福島鰹株式会社の情報

京都府京都市中京区堺町通御池上る扇屋町665番地

福島鰹株式会社についてですが、推定社員数は101~300人になります。所在地は京都市中京区堺町通御池上る扇屋町665番地になり、有限会社小林衣裳店が近くにあります。2020年10月13日に経済産業省より『地域未来牽引企業』の認定を受けました。法人番号について「4130001022316」になります。


法人名フリガナ
フクシマカツオ
住所
〒604-0824 京都府京都市中京区堺町通御池上る扇屋町665番地
google map
推定社員数
101~300人
認定及び受賞
2020年10月13日に経済産業省より『地域未来牽引企業』
2020年03月10日に農林水産省より『近畿農政局輸出に取り組む優良事業者表彰』
地域の企業
2社
有限会社小林衣裳店
京都市中京区堺町通御池上る扇屋町662番地
株式会社桧垣
京都市中京区堺町通御池上る扇屋町650番地パークホームズ堺町御池1004号
法人番号
4130001022316
法人処理区分
国内所在地の変更
法人更新年月日
2022/03/23

京都のだし専業メーカー福島鰹が開発、だしに特化したチャットボット「だしAI」のサービスを開始
2025年04月11月 16時
京都のだし専業メーカー福島鰹が開発、だしに特化したチャットボット「だしAI」のサービスを開始
100年以上培われた「だし」の知見をもとに、AIの力で初心者からプロまで幅広いユーザーの課題解決をサポート
福島鰹株式会社(本社所在地:京都市中京区、代表取締役社長:福島 武彦、以下「福島鰹」)は、かつお節をはじめとする「だし」に関する疑問や悩みに即座に答えるAIチャットボット「だしAI」を、2025年4月より自社ECサイト「だしナビ」上にてサービス開始いたします。




だしAIチャット画面
近年、健康志向の高まりや和食の人気により「だし」への関心が高まっています。しかしながら、若い世代を中心に、
「だしをどう使えばいいかわからない」「どの商品を選べばいいの?」
といった悩みを持つ人が多いのも現状です。
この背景には、顆粒だしや各種調味料といった手軽なだし製品に幼い頃から慣れ親しんでいる人が増え、かつては家庭の台所で祖母や母親から自然と学ぶことができた「だしの取り方」を学べる機会が減っていることなどが挙げられます。




また、飲食業界では効率的に安定した品質のだしを活用したいというニーズがあり、プロ向けのアドバイスを求める声もあります。
福島鰹はこれらの悩みの声やニーズに応えるべく、100年以上の歴史を持つ“だしの知見”を活かし、AIを活用したサポートツールを開発しました。
だしの専門知識を気軽に活用できる環境を提供することで、一般家庭からプロの現場まで、だしの可能性を広げることを目指しています。
「だしAI」は、かつお節をはじめとする「だし」に関する疑問や悩みに即座に答えるAIチャットボットです。
初心者からプロの料理人まで幅広いユーザーに向けて、だしの基礎知識、最適な商品の提案、使い方のアドバイスなどを提供します。
まるで「だしの専門家」に直接質問しているような体験を通じて、だしをもっと身近に、もっと手軽に活用できるようサポートします。
「だしAI」は、福島鰹のECサイト「だしナビ」内の右下に設置されています。
「だしナビ」:

https://www.fukushima-katsuo.shop/

▼「だしナビ」とは
だしに関する知識やレシピを集約した福島鰹の公式通販サイト。
だし素材を国内最大級の50アイテム用意しており、飲食店だけでなく家庭用の商品も豊富な種類の中から選択することが可能です。




だしナビTOP画面




画面右下にチャットボットを設置
▼ 主な機能




だし診断
ユーザーの調理スタイルや好みに応じて、最適なだしを提案します。
例えば、「手軽に使いたい」「本格的に取りたい」などのニーズに合わせたおすすめを提示します。




だしに関するQ&A
「だしの取り方は?」「かつお節と昆布だしの違いは?」など、だしに関する基本的な質問にわかりやすく回答。




商品選びのサポート
「こんな料理に合うだしを知りたい」「業務用のおすすめは?」といった質問に対し、最適な商品を提案。
購入前の疑問を解決し、最適な選択ができるようサポートします。




レシピ・活用アイデアの提案
だしの活用方法に悩んだときに、料理の種類やシーンに応じたレシピやアレンジ方法を紹介。
家庭料理はもちろん、飲食店向けのメニュー提案にも対応します。
京都発のスタートアップ 株式会社80&Companyと共同開発




左:福島鰹代表取締役社長 福島武彦 右:80&Company エグゼクティブパートナー 吉野 崇史氏
株式会社80&Company概要
株式会社80&Company(所在地:京都市左京区、以下「80&Company」)は、企業の新規事業開発、システム開発、AI・アプリ開発などを手掛ける“次世代開発型クリエイティブカンパニー”。
エンジニア・デザイナー・マーケターなど各領域のプロフェッショナルが多数在籍し、一気通貫でパートナー企業と描く大義の実現に向けて事業共創を行う。
~だしをもっと身近なものに~ 福島鰹代表取締役社長 福島武彦




福島鰹代表取締役社長 福島武彦
開発の経緯・目的
福島鰹は長年にわたり飲食店様など業務用商品を中心に販売してまいりましたが、コロナ期間中よりECでの一般消費者に向けた販売を強化し、2024年からよりだしに特化した自社ECサイト「だしナビ」の運営を開始しました。
運営を進める中で当社の業務用製品が一般のお客様にもその品質を評価いただけることがわかり、現在は個人のお客様向けの商品開発や情報発信にも力を入れています。
しかしながら、だしを普段使わない人にとって、
だしは
「難しそう」「どう使えばいいのかわからない」
などの理由から敬遠されてしまいがちです。
そこで、だしに対するハードルを下げてもっと身近な存在にするため、だしについてより深く知っていただくためのツール『だしAI』を開発するに至りました。
開発で苦労した点
飲食店様などのプロフェッショナル向けに、いわば感覚的に説明していた内容を、個人のお客様にゼロから分かりやすく伝えるための言語化には予想以上の難しさがありました。
サービス開始に向け、試行錯誤しながらまず一度テキストに落とし込みましたが、今後ユーザー様が入力された内容をもとに、説明方法やお届けする情報についてアップデートしていきたいと考えています。
理想とする使われ方
『だしAI』が当社の商品をご購入いただくきっかけとなればもちろん嬉しいですが、
『だしAI』は当社製品の販売促進のみを目的としたツールではありません。
当社の製品やECサイト上の情報と直接関係のない内容であっても、
だし全般について汎用的な回答を得ることができます。
レシピ検索にも対応しているので、冷蔵庫の中にある材料を入力すればだしを使ったレシピをチャットボットがご提案することも可能。ぜひ『だしAI』を生活の中に取り入れていただけると嬉しいです。
今後のビジョン
『だしAI』によって世界中の人々に和食文化を広げるなど大きなビジョンも描いてはいますが、まずは目の前のお客様に喜んでいただくことが最優先だと考えています。
『だしAI』をきっかけにだしを使う人が1人でも増えていくことが、結果として和食文化や食育への貢献にも繋がるものだと信じております。
80&Company エグゼクティブパートナー:吉野 崇史氏 コメント




80&Company エグゼクティブパートナー:吉野 崇史氏
世界中でChat GPTをはじめとするAIチャットサービスが普及して久しいですが、日本では先端テクノロジーを取り入れることに慎重な企業が依然として少なくありません。
そのような状況の中、福島社長は当初よりAIに