福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地
株式会社久原本家についてですが、推定社員数は301~1000人になります。所在地は糟屋郡久山町大字猪野1442番地になり、有限会社スタジオ・エム・ケイが近くにあります。創業は1990年になります。法人番号について「7290001000022」になります。
株式会社久原本家の訪問時の会話キッカケ
「 本日はどうぞよろしくお願いします。
株式会社久原本家でいいこと、ありそうですね 」
法人名フリガナ
クバラホンケ
住所
〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地
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創業年
1990年
推定社員数
301~1000人
代表
代表取締役社長 河邉 哲司
資本金
2,000万円
周辺のお天気
地域の企業
地域の図書館
法人番号
7290001000022
法人処理区分
新規
プレスリリース
北海道産昆布のだし・国産椎茸だし使用 1食使い切りサイズで、野菜をおいし
2025年05月27月 14時
【北海道くばら×西山製麺】コラボレーション第2弾『北海道ラーメンサラダセ
2025年05月01月 10時
【母の日、茅乃舎】WEBCM『わたしのお母さん。』シリーズ5月11日の「
2025年03月24月 18時
~多様性のある社会実現に向けた取り組み「だんだんアートプロジェクト」~「
2025年03月21月 14時
~多様性のある社会実現に向けた取り組み「だんだんアートプロジェクト」~「
2025年03月19月 15時
2025年05月27月 14時
【北海道くばら×西山製麺】コラボレーション第2弾『北海道ラーメンサラダセ
2025年05月01月 10時
【母の日、茅乃舎】WEBCM『わたしのお母さん。』シリーズ5月11日の「
2025年03月24月 18時
~多様性のある社会実現に向けた取り組み「だんだんアートプロジェクト」~「
2025年03月21月 14時
~多様性のある社会実現に向けた取り組み「だんだんアートプロジェクト」~「
2025年03月19月 15時
北海道産昆布のだし・国産椎茸だし使用 1食使い切りサイズで、野菜をおいしく味わえる。茅乃舎【浅漬けの素】5月19日(月)新発売
2025年05月27月 14時
北海道産昆布のだし・国産椎茸だし使用 1食使い切りサイズで、野菜をおいしく味わえる。茅乃舎【浅漬けの素】5月19日(月)新発売
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司)は、「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する株式会社久原本家から、2025年5月19日(月)に茅乃舎「浅漬けの素」を発売しました。茅乃舎らしく、だしのうまみをきかせた夏限定の浅漬けの素です。ぜひこの季節にお楽しみください。


北海道産昆布のだしや国産椎茸だしを使用。
茅乃舎が目指したのは、野菜をおいしく味わう漬物です。だしが目立ち過ぎても、酢が効きすぎても、味が濃かったり酸味が強かったりと、野菜の良さを消してしまいます。本品は、うまみが支えとなるよう、だしのベースは北海道産の昆布を使用しています。さらに国産の椎茸だしも合わせました。だしを生かし、まろやかな米酢も加えることで、やさしい味わいの浅漬けの素に仕上げています。

夏らしい柑橘風味もプラス。
大分県産完熟かぼすと国産ゆずの果汁を加え、夏仕様の味わいに仕上げているのも特徴です。かぼすは完熟させることで果実由来の糖度が増し、まろやかさを醸してくれます。柑橘の風味で夏らしいさわやかな後口をお楽しみください。
30分で浅漬けができる、1食使い切りサイズ。
仕込む手間が少ない浅漬けなら、漬物がもっと身近になります。野菜を軽く揉んで漬けるだけで、たった30分で手づくりの浅漬けができるのが本品の特徴です。茅乃舎では従来、瓶詰タイプの浅漬けの素を販売しておりましたが、「余ってしまう」「冷蔵庫のスペースが瓶で埋まってしまう」といったお声を受け、今回は袋に小分けした1食使い切りサイズでご用意いたしました。1袋できゅうり一本分にちょうど良い分量なので、漬物を冷蔵庫に眠らせてしまう心配もありません。
商品概要

商品名:浅漬けの素
発売日:2025年5月19日(月)
価 格:540円(税込)
内 容:3回分(45g×3袋)
販売チャネル:茅乃舎全店舗/通販/WEB
URL:
https://www.kubara.jp/kayanoya/ryorinomoto/wafu/269100/
【茅乃舎について】
『茅乃舎(かやのや)』は「茅乃舎だし」をはじめ、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売し、地元の食材と日本食文化を継承する「食」のブランドです。福岡の里山にある「御料理 茅乃舎」を原点とし全国31の店舗と通信販売・WEBを通じてお客様にお届けしています。旬や歳時記を大切にしながら、食のよろこびを味わっていただけるレシピや料理の工夫もご提供しています。
https://www.kayanoya.com/

【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』『北海道 椒房庵』『北海道食品庫』などのブランドを展開しています。
http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)
【SNS公式アカウント】
茅乃舎Instagram(@kayanoya.official):
https://www.instagram.com/kayanoya.official/
久原本家X(@kubara_honke):
https://twitter.com/kubara_honke
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司)は、「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する株式会社久原本家から、2025年5月19日(月)に茅乃舎「浅漬けの素」を発売しました。茅乃舎らしく、だしのうまみをきかせた夏限定の浅漬けの素です。ぜひこの季節にお楽しみください。


北海道産昆布のだしや国産椎茸だしを使用。
茅乃舎が目指したのは、野菜をおいしく味わう漬物です。だしが目立ち過ぎても、酢が効きすぎても、味が濃かったり酸味が強かったりと、野菜の良さを消してしまいます。本品は、うまみが支えとなるよう、だしのベースは北海道産の昆布を使用しています。さらに国産の椎茸だしも合わせました。だしを生かし、まろやかな米酢も加えることで、やさしい味わいの浅漬けの素に仕上げています。

夏らしい柑橘風味もプラス。
大分県産完熟かぼすと国産ゆずの果汁を加え、夏仕様の味わいに仕上げているのも特徴です。かぼすは完熟させることで果実由来の糖度が増し、まろやかさを醸してくれます。柑橘の風味で夏らしいさわやかな後口をお楽しみください。
30分で浅漬けができる、1食使い切りサイズ。
仕込む手間が少ない浅漬けなら、漬物がもっと身近になります。野菜を軽く揉んで漬けるだけで、たった30分で手づくりの浅漬けができるのが本品の特徴です。茅乃舎では従来、瓶詰タイプの浅漬けの素を販売しておりましたが、「余ってしまう」「冷蔵庫のスペースが瓶で埋まってしまう」といったお声を受け、今回は袋に小分けした1食使い切りサイズでご用意いたしました。1袋できゅうり一本分にちょうど良い分量なので、漬物を冷蔵庫に眠らせてしまう心配もありません。
商品概要

商品名:浅漬けの素
発売日:2025年5月19日(月)
価 格:540円(税込)
内 容:3回分(45g×3袋)
販売チャネル:茅乃舎全店舗/通販/WEB
URL:
https://www.kubara.jp/kayanoya/ryorinomoto/wafu/269100/
【茅乃舎について】
『茅乃舎(かやのや)』は「茅乃舎だし」をはじめ、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売し、地元の食材と日本食文化を継承する「食」のブランドです。福岡の里山にある「御料理 茅乃舎」を原点とし全国31の店舗と通信販売・WEBを通じてお客様にお届けしています。旬や歳時記を大切にしながら、食のよろこびを味わっていただけるレシピや料理の工夫もご提供しています。
https://www.kayanoya.com/

【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』『北海道 椒房庵』『北海道食品庫』などのブランドを展開しています。
http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)
【SNS公式アカウント】
茅乃舎Instagram(@kayanoya.official):
https://www.instagram.com/kayanoya.official/
久原本家X(@kubara_honke):
https://twitter.com/kubara_honke
【北海道くばら×西山製麺】コラボレーション第2弾『北海道ラーメンサラダセット』2025年5月1日(木)より 新発売
2025年05月01月 10時
【北海道くばら×西山製麺】コラボレーション第2弾『北海道ラーメンサラダセット』2025年5月1日(木)より 新発売
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司)の株式会社 久原本家 北海道(北海道恵庭市戸磯 代表取締役:河邉 哲司)は、2025年5月1日(木)より、「北海道くばら」から「北海道ラーメンサラダセット」を新発売いたします。
この商品は、北海道の居酒屋で定番メニューである「ラーメンサラダ」を手軽に楽しんでいただけるよう開発いたしました。2024年9月1日に発売した「野菜がおいしいラーメン鍋セット 札幌みそ味」に続き、西山製麺株式会社と北海道くばらのコラボレーション第2弾。北海道のラーメンならではの中太ちぢれ熟成乾燥麺と、道産玉ねぎを使用した特製のごまマヨだれがセットになっています。忙しい時でも約10分でサッと作れてたっぷりの野菜が食べられる、簡単でおいしいラーメンサラダは食事にもおつまみにもおすすめです。


本商品のポイント
北海道名物ラーメンサラダ
札幌発祥、北海道の居酒屋で定番のラーメンサラダ。見た目は冷やし中華のようですが、たっぷりの野菜と麺を一緒に、特製だれやドレッシングとともにいただきます。ボリュームがありながらもサラダ感覚で食べられるご当地グルメとして、大人も子供も喜ぶ人気のメニューです。
西山製麺の本格熟成乾燥麺
北海道を代表する製麺会社「西山製麺」の熟成乾燥麺は、北海道産小麦を使用したコシのある麺で、ラーメンサラダによく合います。
こだわりの特製ごまマヨたれ
北海道産玉ねぎを使用した特製ごまマヨたれは野菜や麺とも好相性。レタス、きゅうり、ミニトマトなどたっぷりの野菜と麺を最後の一口までおいしく味わえます。

商品名:北海道ラーメンサラダセット
内容量:2~3人前(麺90g、ドレッシング80g)
希望小売価格:464円(税込)
発売日:2025年5月1日(木)
販売地区:全国(スーパー等)
【久原本家 北海道】
2022年6月、北海道恵庭市に社屋と工場を構え、北海道発の新しい事業をスタート。
北海道のおいしさとくばらのおいしさを掛け合わせた商品をお届けする「北海道くばら」と、北海道産の海産物にこだわった「北海道 椒房庵」の2つのブランドから、北海道の食材を
活かした商品を開発しています。
https://kubarahonke.com/company/business_hokkaido/
【久原本家グループ】
1893年(明治26年)創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味
づくりを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する
『茅乃舎』 、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』などのブランドを展開しています。
詳細は、久原本家グループのWEBサイトをご参照ください。
http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司)の株式会社 久原本家 北海道(北海道恵庭市戸磯 代表取締役:河邉 哲司)は、2025年5月1日(木)より、「北海道くばら」から「北海道ラーメンサラダセット」を新発売いたします。
この商品は、北海道の居酒屋で定番メニューである「ラーメンサラダ」を手軽に楽しんでいただけるよう開発いたしました。2024年9月1日に発売した「野菜がおいしいラーメン鍋セット 札幌みそ味」に続き、西山製麺株式会社と北海道くばらのコラボレーション第2弾。北海道のラーメンならではの中太ちぢれ熟成乾燥麺と、道産玉ねぎを使用した特製のごまマヨだれがセットになっています。忙しい時でも約10分でサッと作れてたっぷりの野菜が食べられる、簡単でおいしいラーメンサラダは食事にもおつまみにもおすすめです。


本商品のポイント
北海道名物ラーメンサラダ
札幌発祥、北海道の居酒屋で定番のラーメンサラダ。見た目は冷やし中華のようですが、たっぷりの野菜と麺を一緒に、特製だれやドレッシングとともにいただきます。ボリュームがありながらもサラダ感覚で食べられるご当地グルメとして、大人も子供も喜ぶ人気のメニューです。
西山製麺の本格熟成乾燥麺
北海道を代表する製麺会社「西山製麺」の熟成乾燥麺は、北海道産小麦を使用したコシのある麺で、ラーメンサラダによく合います。
こだわりの特製ごまマヨたれ
北海道産玉ねぎを使用した特製ごまマヨたれは野菜や麺とも好相性。レタス、きゅうり、ミニトマトなどたっぷりの野菜と麺を最後の一口までおいしく味わえます。

商品名:北海道ラーメンサラダセット
内容量:2~3人前(麺90g、ドレッシング80g)
希望小売価格:464円(税込)
発売日:2025年5月1日(木)
販売地区:全国(スーパー等)
【久原本家 北海道】
2022年6月、北海道恵庭市に社屋と工場を構え、北海道発の新しい事業をスタート。
北海道のおいしさとくばらのおいしさを掛け合わせた商品をお届けする「北海道くばら」と、北海道産の海産物にこだわった「北海道 椒房庵」の2つのブランドから、北海道の食材を
活かした商品を開発しています。
https://kubarahonke.com/company/business_hokkaido/
【久原本家グループ】
1893年(明治26年)創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味
づくりを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する
『茅乃舎』 、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』などのブランドを展開しています。
詳細は、久原本家グループのWEBサイトをご参照ください。
http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)
【母の日、茅乃舎】WEBCM『わたしのお母さん。』シリーズ5月11日の「母の日」に向けて、WEB動画5本を公開
2025年03月24月 18時
【母の日、茅乃舎】WEBCM『わたしのお母さん。』シリーズ5月11日の「母の日」に向けて、WEB動画5本を公開
お母さんが「いちばん作ってくれた料理」を子供がお母さんにサプライズで披露思わず涙ぐむ、5組の親子のストーリー
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司)は、「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する株式会社久原本家から、「おいしいをくれた人へ。おいしいを贈ろう。」をテーマにしたWEBCM『わたしのお母さん。』シリーズ5本を、3月24日(月)より公開いたします。5組の親子に出演いただき、お母さんが「いちばん作ってくれた料理」を子供たちに作ってもらいました。手料理を通じて、母親へ感謝の気持ちを伝えるドキュメンタリーです。

WEBCM URL:
https://www.youtube.com/watch?v=IMfBgomcQzI&list=PLHS2wfZzzUTe515onHbYT_HTEl1Og9ZNj
茅乃舎 母の日公式通販サイト:
https://www.kubara.jp/special/mday

https://www.youtube.com/watch?v=IMfBgomcQzI
企画背景
茅乃舎では、毎年母の日に様々な想いを込めたテーマを掲げ、母の日という日を大切にしてきました。2025年のテーマ、
「おいしいをくれた人へ。おいしいを贈ろう。」
には、いつも家族の健康や食事を気遣い、料理を作ってくれるお母さんの食事を気にかけてほしい、という想いが込められています。当社が行った調査によると、お母さんの約7割(68.8%)が子供の健康や食生活を気にかけて「ちゃんと食べているか」と聞いたことがあると答えたのに対し、子供の半数以上(56.9%)が、お母さんに「ちゃんと食べているか」と聞いたことがないと回答。また、9割以上(90.8%)のお母さんが、家族に食事を用意するときと比べ、ひとりで食事をするときは料理に手間をかけないとも回答しています。(※1)
母の日といえば、「いつもありがとう」と、お母さんへの感謝を伝える日ではありますが、今年の母の日は、お母さんの食生活を気にかけてみませんか。お母さんが「いちばん作ってくれた料理」に思いを馳せることで、お母さんとのかけがえのない「おいしい」時間を思い出し、お母さんの食事を気遣うきっかけにしていただけたらと、「おいしいをくれた人へ。おいしいを贈ろう。」というテーマを掲げました。今年の母の日は5月11日(日)。皆様からお母さんへの想いが届くよう、茅乃舎では、さまざまなシーンでお役立ていただける商品をご用意しております。
WEBCM『わたしのお母さん。』シリーズを公開
3月24日(月)より公開となる本WEBCM『わたしのお母さん。』は、助けられています篇、泣いちゃうじゃん篇、これからも迷惑かけます篇、ちいさな人参篇、よく頑張りました篇の全5本からなる、シリーズものです。出演者の5名には、お母さんが「いちばん作ってくれた料理」を作ってもらいました。子供たちが実際に作る過程で、お母さんが料理に込めた想いを感じ、心を動かされるシーンも。初めて子供が作った料理を食べるという、お母さんのリアルな反応にも注目です。料理を通してお母さんへの感謝の気持ちを伝え、食事を大切に思う気持ちを描いています。
WEBCM URL :
https://www.youtube.com/watch?v=IMfBgomcQzI&list=PLHS2wfZzzUTe515onHbYT_HTEl1Og9ZNj
ストーリー
思い思いに食材を選ぶ子供たち。離れて暮らす母親を想いながら、お母さんが「いちばん作ってくれた料理」に挑戦します。これまで母親に料理を作る機会がなく、照れくさい状況の中で、母親にサプライズで披露した手料理。お母さんが作ってくれた思い出の「手羽中の唐揚げ」や「九州醤油の肉じゃが」など、各家庭の料理を通してお母さんへ感謝の気持ちを伝えます。子供の手料理に驚き、喜びを隠せない様子の母親や、思わず涙ぐむ親子も。親子で食卓を囲み、食の思い出について語る中で、子供たちは母親の愛情に気づかされるのでした。
【母の日、茅乃舎。】わたしのお母さん 助けられています篇
【母の日、茅乃舎。】わたしのお母さん 泣いちゃうじゃん篇
【母の日、茅乃舎。】わたしのお母さん これからも迷惑かけます篇
【母の日、茅乃舎。】わたしのお母さん ちいさな人参篇
【母の日、茅乃舎。】わたしのお母さん よく頑張りました篇

主な母の日限定商品一覧

■母の日限定ギフト
母の日限定パッケージの茅乃舎だしやだしスープに加え、手間いらずなにゅうめんやフリーズドライなど、おすすめ商品を詰め合わせたセット。
・価 格:4,687円(税込)
・内容量:母の日限定茅乃舎だし(8g×18袋)、茅乃舎にゅうめんだししょうゆ(1食入)、茅乃舎にゅうめんだししお(1食入)、母の日限定だしスープセット(洋風だしスープ4.5g×4袋入、和風だしスープ3.5g×4袋入) 、海乃七草味噌汁(1食入)、あおさの味噌汁(1食入)

■母の日限定 ミニギフト
母の日限定パッケージの茅乃舎だしと野菜だし、だし炊きパスタなど、毎日の料理の手助けになる商品を詰め合わせたミニセット。
・価 格:3,402円(税込)
・内容量:茅乃舎 だし炊きパスタのだしとつゆ しょうゆ(1人前×2回分)、母の日限定茅乃舎だし(8g×5袋入)、野菜だし(8g×5袋入)、母の日限定だしスープ(洋風だしスープ4.5g×4袋入、和風だしスープ3.5g×4袋入)
■茅乃舎 母の日公式通販サイト 受付中/発送開始:4月7日(月)
※一部商品は通信販売のみのお取り扱い、及び発送日が異なります。詳細は母の日ギフトページをご覧ください。
https://www.kubara.jp/special/mday
■全国の茅乃舎店舗 店頭販売開始:2025年4月7日(月)~
店舗情報:
https://www.kayanoya.com/shop/
■LINEギフト 受付開始:2025年3月24日(月)~
https://mall.line.me/sb/kayanoya
調査結果 (※1)
当社が行った調査によると、お母さんの約7割(68.8%)が子供の健康や食生活を気にかけて「ちゃんと食べているか」と聞いたことがあるのに対し、半数以上(56.9%)の子供がお母さんに「ちゃんと食べているか」と聞いたことがないと回答しました。加えてお母さんが普段どのような食事をしているか知らないと回答した子供は約6割(58.0%)となり、「ちゃんと食べてる?」という言葉で食事や健康を気にかけてくれるお母さんの食事や健康を、子供側は気づかいきれていない傾向があることがわかりました。また、9割以上(90.8%)のお母さんが、家族に食事を用意するときと比べ、ひとりで食事をするときは料理に手間をかけないとも回答しています。

調査名 :母の日と、母と子に関する調査
日時 :2024年3月15日~3月19日
地域 :全国
対象 :親元を離れて暮らす子を持つ母(50代~70代)・親元を離れて暮らす子(20代~40代)
対象 :性年代均等割付
サンプル数 :800ss
※1 調査機関:アクセンチュア株式会社 / パネル提供元:GMOリサーチ株式会社
【茅乃舎から季節のお知らせ】 スペシャルコンテンツのご紹介
福岡の人気店に「だしポテサラ」レシピ、オーダーしました

ほんのひと手間加えるだけで、いつもの味をグッと格上げできる。プロならではの知恵と工夫を凝らした「だしポテサラ」をご紹介します。“お店のポテサラ”をおうちで再現してみませんか。
https://www.kubara.jp/oriori/23_05dashipotesara/
【茅乃舎について】
『茅乃舎(かやのや)』は「茅乃舎だし」をはじめ、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売し、地元の食材と日本食文化を継承する「食」のブランドです。福岡の里山にある「御料理 茅乃舎」を原点とし全国31の店舗と通信販売・WEBを通じてお客様にお届けしています。旬や歳時記を大切にしながら、食のよろこびを味わっていただけるレシピや料理の工夫もご提供しています。
https://www.kayanoya
お母さんが「いちばん作ってくれた料理」を子供がお母さんにサプライズで披露思わず涙ぐむ、5組の親子のストーリー
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司)は、「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する株式会社久原本家から、「おいしいをくれた人へ。おいしいを贈ろう。」をテーマにしたWEBCM『わたしのお母さん。』シリーズ5本を、3月24日(月)より公開いたします。5組の親子に出演いただき、お母さんが「いちばん作ってくれた料理」を子供たちに作ってもらいました。手料理を通じて、母親へ感謝の気持ちを伝えるドキュメンタリーです。

WEBCM URL:
https://www.youtube.com/watch?v=IMfBgomcQzI&list=PLHS2wfZzzUTe515onHbYT_HTEl1Og9ZNj
茅乃舎 母の日公式通販サイト:
https://www.kubara.jp/special/mday

https://www.youtube.com/watch?v=IMfBgomcQzI
企画背景
茅乃舎では、毎年母の日に様々な想いを込めたテーマを掲げ、母の日という日を大切にしてきました。2025年のテーマ、
「おいしいをくれた人へ。おいしいを贈ろう。」
には、いつも家族の健康や食事を気遣い、料理を作ってくれるお母さんの食事を気にかけてほしい、という想いが込められています。当社が行った調査によると、お母さんの約7割(68.8%)が子供の健康や食生活を気にかけて「ちゃんと食べているか」と聞いたことがあると答えたのに対し、子供の半数以上(56.9%)が、お母さんに「ちゃんと食べているか」と聞いたことがないと回答。また、9割以上(90.8%)のお母さんが、家族に食事を用意するときと比べ、ひとりで食事をするときは料理に手間をかけないとも回答しています。(※1)
母の日といえば、「いつもありがとう」と、お母さんへの感謝を伝える日ではありますが、今年の母の日は、お母さんの食生活を気にかけてみませんか。お母さんが「いちばん作ってくれた料理」に思いを馳せることで、お母さんとのかけがえのない「おいしい」時間を思い出し、お母さんの食事を気遣うきっかけにしていただけたらと、「おいしいをくれた人へ。おいしいを贈ろう。」というテーマを掲げました。今年の母の日は5月11日(日)。皆様からお母さんへの想いが届くよう、茅乃舎では、さまざまなシーンでお役立ていただける商品をご用意しております。
WEBCM『わたしのお母さん。』シリーズを公開
3月24日(月)より公開となる本WEBCM『わたしのお母さん。』は、助けられています篇、泣いちゃうじゃん篇、これからも迷惑かけます篇、ちいさな人参篇、よく頑張りました篇の全5本からなる、シリーズものです。出演者の5名には、お母さんが「いちばん作ってくれた料理」を作ってもらいました。子供たちが実際に作る過程で、お母さんが料理に込めた想いを感じ、心を動かされるシーンも。初めて子供が作った料理を食べるという、お母さんのリアルな反応にも注目です。料理を通してお母さんへの感謝の気持ちを伝え、食事を大切に思う気持ちを描いています。
WEBCM URL :
https://www.youtube.com/watch?v=IMfBgomcQzI&list=PLHS2wfZzzUTe515onHbYT_HTEl1Og9ZNj
ストーリー
思い思いに食材を選ぶ子供たち。離れて暮らす母親を想いながら、お母さんが「いちばん作ってくれた料理」に挑戦します。これまで母親に料理を作る機会がなく、照れくさい状況の中で、母親にサプライズで披露した手料理。お母さんが作ってくれた思い出の「手羽中の唐揚げ」や「九州醤油の肉じゃが」など、各家庭の料理を通してお母さんへ感謝の気持ちを伝えます。子供の手料理に驚き、喜びを隠せない様子の母親や、思わず涙ぐむ親子も。親子で食卓を囲み、食の思い出について語る中で、子供たちは母親の愛情に気づかされるのでした。
【母の日、茅乃舎。】わたしのお母さん 助けられています篇
【母の日、茅乃舎。】わたしのお母さん 泣いちゃうじゃん篇
【母の日、茅乃舎。】わたしのお母さん これからも迷惑かけます篇
【母の日、茅乃舎。】わたしのお母さん ちいさな人参篇
【母の日、茅乃舎。】わたしのお母さん よく頑張りました篇

主な母の日限定商品一覧

■母の日限定ギフト
母の日限定パッケージの茅乃舎だしやだしスープに加え、手間いらずなにゅうめんやフリーズドライなど、おすすめ商品を詰め合わせたセット。
・価 格:4,687円(税込)
・内容量:母の日限定茅乃舎だし(8g×18袋)、茅乃舎にゅうめんだししょうゆ(1食入)、茅乃舎にゅうめんだししお(1食入)、母の日限定だしスープセット(洋風だしスープ4.5g×4袋入、和風だしスープ3.5g×4袋入) 、海乃七草味噌汁(1食入)、あおさの味噌汁(1食入)

■母の日限定 ミニギフト
母の日限定パッケージの茅乃舎だしと野菜だし、だし炊きパスタなど、毎日の料理の手助けになる商品を詰め合わせたミニセット。
・価 格:3,402円(税込)
・内容量:茅乃舎 だし炊きパスタのだしとつゆ しょうゆ(1人前×2回分)、母の日限定茅乃舎だし(8g×5袋入)、野菜だし(8g×5袋入)、母の日限定だしスープ(洋風だしスープ4.5g×4袋入、和風だしスープ3.5g×4袋入)
■茅乃舎 母の日公式通販サイト 受付中/発送開始:4月7日(月)
※一部商品は通信販売のみのお取り扱い、及び発送日が異なります。詳細は母の日ギフトページをご覧ください。
https://www.kubara.jp/special/mday
■全国の茅乃舎店舗 店頭販売開始:2025年4月7日(月)~
店舗情報:
https://www.kayanoya.com/shop/
■LINEギフト 受付開始:2025年3月24日(月)~
https://mall.line.me/sb/kayanoya
調査結果 (※1)
当社が行った調査によると、お母さんの約7割(68.8%)が子供の健康や食生活を気にかけて「ちゃんと食べているか」と聞いたことがあるのに対し、半数以上(56.9%)の子供がお母さんに「ちゃんと食べているか」と聞いたことがないと回答しました。加えてお母さんが普段どのような食事をしているか知らないと回答した子供は約6割(58.0%)となり、「ちゃんと食べてる?」という言葉で食事や健康を気にかけてくれるお母さんの食事や健康を、子供側は気づかいきれていない傾向があることがわかりました。また、9割以上(90.8%)のお母さんが、家族に食事を用意するときと比べ、ひとりで食事をするときは料理に手間をかけないとも回答しています。

調査名 :母の日と、母と子に関する調査
日時 :2024年3月15日~3月19日
地域 :全国
対象 :親元を離れて暮らす子を持つ母(50代~70代)・親元を離れて暮らす子(20代~40代)
対象 :性年代均等割付
サンプル数 :800ss
※1 調査機関:アクセンチュア株式会社 / パネル提供元:GMOリサーチ株式会社
【茅乃舎から季節のお知らせ】 スペシャルコンテンツのご紹介
福岡の人気店に「だしポテサラ」レシピ、オーダーしました

ほんのひと手間加えるだけで、いつもの味をグッと格上げできる。プロならではの知恵と工夫を凝らした「だしポテサラ」をご紹介します。“お店のポテサラ”をおうちで再現してみませんか。
https://www.kubara.jp/oriori/23_05dashipotesara/
【茅乃舎について】
『茅乃舎(かやのや)』は「茅乃舎だし」をはじめ、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売し、地元の食材と日本食文化を継承する「食」のブランドです。福岡の里山にある「御料理 茅乃舎」を原点とし全国31の店舗と通信販売・WEBを通じてお客様にお届けしています。旬や歳時記を大切にしながら、食のよろこびを味わっていただけるレシピや料理の工夫もご提供しています。
https://www.kayanoya
~多様性のある社会実現に向けた取り組み「だんだんアートプロジェクト」~「くばらだんだんアート2025北海道地区受賞者表彰式」を2025年3月28日(金) 札幌にて開催
2025年03月21月 14時
~多様性のある社会実現に向けた取り組み「だんだんアートプロジェクト」~「くばらだんだんアート2025北海道地区受賞者表彰式」を2025年3月28日(金) 札幌にて開催
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉哲司)は、2025年3月28日(金)に、京王プラザホテル札幌にて、「くばらだんだんアート2025北海道地区表彰式」を開催いたします。
「だんだんアートプロジェクト」は、絵画を通して障がいのある方々の社会参加のきっかけを作ることを目的としたプロジェクトです。障がいがありながらも素晴らしいアートの才能を持つ方々の可能性を広げるために、全国から作品を募集。入賞作品は久原本家グループ商品の段ボールや福岡市内を走るラッピングバスデザインとして採用しています。
また、採用作品にデザイン利用料を支払うことで障がいのある方の経済活動への参加に寄与したいと考えています。
この度開催する「くばらだんだんアート2025北海道地区表彰式」では、『わたしは魔法
の料理人!わくわくメニューをめしあがれ!』のテーマのもと、ご応募いただいた965作品の中で北海道からの応募作品について、「大賞」及び「コープさっぽろ賞」の表彰を行います。
今回このプロジェクトに賛同いただいた、生活協同組合コープさっぽろ様による新設の
「コープさっぽろ賞」は、同社理事長の大見英明様も審査に携わっていただきました。
当日は受賞した11作品を会場内で展示いたします。別途、今年7月には今回の受賞作品をはじめ作品の展示会を予定しております。また今回、大賞・コープさっぽろ賞を受賞する作品は
コープさっぽろ様がお届けするギフト商品の段ボールにデザインされる予定です。
つきましては、表彰式を以下のとおり実施いたしますのでお知らせいたします。
2025年度受賞作品(一部)




【くばらだんだんアート2025北海道地区表彰式 概要】
●日時: 2025年3月28日(金)15:00~16:00(受付14:30~)
●場所: 京王プラザホテル札幌 3階 扇の間 (北海道札幌市中央区北5条西7丁目2番地1)
●登壇: 生活協同組合コープさっぽろ 理事長 大見 英明様
久原本家グループ 社主 河邉 哲司
●次第:
【第1部】
・ご挨拶
・表彰状授与式(大賞、コープさっぽろ賞)
・記念撮影
【第2部】
・表彰状授与式(特別賞、新入社員賞、一般投票部門賞)
受賞者(大賞・コープさっぽろ賞)
賞
作品名
受賞者
大賞
月と太陽の下でHappy!
笹尾 眞理 様
コープさっぽろ賞
カメレオンのコックさん
尾野 太海 様
コープさっぽろ賞
プリン
(ペンネーム)O.K 様
コープさっぽろ賞
魔女が作ったお鍋(好ききらいのない
みんなが食べれる料理)
中村 莉菜 様
【久原本家グループ】
1893年(明治26年)創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味
づくりを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する
『茅乃舎』 、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』などのブランドを展開しています。
詳細は、久原本家グループのWEBサイトをご参照ください。
http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉哲司)は、2025年3月28日(金)に、京王プラザホテル札幌にて、「くばらだんだんアート2025北海道地区表彰式」を開催いたします。
「だんだんアートプロジェクト」は、絵画を通して障がいのある方々の社会参加のきっかけを作ることを目的としたプロジェクトです。障がいがありながらも素晴らしいアートの才能を持つ方々の可能性を広げるために、全国から作品を募集。入賞作品は久原本家グループ商品の段ボールや福岡市内を走るラッピングバスデザインとして採用しています。
また、採用作品にデザイン利用料を支払うことで障がいのある方の経済活動への参加に寄与したいと考えています。
この度開催する「くばらだんだんアート2025北海道地区表彰式」では、『わたしは魔法
の料理人!わくわくメニューをめしあがれ!』のテーマのもと、ご応募いただいた965作品の中で北海道からの応募作品について、「大賞」及び「コープさっぽろ賞」の表彰を行います。
今回このプロジェクトに賛同いただいた、生活協同組合コープさっぽろ様による新設の
「コープさっぽろ賞」は、同社理事長の大見英明様も審査に携わっていただきました。
当日は受賞した11作品を会場内で展示いたします。別途、今年7月には今回の受賞作品をはじめ作品の展示会を予定しております。また今回、大賞・コープさっぽろ賞を受賞する作品は
コープさっぽろ様がお届けするギフト商品の段ボールにデザインされる予定です。
つきましては、表彰式を以下のとおり実施いたしますのでお知らせいたします。
2025年度受賞作品(一部)




【くばらだんだんアート2025北海道地区表彰式 概要】
●日時: 2025年3月28日(金)15:00~16:00(受付14:30~)
●場所: 京王プラザホテル札幌 3階 扇の間 (北海道札幌市中央区北5条西7丁目2番地1)
●登壇: 生活協同組合コープさっぽろ 理事長 大見 英明様
久原本家グループ 社主 河邉 哲司
●次第:
【第1部】
・ご挨拶
・表彰状授与式(大賞、コープさっぽろ賞)
・記念撮影
【第2部】
・表彰状授与式(特別賞、新入社員賞、一般投票部門賞)
受賞者(大賞・コープさっぽろ賞)
賞
作品名
受賞者
大賞
月と太陽の下でHappy!
笹尾 眞理 様
コープさっぽろ賞
カメレオンのコックさん
尾野 太海 様
コープさっぽろ賞
プリン
(ペンネーム)O.K 様
コープさっぽろ賞
魔女が作ったお鍋(好ききらいのない
みんなが食べれる料理)
中村 莉菜 様
【久原本家グループ】
1893年(明治26年)創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味
づくりを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する
『茅乃舎』 、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』などのブランドを展開しています。
詳細は、久原本家グループのWEBサイトをご参照ください。
http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)
~多様性のある社会実現に向けた取り組み「だんだんアートプロジェクト」~「くばらだんだんアートの世界展2025」開催
2025年03月19月 15時
~多様性のある社会実現に向けた取り組み「だんだんアートプロジェクト」~「くばらだんだんアートの世界展2025」開催
3月25日(火)~30日(日)福岡県立美術館にて開催
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町、社主 :河邉 哲司 以下、当グループ)は、2025年3月25日(火)から30日(日)まで福岡県立美術館 3階 1・2号展示室(福岡市中央区天神5丁目2-1 須崎公園内)にて「くばらだんだんアートの世界展 2025」を開催いたします。






くばら だんだんアートプロジェクトの取り組みについて
今年で13回目を迎える「くばら だんだんアートプロジェクト」は絵画を通して、障がいのある方々の社会参加のきっかけを作ることを目的とした取り組みです。障がいを持ちながら、素晴らしいアートの才能に恵まれた方々の可能性を広げるために、全国で作品を募集し、入賞作品は当グループオリジナルの段ボールや福岡市内を走るラッピングバス等のデザインとして採用しています。また、採用作品にデザイン利用料を支払うことで障がいのある方の経済活動への参加に寄与したいと考えています。
今年のテーマは『わたしは魔法の料理人!わくわくメニューをめしあがれ!』
ご応募いただいた965作品の中から選ばれた大賞6作品を含め、ご応募いただいたすべての作品が展示されます。色鮮やかで想像力豊かな作品たちを是非この目でご覧いただけると幸いです。
WEBサイトにて過去の作品も含めご覧いただけます。今回の作品は4月1日以降公開予定です。
https://www.kubarahonke.com/dandanart/
「くばらだんだんアートの世界展2025」開催概要
■開催日:2025年3月25日(火)~30日(日)
■開催時間:10:00~18:00
※入場は17:30まで ※3月25日(火)のみ12:00~
■会場:福岡県立美術館 3階 1・2号展示室
■入場料:無料

2024 ラッピングバス
【大賞作品のご紹介】

北嶋 隆博さん
「シチューの国へようこそ!!」

Pacaさん
「瞬時に作ります!千手料理人!
(せんじゅりょうりにん)」

KIKOさん
「ほっぺが落ちる!
味わいチャーハン召し上がれ」

上野 裕稀さん
「料理の腕はレインボー♪」

野田 雅子さん
「ハロウィンバスでみんなに
魔法をかけてあげるよ!!」

笹尾 眞理さん
「月と太陽の下でHappy!」
【久原本家グループ】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。
http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリース
3月25日(火)~30日(日)福岡県立美術館にて開催
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町、社主 :河邉 哲司 以下、当グループ)は、2025年3月25日(火)から30日(日)まで福岡県立美術館 3階 1・2号展示室(福岡市中央区天神5丁目2-1 須崎公園内)にて「くばらだんだんアートの世界展 2025」を開催いたします。






くばら だんだんアートプロジェクトの取り組みについて
今年で13回目を迎える「くばら だんだんアートプロジェクト」は絵画を通して、障がいのある方々の社会参加のきっかけを作ることを目的とした取り組みです。障がいを持ちながら、素晴らしいアートの才能に恵まれた方々の可能性を広げるために、全国で作品を募集し、入賞作品は当グループオリジナルの段ボールや福岡市内を走るラッピングバス等のデザインとして採用しています。また、採用作品にデザイン利用料を支払うことで障がいのある方の経済活動への参加に寄与したいと考えています。
今年のテーマは『わたしは魔法の料理人!わくわくメニューをめしあがれ!』
ご応募いただいた965作品の中から選ばれた大賞6作品を含め、ご応募いただいたすべての作品が展示されます。色鮮やかで想像力豊かな作品たちを是非この目でご覧いただけると幸いです。
WEBサイトにて過去の作品も含めご覧いただけます。今回の作品は4月1日以降公開予定です。
https://www.kubarahonke.com/dandanart/
「くばらだんだんアートの世界展2025」開催概要
■開催日:2025年3月25日(火)~30日(日)
■開催時間:10:00~18:00
※入場は17:30まで ※3月25日(火)のみ12:00~
■会場:福岡県立美術館 3階 1・2号展示室
■入場料:無料

2024 ラッピングバス
【大賞作品のご紹介】

北嶋 隆博さん
「シチューの国へようこそ!!」

Pacaさん
「瞬時に作ります!千手料理人!
(せんじゅりょうりにん)」

KIKOさん
「ほっぺが落ちる!
味わいチャーハン召し上がれ」

上野 裕稀さん
「料理の腕はレインボー♪」

野田 雅子さん
「ハロウィンバスでみんなに
魔法をかけてあげるよ!!」

笹尾 眞理さん
「月と太陽の下でHappy!」
【久原本家グループ】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。
http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリース