山形県鶴岡市錦町7番68号
山形優味株式会社についてですが、推定社員数は51~100人になります。所在地は鶴岡市錦町7番68号になり、近くの駅は鶴岡駅。株式会社トモエ自動車が近くにあります。創業は2011年になります。また、法人番号については「2390001014636」になります。
山形優味株式会社に行くときに、お時間があれば「大寶館」に立ち寄るのもいいかもしれません。
山形優味株式会社の訪問時の会話キッカケ
「 今日の訪問が、私たちの良い関係の始まりになればと思います。
鶴岡駅の近くで美味しいお店はありますか
大寶館が近くにあるようですが、行ってみたいのですが、行ったことはありますか
山形優味株式会社でいいこと、ありそうですね 」
住所
〒997-0031 山形県鶴岡市錦町7番68号
google mapで地図をみる。
google mapで地図をみる。
企業ホームページ
創業年
2011年
推定社員数
51~100人
代表
代表取締役 丸山 環
周辺のお天気
周辺の駅
1駅
JR東日本羽越本線の鶴岡駅
JR東日本羽越本線の鶴岡駅
地域の企業
地域の観光施設
地域の図書館
法人番号
2390001014636
法人処理区分
新規
プレスリリース
第34回全国日本料理コンクール、郷土料理部門において山形優味の料理人が「
2025年04月25月 09時
山形の名店「すず音」が、お弁当・お惣菜大賞2025 弁当部門において、全
2025年01月15月 11時
山形の名店「すず音」が、お弁当・お惣菜大賞2024 おにぎり部門と天ぷら
2024年01月10月 14時
2025年04月25月 09時
山形の名店「すず音」が、お弁当・お惣菜大賞2025 弁当部門において、全
2025年01月15月 11時
山形の名店「すず音」が、お弁当・お惣菜大賞2024 おにぎり部門と天ぷら
2024年01月10月 14時
第34回全国日本料理コンクール、郷土料理部門において山形優味の料理人が「厚生労働大臣賞」「文部科学大臣賞」をW受賞!!
2025年04月25月 09時
第34回全国日本料理コンクール、郷土料理部門において山形優味の料理人が「厚生労働大臣賞」「文部科学大臣賞」をW受賞!!
酒田・鶴岡銀のすず、両店にて「受賞記念コース」を5月上旬よりスタート!!
「第34回全国日本料理コンクール」が東京都のサンケイプラザで開催され、郷土料理部門において「酒田銀のすず」兼「すず音」の料理人、守屋潤覇氏が「厚生労働大臣賞」を受賞。「鶴岡銀のすず」の料理長、本間和博氏が「文部科学大臣賞」を受賞を果たした。同コンクールは日本料理の伝承を通じ、新たな技法を取り入れた日本料理の開発・推進・普及を目的とした大会であり、また日本料理の技術を競う国内最大規模の大会である。今大会には全国各地から88人の料理人が出場。参加した料理人達が技術やセンスを競い合う中、山形県で懐石料理店などを運営する「山形優味グループ」より参加した2人がそろって上位入賞に輝いた。

厚生労働大臣賞「山形の冬から春」
厚生労働大臣賞を受賞した守屋氏は「山形の冬から」春と題し、タラの芽と甘海老などを一皿に盛り付けた前菜に啓翁桜を添え、春の息吹を表現。

文部科学大臣賞「山形の四季」
文部科学大臣賞を受賞した本間氏のコンセプトは「山形の四季」。焼き八寸は冬を表し、米沢牛、寒鱈、イクラなど全て山形の季節の食材で仕上げた。

左:本間和博 氏、右:守屋潤覇 氏
今大会初出場ながらも厚生労働大臣賞を受賞した守屋氏は「地元食材の魅力を再発見した」と振り返り、「この経験を生かして地産地消に貢献し、さらには山形の食の魅力を全国に届けたい」と語った。
酒田料理 銀のすずにて「受賞記念コース」、
美酒宝宝 銀のすずにて「受賞記念飲み放題プラン」をスタート !!
酒田・鶴岡銀のすず両店では、今回のW受賞を記念し、特別コースと飲み放題プランをそれぞれご用意。守屋氏、本間氏が考案し、腕を振るった料理をぜひこの機会に堪能していただきたい。

酒田料理 銀のすず「受賞記念コース」全9品、7,000円。5月1日(木)~・2名様より・要予約。
【受賞記念コース】
前菜:ホタルイカとうるいの酢味噌和え、ツナと小松菜の煮浸しなど5品/お造り:地魚三点盛り/揚物:椎茸裏白と春野菜/煮物:飛龍頭と春野菜の焚き合わせ/焼物:キンキの幽庵焼き/強肴:山形牛ヒレの一口ステーキ/寿司:大トロとノドグロの握り/食事:桜鯛とイクラの土鍋ご飯/デザート:苺シャーベット自家製ジンジャー ※季節により内容が変わります。

酒田料理 銀のすず
住所/酒田市こがね町2-28-6
電話/0234-28-8797
営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00
定休日/火曜日

美酒宝魚 銀のすず「受賞記念飲み放題プラン」全9品・120分飲み放題、5,500円。5月上旬~・4名様より・要予約。
【受賞記念飲み放題プラン】
前菜:春キャベツと桜美豚のみぞれ煮/お造り:地魚盛り合わせ/揚物:フグの柿の種/煮物:豚の角煮/焼物:サザエの香草バター焼き/サラダ:蒸し鶏のサラダ/寿司:裏巻き/食事:焼きおにぎり茶漬け/デザート:白玉バニラ ※季節により内容が変わります。

美酒宝魚 銀のすず
住所/山形県鶴岡市末広町8-27
電話/0235-26-0135
営業時間/17:00~23:00(月~木)
17:00~24:00(金・土)
定休日/日曜日
酒田・鶴岡銀のすず、両店にて「受賞記念コース」を5月上旬よりスタート!!
「第34回全国日本料理コンクール」が東京都のサンケイプラザで開催され、郷土料理部門において「酒田銀のすず」兼「すず音」の料理人、守屋潤覇氏が「厚生労働大臣賞」を受賞。「鶴岡銀のすず」の料理長、本間和博氏が「文部科学大臣賞」を受賞を果たした。同コンクールは日本料理の伝承を通じ、新たな技法を取り入れた日本料理の開発・推進・普及を目的とした大会であり、また日本料理の技術を競う国内最大規模の大会である。今大会には全国各地から88人の料理人が出場。参加した料理人達が技術やセンスを競い合う中、山形県で懐石料理店などを運営する「山形優味グループ」より参加した2人がそろって上位入賞に輝いた。

厚生労働大臣賞「山形の冬から春」
厚生労働大臣賞を受賞した守屋氏は「山形の冬から」春と題し、タラの芽と甘海老などを一皿に盛り付けた前菜に啓翁桜を添え、春の息吹を表現。

文部科学大臣賞「山形の四季」
文部科学大臣賞を受賞した本間氏のコンセプトは「山形の四季」。焼き八寸は冬を表し、米沢牛、寒鱈、イクラなど全て山形の季節の食材で仕上げた。

左:本間和博 氏、右:守屋潤覇 氏
今大会初出場ながらも厚生労働大臣賞を受賞した守屋氏は「地元食材の魅力を再発見した」と振り返り、「この経験を生かして地産地消に貢献し、さらには山形の食の魅力を全国に届けたい」と語った。
酒田料理 銀のすずにて「受賞記念コース」、
美酒宝宝 銀のすずにて「受賞記念飲み放題プラン」をスタート !!
酒田・鶴岡銀のすず両店では、今回のW受賞を記念し、特別コースと飲み放題プランをそれぞれご用意。守屋氏、本間氏が考案し、腕を振るった料理をぜひこの機会に堪能していただきたい。

酒田料理 銀のすず「受賞記念コース」全9品、7,000円。5月1日(木)~・2名様より・要予約。
【受賞記念コース】
前菜:ホタルイカとうるいの酢味噌和え、ツナと小松菜の煮浸しなど5品/お造り:地魚三点盛り/揚物:椎茸裏白と春野菜/煮物:飛龍頭と春野菜の焚き合わせ/焼物:キンキの幽庵焼き/強肴:山形牛ヒレの一口ステーキ/寿司:大トロとノドグロの握り/食事:桜鯛とイクラの土鍋ご飯/デザート:苺シャーベット自家製ジンジャー ※季節により内容が変わります。

酒田料理 銀のすず
住所/酒田市こがね町2-28-6
電話/0234-28-8797
営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00
定休日/火曜日

美酒宝魚 銀のすず「受賞記念飲み放題プラン」全9品・120分飲み放題、5,500円。5月上旬~・4名様より・要予約。
【受賞記念飲み放題プラン】
前菜:春キャベツと桜美豚のみぞれ煮/お造り:地魚盛り合わせ/揚物:フグの柿の種/煮物:豚の角煮/焼物:サザエの香草バター焼き/サラダ:蒸し鶏のサラダ/寿司:裏巻き/食事:焼きおにぎり茶漬け/デザート:白玉バニラ ※季節により内容が変わります。

美酒宝魚 銀のすず
住所/山形県鶴岡市末広町8-27
電話/0235-26-0135
営業時間/17:00~23:00(月~木)
17:00~24:00(金・土)
定休日/日曜日
山形の名店「すず音」が、お弁当・お惣菜大賞2025 弁当部門において、全国第一位の「最優秀賞」をW受賞!!
2025年01月15月 11時
山形の名店「すず音」が、お弁当・お惣菜大賞2025 弁当部門において、全国第一位の「最優秀賞」をW受賞!!
「山形まるごとしゅうまい」の通販サイトも1月15日(水)よりスタート!!
山形県庄内地域でお弁当や折詰を販売する「山形優味株式会社」では、お弁当・お惣菜大賞2025にて、応募総数約15,000件の中からお弁当部門で全国第一位の「最優秀賞」に選出されました。お弁当部門では「行楽弁当」、魚弁当部門では「魚づくし弁当」がそれぞれ最優秀賞を受賞し、2022年の「山形まるごと弁当」、2023年の「磯の香り満載おにぎり」、「海老千本」に続き3度目の最優秀賞受賞となります。
また山形の食の魅力を全国に伝えるために、新たに通販サイトを開設しました。第一弾の商品は山形の4地域の食材を使った「山形まるごとしゅうまい」です。稀代の料理人「丸山環」が作り上げた、こだわりのしゅうまいをぜひご自宅でお楽しみください。
suzunet

弁当部門 最優秀賞受賞 「行楽弁当」
『一食の満足度』をテーマに、一つのお弁当で山形牛と鮭・イクラが味わえるよくばりなお弁当です。ローストビーフはA5ランクの山形牛、焼き鮭とイクラは山形県の最上川河口で捕れた上質な鮭を使用。桜美豚のパテ、野菜やきのこの茶巾、桜チップの燻製サーモンなど種類豊富なおかずも楽しめます。ローストビーフにはつや姫(左)、鮭・イクラには雪若丸(右)の特選米を敷き、ご飯の美味しさにもこだわりました。

魚弁当部門 最優秀賞受賞 「魚づくし弁当」
『庄内浜の海の幸』をテーマに、おかずからごはんまで魚づくしのお弁当です。年間を通じて約130種類の魚は水揚げされる庄内浜。全て朝水揚げされた山形県産の天然魚を使用し、タイ、カレイ、ヒラメ、フグ、イシモチ、イクラ、鮭など、その時期の旬の魚で作ったおかずを詰めています。また日本料理の技術を生かし、魚に合わせた味付けになっています。見た目と味わいで、全部魚料理なの?と驚きを感じるお弁当です。
通販サイト「suzunet」にて、「山形まるごとしゅうまい」発売!!

山形の魅力を詰めた「山形まるごとしゅうまい」が発売!山形は4つの地域に大きく分かれ、名産物や食文化が異なります。「山形まるごとしゅうまい」は、各地域が誇る名産を取り入れました。庄内浜があり漁港が盛んな庄内地域からは「紅海老」、鳥中華など鶏料理が有名な最上地区からは「最上地鶏」、酪農な盛んな置賜地区からは「米沢牛」、山形市のある村山地区からは日本一の「芋煮」と、地域の味をしゅうまいで味わえます。

庄内「紅海老」

最上「最上地鶏」

村山「芋煮」

置賜「米沢牛」
suzunet
【山形優秀味株式会社とは】
山形優味株式会社は、山形県庄内地方で「鶴岡料理 すず音」、「酒田料理 銀のすず」、「美酒宝魚 銀のすず」、「Tsuruoka.Drica 鈴なり」の4店舗を運営しております。和食・懐石料理を提供するお店として、食材は全て山形県産のみを使用し、さらに既製品や化学調味料は一切使わないこだわりがあり「すず音」、「銀のすず」は長年地元の方達に愛されてきました。
お店のオープンとともにこれまでもお弁当を取り扱ってきましたが、昨今のコロナによる社会情勢とお客様の変化により、弊社では数年前からお弁当とお惣菜により一層力を入れてきました。弊社が作るお弁当はお店の料理同様、既製品や化学調味料は使わずに山形県食材のみを使用しております。


お弁当の開発・監修は、全国料理コンクール日本一にも輝いたことのある「丸山環」が行っております。食材の美味しさを最大限まで生かした料理を信条とし、新たな料理の開発にも挑戦しています。また料理コンクールへの出場や日本橋三越出店など山形の食の魅力を伝えるための活動を精力的に行っております。
【丸山 環 受賞歴】
■平成30年 全国日本料理コンクール外務大臣賞(第3位)
■平成29年 全国日本料理コンクール農林水産大臣賞(第1位)
■平成28年 全国日本料理コンクール経済産業大臣賞(第3位)
■平成27年 全国日本料理コンクール厚生労働大臣賞(第3位)
■平成26年 日本料理技能向上全国大会日本調理師連合会会長賞
■平成25年 日本料理技能向上全国大会国土交通大臣賞(第2位)
■平成24年 日本料理技能向上全国大会厚生労働大臣賞(第1位)

【会社概要】
山形優味株式会社
tel.0235-26-0136(suzunet)
所在地:山形県鶴岡市末広町8-27
Mail:yamagatayubisuzune@gmail.com 担当:五十嵐
「山形まるごとしゅうまい」の通販サイトも1月15日(水)よりスタート!!
山形県庄内地域でお弁当や折詰を販売する「山形優味株式会社」では、お弁当・お惣菜大賞2025にて、応募総数約15,000件の中からお弁当部門で全国第一位の「最優秀賞」に選出されました。お弁当部門では「行楽弁当」、魚弁当部門では「魚づくし弁当」がそれぞれ最優秀賞を受賞し、2022年の「山形まるごと弁当」、2023年の「磯の香り満載おにぎり」、「海老千本」に続き3度目の最優秀賞受賞となります。
また山形の食の魅力を全国に伝えるために、新たに通販サイトを開設しました。第一弾の商品は山形の4地域の食材を使った「山形まるごとしゅうまい」です。稀代の料理人「丸山環」が作り上げた、こだわりのしゅうまいをぜひご自宅でお楽しみください。
suzunet

弁当部門 最優秀賞受賞 「行楽弁当」
『一食の満足度』をテーマに、一つのお弁当で山形牛と鮭・イクラが味わえるよくばりなお弁当です。ローストビーフはA5ランクの山形牛、焼き鮭とイクラは山形県の最上川河口で捕れた上質な鮭を使用。桜美豚のパテ、野菜やきのこの茶巾、桜チップの燻製サーモンなど種類豊富なおかずも楽しめます。ローストビーフにはつや姫(左)、鮭・イクラには雪若丸(右)の特選米を敷き、ご飯の美味しさにもこだわりました。

魚弁当部門 最優秀賞受賞 「魚づくし弁当」
『庄内浜の海の幸』をテーマに、おかずからごはんまで魚づくしのお弁当です。年間を通じて約130種類の魚は水揚げされる庄内浜。全て朝水揚げされた山形県産の天然魚を使用し、タイ、カレイ、ヒラメ、フグ、イシモチ、イクラ、鮭など、その時期の旬の魚で作ったおかずを詰めています。また日本料理の技術を生かし、魚に合わせた味付けになっています。見た目と味わいで、全部魚料理なの?と驚きを感じるお弁当です。
通販サイト「suzunet」にて、「山形まるごとしゅうまい」発売!!

山形の魅力を詰めた「山形まるごとしゅうまい」が発売!山形は4つの地域に大きく分かれ、名産物や食文化が異なります。「山形まるごとしゅうまい」は、各地域が誇る名産を取り入れました。庄内浜があり漁港が盛んな庄内地域からは「紅海老」、鳥中華など鶏料理が有名な最上地区からは「最上地鶏」、酪農な盛んな置賜地区からは「米沢牛」、山形市のある村山地区からは日本一の「芋煮」と、地域の味をしゅうまいで味わえます。

庄内「紅海老」

最上「最上地鶏」

村山「芋煮」

置賜「米沢牛」
suzunet
【山形優秀味株式会社とは】
山形優味株式会社は、山形県庄内地方で「鶴岡料理 すず音」、「酒田料理 銀のすず」、「美酒宝魚 銀のすず」、「Tsuruoka.Drica 鈴なり」の4店舗を運営しております。和食・懐石料理を提供するお店として、食材は全て山形県産のみを使用し、さらに既製品や化学調味料は一切使わないこだわりがあり「すず音」、「銀のすず」は長年地元の方達に愛されてきました。
お店のオープンとともにこれまでもお弁当を取り扱ってきましたが、昨今のコロナによる社会情勢とお客様の変化により、弊社では数年前からお弁当とお惣菜により一層力を入れてきました。弊社が作るお弁当はお店の料理同様、既製品や化学調味料は使わずに山形県食材のみを使用しております。


お弁当の開発・監修は、全国料理コンクール日本一にも輝いたことのある「丸山環」が行っております。食材の美味しさを最大限まで生かした料理を信条とし、新たな料理の開発にも挑戦しています。また料理コンクールへの出場や日本橋三越出店など山形の食の魅力を伝えるための活動を精力的に行っております。
【丸山 環 受賞歴】
■平成30年 全国日本料理コンクール外務大臣賞(第3位)
■平成29年 全国日本料理コンクール農林水産大臣賞(第1位)
■平成28年 全国日本料理コンクール経済産業大臣賞(第3位)
■平成27年 全国日本料理コンクール厚生労働大臣賞(第3位)
■平成26年 日本料理技能向上全国大会日本調理師連合会会長賞
■平成25年 日本料理技能向上全国大会国土交通大臣賞(第2位)
■平成24年 日本料理技能向上全国大会厚生労働大臣賞(第1位)

【会社概要】
山形優味株式会社
tel.0235-26-0136(suzunet)
所在地:山形県鶴岡市末広町8-27
Mail:yamagatayubisuzune@gmail.com 担当:五十嵐
山形の名店「すず音」が、お弁当・お惣菜大賞2024 おにぎり部門と天ぷら部門において、全国第一位の「最優秀賞」をW受賞!!
2024年01月10月 14時
山形県庄内地域でお弁当や折詰を販売する「山形優味株式会社」では、お弁当・お惣菜大賞2024にて、応募総数約14,000件の中からおにぎり部門と天ぷら部門で全国第一位の「最優秀賞」に選出されました。
お弁当・お惣菜大賞は、過去にはなだ万厨房、日本橋弁松総本店などの有名店も受賞したことのあるプログラムであり、専門店やスーパー、コンビニなどで販売している弁当・惣菜・サラダ・パンなどから、特に優れた商品を選出して表彰しております。
一昨年の「山形まるごと弁当」最優秀賞、昨年の「洋風行楽弁当」優秀賞に続き、3年連続での受賞となりました。今回の受賞をきっかけに、「山形の食の魅力」をお弁当やお惣菜を通じて地域はもちろん、全国に伝えて行きたいと考えております。

おにぎり部門 最優秀賞受賞 「磯の香り満載おにぎり」

天ぷら部門 最優秀賞受賞 「海老千本」
【山形優秀味株式会社とは】
山形優味株式会社は、山形県庄内地方で「鶴岡料理 すず音」、「酒田料理 銀のすず」、「美酒宝魚 銀のすず」、「Tsuruoka.Drica 鈴なり」の4店舗を運営しております。和食・懐石料理を提供するお店として、食材は全て山形県産のみを使用し、さらに既製品や化学調味料は一切使わないこだわりがあり「すず音」、「銀のすず」は長年地元の方達に愛されてきました。
お店のオープンとともにこれまでもお弁当を取り扱ってきましたが、昨今のコロナによる社会情勢とお客様の変化により、弊社では数年前からお弁当により一層力を入れてきました。弊社が作るお弁当はお店の料理同様、既製品や化学調味料は使わずに山形県食材のみを使用しております。


お弁当の開発・監修は、全国料理コンクール日本一にも輝いたことのある「丸山環」が行っております。食材の美味しさを最大限まで生かした料理を信条とし、新たな料理の開発にも挑戦しています。また料理コンクールへの出場や日本橋三越出店など山形の食の魅力を伝えるための活動を精力的に行っております。

【丸山 環 受賞歴】
■平成30年 全国日本料理コンクール外務大臣賞(第3位)
■平成29年 全国日本料理コンクール農林水産大臣賞(第1位)
■平成28年 全国日本料理コンクール経済産業大臣賞(第3位)
■平成27年 全国日本料理コンクール厚生労働大臣賞(第3位)
■平成26年 日本料理技能向上全国大会日本調理師連合会会長賞
■平成25年 日本料理技能向上全国大会国土交通大臣賞(第2位)
■平成24年 日本料理技能向上全国大会厚生労働大臣賞(第1位)
会社概要
山形優味株式会社
tel.0235-22-3231(鶴岡料理 すず音)
所在地:〒997-0031 鶴岡市錦町7-68
Mail:yamagatayubisuzune@gmail.com 担当:梅木
お弁当・お惣菜大賞は、過去にはなだ万厨房、日本橋弁松総本店などの有名店も受賞したことのあるプログラムであり、専門店やスーパー、コンビニなどで販売している弁当・惣菜・サラダ・パンなどから、特に優れた商品を選出して表彰しております。
一昨年の「山形まるごと弁当」最優秀賞、昨年の「洋風行楽弁当」優秀賞に続き、3年連続での受賞となりました。今回の受賞をきっかけに、「山形の食の魅力」をお弁当やお惣菜を通じて地域はもちろん、全国に伝えて行きたいと考えております。

おにぎり部門 最優秀賞受賞 「磯の香り満載おにぎり」

天ぷら部門 最優秀賞受賞 「海老千本」
【山形優秀味株式会社とは】
山形優味株式会社は、山形県庄内地方で「鶴岡料理 すず音」、「酒田料理 銀のすず」、「美酒宝魚 銀のすず」、「Tsuruoka.Drica 鈴なり」の4店舗を運営しております。和食・懐石料理を提供するお店として、食材は全て山形県産のみを使用し、さらに既製品や化学調味料は一切使わないこだわりがあり「すず音」、「銀のすず」は長年地元の方達に愛されてきました。
お店のオープンとともにこれまでもお弁当を取り扱ってきましたが、昨今のコロナによる社会情勢とお客様の変化により、弊社では数年前からお弁当により一層力を入れてきました。弊社が作るお弁当はお店の料理同様、既製品や化学調味料は使わずに山形県食材のみを使用しております。


お弁当の開発・監修は、全国料理コンクール日本一にも輝いたことのある「丸山環」が行っております。食材の美味しさを最大限まで生かした料理を信条とし、新たな料理の開発にも挑戦しています。また料理コンクールへの出場や日本橋三越出店など山形の食の魅力を伝えるための活動を精力的に行っております。

【丸山 環 受賞歴】
■平成30年 全国日本料理コンクール外務大臣賞(第3位)
■平成29年 全国日本料理コンクール農林水産大臣賞(第1位)
■平成28年 全国日本料理コンクール経済産業大臣賞(第3位)
■平成27年 全国日本料理コンクール厚生労働大臣賞(第3位)
■平成26年 日本料理技能向上全国大会日本調理師連合会会長賞
■平成25年 日本料理技能向上全国大会国土交通大臣賞(第2位)
■平成24年 日本料理技能向上全国大会厚生労働大臣賞(第1位)
会社概要
山形優味株式会社
tel.0235-22-3231(鶴岡料理 すず音)
所在地:〒997-0031 鶴岡市錦町7-68
Mail:yamagatayubisuzune@gmail.com 担当:梅木