなげ”『
キャッチだ!わニャげ!
』
・乾麺や調味料が当たる『
カプセルトイ
』などなど
「The 乾麺グランプリ」とは ー日本の伝統食・乾麺を守りたいー
原材料の高騰、生産量の減少、人手不足・後継者不足など乾麺業界は今、大きな課題を抱えています。「The乾麺グランプリ」はそんな乾麺業界の状況を少しでも良くしたい、という思いから乾麺を食べる人や食べるシーンを増やすきっかけを目指し2017年より開催しています。
イベント当日は乾麺の美味しい食べ方を熟知した出店社が、オリジナルメニューを提供。来場者による食べ比べ&投票により各賞を決定します。また、イベントの前後ではメニューに使用している商品やレシピ冊子を用いて全国のスーパーなどで店頭販促を実施します。
前回の開催時の反響について 1万4,000人が来場
2024年5月に開催した第5回目では、2日間で1万4,000人のお客様にご来場いただき、約2万票の投票により各賞を決定しました。来場者約2,400人に回答いただいたアンケートでは、9割を超える方が「満足した・やや満足した」「次回も参加したい」と回答しており、満足度の高いイベントに成長しています。
また、本イベントへの参加をきっかけに乾麺の購入頻度や購入量が増えると回答した方が8割を超えており、イベントを通じて乾麺の美味しさが再評価される一つのきっかけになっていると考えています。
第6回 The 乾麺グランプリ 2025 in Tokyo開催概要
■開催日時:2025年5月17日(土)・18日(日)10:00~18:00
食券販売17:00まで/飲食販売17:30まで
※雨天決行。荒天時や緊急時等は中止になる場合がございます
■開催場所:駒沢オリンピック公園 中央広場(〒154-0013 東京都世田谷区駒沢公園1-1)
■入場料 :無料
■決済方法:乾麺メニューは、
一杯250円から“そうめん、そば、うどん、中華麺”の全国各地のご当地麺や希少な高級麺、あっ!と驚く美味しい食べ方が楽しめる
株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長 社長執行役員 CEO:服部真也)は、2025年5月17日(土)~18日(日)に駒沢オリンピック公園中央広場にて、乾麺の祭典「The 乾麺グランプリ 2025 in Tokyo」を開催いたします。
今回は、34社、34メニューが集結し、乾麺の美味しい食べ方を熟知した乾麺メーカーや調味料メーカーが至極のメニューを提供いたします!
1杯250円から味わえる!全34種のエントリーメニューを一挙公開!
乾麺グランプリは
来場者による食べ比べ&投票で人気No.1を決める日本最大級の乾麺のグルメイベント
*です。
今回は新たな試みとして“たくさんの種類の乾麺”や“さまざまな食べ方”を楽しんでいただくために、
シンプルに麺本来の美味しさを味わえる『こだわり乾麺部門』(17品)
と
洋風からご当地系まで創意工夫にあふれた『アレンジメニュー部門』(17品)
の2部門制を導入して開催します(合計34品)。
『こだわり乾麺』は
1杯250円
、『アレンジメニュー』は
1杯500円
のお手頃価格。食べ比べをとおして乾麺の美味しさや麺の多様性、トッピングとの相性など乾麺を楽しみ尽くせるラインアップです。
*日本最大級の乾麺のグルメイベント(当社調べ2025年4月時点)
◎全34種の出店メニュー公開中!「乾麺グランプリ」HP
https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/
◎家庭用レシピ“クックパッド”で公開中!
「乾麺グランプリ」で販売されるプロの味を家庭でも!
https://cookpad.com/jp/users/40430036
食のプロたちが全力で考案した「乾麺の美味しい食べ方」
「乾麺グランプリ」の出店社は“美味しい”を届けるために、味・食感・香りなどさまざまな要素を追求し、情熱・愛情を持って商品開発に取り組む乾麺メーカー、調味料メーカーのみなさんです。
そんな食のプロたちが全力で考案し、自ら提供する「乾麺の美味しい食べ方」。“おいしさ”にとどまらない、驚きや発見など乾麺との新しい出会いを体験できます!
“メニュー提供・呼び込みも全力”な出店社のみなさん(2024年開催時の写真)
【部門紹介】全国各地のご当地麺、希少な高級麺、あっ!と驚く美味しい乾麺の食べ方
【こだわり乾麺部門(17品)】
乾麺を美味しく食べるための“最高のつゆと薬味のみ”で勝負
地域色あふれるご当地麺や一般流通の少ない高級麺など知っているようで知らない、シンプルで美味しい乾麺の食べ方
を乾麺グランプリだからこそ楽しんでいただけます。
麺の太さ、コシ、味わい「実はこんなに違うんだ!」という発見と、ご自身の好みなどを見つけていただくまさに乾麺グランプリにふさわしい部門が新たに誕生!
【アレンジメニュー部門(17品)】
家庭で活用できる新しい食べ方を提案
乾麺を美味しく楽しめるアレンジを施した自慢のメニューを提供します。
「こんな組み合わせがあるの!?」と驚かされる新しい発見や、思わず感動する美味しさに出会える
こと間違いなしです。
※提供メニューの形態は、従来の乾麺グランプリと同様です
◎乾麺を使った34メニューはこちら「乾麺グランプリ」HP
https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/
「The 乾麺グランプリ」とは ー日本の伝統食・乾麺を守りたいー
原材料の高騰、生産量の減少、人手不足・後継者不足など乾麺業界は今、大きな課題を抱えています。
「The乾麺グランプリ」はそんな乾麺業界の状況を少しでも良くしたい、という思いから乾麺を食べる人や食べるシーンを増やすきっかけを目指し2017年より開催しています。
2024年開催時の写真
イベント当日は乾麺の美味しい食べ方を熟知した出店社が、オリジナルメニューを提供。来場者による食べ比べ&投票により各賞を決定します。
また、イベントの前後ではメニューに使用している商品やレシピ冊子を用いて全国のスーパーなどで店頭販促を実施します。
前回の開催時の反響について 1万4,000人が来場
2024年5月に開催した第5回目では、2日間で1万4,000人のお客様にご来場いただき、約2万票の投票により各賞を決定しました
。
来場者約2,400人に回答いただいたアンケートでは、
9割を超える方が「満足した・やや満足した」「次回も参加したい」と回答
しており、満足度の高いイベントに成長しています。
2024年開催時の写真
また、本イベントへの参加をきっかけに乾麺の購入頻度や購入量が増えると回答した方が8割を超えており、イベントを通じて乾麺の美味しさが再評価される一つのきっかけになっていると考えています。
第6回 The 乾麺グランプリ 2025 in Tokyo開催概要
■開催日時:2025年5月17日(土)・18日(日)10:00~18:00 食券販売17:00まで/飲食販売17:30まで ※雨天決行。荒天時や緊急時等は中止になる場合がございます
■開催場所:駒沢オリンピック公園 中央広場(〒154-0013 東京都世田谷区駒沢公園1-1)
■入場料 :無料
■決済方法:乾麺メニューは、食券or PayPay決済 ※食券は、会場内の食券売り場にて購入できます
■主 催 :全国乾麺協同組合連合会/株式会社日本アクセス
■後 援 :農林水産省
■協 力 :兵庫県手延素麺協同組合
■出店社
:(株)日清製粉ウェルナ、カゴメ(株)、はごろもフーズ(株)、石丸製麺(株)、赤城食品(株)、エスビー食品(株)、キッコーマン(株)、ヤマキ(株)、ハウス食品(株)、(株)大森屋、六甲バター(株)、キユーピー(株)、フジッコ(株)、(株)イートアンドフーズ、マルハニチロ(株)、(株)はくばく、(株)日本アクセス、(株)山本かじの、岡本製麺(株)、柄木田製粉(株)、茂野製麺(株)、(株)稲庭うどん小川、三輪素麺振興会、小野製麺(有)、(株)おびなた、高尾製粉製麺(株)、(株)讃岐物産、(株)ニップン、池島フーズ(株)、(有)本田商店、五木食品(株)、(株)金トビ志賀、星野物産(株)、長崎県五島手延うどん振興協議会、新うまい佐賀のりつくり運動推進本部、三島食品(株)、(株)コーセーフーズ、(株)山忠、(株)常陸屋本舗、(株)真誠、金印(株)/合計41社
■各 賞 :
【こだわり乾麺部門】グランプリ/全国乾麺協同組合連合会賞/部門賞(そば・そうめん・うどん・中華麺)
【アレンジメニュー部門】 グランプリ/準グランプリ/日本アクセス賞
■HP :
https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/
日本アクセスについて
当社は、食品総合卸として全国のメーカー・生産者から小売店や飲食店などへ食品を届けるリーディングカンパニーです。食品流通のみならず、市場や消費者のニーズに対応した商品開発やマーケティング施策も行っています。
「乾麺グランプリ」をはじめ、食品の新商品をランキング形式でご紹介する「
新商品グランプリ
」やその年の冷凍食品・アイスクリームの人気No.1を決める総選挙「
フローズンアワード
」、冷凍食品・アイスクリームの食べ放題イベント「チン!するレストラン」など、商品の魅力を伝える取り組みを行っています。
【会社概要】
会社名:株式会社日本アクセス
所在地:東京都品川区西品川1-1-1
代表者:代表取締役社長 社長執行役員 CEO 服部真也
設立 :1993年10月1日
URL :
https://www.nippon-access.co.jp/
乾麺グランプリ2025に関するプレスリリース
・2025.01.28
第6回「The 乾麺グランプリ2025 in Tokyo」開催決定 麺のプロ考案の多彩な乾麺メニューを楽しめるフードイベント
・2025.04.14
フードイベント「The 乾麺グランプリ」クラウドファンディングを開始
大阪でしか食べられない「吉たこ」の美味しさをご自宅で!
株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長 社長執行役員 CEO:服部真也、以下:日本アクセス)は、吉本興業ホールディングス株式会社(所在地:大阪市中央区、代表取締役 社長:岡本昭彦、以下:吉本興業)ならびにテーブルマーク株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:松田 要輔、以下:テーブルマーク)と連携し、開発した冷凍商品「吉たこ 塩こんぶ&マヨネーズ風ソース」を、2025年3月下旬より全国の小売店舗にて発売いたします。
関西・大阪を想起させる、売場で目立つデザインを起用
芸人考案の「吉たこ」人気ナンバー1メニューを商品化!
よしもと芸人が本気で焼くたこ焼き屋「吉たこ produce by たこ焼きブ!(以下、吉たこ)」のオリジナルメニュー人気ナンバー1商品「塩こんぶマヨ」を冷凍食品として商品化しました。「吉たこ」は、吉本興業の「たこ焼きブ!」※に所属する芸人が、大阪・なんばグランド花月と万博記念公園に2店舗構えるお店で、調理・販売はもちろん、メニューはすべて芸人たちが考案。今回、商品化した「塩こんぶ&マヨネーズ風ソース」は、シンプルな味わいでとろっとした生地と相性が抜群です。製造は、「ごっつ旨い 大粒たこ焼」などの冷凍食品を展開しているテーブルマーク。「吉たこ」の食感や美味しさをそのまま再現し、大阪でしか食べられない「吉たこ」をご自宅で味わうことができる商品です。
※さまざまな趣味や特技をもつ芸人たちが活動しながら可能性を開拓する、よしもと部活動プロジェクト「ブカツ!」の取り組みの一つ
商品概要
商品名:吉たこ 塩こんぶ&マヨネーズ風ソース
発売日:2025年3月下旬
製造:テーブルマーク株式会社
容量:195g(たこ焼×6個+添付品)
販売価格:オープン価格
販売先:スーパー・ドラッグストアなど全国の小売店舗、
日本アクセス総合食材ECストア「Smile Spoon」各ストア
(楽天)
https://item.rakuten.co.jp/smilespoon/7211777/
(Yahoo!)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/smilespoon/7211777
(Amazon)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0DWXDY35R
今後の告知活動
2025年4月から10月にかけて大阪・関西万博が開催され、大阪や大阪の食・文化に注目が集まることが予想されます。開催にあわせて、小売店舗では「吉たこ」と「ごっつ旨いシリーズ」との同時展開や大阪フェアの実施など、さまざまな切り口で展開予定です。
▼日本アクセス主催の展示会での告知活動の様子
日本アクセス×吉本興業
日本アクセスでは、「吉たこ 塩こんぶ&マヨネーズ風ソース」を第1弾として、吉本興業とのコラボ商品第2弾、第3弾を企画中です。昨今、自分時間を楽しむ人が増え、楽しむためにお金をかける消費マインドにも注目が集まっている中で、幅広くエンタメを提供する吉本興業とコラボすることで、普段の食事やお買い物で選ぶ楽しさ、手に取る楽しさを提供できる商品を今後も開発してまいります。
<日本アクセスについて>
当社は、食品総合卸として全国のメーカー・生産者から小売店や飲食店などへ食品を届けるリーディングカンパニーです。食品流通のみならず、市場や消費者のニーズに対応した商品開発やマーケティング施策も行っています。冷凍食品においては、一般消費者向けに投票型キャンペーン「フローズンアワード」や、冷凍食品・アイスクリームの食べ放題イベント「チン!するレストラン」など、商品の魅力を伝える取り組みを行っています。
【プレスリリース発信元 会社概要】
会社名 :株式会社日本アクセス
所在地 :東京都品川区西品川1-1-1
代表者 :代表取締役社長 社長執行役員 CEO 服部真也
設 立 :1993年10月1日
URL :
https://www.nippon-access.co.jp/
株式会社日本アクセスの情報
東京都品川区西品川1丁目1番1号
法人名フリガナ
ニッポンアクセス
住所
〒141-0033 東京都品川区西品川1丁目1番1号
創業年
平成5年
推定社員数
1001~5000人
資本金
26億2,000万円
認定及び受賞
厚生労働省より『両立支援のひろば 一般事業主行動計画公表』
周辺のお天気
周辺の駅
4駅東急大井町線の下神明駅
地域の企業
3社
地域の観光施設
地域の図書館
特許
2020年10月19日に『サーバ装置、付与ポイント決定方法、及びプログラム』を出願
法人番号
1010701025541
法人処理区分
吸収合併
法人更新年月日
2021/04/12
法人変更事由の詳細
令和3年4月1日横浜市金沢区幸浦二丁目14番地1カメイ酒類販売首都圏株式会社(6020001139755)を合併
プレスリリース
Delcy冷凍丼が日経トレンディ「2025年下半期ブレイク予測」を受賞!
Delcy冷凍丼が日経トレンディ「2025年下半期ブレイク予測」を受賞!1食350g以上の満足感ある冷凍食品として注目
2025年06月26月 10時
Delcy冷凍丼が日経トレンディ「2025年下半期ブレイク予測」を受賞!1食350g以上の満足感ある冷凍食品として注目
【結果発表】「The 乾麺グランプリ 2025」グランプリ受賞メニュー決定!来場者1万4,000人の食べ比べ&投票で決まった乾麺No.1メニュー
2025年05月21月 18時
【結果発表】「The 乾麺グランプリ 2025」グランプリ受賞メニュー決定!来場者1万4,000人の食べ比べ&投票で決まった乾麺No.1メニュー
日本最大級の“乾麺”グルメイベントが5月に東京・駒沢公園で開催「乾麺グランプリ」麺のプロが考案した全34メニュー公開!
2025年04月25月 12時
日本最大級の“乾麺”グルメイベントが5月に東京・駒沢公園で開催「乾麺グランプリ」麺のプロが考案した全34メニュー公開!
よしもと芸人考案のたこ焼きが冷凍食品になって登場!吉本興業×テーブルマーク×日本アクセス「吉たこ 塩こんぶ&マヨネーズ風ソース 」全国発売
2025年03月18月 13時
よしもと芸人考案のたこ焼きが冷凍食品になって登場!吉本興業×テーブルマーク×日本アクセス「吉たこ 塩こんぶ&マヨネーズ風ソース 」全国発売